Огромное спасибо господину Ракитину за его труд, за кропотливую реконструкцию, за единственную правдоподобную версию. Пазл сложился практически идеально. После прочтения очерка, все остальные "версии" выглядят совсем уж нелепо и убого. Эта нелепость и привлекла меня к данной теме, хотя я от всего этого неимоверно далека - и от криминалистики, и от туризма. Хотя в глубокой юности пару раз участвовала в зимнем походе с ночевкой. Именно поэтому было смешно слушать в передаче у Малахова слова "ребята готовились ко сну и выбежали в одних трусах". Зимой в палатке не спят в трусах, а надевают все, что можно, ведь спящей человек замерзнет быстрее, чем двигающийся. Зачем резали палатку, это ведь не бумага, столько усилий, а рядом - обычный выход? Почему не схватили обувь, ведь что бы их не испугало (звук, вспышка), глупо бежать на мороз раздетыми на верную смерть. В общем, все выглядело как полная ахинея. А чего стоят буяновский разговор о лавине, когда на фото видно и палатку, и стоящие вертикально лыжи? А кросс со сломанными ребрами? А вымывание языка? Особенно издевательски звучат мистическо-шаманские версии об НЛО, духах, шарах и проч, это подло по отношению к памяти об этих чудесных, молодых, ни в чем не повинных ребятах!
Я ничего не знаю об американских шпионах и контролируемой поставке, но когда читаешь реконструкцию событий 1-го февраля - мороз по коже, такое ощущение, что все видишь своими глазами. Ракитин гений, он дал обоснование каждой ссадине, каждому перелому, и ожогам, и куску эпидермиса во рту. и и всему прочему, чему не смогли дать ответ остальные горе-исследователи. Чего стоят их догадки типа "совали ноги в костер, чтобы согреться" или "упал на плоский камень и сломал ребра, упал на острый камень - пробил череп". Это не эксперты, а черт знает что. В общем, браво Ракитин.
Но и у меня есть несколько вопросов, в основном, они здесь уже обсуждались, но все же: 1. Как они умудрились потерять Рустема, это ведь не монетка, просто так не обронишь. 2. Почему так быстро погиб сам Дятлов - только что был жив-здоров, прошел несколько метров, упал и замерз? И с Зиной в принципе тоже самое. 3. Почему убийцы после убийства ребят под кедром не пошли по следам к оврагу, а почесали черт-те куда? 4. Простите, ели вопрос глупый, но разве можно руками вырвать язык?? Даже если ножом - в данной ситуации это глупо и неосбоснованно, убили бы просто, зачем мучить. 5. Позы трупов последней четверки в овраге не выглядят хаотично брошенными, двое лежат обнявшись, и главное, как сброшенное тело Людмилы встало на колени и подняло руки?? Спасибо, если кто объяснит.