Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 77 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1834247 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 643

• Расположение: Челябинск

• Был 15.11.24 06:29

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Вполне понятно и откуда разведгруппа  могла взяться, и куда могла уйти.
Нет не понятно. Это кто так решил, что диверсанты появились не откуда и туда же ушли, что КГБ было ведомо? Это Ракитин подогнал действия КГБ и диверсантов под свою версию. Зачем проводить операцию в "чистом поле", где в любом сугробе может сидеть кгбэшник. 

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Нет не понятно. Это кто так решил, что диверсанты появились не откуда и туда же ушли, что КГБ было ведомо? Это Ракитин подогнал действия КГБ и диверсантов под свою версию. Зачем проводить операцию в "чистом поле", где в любом сугробе может сидеть кгбэшник.
Решил - автор версии. И обосновал. Естественно, обосновал - в рамках своей версии. не без натяжек, но более-менее логично, технически осуществимо, психологически объяснимо и т.д.
А насчет "КГБшника под каждым кустом" - так на несколько сот километровом маршруте, если место с точностью до нескольких километров неизвестно  - не посадишь... А посадишь - люди хотят куг\шать, отправлять естественные ндобности... т.е. обнаруживаются достаточно легко.

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Mike_soft !
... Основной вопрос - "что пошло не так?". ибо никаких причин убивать туристов у разведгруппы не было.
Вы опять прячете суть проблемы возникновения вопросов не в тот ящик комода багажа имеющихся и предположенных знаний. "Когда всё пошло не так?" - вот правильный вопрос. Именно точка, с которой все стало двигаться в обрыв...
« Последнее редактирование: 20.11.13 19:42 »

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

А насчет "КГБшника под каждым кустом" - так на несколько сот километровом маршруте, если место с точностью до нескольких километров неизвестно  - не посадишь...
Это Вы про СССР? Надо было бы - посадили и не только под каждым кустом, но и на каждый куст под видом птички. А между ними толпы медведей-шатунов запустили бы.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Отец Федор

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Это Вы про СССР? Надо было бы - посадили и не только под каждым кустом, но и на каждый куст под видом птички. А между ними толпы медведей-шатунов запустили бы.
Эт точно! И показали бы и Кузькину мать и где раки зимуют.

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 199

• Расположение: В третьем измерении

• Был 17.11.24 03:16

Уважаемая Рита-Маргарита!

В качестве доброго совета: после ознакомления с очерком А.И.Ракитина пробегите по ответам Автора на наиболее часто задаваемые вопросы вот в этой ветке:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1172.0
Обязательно найдёте много полезного для себя.

Со своей стороны хочу подсказать лишь по одному пункту Вашего поста:
4. Простите, ели вопрос глупый, но разве можно руками вырвать язык?? Даже если ножом - в данной ситуации это глупо и неосбоснованно, убили бы просто, зачем мучить.
...
Спасибо, если кто объяснит.
Описательный ответ уже давал где-то здесь уважаемый Tatarin, я же покажу Вам как это делается с помощью армейского шомпола на условной "модели":

посмотрите на картинки, представляя себе, что левый кулак – это "голова" жертвы, а его верхний торец – как бы сомкнутый "рот". Красная салфетка будет у нас изображать язык.

Вот эта штуковинка  есть обычный шомпол карабина СКС по патрон 7,62х39
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Предварительно "подбитой" до состояния ограниченной подвижности жертве этот незатейливый инструмент всаживается в рот острым концом так, чтобы пробить диафрагму у основания языка (снизу)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Далее конец в руке опускается вниз с сохранением давления на него, в результате чего шомпол прокалывает язык и подтягивает его наружу.

Теперь остаётся вытянуть язык,

обхватить пальцами шомпол как показано ниже

и рывком удалить орган.

Зачем так необоснованно? (Ваш вопрос)
Понятие обоснованности действий разведчика "в поле" и примониторного сидельца (это, вообще, не лично к Вам) различается в таких вещах разительно и принципиально. Методики экспресс-допросов подразумевают не только физическое воздействие на объекта, но и психологическое поражение (до уровня шока) остальных, ожидающих своей очереди, "соратников". В этом плане, всё делалось как раз рационально и эффективно.

