Предлагаю пари всем любителям лавины на ХЧ - сумма не имеет значения.
Как известно, в рамках проверки прокуратура провела несколько экспериментов, как-то - хождение по склонам горнолыжного курорта - смысла сего я не понял до сих пор, но видимо, проверялось, можно ли дойти от кедра до палатки (1) поиски палатки с завязанными глазами - этим имитировалась темнота ночью, палатку не нашли (2) и.т.д. Комментировать эти псевдо-эксперименты я не буду, у меня другое предложение - я предлагаю буквально за полчаса (а не за полтора года как ГП) провести натурный эксперимент и похоронить одну из самых раскрученных версий - лавинную, проведя следующее:
- берется полиэтилен лучше брезент, но это если найдем, кладется на снег. Этим имитируем палатку.
- в него заворачиваем любого добровольца (сильно подозреваю, эту часть исполнять мне - но будем посмотреть), рядом кладем любые вещи - ведра... одежду и.т.д.
- сверху накидываем 1,0...1,5 м снега (а больше не сойдет ни с ХЧ ни в 1р), все тщательно замеряем. Поскольку нельзя одномоментно накидать пару-тройку кубов снега, то голову добровольца все-таки оставляем снаружи.
- далее добровольцу предлагается самостоятельно вылезти из под завала, разрезав то самое полотно и вытащить из него любые вещи на выбор
- кучу снега оставляем на месяц и смотрим что с ней будет - по словам болтологов, ее должен был раскидать ветер (поскольку следов лавины не нашли), сильное мое подозрение - за месяц она только увеличится
Модератором сего выбирается опять таки любое нейтральное лицо по согласованию сторон, желательно из известных дятловедов - он (она) распоряжается призовым фондом и проводит замеры. Разумеется, все телодвижения фиксируются на видео.
В успехе сего мероприятия я не сомневаюсь, так что жду очередной порции пустой болтовни и разных непоняток от заочных, вернее диванных любителей природы - впрочем, если кто рискнет принять спор, от своих слов также не откажусь.
Время и место эксперимента - скажем, Екатеринбург, озеро Шарташ, 1-2 февраля 2021.
ТАК КАК, ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОСПОРИТЬ?????