Но на тот же период - народное хозяйство СССР интересовалось не только результатом расшифровки аэромагнитной съемки. Страна в том числе искала подходящие площадки под строительство необходимых в том числе и секретных объектов.
Я опять напоминаю про то, что выбранный под строительство объекта "Волга" район - не подошел именно по метеоданным.
https://rvsn.ruzhany.info/mindalin_05.html
"... строительство стартовых станций, объекты «Ангара» и «Волга», начиналось практически одновременно, и если объект «Ангара» (будущий космодром Плесецк) строился с открытым стартовым устройством, строился быстро, опираясь на опыт строительства полигона в Тюра – Там, то строительство объекта «Волга» было в горном варианте, и когда уже было определено место для строительства стартов пос. Полярный , «106-й километр» ж/д Чум – Лабытнанги и строительство уже шло, то как рассказывал Бордюжа Николай Васильевич, служивший там, место было выбрано неудачно, т.к. в этом ущелье, без всяких видимых причин, в любое время года, вдруг появлялся порыв ветра ураганной силы, даже переворачивающий вагоны с углем, на проходящей недалеко железной дороге. Строительство на объекте «Волга» «106-й километр» прекратили, и новым местом строительства объекта «Волга», была определена Кировская область. Но на этом история объекта «Волга» «106-й километр» не закончилась. Там был создан ложный полигон и силами л/с орг. группы объекта «Волга» в/ч 14043 г. Киров, по плану ГШ ВС, там проводились ложные «прожиги ракет Р-1», для введения в заблуждение американцев, по месту реального расположения полигона в Плесецке..."
Горный вариант строительства полигонов - был симпатичнее. Площадка под него - безусловно продолжала быть актуальной. Но - для горных строек - не только ветер: отрицательный фактор. А в том числе и - лавиноопасность.
И край была нужна именно такая карта, которая б дала эту оценку. Пусть эта карта - будет обнародована позже. Но нужны измерения сейчас, экспертное мнение сейчас - именно на 1959 год.
Именно поэтому я считаю - что лавинной опасностью районов Уральских гор - начали интересоваться именно с момента прекращения строительства на пос.Полярный, 106 км
А значит должна быть аэрофотосъёмка и материалы по ней. И тогда возможно - на те кадры попала палатка Дятлова либо ваще до начала поисков, либо в ходе уже начавшихся поисков. Что тоже было б интересно...
Несколько потяну ниточку - про то, где еще наверное есть результаты этой аэрофотосъемки. И почему про них до сих пор молчат, хотя все ракетные местечки и запуски - уже давно не секрет. Ну наверное - таки МО.
Потому что подходящая дислокация под горный вариант полигона: это по части МО. На дату начала 1959 года - разработанные ракеты позволяли переносить полигоны на более южные координаты. Дальность полета ракет - увеличилась за счет конструкторских новшеств.
Имеет смысл обратить внимание на такой документ
https://rvsn.ruzhany.info/mindalin_06.html"...
20 февраля 1959 г. под грифами «Совершенно секретно» «Особой важности» «Особая папка» выходит постановление Сов. Министров СССР № 163-73 :
1. Принять предложение Министерства обороны СССР, о строительстве в период 1959-1964 гг. трех боевых стартовых станций, для межконтинентальных баллистических ракет Р-7А в следующих районах:
а) в 60 км севернее г. Киров (областной) – объект «Нева»
б) в 35 км северо-восточнее г. Нижний Тагил (Свердловской области) – объект «Днепр»
в) в 80 км севернее г. Тайшет (Иркутская область) – объект «Дон»
2. Обязать Совет Министров РСФСР:
а) оформить в месячный срок со дня получения заявок от Министерства обороны СССР отвод в постоянное пользование земельных участков под строительство специальных объектов:
– в Кировской области земельного участка площадью 605 кв.км (9)
– в Свердловской области земельного участка общей площадью 490 кв.км, из них 310 – кв.км под строительство объектов первой очереди и 180 кв. км под строительство объектов второй очереди
– в Иркутской области и в Красноярском крае земельного участка общей площадью 305 кв.км, из них 235 кв.км в Иркутской области и 70 кв.км в Красноярском крае
<...>
д) в целях обеспечения сохранения государственной тайны разрешить облисполкомам и крайисполкомам, в виде исключения, выносить решения об отводе земель Министерству обороны СССР под строительство объектов, земельных участков, перечисленных в пункте 2 а) настоящего постановления, без проведения общих собраний колхозников.
(9) один квадратный километр равен 100 га..."
"... В феврале 1959 г. оперативная группа объекта «Волга» в/ч 14043, переименована в оперативную группу объекта «Нева» в/ч 14043 командир Бойчук Ефим Васильевич..."
Обращает на себя внимание дата в 20 февраля 1959 года.
Совершенно красивое совпадение, если помнить про то, когда начались поиски группы Дятлова. Ну т.е до 20 февраля 1959 г. совершенно однозначно на основе имеющихся карт и оценки местности были выбраны площадки под полигоны.
Дятловеды какой уж год бродят вокруг ракетненького с огрызками интуиции - шо ракетненькое как-то причастно к делу группы Дятлова.
А оно причастно вот именно и скорее всего аэрофотосъемкой места гибели ГД.
В вариантах: сильно до, почти в то время, несколько позже.
Причем несколько позже - это не позднее 6 февраля. Потому что руководящим структурам нужно было время для обдумывания, выбора и согласования планов по новым строительствам.
Я напомню- что и дорогу Ивдель-Обь строить начали по первым 20 спроектированным километрам. Далее оставалась воля на изменение маршрутирования.
Если б полигону нашли место в горах Северного Урала - даже к бабушке не ходи: ветка б ж/д был б проложена совсем по другому...
Начиналась бы она в ст. Першино (пригород Ивделя), а вот куды приходила в сторону Оби - это всяко могло быть. Видимо поэтому - строительство дороги Ивдель-Обь было под ореолом секретности. Мало ли...
Как я поняла, с цифрами вы не дружите, хотя и называете себя технарем. Со снегом вы тоже как-то не очень знакомы. Та фотография, что вы мне предоставили говорит мне о том, что если бы я смогла подлезть под этот карниз и он на меня обрушился, то я бы встала и отряхнулась.
У меня отличный глазомер и толщина карниза от силы 40-50 см, снег рыхлый и когда он падает, то рассыпается. Но вам из шахты этого не видно.
+
Если для вас расчеты не аргументы, а своих вы привести не в состоянии, и пытаетесь вместо них втюхать воспоминания полувековой давности, то о чем мы с вами вообще ведем речь? Adieu!
Вы берега не путаете? Где Вы предоставляли свои расчеты в этой хотя бы теме в диспутах именно со мною? Может где-то в другом месте? Я типа должна тратить время чтоб их обнаружить? Вы не такой ценный оппонент - чтоб я со вниманием бралась перечитывать весь Ваш профиль в части отпощенного.
То что Вы куда-то можете подлезть - ну просто замечательно. Вы туда раздетой залезьте в 35 градусный мороз с травмами и тогда рассказывайте как Вы легко отряхиваетесь...
Глазомер у Вас может быть и отличный, а вот с здравым смыслом - у Вас видимо не так отлично.
Про шахту подкол зачла. Поулыбалась. Журналисты - оне такие...