Ну, и раз уж задели тему "воздействий" спешу упредить, что у Вас, как и у многих здесь ранее, может возникнуть и вопрос о возможности (или невозможности) ломания рёбер человеку без применения каких либо спецсредств (грубо говоря, руками и ногами).
Отвечаю вслед за А.И.Ракитиным – сделать это можно даже без нанесения удара в привычном понимании слова.
Технику процесса в самых общих чертах я описывал на форуме вот здесь
http://taina.li/forum/index.php?topic=273.msg34274#msg34274
однако, фотокартинки с подробным разъяснением самого приёма и его нюансов выкладывать не буду по понятным причинам.

Плодотворного и познавательного Вам пребывания на форуме!
"Робинзон"

P.S. В жизни и так много мрака, заходите (хотя бы периодически) на мой островок – там много неба и хороших гостей

(вот, прямо сюда):
http://taina.li/forum/index.php?topic=2744.msg104561#msg104561
« Последнее редактирование: 20.11.13 19:54 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Соната | Mike_soft | Рита-Маргарита | Мора | Laura | алла | armageddoon-04 | tasmity

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

и рывком удалить орган.
=-O
Мастер-класс.. *SCRATCH*
Век живи-век учись...
УжОсы какие.. :hedgehog:
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Почемучка

• Заблокирован

Робинзон !
... Зачем так необоснованно? (Ваш вопрос)
Понятие обоснованности действий разведчика "в поле" и примониторного сидельца (это вообще, не лично к Вам) различается в таких вещах разительно и принципиально. Методики экспресс-допросов подразумевают не только физическое воздействие на объекта, но и психологическое поражение (до уровня шока) остальных, ожидающих своей очереди, "соратников". В этом плане, всё делалось как раз рационально и эффективно...
Вот сколько я этого ждала, да дождалась таки!
А скажите мне, на Ваш просвещенный опытом взгляд. Не могла ли такая жесть быть не результатом методики экспресс-допросов на психологическое поражение, а просто обычным срывом людей, которым сильно попортили нервы и планы? Положим, ведь и А.И.Р. уже немного подумывал в сторону не помеченных радиацией штанов, а некоего предмета с радиактивными свойствами/содержимым. Положим этот предмет не давали в самом прямом смысле и уносили подальше от места последуюших находок трупов ребят. И положим спрятали, и не говорили где. Вот смотрите - мороз крепчал серьезно, причем к ночи, что неудобно и критично и самим недругам, а тут еще партизаны заставили за собой погоняться и время упускать и планы менять и вообще чертовски мерзнуть...
« Последнее редактирование: 20.11.13 20:04 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Вечер перестает быть томным.
За ради кого или чего? Да и где взять столько натренированных сидельцев-птичек?
« Последнее редактирование: 20.11.13 20:18 от Sonata »

От пользователей форума 

Робинзон

Не могла ли такая жесть быть не результатом методики экспресс-допросов на психологическое поражение, а просто обычным срывом людей, которым сильно попортили нервы и планы?
Ну, вначале-то по плану вообще "никто не хотел убивать". С момента принятия решения на убийство с использованием "естественных причин" (когда что-то пошло не так) и до финальной развязки случилось много событий, среди которых, вполне возможно, нашлось место и срыву (правда, это мало влияет на принципиальную основу версии уважаемого Ракитина).
« Последнее редактирование: 20.11.13 20:15 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Почемучка

• Заблокирован

Робинзон   !
Ну, вначале-то по плану вообще "никто не хотел убивать". С момента принятия решения на убийство с использованием "естественных причин" (когда что-то пошло не так) и до финальной развязки случилось много событий, среди которых, вполне возможно, нашлось место и срыву (правда, это мало влияет на принципиальную основу версии уважаемого Ракитина).
Вот и именно, что сам момент "чего-то не так" прорисован пунктирчиком. Значит что имеем:
- декорации в виде настоящих туристов, студентов и даже девушек, хотя мне тут где-то читалось, что в тройки девушек брали с большим нежеланием, вплоть до категорического;
- психологическая поддержка от рядом находящегося профи и даже по мере возможности по пути следования;
- точно радиактивнозараженные вещи.
Вопрос что не так было на горе? Да ничего. Все в пределах игры. Поверить, что шпионская составляющая не готовилась к встрече и проявила себя так, чтобы возник неудобный вопрос в их сторону - да что ж это за "валенки" были заброшены тогда? И что это за наблюдательные и смекалистые туристки тогда, ежели они умудрись в краткий момент озадачиться различиями между нашими и ненашими? Туристы вообще народ занятный и не от мира сего, и вполне могут выпадать из примет времени в свяли с любовью к наукам или ненаукам.
 А вот если прокол - раньше? Но про него подумали и решили взять нужное и показать фокус?
« Последнее редактирование: 20.11.13 20:48 »

