Я считаю, провалили задание...
Ну, задание можно выполнить по- разному. Это уже выбор каждого, как выполнять то, что ему приказано. Бардин и Шулешко ведь солдатами, которые обязаны беспрекословно исполнять приказы генералов, не были. Потому у них был "люфт", которого не было ни у Иванова, ни у Темпалова, да и у Коротаева (несмотря на его современные байки о том, что он выполнял роль "хорошего следователя", а все остальные-"плохих"). А то, что они были откомандированы по указанию "с самого верха", видно и по тому, как происходила их отправка в командировку. И по тому, куда попала в конечном итоге их докладная записка. К тому же Окишев в одном из интервью сообщил, что решение было принято в ЦК КПСС.
И если мы посмотрим протокол Свердловского ГК КПСС от 27 марта, то увидим там следующее. Сначала идет ссылка на то, что комиссией Обкома КПСС была установлена причина в виде большого урагана, а далее- "... по заключению комиссии и опытных туристов- мастеров спорта утверждается...", и уже указывается не "большой ураган" ( о чем утверждалось пятью строчками ранее), а то, что "... установка палатки на склоне горы в условиях безлесья и частых ураганных ветров была совершенно неправильной, а выход туристов из палатки при такой погоде был недопустим". Очень так витиевато,изворотливо, если не сказать- лицемерно. «По-партийному»: понимай, как хочешь, но "большой ураган" -был! Даже если его не было. Потому можно строить разные предположения о задании, которое было поручено Бардину и Шулешко. Но в любом случае- а для чего их тогда в таком "пожарном" порядке туда послали? Ведь, если разобраться, они там были совершенно не нужны. Зато ссылки на них в "партийных" документах делаются. Как на авторитетных специалистов.
Потому лично я полагаю, что они задание не провалили, а исполнили его так, чтобы не пачкаться во всём этом. Тем более, что реальная причина гибели туристов им была известна, что подтверждается известным сейчас письмом, в котором предлагается принять меры, не допускающие повторения такого происшествия в будущем.
Тем не менее, «большой ураган» стал официально назначенной причиной: «Если надо-значит, надо…!».