Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 79 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1855643 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 858

• Расположение: Челябинск

• Был 16.02.25 20:18

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

я, вообще-то, на урале живу, есличо.
Земляк! Я из ЕКб. А Вы откуда?
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Ракитинизм от Томского - это корейка отравленная, видимо  *SORRY*
Корейка, отравленная галлюциногеном, излучаемым огненным шаром в СВЧ-диапазоне? тем самым огненным шаром, который прилетел на запах метанола совершать ритуальное убиство путем спуска лавины перпендикулярно склону?  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Земляк! Я из ЕКб. А Вы откуда?
О, вы из нашего северного пригорода? :-)
я из Челябинска. :-)
« Последнее редактирование: 21.11.13 16:49 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | beloff

VieraKirillova66

Корейка, отравленная галлюциногеном, излучаемым огненным шаром в СВЧ-диапазоне? тем самым огненным шаром, который прилетел на запах метанола совершать ритуальное убиство путем спуска лавины перпендикулярно склону?
Нет, земляк! Там были лоси, которые запинали всю группу вусмерть...  :) По Томски...

Добавлено позже:
я из Челябинска. :-)
Из Челябы Хельга и Янеж, я из самого ЕКБ. Привет!
« Последнее редактирование: 21.11.13 16:52 »
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Mike_soft

Я вот тут подумала..
Тащиться в такую даль в зимнюю пору можно только если "условия игры" диктовать нет возможности.
Ну т.е. вещи можно забрать где и когда угодно... в принципе.
А вот достать человека ( или не одного ) --сложнее.
собственно, это как раз идея ракитина - "личная передача предмета завербованным лицом". тут тебе и сам предмет, и лицо,  и факт передачи, и лицо в момент передачи, со всеми поведенческими тонкостями (если есть кому их анализировать).
Цитирование
Может диверсанты шли за человеком? "Осведомитель" сообщил(например) что такой-то будет в безлюдном месте спятогоподесятое(условно)... ну не совсем безлюдном,с группой товарищей,но это уже ваши проблемы. Но милиции, пожарников и группы поддержки там точно не будет.
ну и опять это - фактически версия ракитина
Цитирование
Диверсанты заведомо знали ,что все полягут.Вероятно и интересовавшее лицо тоже останется там. Но информацию получить можно попробовать. .
они, вообще-то, не умирать шли. а добывать. Вряд ли уж настолько сильные стимулы были, чтоб умирать.
Цитирование
Или же рассчитали ,что на одежде по-любому следы у работника предприятия останутся, на худой конец образцы можно снять.
Я в теме про радиацию рассказывал про КПП Озерска. выйти оттуда "грязным" было почти невозможно.  а установить, что на КПП проводится сплошной контроль - можно было наблюдением за КПП.

VieraKirillova66

Я в теме про радиацию рассказывал про КПП Озерска. выйти оттуда "грязным" было почти невозможно.
Майк! :) А вынести свитера? Запачканные радиацией? Я думаю, в 1959 году под своей одеждой пронести - не составит труда?

Mike_soft

Нет, земляк! Там были лоси, которые запинали всю группу вусмерть...  :) По Томски...
Дак они, лоси, под снегом и прятались... лавина их освободила - они и пошли куролесить...  на них же манси через портал в другое измерение отражение золотой бабы наслали - вот у лосей башни и посносило... вообще-то, лоси лолжны были напасть на черных старателей, черные стараьтели разбудили бы медведя-шатуна, а уж медведь-шатун уничтожил бы генералов-браконьеров. тогда бы в этом районе испуганные генералы не стали проводить испытания ракет. и все сбежавшие зэки остались бы живы...

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Сергей В. | beloff

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Я в теме про радиацию рассказывал про КПП Озерска. выйти оттуда "грязным" было почти невозможно.  а установить, что на КПП проводится сплошной контроль - можно было наблюдением за КПП.
Вокруг Озёрска и в ВУРС радиоактивность была значительно больше, чем обнаруженная на свитере 0,3 Ки/км^2.

