Влад Бахов. В поисках истины
Уважаемые подписчики!
Русская пословица гласит: когда коту делать нечего, он приводит в порядок свои интимные места, а мы сегодня продолжим продираться сквозь дебри ответа Н.М. Бородкиной на вопрос Павла Ковалева - что же сейчас происходит в деле Влада?
Часть 3.Тайминг: 00.13.40 - 00.19.50.
❗И это ещё связано с тем, что по получению заключения, ещё раз говорю, ранее об этом выступала, и вам, Павел, я давала свои комментарии, то есть с голосового общения, то, что выводы государственных экспертов были таковы, что череп по возрастному цензу принадлежит человеку свыше 70-ти лет, то есть возникли существенные противоречия.❗
✅Смеем напомнить Надежде Михайловне, что
ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ это:
1) в широком смысле - возрастное ограничение на занятие определенной должности, занятие определенным видом деятельности;
2) в конституционном праве - требование закона, согласно которому возникновение определенных прав (право участвовать в выборах, референдуме, занимать определенную должность и т.д.) обусловлено достижением определенного возраста.
✅Исходя из показанного фрагмента, вероятно, исследовательской части экспертизы (а НЕ выводов) - говорилось лишь о степени облитерации костей черепа, которая является лишь одним из (!) критериев для определения возраста костных останков.
Возраст по костям определяют по срокам появления ядер окостенения и наступления синостозов, состоянию родничков, размерам и анатомо-морфологическим особенностям строения черепа, состоянию швов, зубной системы и другим возрастным изменениям.
Более того, определенное влияние на темп и интенсивность возрастных изменений оказывают индивидуальные особенности организма и окружающая среда, в связи с чем они не всегда соответствуют возрасту.https://sudebnaja.ru/sudebno-mediczinskaya-ekspertiza..❗Так что у нас в связи с этим и были назначены ряд, комплекс экспертиз, включая генетическую, то, что не было, сам череп на первую генетическую экспертизу вообще не направлялся. Поэтому и в связи с загруженностью экспертов, включая пандемию, очень сложный период, фактически полгода экспертные учреждения очень, как бы, вялотекуще работали и, то есть эти все экспертизы не закончены.И ещё, более того, мной направлен ряд ходатайств на проведение ещё комплексных экспертиз. Я не могу разглашать более подробности какие-то, но могу сказать, что в данных экспертизах должно отражаться всё. Исследование одежды - не только просто осмотреть что есть: есть кроссовки, есть футболка... Нет, то есть проводится и должны привлекаться и биохимики, и микробиологи, и криминалисты, которые будут тщательным образом. И на комплексе, о есть провести в одном экспертном учреждении это невозможно. Даже в Москве вот я столкнулась, что некоторые вопросы даже эксперты не могут ответить, это в других субъектах.То есть и следствие этим занимается и это займёт времени ещё на месяцев 5-6. Потому, что встают противоречия, то есть у нас имеется то, что первичные поиски, да, которые проводились по Бахову некоторые, некоторые лица поясняют о том, включая и отца, то есть Бахова, что не было там трупа. Ну, как вот это обойти, то есть эти костные останки соответственно, то есть нужно провести ряд экспертиз.
По свидетелям могу сказать, конечно, появляются новые какие-то факты, то есть новая информация и она требует вот именно тщательной проверки - не просто ты допросил человека. Лично, допустим, как я считаю, вот чем Смоленск ограничился - допросили, провели полиграф - всё. Нет, то есть должно проверяться алиби.❗
✅Алиби кого должно проверяться? Свидетелей из Канады, которые что-то там видели в своих фантазиях?
Напоминаем, согласно ст. 5 УПК РФ, алиби - нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/...При этом у нас нет как подозреваемых и обвиняемых, так и не установлен даже сам факт события преступления, ибо уголовное дело возбуждено по факту безвестного исчезновения ВБ.Напоминаем, участники пикника и иные лица данного уголовного процесса находятся в статусе свидетелей.
