Обо всем понемногу - стр. 146 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обо всем понемногу  (Прочитано 656535 раз)

durn

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Был 22.07.23 07:02

Вопросы от новичков
« Ответ #4350 : 04.08.20 13:27 »
Мол. человек, я предлагаю Вам ознакомиться еще и с воспоминаниями Бычкова, Юдина, Свечниковой, Шулятьева и еще пр. участников эпопеи по распечатыванию пленок дятловцев.
У меня лично нет веры Вашим утверждениям.
А у меня нет веры этим воспоминаниям, с чего бы я должен им верить. В уголовном деле нет такой информации, что студенты проявляли пленки. Возможно студенты ПЕЧАТАЛИ пленки, но проявка пленок (которые очевидно имели интерес для следствия) какими то студентами, а не криминалистами, это простите сюр какой-то. Сколько статей упк нарушил бы Иванов при этом?

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | beloff

arfaxad

• Благодарностей: 2 586

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:45

Вопросы от новичков
« Ответ #4351 : 04.08.20 14:03 »
ко всем письменам Иванова 90-х
девяностые годы прошлого века - это были годы, когда серьёзная научная UFO-тема сознательно или
бессознательно идиотизировалась всякими мурзилочными публикациями в жёлтой прессе, совершенно
малограмотными авторами, уровень иррационализма в обществе был огромен и культивировался вполне
сознательно на уровне всех СМИ, писать о серьёзных вещах дурашливым образом считалось хорошим тоном
поэтому любые жареные факты тогда выискивались и пестовались жадными до гонораров журнализдами,
любой человек работающий со словом прекрасно знает как задавать вопросы чтобы получить сенсации.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

durn

• Заблокирован

Вопросы от новичков
« Ответ #4352 : 04.08.20 14:34 »
Да вообще не воспринимаю никак эту статью про шары от Иванова. И письмо на тв 1991 года. Там Иванов писал что тела давали значительный фон, а Левашов радиации в телах не нашел. Вот и верь после этого статье. Шары даже в постановлении о прекращении дела не упомянуты. А это как бы серьезный документ, где приводятся все собранные доказательства по делу (Выводы предварительного следствия, УПК РФ Статья 213.ч2 п5), а шары и радиация в постановлении не упомянуты... Ну фтэ понятно, к делу не относится, его изъяли из дела (стоит подпись Иванова), а этот клочок бумаги "Тагильский рабочий" ? Ну вроде в уголовном деле есть, лист пронумерован а в постановлении про шары ни слова... В любом случае, не хочу углубляться в юридическую казуистику, по факту имеем - шары и радиация отношения к гибели дятловцев - НЕ ИМЕЮТ

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4353 : 04.08.20 15:10 »
... Я среди тех, кто еще находится в недоумении по поводу этой остановки...
Слава Богу, мы далеко не одиноки. :)
Дед мазая и ВэйС, задам вам простой, но наводящий на долгие рассуждения вопрос - где собиралась печка, о соревнованиях по сборке которой написано в "Вечернем Отортене"?
31-го января из-за усталости, по словам Игоря, они печку не собирали, но и 1-го февраля ведь тоже...
« Последнее редактирование: 04.08.20 15:12 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #4354 : 04.08.20 15:17 »
Там Иванов писал что тела давали значительный фон, а Левашов радиации в телах не нашел.
А вы точно знаете, что Иванов говорил о телах последней найденной четвёрки? Почему бы не предположить, что ему были известны результаты экспертизы и первых пятерых тел?

шары и радиация в постановлении не упомянуты
Если вы загляните во второй том УД (так называемое Наблюдательное производство) и посмотрите там первый вариант постановления, написанный Ивановым и подписанный его начальником Лукиным, то обнаружите в нём несколько абзацев про радиацию. Они перечеркнуты, предположительно Клиновым, и в окончательный вариант постановления пропущены не были. Выводы напрашиваются сами.