Mike_soft

Майк! :) А вынести свитера? Запачканные радиацией? Я думаю, в 1959 году под своей одеждой пронести - не составит труда?
не получится. на всех КПП поводился досмотр вещей и транспорта с помощью радиометров. Причем досмотр проводили вдвоем или втроем: солдат-дозиметрист, контролер  и начальник группы досмотра.  во-вторых, в чуть более поздние годы точно (в те - не знаю, не нашел живых свидетелей)  сигнал от дозиметра на КПП был выведен "наружу" - "фонящего" слышали бы все.  в третьих,  в случае "грязи" на колесах/на ботинках - их мыли тут же в ваннах (до сих пор есть, кстати),  а в случае "грязи" на вещах - человек попадал на разборки на предмет - "где запачкался". поэтому старались выезжать "чистыми" (ибо поймают на грязи - в этот раз ты точно не уедешь.) пока разборки, пока то-се.   

VieraKirillova66

не получится.
В Советское время про все так говорили - колбасу с колбасозавода вынести невозможно, шоколад с конфетной фабрики - тем более. Так вот - вынесла несколько конфеток с фабрики в прическе. Обыскивали по полной программе, нам сами работницы шоколадной фабрики подсказали... Нам не платили за работу, поэтому, мы ничего и не украли... :)

Mike_soft

В Советское время про все так говорили - колбасу с колбасозавода вынести невозможно, шоколад с конфетной фабрики - тем более. Так вот - вынесла несколько конфеток с фабрики в прическе. Обыскивали по полной программе, нам сами работницы шоколадной фабрики подсказали... Нам не платили за работу, поэтому, мы ничего и не украли... :)
"никогда не говори никогда". сам знаю, что могли вынести. веероятность ненулевая. но делали все, чтоб вынести не могли.  солдаты за обнаружение получали поощрение, вплоть до отпуска. Сами работники - ну, не то, чтоб "стучали" - но... Вот у меня родня в Новогорном, который сейчас относится к Озерску. так вот, даже в 80-е "те, кому надо", быстро узнавали о том, что "к ним кто-то из города приехал". "Профилактировали", чисто чтоб были аргументы оставаться в том же Новогорном. потому, что в новогорный, грубо говоря, сливалость то, что не доели в сороковке. а на фоне нищих челябинских магазинов там было вполне приличное снабжение.  а сами сороковка и семидесятка снабжались по одной категории с москвой и питером.  Терять это не хотелось. плюс разные льготы. плюс такая неведомая  по нынешним временам материя, как "безопасность страны".

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

VieraKirillova66

Майк! Ужасное и прекрасное одновременно время. Согласны?

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 069

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

собственно, это как раз идея ракитина - "личная передача предмета завербованным лицом".
Эээ нет,  здесь (у меня  *JOKINGLY*) лицо не в курсе и не завербовано и не несет ничего... специально  *YES*
ну и опять это - фактически версия ракитина
Осведомитель и лицо- разные...лица люди, осведомитель просто стуканул ,что интересующий объект идет в поход... далеко от цивилизации.
они, вообще-то, не умирать шли. а добывать. Вряд ли уж настолько сильные стимулы были, чтоб умирать.
"Полягут все" имелась ввиду группа туристов и ... лицо , а диверсанты себя сберегут... как во всех фильмах  :)
Я в теме про радиацию рассказывал про КПП
В чем пришел на работу и ушел -- тоже .. *SCRATCH* дезактивировали ?
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

VieraKirillova66

Эээ нет,  здесь (у меня  ) лицо не в курсе и не завербовано и не несет ничего... специально
КАМАчка! Спасибо!
Послушайте хоть умных людей!  Почитайте литературу!

Mike_soft

Майк! Ужасное и прекрасное одновременно время. Согласны?
великое время. страна восстанавливалась от разрухи. жили тяжело - и тем не менее, ходили в походы, веселились. Радовались жизни. Опасались америки, делали ей ответ. жили настороже. и творили. Мой первый завкафедрой как раз начинал на радиофаке УПИ, в 1955 (вполне возможно, что отдельные дятловцы учились у него - я не нашел их специальности. Но это было как раз время бешенного развития радиотехники, радиолокации и сопряженных). так вот, они в те времена на той элементной базе творили такие вещи, которые сейчас с использованием ЭВМ повторят далеко не все...

