Не, шпионаж тут не причем. в этом Вы правы. Ракитин хватает воздух, как рыба, которую вытянули из лунки. И он это доказал не так давно, выступив "инкогнито" у меня в теме... Если же Вам импонирует термин "притягивать", то я скорее "притягиваю" деятельность 3-го Главного управления. У меня хотя бы документы есть, пусть и разрозненные, у Вас - ничего, кроме мифа о ракете))))Вы не поняли. Не известно, в результате чего произошла гибель людей. Но установлено, что погибли гражданские люди и сотрудник (-и) негласного аппарата при исполнении. Одновременно, от одной и той же неизвестной причины. ВОПРОС - Чья будет подследственность и процессуальная зависимость и как они будут подразделяться??Возможно пропустил, sorry, прошу прощения. Дайте ссыль, pleese.
Ну, касательно Ракитина, так лично у меня подозрения о том, что Ракитин всё «просёк» и понял: для нормально соображающих людей, хоть мало-мальски что-то понимающих «во всём этом», его «шпионские истории» будут всего лишь «ненаучной фантастикой», возникли уже давно, в те времена, когда Ракитин в журнале М.Пискаревой открыл против меня «военные действия». Тогда у меня с ним состоялась почти «прямая переписка», и я увидел, что Ракитин даже утратил контроль над своими эмоциями (чего бы «истинный ариец» Штирлиц» и прообраз этого «арийца»- «очень породистый» Яков Блюмкин, никогда бы себе не позволили!), удостоив меня великой награды в виде нецензурных выражений от «самого Мэтра»! Приятно, знаете ли, вспомнить, Предводитель! Вот я тогда и заподозрил, что Ракитин всё понял и осознал. Ну да ладно, и «…Да простит его Гасоян!». Нет, не за изысканно-литературные выражения в мой адрес ( действительно -от него это надо расценивать в качестве награды),за намеренный обман его читателей и почитателей, для которых «Ракитин объяснил всё!». А с другой стороны- если хотят люди быть обманутыми- то кто же вправе им препятствовать в исполнении их желаний!
Относительно ракеты. Я ведь «карточных домиков на песчаном фундаменте» не выстраиваю. И хоть я что-то знаю (по случаю, Предводитель, исключительно по воле случая так получилось, намеренно я в эту тему никогда не лез, она меня не слишком интересовала, были случаи поинтересней!), но ведь я всегда исхожу из реальных возможностей- «профессиональная деформация», знаете ли, сказывается. И приучила эта «профессиональная деформация» к тому, что «доказательственную пропасть» без «промежуточных опор» в «несколько шагов» никогда «не перепрыгнуть». Нужно или эти «опоры» искать, или «наводить мост». Иначе- результат будет один и тот же. Но пока что в данном вопросе легальные (открытые и опубликованные) источники, на которые можно ссылаться, не позволяют сделать ни того, ни другого. Вот я из этого и исхожу. Что будет- не знаю. Будущее непредсказуемо. Из того, на что можно ссылаться и чем можно доказывать, сейчас максимум возможного- это возможность обосновать и доказать, что туристы погибли в результате происшествия «военно-техногенного» характера. Потому что дальше возникает «стена». Которую и «обходить», возможно и не следует пытаться. Вот когда «стена» упадет (а меры к тому, насколько мне известно, принимаются- приведут ли к успеху сейчас, не знаю), вот тогда всё и откроется, что за этой «стеной».
Ну а ваша теория, Предводитель (скажу вам прямо, «по рабоче-крестьянски», имею на то право- ведь я перед тем, как оказаться на работе в судебной системе, аж целых 8 месяцев в рядах пролетариата состоял, что с меня взять!), извините, слабовата.
Вполне может быть, что тот же самый Семен Золотарев во время войны был завербован «Смершем». «Смерш» вербовал очень много агентуры среди солдат и офицеров. И сотрудничать со «Смершем» не считалось чем-то позорным- ведь считалось, что всё это было направлено на победу над врагом. Как-то попались мемуары какого-то «особиста». Так он там писал, что мол, не успеешь отчитаться начальству о завербованной агентуре, а они уже все убиты во время очередного боя. Так что если кто-то и был завербован- это надо было считать в порядке вещей. И после демобилизации завербованные фронтовики разъехались по городам и деревням и утратили всякую связь со своими «кураторами». Да и не нужны они уже были никому. И если кто-то из них или «накуролесивал по-пьянке», или хуже того- попадался на воровстве колхозной картошки- то отправляли в те времена их «в лагеря», несмотря ни на фронтовые заслуги, ни на бывшее сотрудничество с тем же «Смершем».