Alak Kromsuriyasak

• Благодарностей: 2

• Был 12.07.19 22:58

Только зарегистрировался и не прочитал всю ветку, сорри, возможно уже обсуждалось. Вопрос у меня такой: куда делись отсутствующие глаза? Вырезанный язык, понятно, выбросили и не нашли. А глаза? Тоже вырезали и выбросили? При выдавливании, насколько я понимаю, что-то от них должно было остаться в глазницах... И насчёт крови. Ладно, на самих дятловцах. Но убийцы ведь тоже должны были забрызгаться кровью. Особенно при вырезании языка. Или они были в одежде (маскхалатах?), которую потом выбросили? Не разгуливать ведь в общественных местах в окровавленной одежде.
 И небольшая история от меня в косвенное подтверждение версии. Я 1970 г.р. Мой дед работал главным инженером одного из московских хлебозаводов. В 1986 году мы ехали с ним в поезде Сумы - Москва. На каком-то этапе нашим попутчиком оказался мужик средних лет, вполне обычный, весь в джинсе (тогда в моде была варёнка, иметь джинсы и куртку было довольно круто, но не сверхъестественно). Как водится, разговорились. Кто чем занимается, где работает, и т.д. и т.п. Мужик этот и говорит: а я вот постоянно в поездах мотаюсь, то туда, то сюда, щас вот к матери в Конотоп еду. Меня тогда удивило - что это за работа у него такая, постоянно на поездах ездить, да и куда-чего-зачем ничего конкретного он не говорит. Когда он вышел на своей станции, дед мне говорит: вот, американский шпион, про Чернобыль видать здесь разнюхивает. Я спросил: почему шпион? А, дед говорит, ни один советский человек бельё постельное в багажный отсек под нижней полкой бы не стал убирать, а этот убрал перед тем, как выйти. Вот такая история о путешествиях американских шпионов по СССР на поездах.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Почемучка

• Заблокирован

Alak Kromsuriyasak !
... вот, американский шпион, про Чернобыль видать здесь разнюхивает. Я спросил: почему шпион? А, дед говорит, ни один советский человек бельё постельное в багажный отсек под нижней полкой бы не стал убирать, а этот убрал перед тем, как выйти. Вот такая история о путешествиях американских шпионов по СССР на поездах.
Смешно, если считать что тогда не только спутники всю ЧАЭС со всеми проблемами могли наблюдать... Ничего личного, но дед Ваш детективами не увлекался ли? Я вот скорее подумала бы , что или постель не во всем комплекте на возвращение оставлялась, либо была мокрой. Никогда не доводилось поближе знакомиться с работой проводников в поездах ? Мне приходилось - стройотряд.

Alak Kromsuriyasak

Мокрой - наврядли, насколько помню, ехали недолго и не ложились. Советские люди обычно матрас скрученный на верхнюю полку клали. Чтоб под нижнюю полку я больше ни разу не видел. Всё остальное - ну, случай этот, само собой, бездоказательный. Я верю. А уж про Чернобыль-ли он разнюхивал, или про что другое, так то-ж дело десятое, не в этом суть. В очерке написано, что засланные шпионы активно передвигались по стране на поездах. Вот мне при чтении и вспомнился один такой путешественник на поездах.

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

=-O
Мастер-класс.. *SCRATCH*
Век живи-век учись...
УжОсы какие.. :hedgehog:
Уважаемая Рита-Маргарита!

В качестве доброго совета: после ознакомления с очерком А.И.Ракитина пробегите по ответам Автора на наиболее часто задаваемые вопросы вот в этой ветке:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1172.0
Обязательно найдёте много полезного для себя.