Добавлено позже:
Эээ нет,  здесь (у меня  *JOKINGLY*) лицо не в курсе и не завербовано и не несет ничего... специально
Втемную, конечно, использовать можно - но тут слишком много допущений.  Что лицо, используемое втемную, сделает то, что нужно, и так, как нужно. (собственно, опять же версия ракитина - использоване группы студентов "втемную", о цели похода знали только трое из 10)

Цитирование
*Осведомитель и лицо- разные...лица люди, осведомитель просто стуканул ,что интересующий объект идет в поход... далеко от цивилизации.
осведомителю нужно слишком много знать, а осведомляемой стороне - очень оперативно реагировать
Цитирование
"Полягут все" имелась ввиду группа туристов и ... лицо , а диверсанты себя сберегут... как во всех фильмах  :)
а зачем? просто так убивать группу туристов?
Цитирование
В чем пришел на работу и ушел -- тоже ... дезактивировали ?
Нет. переодевались. Что такое радиация, что такое лучевая болезнь - было уже известно. А рабочие, кроме того, что люди - они еще и обученные проверенные люди. и чтобы их заменить в случае болезни - новых нужно найти, проверить, обучить, проверить результат обучения. а это - время. Т.е. даже из циничного подхода - все равно не разбрасывались людьми.
« Последнее редактирование: 21.11.13 18:37 »

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 409

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Но версия Ракитина, в отличие от остальных версий, находит множество косвенных подтверждений (лично для меня, во всяком случае). Антисоветская/антироссийская позиция Запада (даже тот-же визовый вопрос и невключение РФ в программу "Восточное партнёрство" сейчас), история про поезд, и т.д. и т.п. Мелочи и частности, складывающиеся в тенденцию...
Ты видишь суслика? Нет?... И я не вижу... А он есть! (ДМБ)

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Почемучка

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 546

• Была 08.04.14 19:25

Mike_soft !
Вероятности - это было одно из самых важных тем, которым учили в институте :-)  поэтому постарайтесь как-нибудь обросновать такую очень высокую вероятность: 0.45.  Заодно просчитайте вероятность того, что "наблюдатель" в составе тургруппы заметит закладку/изъятие/наличие закладки/отсутсвие закладки на местности. Ну, или хотя бы покажите, что в две известные группы входили "темные лошадки" типа Золотарева.
Разве Вы не запомнили основное правило теории вероятности - никогда не хранить яйца в одной корзине? Это вот потому нельзя предполагаемый сюжет считать единственно верным. Ведь все детали точно не известны, кроме того есть придуманные детали. Образец у обсуждаемой версии - определение психологического состояния субъекта по пейзажам, которые он фотографирует...
Поэтому я развела предположения вокруг одной точки - радиактивнопоражающая вещица - на хотя бы три разных подъездных пути. Темная лошадка совершенно уникальной темности, например, - Согрин. У кого бросил вещи Золотарев перед уходом в последний поход? Не очень заметное совпадение? 

