С четвёртым фотоаппаратом есть неясность: ни одна из представленных А.Коськиным и известных нам фотоплёнок этому фотоаппарату не принадлежит.
С большой вероятностью число фотоаппаратов, имевшихся у членов группы, превышало 4 фигурирующих в материалах УД, что подтверждается известным высказыванием Юдина о том, что фотоаппаратов в группе было больше четырёх - чуть ли не у каждого. (А.Ракитин)
Предположительно, среди пропавших был и фотоаппарат Коли Тибо.
Я ещё не всё прочёл на форуме, но ещё до прихода сюда у меня была определённость по четырём фотоаппаратам, причём пока она у меня согласуется со снимками и дневниками.
1) Фотоаппарат Юрия Кривонищенко - похоже, что его, так как первые снимки на нём - где он в компании ребят и девушек, которые не ходили с ним в поход. УПИ он закончил, так что ребята там - из его нового круга общения. Плёнок сохранилось две, он сумел в походе заменить одну плёнку на другую, причём сделал это на выходе из второго Северного (рудника) - вышел из посёлка, щёлкнул его, вернулся в посёлок, поменял плёнки, и снова со всеми вышел из него на лыжах, чтобы щёлкнуть его. Конечно, кто-то может сказать, что он в пути поменял плёнки, но тогда он - супер-турист, сделать это на ходу на лыжах, да ещё и с тяжёлым рюкзаком за плечами. На первой плёнке (№
6 по Коськину) - 36 кадров, на второй (№
1 по Коськину) - 34 кадра, в том числе последний - тот самый "загадочный". Периодически Юрий отдавал свой фотоаппарат другим членам ГД, но только для того, чтобы они щёлкнули его самого.
2) Фотоаппарат Рустема Слободина - похоже, что тоже его, так как много снимков до похода, которые могут установить его авторство (его круг знакомых). Сохранилось две плёнки, он тоже сумел в походе заменить одну на другую. На первой плёнке (№
2 по Коськину) - 33 кадра, на второй плёнке (№
4 по Коськину) - 27 кадров. Правда, менять плёнки ему было проще - он это сделал ещё в Свердловске, после предыдущего (осеннего?) похода. К моему удивлению, снимал мало, многих его кадров не хватает, например, зачем он отходил от группы с фотоаппаратом на первой же стоянке, если ни один кадр так в итоге и не сделал? И зачем тащил с собой в поход уже полностью отснятую плёнку ещё прошлогоднего похода? Она хоть проявлена была?
3) Фотоаппарат Семёна Золотарева - тоже, похоже, что его, всего на плёнке - 24 кадра. Во-первых, на нём есть снимки, которые не мог сделать никто, кроме него (он был десятым или девятым (после ухода Юдина)), во-вторых, когда на плёнке он сам, то это постановочные фото, которые и просит сделать с собой владелец фотоаппарата (лыжу чистит от намокшего снега, поменялся шапками с Тибо, стоит или сидит на привале). В общем, у меня лично нет возражений, что эта плёнка (№
5 по Коськину) - принадлежала Семёну Золотарёву. Возможно, последних кадров и не хватает, она как-то неожиданно обрезана...
4) Фотоаппарат Николая Тибо-Бриньоля. Возможно ему не принадлежал, а был общественный или лично Дятлова. Но снимал на него он. Аргументы те же самые, что и с фотоаппаратом Семёна Золотарева: есть снимки, которые мог сделать только сам Тибо-Бриньоль, а на тех, где он изображён - они явно постановочные для владельца фотоаппарата. На плёнке (№
3 по Коськину) сохранилось только 17 снимков. Сперва я думал, что те снимки, которые есть на форуме, но их нет на плёнках Иванова - именно с этого фотоаппарата, но потом убедился, что нет, попадаются такие, которые не могли быть на нём сделаны, они явно срезаны с других плёнок.
Как-то так получается.