Далее, считать умеем?
300 км маршрут , за первые 4 дня прошли 38 км, причем по проторенному следу ( дневника ведь верим, не так ли?).
Чтоб пройти 300 км, группе нужно было 30 дней.
В среднем.
Ля-ля-ля. Я ведь могу и так посчитать: 300-38=262/15 (1-15) = 17,4(6):6=2,9(1) км/ч. ч.т.д. Я и не ставлю целью точный расчет. Короче:
(все цифры варьируются - как дни задержки по кол-ву, так и скорость и световой день и форс-мажоры).
И всё. Хоть чего пишите.Так что же делал Юдин после возвращения?
Хоть одного свидетеля имеете?
До 19 февраля.
Ни одного.
Юдин также не имел ни одного, иначе бы "вспомнил" кому, что и когда передавал...
Есть только один свидетель - и этот свидетель - следователь Иванов.
Известно что и сказано уже не раз и повторятся нету смысла.
Не вижу оснований не верить Юдину.
Иванов отдыхает. Он знать ничего не знал до кона февраля-начала марта.
Зина дневники всем раздала перед самым походом.
День мне назовите. Никто и никогда Вам этого не скажет. Потому, что нет такой информации и содержание дневника говорит само за себя.
Странно, что Юдин вроде бы говорил, что всю жизнь посвятил расследованию трагедии, а свой дневник нашел в документах только в 2012 году.
http://24smi.org/article/10271-opublikovan-dnevnik-edinstvennogo-vyzhivshego-iz-g.html
Ну прям это. На форуме всё есть (
http://taina.li/forum/index.php?msg=71425 - 01/02/2008):
"Юдин: Нет, дневники были у всех, и все писали.
Навиг: И ты писал?
Юдин: И я писал дневник, и у меня он сохранился.
Навиг: А он писал? Не найден его дневник.
Б: Там был общий…
Навиг: Нет, и личные были. У всех были личные.
Б: Были личные, но у Колеватова нашли книжку личного дневника…
Юдин: Нет, подожди…
Навиг: Нет, это может быть дополнительная часть. Вот я и спрашиваю у него, он писал при нем
Юдин: Я писал, нет, я видеть не мог, вот правильно ты говоришь, у него мог…, понимаешь Зина Колмогорова перед, в начале похода она всем подарила с личным автографом, с личными пожеланиями дневники. И я храню дневник, потому что это от Зины. Я писал в ней, потому что у меня другого не было. А у Колеватова, он такой был скрупулезный, умный человек, да, у него мог быть дневник свой. Потому что привычка у него. У меня не было, я писал на Зинином. И у него нашли Зинин дневник, Зина который ему подарила, он его не использовал. Ну ты понял, да?
Навиг: А твой дневник-то где?
Юдин: У меня он дома лежит.
Навиг: В печати не опубликован?
Юдин: А чего его публиковать, я вообще…
Навиг: Ну, просто интересно, чего там
Юдин: Ну, там мысли такие были, это самое, ну для себя писал.
Юдин: Там нового-то ничего нет, там фильм «Золотая симфония», там все прочее. Я пишу о ребятах там, которые, ну, для себя писал, понимаешь. Так, ножны клепаные, вот это вопрос. Дело в том, что"
Но "контрольный срок" - есть контрольный срок.
Не выход группы к этому сроку влечет действия по розыску группы.
а розыски - это деньги
Телеграмма идет 1 или 2 или 3 дня. Приедут они если 12 в Вижае, то 14 или 15 в Свердловске. Т.е. телеграмма должна быть раньше или одновременно с ними. Значит раньше 15 никто бы не побеспокоился. Отсылать уведомления об окончании похода должны были в спортклуб УПИ Гордо и Тов Уфимцеву в ГК ФК.
Уфимцев в показаниях говорит:
"Контрольный срок был установлен группе 12 февраля, когда она должна
Лист 269
была подать телеграмму из Вижая после возвращения с маршрута"
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 декабря января и они говорили, что обещают вернуться в Вижай не раньше 15 февраля и сообщил, что обратно группа не проходила."
Королёв:
"После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.
Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы."
Гордо:
"Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией, но Дятлов один экземпляр протокола маршрутной комиссии в спортклубе не оставил. Мильман мне потом рассказывал, что он у Дятлова просил оставить протокол и Дятлов ему обещал занести, но увез с собой. В спортклубе, так и лично я, знали, что согласно протоколу группа должна была из пос. Вижая послать телеграмму, но я точную дату не знал. Я знал, что группа Дятлова в гор. Свердловск должна была вернуться 15 февраля 1959 года."
"Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года."
Масленников:
"С учетом замечаний проект был утвержден маршрутной комиссией, о чем составлен протокол маршрутной комиссии. Он составляется в 3-х экземплярах.
1 экз. протокола остается в делах маршрутной комиссии, один – в ГК по делам физкультуры и 3-й экземпляр перелается через руководителя группы в спортклуб. В данном случае Дятлов получил 3-й экземпляр протокола, но в спортклуб его не сдал, а 1 и 2 экземпляры попали по назначению. "
"Я спросил Уфимцева о мерах, которые он уже принял и Уфимцев ответил, что он связывался с работниками института, но там сначала отказывались от той группы, т.к. она якобы сборная, а не институтская, т.е. в ее состав входили Золотарев, Слободин, Кривонищенко, Тибо.
Вопрос Уфимцева сводился к том, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск. "
"28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по
Лист 73
ее течению до 3 км. 30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия. "
Мастера спорта:
"Стр36
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКОВ,
Контрольный срок гр. Дятлова, зарегистрированный в Свердловске, был 12.02.59 г.
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать не указав точно кому), что контрольный срок отодвигается на 15.02.59
О переносе контрольного срока Юрин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.
12.02, когда истек контрольный срок, ГК не знал о переносе на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, т.к. документацию группа взяла с собой. До 16.02 никто не проявлял беспокойства о гр.Дятлова.
16.02 Блинов звонил в ГК ФК и сп. и узнал у т. Уфимцева, что телеграммы от группы Дятлова нет."
C 16 до 19-21 сами можете посмотреть почему не искали.
Игорь Дятлов 15 числа из п.Вижай позвонил бы и сказал, что они только 15 числа оказались там. Ну или попросил местных сказать об этом если кто позвонит, если бы сам не смог.Слова Юдина подтверждает Гордо, Блинов, Брусницын в материалах тех лет. 36-ой лист УД - это отчет мастеров, написанный примерно 10 марта. Это вообще не документ следствия. Он к следствию приобщен. Уже потом в апреле Юдину задают вопрос про КС, т.к. Иванов хотел привлечь спортфункционеров, а они выкручивались как могли. Если бы он официально передал, в протокол в несли бы правки с 12 на 15 число. То раньше 18 или 19 никто бы не беспокоился из оф. лиц. Но поскольку формалистика тут не причем, то Юдин и передал о задержки группе, а не о переносе контрольного срока.