Цитирование
А кто шпионы-то? в группе дятлова? их визави? вообще перпендикулярные люди? тогда что их понесло в столь суровые края (дятдовцев - стремление поморозить задницу в походе, например)? Опять же, где и кто "враги страны", отукда, куда и как туда попали?
Шпионы все те же, а вот получатели - те кому надо по заданию не нашей родины тормознуть очень перспективных разработчиков. Вы как милитари-грамотный, наверняка, знаете пару примеров из отечественной истории, когда одним движением правящей руки стопарились оборонноважные проекты. Танки, например? Вертолеты, если я правильно помню? Получателей в группе туристов не было. Они опять хватнули не свое. Не повезло с точкой Х и временем Х...
Цитирование
т.е. фактически - версия ракитина? (груо говоря, с уточнением - "золотарева срисовали в поезде"?)  возможно. Только почему "вещь не должна уходить за кордон"? так с предметами, представляющими гостайну не поступают. Ни "у нас", ни "у них".  собственно, принципы обращения с госсекретами не сильно отличаются, и не сильно изменились до сих пор. любое нарущение этих принципрв заставит либо сомневаться в действительной режимности объекта, либо сомневаться в "честности" лица, его имеющего.
Условно версия Ракитина, а не фактически. Факты совсем и картинка достаточно другая. Почему нужна была не упоминаемая мною всуе Красная Шапочка, а действительно стоящая вещь - Получатель научился ловить мышей. Мне кажется, им была известна история добывания и передвижения вещи к точке передачи, как и её особенности. Был крот, хороший такой жирный крот. Играли под крота, но уносить бы не дали. Собственно и не дали. Ведь денег не урезали ни по какой из ядерных программ, значит фора осталась у нас...
« Последнее редактирование: 21.11.13 20:43 »

Mike_soft

Mike_soft !Разве Вы не запомнили основное правило теории вероятности - никогда не хранить яйца в одной корзине? Это вот потому нельзя предполагаемый сюжет считать единственно верным.
Я опять ничего не понял в вашем потоке бессознательного. Буду отвечать, ориентируясь на слова, показавшиеся мне знакомыми:
1)  Тервер ничего не говорит о запрете хранить яйца в одной корзине. тервер говорит лишь о вероятности того события, что все яйца разобьются.  И зная эту вероятность, и "цЕны вопросов" (цену хранения в одной корзине, и цену хранения в  нескольких разных корзинах) - и тогда вы можете решить, что выгоднее "в среднем" - хранить в одной, или в разных.
2) увы, понятия о тервере у вас - как у той блондинки из анекдота. "какова вероятность, что вы выйдете из института, и встретите на удице динозавра? 1/2 - либо встречу, либо не встречу..."©
3) версию ракитина, естественно, нельзя считать единственно верной. именно поэтому она и называется версией. если бы те события были доказаны, то "версия ракитина" превратилась бы в "хронологию событий".
4) бы можете делить  "предположения вокруг одной точки" хоть  на 100500 "путей". но при этом не мешает определять, например, что такое "радиактивнопоражающая вещица", как она попала, куда делась и т.п. Если вы в чем-то подозреваете Согрина  - ну, объясниете, в чем именно. Почему именно Согрин, а не второй по счету мужик в пальто, попавшийся навстречу группе Дятлова, когда они выходили из поезда в Серове? Или почему бы не предпоследняя женщина Золотарева? Вы ведь о них ничего не знаете, правда? это, по вашей логике, говорит о том, что эти личности очень хорошо замаскировались, а следовательно - более подозрительны, чем бывший на виду Согрин...
5) О психологическом состоянии по фотографиям (предметам,которые фотграфирует человек) судить можно запросто. по рисункам на обложке. по фонотеке (плей-листу). по почерку записок-заметок в ежедневнике. Более того, некоторые из этих методик используются, например, на собеседовании при приеме на работу. Ну, или в судебной психиатрии.
Цитирование
Шпионы все те же, а вот получатели - те кому надо по заданию не нашей родины тормознуть очень перспективных разработчиков. Вы как милитари-грамотный, наверняка, знаете пару примеров из отечественной истории, когда одним движением правящей руки стопарились оборонноважные проекты. Танки, например?
а можно все-таки конкретнее? кто "те же шпионы", кто "получатели" (и кто тогда "отправитель")? что отправляли? и что столь важного/перспективного мог разрабатывать кто-то из дятловцев? Лично я, например, примерно знаю, над чем работал в то время радиофак УПИ, рассказывали "отцы-основатели". Но могу сказать - о Дятлове (а он, на мой взгляд, был самым перспективным) там не вспоминали.
Цитирование
Условно версия Ракитина, а не фактически. Факты совсем и картинка достаточно другая. Почему нужна была не упоминаемая мною всуе Красная Шапочка, а действительно стоящая вещь - Получатель научился ловить мышей. Мне кажется, им была известна история добывания и передвижения вещи к точке передачи, как и её особенности. Был крот, хороший такой жирный крот. Играли под крота, но уносить бы не дали. Собственно и не дали. Ведь денег не урезали ни по какой из ядерных программ, значит фора осталась у нас...
никак не могу разобраться с "потоком". Единственое, что могу скказать - _режимную_ "вещь" выносить (а тем более - носить где-то по тайге-горам-полям)  просто бы не разрешили.   
« Последнее редактирование: 22.11.13 08:01 »