Так что если и окажется, что С.Золотарев был чьим-то агентом- так ну и что? Да –абсолютно ничего.
С другой стороны- КГБ всегда вёл «оперативную работу» среди студентов УПИ. Потому что студентов УПИ распределяли в секретные «почтовые ящики» для работы «на оборонку». Вот потому и заранее их проверяли «агентурными методами». Для этого и вербовались студенты УПИ- сокурсники проверяемых лиц, которых намечали для работы в секретных "почтовых ящиках".К ним и "подводили" этих "проверяльщиков".А дальше- уже "дело техники". И не только УПИ это касалось. Насколько мне известно от знающих людей, такая же «работа» велась на некоторых факультетах УрГУ, с которых выпускники попадали на работу в известный теперь всем «19-й Военный городок», располагавшийся в Свердловске.
Потому можно вполне допустить, что среди погибших туристов были и люди, сотрудничавшие с КГБ (вон, относительно недавно выяснилось, что и Донатас Банионис, оказывается, был завербованным агентом КГБ- а кто бы на него мог подумать!). Равным образом, были такие и среди участников поисков (лично я даже одного персонажа вполне обоснованно подозреваю). Ну и что? Да- тоже абсолютно ничего! Потому что на причину гибели группы Дятлова это повлиять не может.
Ну, если кому охота играть в поиски «агентов»- да пожалуйста! Но это- «путь в никуда».Точнее- прямой путь в увлекательную и нескончаемую игру под названием «Тайна перевала Дятлова».
И вот, подходим, Предводитель, к слабейшему месту в вашей теории. Ведь «их убили»- так оно получается? Вот здесь «собака и зарыта». Причем «собака» исключительно научная.
Для любого физического действия, последствием которого будет убийство человека, необходимо затратить определенную энергию. Это-энергия кинетическая. Судебно-медицинский эксперт в заключениях 1959 года её именует «силой».
И вот оказывается (если «расшифровать» и перевести на «научный язык» то, что имеется в судебно- медицинских документах 1959 года), что для причинения травм, которые имелись у Тибо, Золотарева, Дубининой, потребна такая величина кинетической энергии (причем-по отношению к каждому из погибших), которой, например, обладает движущийся на скорости грузовик. И- никак не меньше! Надеюсь, у вас есть технический диплом, и вы знаете,какова физическая формула "кинетической энергии", и из чего составные части этой формулы складываются. И потому должны понимать, что человеку, или даже группе людей, такую величину кинетической энергии, какой обладает движущееся на скорости транспортное средство, никогда не произвести. Поэтому сей факт вполне научным способом исключает всякого рода «криминал».
Энергию такой величины ( и даже большей) может произвести лавина. Нормальная лавина, разумеется, а не «снежный обвал в овраге»- как придумали «спасатели» природно несчастной причины. Вот потому Буянов и ухватился за лавину. И всё бы хорошо, да два обстоятельства, скажем так, «подгадили». Первое- то, что лавины там не было. А второе- если «лавина»- то их должно быть аж две! Одна- обязана была выгнать туристов из палатки, другая- причинить им травмы «в овраге». Иначе- концы с концами не сойдутся. И если первую лавину можно как-нибудь придумать: «доказать» лавиноопасность склона, затем различными манипуляциями построить псевдологические (для верующих дураков, естественно, но «на безрыбье- и рак рыба»,как известно) «мостики» и «создать» хотя бы «на бумаге» лавину, сошедшую с «Высоты 1079» (вон, какая высокая гора- выше километра!), то с «лавиной в овраге»- очень неприлично получается! Даже верующих дураков убедить не получится.
И что остаётся? Откуда кинетической энергии такой величины в том месте взяться? Да еще, чтобы что-то реальное было, а не фантазии. Вот и остается то, что Возрожденный указал еще в 1959 году на л.д.382. С последующим перемещением трупов теми, кто в самую первую очередь обязан был прибыть на место происшествия. Вот и получается, что именно при таком раскладе «всё объяснено», а вовсе не в «шпионских» романах Ракитина.
Вот как оно получается, Предводитель! Ну а то, что кто-то там был кем-то завербован и, может, даже «находился при исполнении» (ведь со времен Феликса Эдмундовича известно, что «чекист всегда на боевом посту!»)- и что из того? Да ничего это не меняет.