Со своей стороны хочу подсказать лишь по одному пункту Вашего поста:
Описательный ответ уже давал где-то здесь уважаемый Tatarin, я же покажу Вам как это делается с помощью армейского шомпола на условной "модели":

посмотрите на картинки, представляя себе, что левый кулак – это "голова" жертвы, а его верхний торец – как бы сомкнутый "рот". Красная салфетка будет у нас изображать язык.

Разворачиваемый текст
Вот эта штуковинка  есть обычный шомпол карабина СКС по патрон 7,62х39

Предварительно "подбитой" до состояния ограниченной подвижности жертве этот незатейливый инструмент всаживается в рот острым концом так, чтобы пробить диафрагму у основания языка (снизу)

Далее конец в руке опускается вниз с сохранением давления на него, в результате чего шомпол прокалывает язык и подтягивает его наружу.

Теперь остаётся вытянуть язык,

обхватить пальцами шомпол как показано ниже

и рывком удалить орган.

Зачем так необоснованно? (Ваш вопрос)
Понятие обоснованности действий разведчика "в поле" и примониторного сидельца (это, вообще, не лично к Вам) различается в таких вещах разительно и принципиально. Методики экспресс-допросов подразумевают не только физическое воздействие на объекта, но и психологическое поражение (до уровня шока) остальных, ожидающих своей очереди, "соратников". В этом плане, всё делалось как раз рационально и эффективно.

Ну, и раз уж задели тему "воздействий" спешу упредить, что у Вас, как и у многих здесь ранее, может возникнуть и вопрос о возможности (или невозможности) ломания рёбер человеку без применения каких либо спецсредств (грубо говоря, руками и ногами).
Отвечаю вслед за А.И.Ракитиным – сделать это можно даже без нанесения удара в привычном понимании слова.
Технику процесса в самых общих чертах я описывал на форуме вот здесь
http://taina.li/forum/index.php?topic=273.msg34274#msg34274
однако, фотокартинки с подробным разъяснением самого приёма и его нюансов выкладывать не буду по понятным причинам.

Плодотворного и познавательного Вам пребывания на форуме!
"Робинзон"

P.S. В жизни и так много мрака, заходите (хотя бы периодически) на мой островок – там много неба и хороших гостей

(вот, прямо сюда):
http://taina.li/forum/index.php?topic=2744.msg104561#msg104561
Уважаемый Робинзон,Вы по спец.Кто- летчик? А Я воен.врач.А  Вы  пытаетесь доказать,что шомпалам можно вырвыть язык с диафрагмой и СМЭ не заметит травматического удаления языка?Это из той же оперы,если я вам буду объяснять как делать фигуры пилотажа.

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

Alak Kromsuriyasak

Вроде-же много раз обсуждалось, что травматическое удаление языка намеренно не описано в акте СМЭ.

serg2500

• Гость
Увидеть что язык с диафрагмой удалены -это одно, а вот написать - зафиксировать это в СМЭ -- это немного другое.

Почемучка

• Заблокирован

Alak Kromsuriyasak !
Мокрой - наврядли, насколько помню, ехали недолго и не ложились. Советские люди обычно матрас скрученный на верхнюю полку клали. Чтоб под нижнюю полку я больше ни разу не видел. Всё остальное - ну, случай этот, само собой, бездоказательный. Я верю. А уж про Чернобыль-ли он разнюхивал, или про что другое, так то-ж дело десятое, не в этом суть. В очерке написано, что засланные шпионы активно передвигались по стране на поездах. Вот мне при чтении и вспомнился один такой путешественник на поездах.
Так что же убирал подозреваемый в рундук? Белье или постельные принадлежности?

Добавлено позже:
Вроде-же много раз обсуждалось, что травматическое удаление языка намеренно не описано в акте СМЭ.
В чем смысл сего намерения? При травмах других очень нехилых? Что стихийная сила не удаляет глаза или языки? Так смотря какая и в смотря каких обстоятельствах...
« Последнее редактирование: 20.11.13 22:21 »

От пользователей форума 

Робинзон

Уважаемый Робинзон,Вы по спец.Кто- летчик? А Я воен.врач.А  Вы  пытаетесь доказать,что шомпалам можно вырвыть язык с диафрагмой и СМЭ не заметит травматического удаления языка?Это из той же оперы,если я вам буду объяснять как делать фигуры пилотажа.
Уважаемый konder!
А с чего Вы решили, что я лётчик "по-специальности"?
Или что "специальность" единственна?
Я не пишу о вещах, о которых не имею понятия. А на вопросы о "роде занятий" я уже отвечал интересующимся вот примерно в таком духе
http://taina.li/forum/index.php?topic=317.msg35523#msg35523 (второй абзац снизу), большего не добавлю и убеждать никого ни в чём не собираюсь (да и не уполномочен).