Почемучка

• Заблокирован

Mike_soft !
Я опять ничего не понял в вашем потоке бессознательного. Буду отвечать, ориентируясь на слова, показавшиеся мне знакомыми...
Я не поняла, зачем мне Ваши ответы. Ведь если помнить начало разговора, то я поясняла, что я примерно думаю. Вы поинтересовались - я Вам старательно ответила поподробнее. И всё. С чего Вы решили, что я буду Вам чего-то доказывать?  Про потоки сознания, блондинок - трафаретно. Я Ваши потоки и омуты стараюсь преодолевать, не задевая Вас веслом. С чего Вы решили, что переходя на резкости становитесь непогрешимо убедительным? Самое смешное, что сурово предлагая мне конкретно определять "что, где и куда и т.п.", Вы не требуете этого от обсуждаемой версии. Там как бы тоже не особо понятно, что именно (вроде штаны - но вещей с радиационной меткой больше), где (кто мастерил штанишки и где их не передали - раз на МП уже пошли разборки), куда (все ли штаны остались следствию и были розданы/уничтожены) и т.п. (зачем именно штаны и почему не лыжные ботинки в лабазе). Однобока Ваша сторона мыслей, хотя самоотверженна как всегда. Что же Вы так надолго пропадали из темы? Бескорыстных стоиков всегда дефицит...
« Последнее редактирование: 22.11.13 15:30 »

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 858

• Расположение: Челябинск

• Был 16.02.25 20:18

• Тайна перевала Дятлова
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 14.02.25 01:00

Нет, у меня Ракитинская сторона баррикад, но с вопросами, которые не сходятся с ответами в словаре логики...
Читаю, дивлюся и не верю.
Вы с таким усердием махали метлой в образе уборщицы в помойке и даже нашли там сокровища и приятное общение. Там даже можно изощренно изгаляться с Серым Котом в адрес мЕтра и Творца.

Зачем в этой теме махать шапками? Скучно там стало?

Предупреждение администратора
Причина: Оффтоп
« Последнее редактирование: 23.11.13 11:40 от Виталик »

Почемучка

• Заблокирован

Sonata !
Читаю, дивлюся и не верю.
Вы с таким усердием махали метлой в образе уборщицы в помойке и даже нашли там сокровища и приятное общение. Там даже можно изощренно изгаляться с Серым Котом в адрес мЕтра и Творца.
Зачем в этой теме махать шапками? Скучно там стало?
Вы как бы пришли пожалеть о чем-то? Найдите сами себе объяснения. Только не надо жалеть Ракитина. Жалеют слабых.
Вы тож помойку навещали с негодованием. От скуки? Или от желания проявить сердобольность? Или ?

Предупреждение администратора
Причина: Оффтоп
« Последнее редактирование: 23.11.13 11:41 от Виталик »

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

У меня вот появился такой вопрос... По Ракитину вроде как у Кривонищенко должен быть какой то куратор или связник для связи с амерами... Вот он должен был быть в курсе всех дел с подготовкой этого похода???

Почемучка

• Заблокирован

Mike_soft !
... Не факт, что они собирались "скайхукнуться". А вот отправит "в центр" скайхуком "посылочку"  - почему бы и нет?...
Поясните вероятность события "почему бы и нет?". Если вспомнить прогноз погоды, а в нем именно скорость ветра. А потом вспомнить конструкцию Скайхука. А потом вспомнить второй закон Ньютона и закон Архимеда. Тогда можно высчитать место, куда улетела посылка? Представляю, как Нептунчик за нею гоняется и вписывается в кедр...
« Последнее редактирование: 23.11.13 20:18 »

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 14.02.25 01:00

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

В чем пришел на работу и ушел -- тоже ..  дезактивировали ?
Полностью переодевались, до гола, с выходом через душевую и контролем радиации тела.
Даже Берия переодевался кстати.