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вопросы от новичков
« Ответ #4355 : 04.08.20 15:18 »
Да вообще не воспринимаю никак эту статью про шары от Иванова...
Лет 5 назад я также считала.
Просто ваше время ещё не пришло...

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 356

• Был сегодня в 13:35

Вопросы от новичков
« Ответ #4356 : 04.08.20 15:35 »
А у меня нет веры этим воспоминаниям, с чего бы я должен им верить.
Вот! Не надо верить никому. Выдвигайте своё предположение, проверяйте его, не подтверждается - в корзину! Только так вы добьётесь успеха. Не верьте дятловедам ( у них коллективное помешательство), не верьте воспоминаниям (время меняет картинку), не верьте УД (полное враньё). Пойдёте по этому пути... вы придёте к тем же выводам, что и я. Тогда и поговорим. Путь будет долгим и трудным, мне два года понадобилось, чтобы избавиться от маразматических изысканий коллективного разума. Вы готовы?

durn

• Заблокирован

Вопросы от новичков
« Ответ #4357 : 04.08.20 15:50 »
А вы точно знаете, что Иванов говорил о телах последней найденной четвёрки? Почему бы не предположить, что ему были известны результаты экспертизы и первых пятерых тел?
Точно, вы просто не до конца прочли слова
Иванова, цитирую "
"... полостные исследования давали значительный  фон,  что свидетельствовало о направленном радиоактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом". и именно там, где были широкие повреждения внутреннего порядка". У первой пятерки не было никаких повреждений внутреннего порядка. Фтэ в постановлении не упомянута, об этом написано даже на википедии "Данные радиологической экспертизы были изъяты из уголовного дела «как не имеющие отношения к делу»[Комм. 12] и в постановлении о прекращении дела не упомянуты." 

Добавлено позже:
Лет 5 назад я также считала.
Просто ваше время ещё не пришло...
Статья изобилует дезой. Веры ей - нет. Особенно после письма Иванова 1991 года, где он писал о том что тела якобы давали значительный фон, хотя это чистейшая ложь, главный радиолог Свердловска считал что радиация в телах обусловлена калием-40 и не превышала норму.
« Последнее редактирование: 04.08.20 15:59 от Влад Каханов »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:08

Палатка дятловцев
« Ответ #4358 : 04.08.20 16:09 »
Мы все больше испытываем терпение модераторов, но надеюсь нас простят, так как почти везде обсуждение заглохло... :)

Разворачиваемый текст
Слава Богу, мы далеко не одиноки. :)
Да, но фото кадры №31 и 32 с пленки №1, где видно, что несут несобранную палатку, как-то меня все же смущает...

31-го января из-за усталости, по словам Игоря, они печку не собирали
С чего Вы это взяли?..
Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Как-то сомнительно, что без печки им было тепло и уютно в палатке при температуре -18 - 24 градуса...

но и 1-го февраля ведь тоже...
На склоне печь не устанавливали. Тут даже вариантов нет...

где собиралась печка, о соревнованиях по сборке которой написано в "Вечернем Отортене"?
Ясно, что в предыдущие дни. А вот в какой именно, можно только гадать. Не думаю, что несколько дней назад, чтобы помнили об этом так долго. Может 30-го или 31-го января...
Оригинала то у нас нет ВО в УД. И даты в Дневнике Колмогоровой за февраль. Тут тоже есть место для сомнений. Но, так мы уйдем совсем далеко от Палатки... :(

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вопросы от новичков
« Ответ #4359 : 04.08.20 16:10 »
Статья изобилует дезой. Веры ей - нет...
Статью писал пожилой человек, не обладающий достаточными знаниями в области ядерных технологий. Как смог, так и объяснил.
Радиацию "в телах" Иванов Л.Н. не измерял.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4360 : 04.08.20 16:17 »
Оффтоп (текст не по теме)
Мы все больше испытываем терпение модераторов, но надеюсь нас простят, так как почти везде обсуждение заглохло...
Потому общение и заглохло, что сообщения бездумно удаляют...