P.S. И, да, забыл совсем: я ж пенсионер, от безделья, вот, по клавишам и стукаю...
« Последнее редактирование: 20.11.13 22:33 »

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

А Я воен.врач.
Послушайте, почтенный военврач.
Давайте определимся ... э-э... с привходящими элементами этой довольно бессмысленной пока дискуссии. Что мы признаём за критерий истины?
Сформулируйте ответы на вопросы: какое подтверждение вас устроит? Или, говоря  иначе, какое вы хотите подтверждение получить?
Если я разорву руками свиной язык, вы поверите в то, что я вырву человеческий? Или вы скажите: ну, херня полная, Ракитин, как обычно, всё под свою схему подтаскивает, одно дело язык живого человека, а друге дело - свиной язык из магазина.
По понятным причинам, я не могу вырвать человеческий язык. Даже вам и даже с вашего согласия... И не сделаю это даже за деньги.
Поэтому если не хотите и дальше блудить шаловливым мозгом, дайте нам критерий истинности своего суждения.
Если я куплю кусок парной свинины толщиной, скажем, 5 см., положу его на разделочную доску, ударю по нему вытянутыми пальцами (или даже одним, без разницы), сделаю сквозные дырки, а потом покажу их на просвет - это убедит вас, как военврача, что я смогу выбить пальцами глаза? Или мы выбивание глаз сейчас не обсуждаем?   
« Последнее редактирование: 29.11.13 00:11 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

Alak Kromsuriyasak

Почемучка, В терминологии проводников я не силён, да и прошло с тех пор 27 лет, насколько помню, он скрутил всю расстеленную постель в матрас (как это обычно и делают, если лень бельё нести проводнику), встал, поднял нижнюю полку и положил свёрток под неё. И вышел. Суть-то вопроса в чём? Был-ли это на самом деле американский шпион, а не вор наволочки и полотенца? Я до сих пор сам не верил, списывал на паранойю старых коммунистов. Прочитав очерк, стал относитбся к этой истории по другому. Лично для меня, несколько таких совпадений (очерк + воспоминание детства), складываются в тенденцию, убеждающую меня в истинности версии.
Насчёт языка Дубининой, читал версию, что она могла на первой стадии развития конфликта угрожать будущим убийцам, ссылаясь на высокое положение своих родителей. Неудивительно, что ей после этого язык вырвали. Тем более, представляю себе личности этих убийц: сильно обиженные на советскую власть бандеровцы или какие другие лесные братья, или типа них. Эти персонажи действительно отличались звериной жестокостью. Бандеровцы, кстати, при массовых убийствах не использовали огнестрельное оружие - экономили патроны. Орудовали холодным: ножи, вилы, топоры.
UPD: Глаза стихийная сила удалить может, верю. Но отдельно от остального - едва-ли. В удаление стихийной силой языка не верю, что это за сила? Приставленный ко рту вакуумный насос (или некая струя вакуума)??
Так куда-же всё-таки делись глаза?

Добавлено позже:
я смогу выбить пальцами глаза?
Я прав в том, что при выбивании пальцами или чем иным глаз, что-то от них всё-таки в глазницах остаётся, они не удаляются полностью... Или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 20.11.13 22:40 »