Mike_soft

Mike_soft !Поясните вероятность события "почему бы и нет?". Если вспомнить прогноз погоды, а в нем именно скорость ветра. А потом вспомнить конструкцию Скайхука. А потом вспомнить второй закон Ньютона и закон Архимеда. Тогда можно высчитать место, куда улетела посылка? Представляю, как Нептунчик за нею гоняется и вписывается в кедр...
Вай, сколько умных слов...
а может, вспомнить кроме "прогноза" уже и фактическую погоду? и кроме второго закона Исаака нашего Ньютона, вспомнить еще и третий (да еще и закон Гука до кучи).
Собственно, скорость ветра не сильно и влияет. и даже порывы до нескольких метров в секунду на длине фала порядка 150 метров дает колебания высоты в районе 2 метров.
Так что в кедр может вписаться лишь "шаблонная блондинка". да и то, если не промажет...

АннаМария

• Благодарностей: 3 792

• Был 06.06.19 10:28

не получится. на всех КПП поводился досмотр вещей и транспорта с помощью радиометров.
Все это замечательно, только авария была 29 сентября 1957 года. Получается, что через 2 года вдруг понадобилась радиоактивная одежда. Видимо диверсанты полагали, что радиоактивные свитера и штаны передающий хранил у себя дома в шкафу в течении 2-х лет.

Почемучка

• Заблокирован

Mike_soft !
Вай, сколько умных слов...
а может, вспомнить кроме "прогноза" уже и фактическую погоду?
Ух ты! С каких пор журнал наблюдений погоды стал называться прогнозом? Это подробные записи спецов по наблюдаемым событиям. Если журнал для Вас прогноз - фактическая погода это что? Ответьте неблондинке. У Вас видимо совершенно уникальные знания. Не храните их в одной корзине только своей головы...
И еще мне не дают покоя воспоминания об улетающих воздушных шарах, которые ветром ужасно гонимы. Если не ошибаюсь, Скайхук это нечто напоминающее? В верхней точке своей уже развернутой конструкции? Т.е. воздухоплавательное средство расчитано на подъем сверхлегких грузов? Причем в условиях большой скорости ветра? Это есть в инструкции по эксплуатации средств экстренного покидания типа земля - воздух?
« Последнее редактирование: 26.11.13 16:10 »

Mike_soft

Mike_soft !Ух ты! С каких пор журнал наблюдений погоды стал называться прогнозом?
я точно не знаю, но какая-то дура под вашим ником написала "Если вспомнить прогноз погоды, а в нем именно скорость ветра". Не доверяйте ей пароль от форума, а то она такого напишет...

Добавлено позже:
Все это замечательно, только авария была 29 сентября 1957 года. Получается, что через 2 года вдруг понадобилась радиоактивная одежда. Видимо диверсанты полагали, что радиоактивные свитера и штаны передающий хранил у себя дома в шкафу в течении 2-х лет.
видимо, вы просто не прочитали версию ракитина...
« Последнее редактирование: 26.11.13 18:54 от Alina »

Alak Kromsuriyasak

• Благодарностей: 2

• Был 12.07.19 22:58

Уважаемый А.И.Ракитин, вы читали вот это к примеру: http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#metka0
Что можете сказать по этой статье?

P.S. все расследование осложняется тем, что человек проделавший большую работу и человек который выдвинул какую-либо версию, уже не свернет с нее и не откажется от своих слов, будь она хоть 100 раз лживая. Так и мусолят на форумах, то что давно уже пора прекратить обсуждать.
Прочитал. Любопытно. ИМХО, напрямую версии Ракитина не противоречит, вполне может дополнять её. Насчёт 11-го "дятловца" Никитина - что-нибудь ещё известно? Могло их быть больше 10 (и, соответственно, что погибших было 10)?