✅Повторим, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Смоленской области подполковник юстиции Юрий Иванов рассказал, что
у всех участников пикника были изъяты мобильные телефоны. Следователи изучили видео: подростки пили спиртное, насилия не было. Экспертиза показала, что в крови и моче подростков наркотиков не было. Все участники были допрошены и прошли психофизиологические экспертизы.https://smolnarod.ru/sn/neprikasaemyx-dlya-nas-net-po..Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева пояснила:
"Допрошено более 200 человек, назначено и проведено более 20 экспертиз: генетические, психолого-психиатрические, химические, психофизиологические.
Мы МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после случившегося первый раз ОБРАТИЛИСЬ за помощью В КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА СК РФ. Неоднократно приезжали из Москвы сотрудники со сложной техникой. Ими были проведены тестовые беседы с рядом свидетелей, показания которых нами тщательно проверялись.
В том числе показания сотрудника полиции, который является отцом девочки из компании, находившейся на так называемой «вечеринке», где пропал Влад. После чего с ними были проведены мероприятия по активизации памяти. Проведен психологический анализ материалов уголовного дела и показаний свидетелей.
Выводы: показания свидетелей согласуются с материалами дела.У Дербановых был проведен обыск дома. Кроме того, с применением кримтехники была тщательно осмотрена его машина. Ничего не обнаружили. Следователями изучены билинги с места исчезновения Влада Бахова. Произведена выемка сведений социальной сети «ВКонтакте», в том числе и переписка всех участников пикника, которая осуществлялась как в день пропажи Влада так и в последующие дни.
Сведений, указывающих на причастность кого-либо из участников вечеринки к исчезновению Влада, до настоящего времени не получено."https://www.kp.ru/daily/27082/4154018/❗Полиграф сам по себе, что он? Это оперативно-розыскное мероприятие, как доказательство оно вообще не может учитываться и вообще, то есть в каком состоянии люди проходили полиграф, то есть я не говорю о 12+, а вообще кому проводился свидетелям полиграф. То есть брались ли медицинские справки о состоянии и вообще в каком состоянии люди проходили полиграф? Может, у него состояние, может, у него гипертоник или нарушена сердечный ритм, то, что вообще противопоказано для полиграфа.В каком состоянии то есть проходил полиграф,то есть этих документов, понимаю, то есть Смоленск этого не делал. В связи с этим возникло повторное ходатайство моё о проведении повторного полиграфа, уже как подобает его согласно методическим всем указаниям для полиграфологов. Хотя, по сути дела, как бы это, ещё раз напомню, это к оперативно-розыскным мероприятия относится данная процедура. В связи с этим долго, долго...❗
✅ Надежда Михайловна, вы адвокат или где? Вы Инструкцию-то об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в системе Следственного комитета хоть читали? Какие "медицинские справки брались"? В данной Инструкции о справках, которые якобы должны браться, ничего не упоминается.
http://obashkov.ru/kontakty/instrukciya-ob-organizaci..✅Госпожа Бородкина, вы говорите, что "как доказательство полиграф не учитывается"? Уверены? А если начать немного пользоваться справочными правовыми системами? Не, не пробовали? А зря...
В соответствии с частью первой статьи 74 УПК Российской Федерации доказательствами по уголовному делу являются ЛЮБЫЕ сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
По уголовному делу в качестве доказательств допускаются в том числе заключение эксперта (пункт 3 части второй статьи 74 УПК),
заключение специалиста (пункт 3.1 части второй статьи 74 УПК),
результаты оперативно-розыскной деятельности, если они отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК (статья 89 УПК).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/..Так, например, в Определениях Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 г. N 203-О11-1 и от 19.01 2012 г. N 11-О11-99 указано, что заключения психофизиологических экспертиз признаны доказательствами, не вызвавшими сомнений у суда, так как не противоречили показаниям иных свидетелей и другим доказательствам, в том числе вещественным.
Верховный Суд постановил, что все эти доказательства согласуются между собой по фактическим обстоятельствам, не содержат существенных противоречий, а по основным вопросам совпадают в деталях.
🙈🙉🙊
Продолжение следует.