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Я прав в том, что при выбивании пальцами или чем иным глаз, что-то от них всё-таки в глазницах остаётся, они не удаляются полностью...
Склера должна остаться.
Но её можно видеть, если человек будет осмотрен в скором времени после травмирования. В случае с Золотарёвым и Дубининой к моменту проведения СМЭ произошло уже заметное разложение тел (описано оголение глазниц, т.е. исчезли брови и веки). Надо понимать, что очагом гниения является открытая рана. У трёх из четырёх, найденных в овраге, описаны очаги гниения на затылках, доходящие до кости. В этих местах, скорее всего, были удары, вызвавшие осаднения кожи, типа рукояти пистолета. У Золотарёва и Дубининой были очаги гниения вокруг глаз, что наводит на мысль о либо прижизненном травмировании, либо сразу после смерти (во всяком случае, до заморозки трупов). Налицо явная избирательность травмирующего воздействия. Никакая палка-ветка-лавина-сугроб так не ударят по глазам и затылку.
Плюс ещё красноречивые травмы шеи. Но повторяться не буду, написано уже достаточно. Даже исчерпывающе. 

Почемучка

• Заблокирован

Ракитин. Просто Ракитин !
... Если я куплю кусок парной свинины толщиной, скажем, 5 см., положу его на разделочную доску, ударю по нему вытянутыми пальцами (или даже одним, без разницы), сделаю сквозные дырки, а потом покажу их на просвет - это убедит вас, как военврача, что я смогу выбить пальцами глаза? Или мы выбивание глаз сейчас не обсуждаем?
Вообще предложение хорошее. Только свинину возьмите с кожей. Я не ветеринар, но парная свинина - маленько не мускулатура свинячьего языка... Как бы шомпол уберем из обязательного набора принадлежностей/спас.средств шпионских личностей...

Добавлено позже:
Alak Kromsuriyasak !
... Насчёт языка Дубининой, читал версию, что она могла на первой стадии развития конфликта угрожать будущим убийцам, ссылаясь на высокое положение своих родителей...
Таки прочитайте вопрос мой и ответьте на мой вопрос, а не срисовывайте мне версию. Зачем скрывать в СМЭ характер удаления языка, если и другие травмы смотрятся вполне рукотворными?
Я не знаю,  с чего автор версии взял, что Люда должна была огрызаться и стращать родителями. Нигде в дневниках нет того, что она была склонна это делать. Никто нигде не упомянул, что она прибегала к таким аргументам. А это должно быть привычным, чтоб выхватить его как оружие при опасности. Скорее Кривонищенко мог так сказать, а не Люда. Так и зачем вести этот сюжет на истеричность Люды?
« Последнее редактирование: 20.11.13 23:07 »

Alak Kromsuriyasak

написано уже достаточно. Даже исчерпывающе.
Лично у меня версия сомнений не вызывает, я вопрос задал не к тому, что может это веткой ей глаза выкололо. Вопрос с глазами - лишь частность, не относящаяся к сути события. Просто интересно, могли ли они полностью исчезнуть...

Добавлено позже:
Зачем скрывать в СМЭ характер удаления языка, если и другие травмы смотрятся вполне рукотворными?
Я не знаю,  с чего автор версии взял, что Люда должна была огрызаться и стращать родителями. Нигде в дневниках нет того, что она была склонна это делать. Никто нигде не упомянул, что она прибегала к таким аргументам. А это должно быть привычным, чтоб выхватить его как оружие при опасности. Скорее Кривонищенко мог так сказать, а не Люда. Так и зачем вести этот сюжет на истеричность Люды?
В акте СМЭ написано "удар автомобиля" Такой удар может разбить череп и поломать рёбра. Но не выбить глаза и язык. А с учётом того, что, ясен пень, никаких автомобилей там быть не могло, то форс-мажор и форс-мажор, кого обвинять?? А язык и глаза - это уже вероятно человек, а человек - не форс-мажор и подпадает под уголовное преследование.
Не знаю, сколько вам лет и представляете ли вы психологию людей тех времён. Предполагаю, что Люда была активисткой-комсомолкой-спортсменкой и просто красавицей, пользующейся заслуженным уважением товарищей, таких-же комсомольцев. Да не могла она своих родителями стращать, её-бы ваще не поняли, да и ей бы это в голову не пришло. А тут она столкнулась с классовыми врагами. А обещание "сообщить, куда следует" - очень обычное дело для того времени. Верю в её активность с угрозами такого рода на фоне того, что парни уже понимали, что лучше помалкивать. Вот как-то так.
« Последнее редактирование: 20.11.13 23:22 »

Почемучка

• Заблокирован

Робинзон !
... Предварительно "подбитой" до состояния ограниченной подвижности жертве этот незатейливый инструмент всаживается в рот острым концом так, чтобы пробить диафрагму у основания языка (снизу)
Далее конец в руке опускается вниз с сохранением давления на него, в результате чего шомпол прокалывает язык и подтягивает его наружу... и рывком удалить орган.
Вот у меня аналогия - представьте, что вырываете сережку из уха. Сильно дергая вниз. Мочка уха не отфигачится начисто - она просто порвется. Ухо останется на месте, а сережка - руке. Ну это мои женские представления о сопромате, векторах усилия и т.д.
А поясните!

