Шура ,и всё-таки ,уверен многие от вас ждут вполне определённого ответа :
Спасибо за..., но я не волшебник, а только (как и все) пытаюсь понять произошедшее.
реален ли снежный само подкоп и последующий завал четвёрки в овраге ,тем более после того ,как эту версию разделил и сам А Курьяков ?
Ещё до Курьякова версию самоубились/самопровалились в овраге разделил сам Шкрябач. Так что СК и прокуратура (это, конечно, если не считать, что АК
свою версию продвигал в массы, а Шкрябач
свою) одно вещают - насколько это ду-ду(эт) обоснованно, каждый сам решает, исходя из своих представлений.
Моё мнение таково: Если в овраге был большой надув/карниз (что вполне возможно при определённых условиях) или было столько снега, что можно было рыть пещеру (теоретически такое количество могло быть), то ребят вполне могло завалить. Никто и никак не сможет доказать, что этого не было. Однако получить такие травмы, будучи придавленным к камням при подобном рытье/обвале, мне представляется проблематичным - там всё русло, все камни будут завалены снежной "подушкой" нарытого снега. А с учётом того, что Люда под одним берегом, ребята под другим, а настил в третьем, то возникает вопрос - это они титаны такие, способные голыми руками рыть всё это? - сомнительно. Я считаю, что они просто расположились в подвернувшемся овраге под надувом, притащив травмированных либо со склона (что более вероятно по картине в целом), либо от Кедра (что менее вероятно, но, кмк, не исключено), либо кого-то со склона, кого-то от Кедра. Транспортировка отняла бы много сил, поэтому внизу и не наблюдается какого-то значительного объёма проделанной работы по спасению (хотя бы остатков приличного костра). В рамках этой темы наверно не уместно шире описывать детали моих представлений по неприятию самоподкопа/обвала.
1.Фактическое современное место нахождения трупов в ручье не установлена однозначно
Со своей стороны могу выразить только глубокое сожаление таким представлением. Моё мнение: место установлено однозначно (по набору критериев). На 9/10 коллективными усилиями (начиная с Волкера) ещё до меня; окончательная точка в этом вопросе (10/10) - это сохранившийся на месте до наших времён фикус (+ комментарии Мохова на счёт известной фотографии59).
Так что те, кто с этим не соглашаются - культивируют свои домыслы, извините. С этим не ко мне.
2 Растительный покров предполагаемого места с мая 1959г к 2012г изменился столь значительно ,что наросший по берегам частый лес стал препятствовать прежнему массовому скоплению снега в овраге и над ним ?
Да, в этом нет никакого сомнения. Радикально изменился снегоперенос со склона (проникновение/распределение ветра), поэтому состояние как 4ПЛ, так и ручьёв - совершенно иное.
3 Мед. экспертиза А Курьякова по трупам в ручье фактически противоречит выводам Б Возрожденного о "взрывной волне ",что по личному мнению может ставить под сомнение и утверждение о "прижизненности травм ".
Я не берусь комментировать это Ваше мнение. О прижизненности/посмертности травм лучше послушать мнение медиков.
Со своей стороны могу только сказать следующее. Даже если ребят таки то ли просто завалило в овраге, то ли и травмировало там же, то это знание (хоть в кавычках, хоть без) ни коим образом не проливает свет на произошедшее на склоне. Меня интересует первопричина - причина исхода от палатки; травмы я считаю совершенно вторичным в этой истории. Несмотря на то, что именно из-за их появления, скорее всего (если отбросить отравление) погибли все девять.