Я допускаю, что бывший отчим мог сказать подростку "Если не сделаешь то-то (пока не станешь кое-что делать нехорошее для меня, зря я что ли тебе деньги подбрасываю, или же пока не вернёшь деньги, которые я тебе одалживал), домой к матери можешь не возвращаться!". Большее на отчима навесить трудно.
Слушала некий стрим подростка из тех мест (не Советова), где тот говорил, что Влад любил тусоваться с разными компаниями, иногда выпивал, мог бросить прежних знакомых ради новой компании, более престижной... - но это всё обычные подростковые недостатки обычного неидеального человека, к тому же в возрасте поисков и экспериментов... Здесь не должно быть сторон "за 12" или "против 12". Троллинг против участников пикника, их судьба это совершенно отдельное дело, как и ответный троллинг против родителей.
А вот фраза на передаче, что кофта оказалась у кого-то, потому что Влад её собирался ему подарить ... - ну настолько уши адвокатов двенадцати торчат, как что интерпретировать, пока открыто уголовное дело. Ну ясно же, как их единственная цель - не увязнуть в этом деле за все неоднозначные моменты... Молодежные разборки могли иметь место, не в виде убийства, при этом уход Влада от той компании на этой почве выглядит логичным, но там нагромождено много вранья. Один друг дома уже спал, бабушке по телефону ответил, что Влад якобы остался на вечеринке... Другой спустя год после обнаружения костей про планы дарить кофту говорит ... ага, щаз.