все ВСЕГДА зависит от настроения, восприятия, характера и даже воспитания определённых людей, занимающих определённые должности. Поэтому и существует понятие "внутренние убеждения" под которым будет сноска "человеческий фактор".
Без этого никак, человек не компьютерная программа. Бывает что при допросе человек тебя просто бесит, своим поведение, разговором и т.д., бесит на столько что хочется ему в голову выстрелить, а не беседу вести, энергические поля у вас с ним не сошлись что ли. Да и вообще я домой уже уходил, а тут это тело привезли и дали указание опросить, теперь тут не понятно на сколько зависну, а у меня планы были меня люди ждут. А ему мент не нравится, вот и понеслось. У другого с ним всё нормально, на одной волне. Разница в бумажках будет огромная.
Один - да что вы с ним разговаривает, он врет как дышит, у нас дел много не чего до утра с ним сидеть давайте я его по быстрому опрошу и пойдем делами заниматься. Другой, с тем же самым, поверил, решил разобраться, да и вроде как частично показания его чем нибудь подтверждаются. Он ему уже подсознательно сам помогать будет, типа вспомни что нибудь еще что тебе помочь может. Тут опять разница в бумажках будет. Таких примеров куча. Люди не машины, без человеческого фактора и внутренних убеждений никак, это просто не возможно.
Да, Женя. Человеческий фактор играет огромную роль при раскрытии преступления. Тут вы совершенно правы.
Только в этом деле этот фактор как то странно сыграл. По всей мыслимой и не мыслимой логике с самого начала все не так должно было пойти.
Жива Алена или нет еще никто не знает. Все на место приехали, парни про вторую сказали, там была мысль что второй труп может быть. Прежде чем разбираться, кто то свидетелей пытаться найти, кто то второй труп искать, кто то живую искать ну и т.д. телефон Насти по быстрому посмотрели, что было от чего отталкиваться, найти какой нибудь ориентир по времени. Тут самое интересное, что все там по быстрому увидели? Увидели то что она почти до двух с кем то говорила, смс ей в 2:40 пришла "спокойной ночи", возможно после разговора еще с этим же абонентом где то переписывалась. Сообщение "спокойной ночи" ответа не требует потому как это и может быть ответом. Типа "всё давай, пока я спать" - ответ "спокойной ночи", всё переписка завершена, ответ не нужен. Теперь что получается? Получается то что вся эта толпа, которая работать разбежалась, подсознательно запомнила последнее время 2:40 и начинает отталкиваться от него. На месте остались те кто там всякие осмотры будет писать и тело осматривать. Князев приехал чуть задержался, он телефон не смотрел и про время не в курсе. Его спросили, типа скажи примерно, когда умерла. Он там особо работать не хотел, не удобно ему на пляже было, он собирался все у себя в морге делать, он это не скрывал, сразу сказал. Он говорит 1-2 ночи. Что тут должно было произойти? Там остались кто телефон смотрел. Ему должны были сказать типа сразу бы сказал что лень смотреть когда умерла, в час она жива была, она почти до двух по телефону говорила, а потом по ходу до 2:40 с кем то переписывалась, чего ты нам тут про час ночи сочиняешь. Тут бы сыграл человеческий фактор эксперта, типа ой старость не радость, забыл что она на жаре в палатке лежала, надо ведь красиво из ситуации выйти. Это всё равно всё неофициально, сказать он может что угодно. Пошевелил бы губами с умным видом, якобы что что то там считает. Время ему уже подсказали, он об этом помнит и время скорее всего на 3 или на 3:30 сместилось бы.
По всем мысленным и немысленным законам всё именно так должно было быть, а не так как там было.