А у нас как раз обсуждение палатки пошло...
Потому, что Лебедев о поленьях в трубах не писал.
Если бы поленья были, то он бы написал - это для него было важно, раз он чурбачок заметил.
Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.Вы думаете, Лебедев вынул печку из чехла и заглядывал внутрь ее?...
Потому, что Михаил Петрович не обследовал как следует палатку, а только её обнаружил и был под таким сильным впечатлением, что больше к ней не подошёл.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки.С Шаравиным Лебедев мог и напутать, конечно. Но, мог и не напутать...
По моим подсчетам, в палатку, до ее полного разбора, залезали 7 - 9 раз. Был ли у палатки Шаравин позже 26-го, мы можем только гадать...
Лично я считаю, что дров не было. Я не вижу смысла в аккуратном разрезании 6-ти или 8-ми поленьев и запихивании их в печку. Могли взять со собой вязанку дров и приторочить к рюкзаку. Но, и исключать на 100 процентов вероятность нахождения дров в печке я бы не стал...
Важно то, что этого запаса дров, даже если бы в печке были дрова, не хватило бы на всю ночь...А вот Лебедев, судя по его описанию, исследовал и хорошо запомнил не только палатку, но и вещи вокруг неё.
Только палка у него бамбуковая, а у Брусницына, которого сам Масленников назвал главным при разборе палатки, палка деревянная. Да и расположение разрезов на этой палке у них отличается...
Это потому, что у сшитых палаток было 2 торца и 2 входа.
Я с большим уважением отношусь к Вашему мнению, но это лишь Ваше мнение, ничем не подтвержденное...
Северо-западный торец, где был вход и через который выносили вещи, сложили и сделали вот эту фотографию с нетронутым вторым входом.
Это Ваша цитата или кого-то из тех, кто видел палатку на склоне?..
Посмотрите. Ведь видно же, что северная часть палатки сложена и вплотную "театрально" поставлена лыжа.
Если и сам северный торец палатки сложен театрально, это не доказывает наличие там второго входа...
Вам напомнить описание палатки в экспертизе Чуркиной?..
"Дальний отсек палатки" - это место возле второго входа, где спали девушки.
А в "главном корпусе", где был главный вход, размещались ребята.
Если бы был второй вход, Колмогорова бы не стала писать "дальний отсек" или бы написала дальний от Главного входа отсек. Но, вы можете продолжать считать так...
Странное дело. Люди в 1959-м году были не такие уж безграмотные, чтобы ясно выразить свою мысль. Зачем за них домысливать что-то? Меня вот так же выбил из колеи уважаемый
энсон с Радиограммой л.160 УД, когда заявил, что Маслеников, написав у себя в тетради "подняли все вещи и трупы", имел в виду только три тела, а не четыре...
Почему, когда Вам нужно, Вы в доказательство приводите источники? Но, если Вам это не выгодно, Вы напрочь игнорируете тот факт, что нигде, никто, ни разу не упоминал второй вход в палатке Дятлова?.. Юра спал у печки со стороны второго отсека, затем переместился ближе ко второму входу, а девушкам пришлось передвинуться ближе к печке.
То есть, я прав и дежурный ушел с жаркого места и передвинул к печке кого-то другого?..
Очень в этом сомневаюсь, так как дежурный должен был лежать или сидеть возле печки и контролировать процесс или подкладывать дрова. Как же он это делал, если между ним и печкой кто-то лежал? А вот втиснуться между лежащими под длине палатки, труда бы не составило. Да, им там стало чуть теснее, но и теплее...
Но, настаивать на том, что лежали вдоль палатки, я не могу, так как у меня нет доказательств. При поперечном раскладе, лежащему у глухого торца палатки, придется ночью по нужде два раза перекатываться через 8 человек. Ведь нельзя исключать, что ночью приспичит, пусть и не 9-му от входа, а 8-му или 7-му?..Кстати. А где простыня, которая служила бы пологом для второго входа? Одну нашли, а где вторая? Унесли с собой, как у Курьякова кусок палатки?..