bestiarys, Почемучка, Дмитриевская, Позволю высказаться по поводу недр( в том числе алмазаностности) нашей необъятной Родины.
По долгу своей работы, мне посчастливилось общаться с директорскими корпусами в регионах. В том числе на Урале и в Сибири. Как с директорами нового поколения , так и с « красными директорами» времён СССР. Особенно интересны последние. Эти люди добивались всего сами. Шли снизу вверх и своими руками строили заводы, которые мы сейчас имеем. В этом кругу « мажористых типажей» практически не было! Так вот в ходе таких региональных ивентов и пост официального общения, когда заходил разговор об освоении новых территории, ГОК-о-в, месторождений ископаемых, строительства крупных объектов, прокладки труб ... « красный директорат» часто делился на два лагеря!
Первый- за освоение( новые ресурсы надо осваивать сейчас)
Второй- против( новые ресурсы надо оставить потомкам, а использовать эффективно, то что уже открыто)!
Особенно это четко звучало , как вы понимаете в Сибири и на Урале! И звучало из уст ооочень не глупых мужей!!!
Эти две точки зрения глобальны , над ними работали и работают институты и министерства.
Но начало формирования активности такому мышлению было положено именно в 50—60 годах( я уточнял)!!! И конечно Сов. секр. и конечно Контора!
Возможно, я очень осторожно, высказываю своё мнение, что истоки ТГД находятся в этом пласте.
Проще говоря, ребята из любопытства, сами того не подозревая, залезли в сферу стратегической безопасности гос-ва(секретность - например алмазоносных месторождении к ним безусловно относится). Этим как бы можно объяснить и нынешнюю неразбериху или секретность и с УД и с недостающими документами.
Но при чем тогда здесь манси?
И они были не геологи факультета УПИ.
P.s.: тапками сильно не кидать!