Добавлено позже:
Alak Kromsuriyasak !
... В акте СМЭ написано "удар автомобиля" Такой удар может разбить череп и поломать рёбра. Но не выбить глаза и язык. А с учётом того, что, ясен пень, никаких автомобилей там быть не могло, то форс-мажор и форс-мажор, кого обвинять?? А язык и глаза - это уже вероятно человек, а человек - не форс-мажор и подпадает под уголовное преследование.
Не знаю, сколько вам лет и представляете ли вы психологию людей тех времён. Предполагаю, что Люда была активисткой-комсомолкой-спортсменкой и просто красавицей, пользующейся заслуженным уважением товарищей, таких-же комсомольцев. Да не могла она своих родителями стращать, её-бы ваще не поняли, да и ей бы это в голову не пришло. А тут она столкнулась с классовыми врагами. А обещание "сообщить, куда следует" - очень обычное дело для того времени. Верю в её активность с угрозами такого рода на фоне того, что парни уже понимали, что лучше помалкивать. Вот как-то так.
Нет в акте прямого указания на автомобиль. Есть аналогия силы удара и последствий удара как если б от удара автомобиля. Это первое. Второе, я не могу понять почему Люду в экстримальных условиях считают способной на идиотское поведение, она далеко не дурочка, она не в пример Зине более готова молчать при мучениях, просто закусив язык до крови. Именно поэтому травмирована больше. Истеричку расколоть - и языка драть не надо... Истеричку угомонить - это просто двинуть хорошенько по личику...
« Последнее редактирование: 20.11.13 23:41 »

Evgen2

• Был 25.11.13 22:50

Уважаемый А.И.Ракитин, вы читали вот это к примеру: http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#metka0
Что можете сказать по этой статье?

P.S. все расследование осложняется тем, что человек проделавший большую работу и человек который выдвинул какую-либо версию, уже не свернет с нее и не откажется от своих слов, будь она хоть 100 раз лживая. Так и мусолят на форумах, то что давно уже пора прекратить обсуждать.
« Последнее редактирование: 20.11.13 23:45 »

От пользователей форума 

Робинзон

Робинзон !Вот у меня аналогия - представьте, что вырываете сережку из уха. Сильно дергая вниз. Мочка уха не отфигачится начисто - она просто порвется. Ухо останется на месте, а сережка - руке. Ну это мои женские представления о сопромате, векторах усилия и т.д.
А поясните!
Уважаемая Почемучка, язык – это мышечный орган (исчерченные произвольные волокна), а мочка уха состоит из лишённой хряща жировой ткани (почувствуйте разницу в плане сопромата). Не сердитесь, но больше на тему языков-рёбер распространяться не буду.

Поблагодарили за сообщение: Почемучка

Alak Kromsuriyasak

Alak Kromsuriyasak !Нет в акте прямого указания на автомобиль. Есть аналогия силы удара и последствий удара как если б от удара автомобиля. Это первое. Второе, я не могу понять почему Люду в экстримальных условиях считают способной на идиотское поведение, она далеко не дурочка, она не в пример Зине более готова молчать при мучениях, просто закусив язык до крови. Именно поэтому травмирована больше. Истеричку расколоть - и языка драть не надо... Истеричку угомонить - это просто двинуть хорошенько по личику...
Блин, да я-ж об этом и пишу, ну как там могло быть прямое указание на автомобиль в нехоженных заснеженных горах??? Если бы это написали, эксперта бы сочли сумасшедшим. А "как-бы автомобиль" - это явный форс-мажор и винить некого.
Про Люду: никто не говорит про идиотское поведение. Есть вроде-бы свидетельство Юдина, что она "не была сильно умной". Мы сейчас смотрим на ситуацию, зная, что произошло. А она в тот момент не знала. И увидела мерзавцев, буржуев недобитых. А она - честная гражданка великого государства рабочих и крестьян. И эти буржуи недобитые ещё какие-то претензии смеют предъявлять ей и её товарищам. Понятно, что в ней кипело возмущение. А мучения и пытки были ещё впереди; и в тот момент она этого и представить не могла. Как не могла представить того, что перед ней не недобитки, а профессиональные заброшенные агенты. Насчёт молчания при мучениях: чего-уж им её раскалывать?? Думаю, после её слов тоже всю классовую ненависть на ней сорвали, не более того.
Про Зину: ну, никто из нас с дятловцами знаком не был, а большинство и той эпохи не представляет. Можем только догадываться. Но версия Ракитина, в отличие от остальных версий, находит множество косвенных подтверждений (лично для меня, во всяком случае). Антисоветская/антироссийская позиция Запада (даже тот-же визовый вопрос и невключение РФ в программу "Восточное партнёрство" сейчас), история про поезд, и т.д. и т.п. Мелочи и частности, складывающиеся в тенденцию... Щас вот фильм вышел американский с телепортирующимися зомби, выпущенными в свет злокозненным КГБ... с чего-бы это??? И почему версию Ракитина не замечает официальная антиамериканская пропаганда... Демонстрируют по ТВ каких-то экстрасенсов, кивающих на некое "зло", столь страшное, что о нём даже и говоритть нельзя...
Да, и насчёт версий "испытания некоего секретного оружия СССР и причастности КГБ/спецназа" - эта версия, насколько знаю, наиболее популярна среди местных жителей Урала и тех, кто знал о трагедии в то время. Лично мне абсолютно понятно, что психология того времени, и даже 70-х годов, и не могла родить никакой другой версии: от "сообщить, куда следует" до "там, где надо, всё контролируют", везде мощь советского секретного оружия и неотвратимая кара любого, оказавшегося "где ненадо", примерно так, немного коряво изложил, но, надеюсь, мысль понятна.
« Последнее редактирование: 21.11.13 01:01 »

Поблагодарили за сообщение: tasmity

Почемучка

• Заблокирован

Alak Kromsuriyasak !
Блин, да я-ж об этом и пишу...
Вы не заметили, что я выявила в Вас шпиона? В своем первом и душесердечном посте  (Ответ #2291) Вы назвали убранные в рундук вещи бельём постельным. На Руси, в СССР и РФ никто не называет матрас бельем. А Вы ведь по моим наводящим именно с белья перешли на скрученный матрас... Кто Вы? Колитесь, чтоб не рвать Вам язык...
Про Люду: никто не говорит про идиотское поведение. Есть вроде-бы свидетельство Юдина, что она "не была сильно умной"... Про Зину: ну, никто из нас с дятловцами знаком не был, а большинство и той эпохи не представляет. Можем только догадываться...
Вроде есть и свидетельства не только Юдина про Люду. Есть дневники ребят: Зины и Люды точно. Вы с ними ознакомились уже? Отчего же догадки Ракитина так однобоки в сторону девушек, а не мужчин? Мне, например, просто невыносим сидящий по сюжету на кедре Кривонищенко. Причем сидит ухватив зубами кисть для страховки. Неужели он тот, что додумается, что 5-6 метров от земли - это спасение от неминучей смерти? Мол, не достанут нипочем и не увидят? Вы на кедрах бывали? Вы реально думаете, что человека в кроне не видно? И шпионы реально не знают, что на дерево можно лазить? У меня единственное предположение, что его снимание с кедра давало фору кому-то попытаться уйти подальше. Если он сидел упрямо - отчего он мало изувечен? Ведь он "хамил" совершенно наглым образом...
« Последнее редактирование: 21.11.13 08:30 »

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Вечер перестает быть томным.За ради кого или чего? Да и где взять столько натренированных сидельцев-птичек?
Вопрос не в том, где их взять.  Нашли бы и КГБшников  кочки и кустики изображать, и солдат  - изображать деревья по периметру. Вопрос в том, как всем этим товарищам остаться незамеченными. Ибо их присутсвие - гарантированный отказ от встречи.