Добавлено позже:
Да, но фото кадры №31 и 32 с пленки №1, где видно, что несут несобранную палатку, как-то меня все же смущает...
А что смущает?
31-го января группа собиралась перевалить в долину Лозьвы и там сделать лабаз. Почему вы считаете, что с утра у них планы резко изменились?
Раз собирались перевалить накануне, значит утром встали, позавтракали и перевалили, слегка свернув палатку. Там, в хороших условиях и печку установить, и пошутить можно...

Как-то сомнительно, что без печки им было тепло и уютно в палатке при температуре -18 - 24 градуса...
Ночь и утро были тёплыми.
Разворачиваемый текст
Это видно по фото "Утро на Ауспии" и по фото Слободина Рустема в прожженной фуфайке.

С чего Вы это взяли?..
Потому, что 31-го они были "усталые, измученные", чтобы шутить, устанавливая мировой рекорд.

А писали "ВО" отдохнувшие и весёлые.
Разворачиваемый текст

Комментарий модератора
Никто сообщения участников форума не удаляет, сообщения переносятся в другие разделы, но только в том случае, если они написаны не по теме. Это так, для сведения...
« Последнее редактирование: 04.08.20 23:01 от Нэнси »

Иван Иванов

Вопросы от новичков
« Ответ #4361 : 04.08.20 16:18 »
Главное -не что он написал в статье , а почему написал именно так... Ах, это злодей, разум коллективный! Давит, однако.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 17:43

Палатка дятловцев
« Ответ #4362 : 04.08.20 16:33 »
Дед мазая, читал отчеты о походах. Попался интересный случай - группе надо было преодолеть безлесый участок то ли с ночевкой на нем, то ли ночевка могла быть из-за погодных или иных условий (группа была с печкой), так руководитель приказал еще нагрузиться дровами каждому участнику похода. А тут запаса дров не было.
И вопрос - могла ли печка Игоря работать в эконом-режиме, ведь для него требовалось практически полностью исключить доступ воздуха в печку (вернее, приток воздуха должен был быть таким, чтобы дрова после выхода "на режим", тлели, а не горели).
INTER ARMA SILENT LEGES

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4363 : 04.08.20 16:40 »
Ясно, что в предыдущие дни. А вот в какой именно, можно только гадать. Не думаю, что несколько дней назад, чтобы помнили об этом так долго. Может 30-го или 31-го января...
31 печку не собирали. Зачем писать в боевой листок под названием "Вечерний Отортен" то, что было 30-го?
« Последнее редактирование: 04.08.20 16:41 »

durn

• Заблокирован

Вопросы от новичков
« Ответ #4364 : 04.08.20 16:42 »
Статью писал пожилой человек, не обладающий достаточными знаниями в области ядерных технологий. Как смог, так и объяснил.
Радиацию "в телах" Иванов Л.Н. не измерял.
Иванов пишет "но я проверял на радиацию объекты". Если понимать дословно, Иванов проводил измерения. 
« Последнее редактирование: 04.08.20 16:56 от Влад Каханов »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Дед мазая

Палатка дятловцев
« Ответ #4365 : 04.08.20 17:04 »
Дед мазая, читал отчеты о походах. Попался интересный случай - группе надо было преодолеть безлесый участок то ли с ночевкой на нем, то ли ночевка могла быть из-за погодных или иных условий (группа была с печкой), так руководитель приказал еще нагрузиться дровами каждому участнику похода. А тут запаса дров не было.
А чего далеко за примерами хождения и ночевки по безлеске ходить, если есть это фото из похода Бартоломея 1958 года?..
Разворачиваемый текст
Что-то фотка получилась большая... :(
Правда, могут сказать, что это запас дров не на один день. Но, на это уже ответил сам Бартоломей, когда отвечал на сколько хватало одной заправки дров...

И вопрос - могла ли печка Игоря работать в эконом-режиме, ведь для него требовалось практически полностью исключить доступ воздуха в печку (вернее, приток воздуха должен был быть таким, чтобы дрова после выхода "на режим", тлели, а не горели).
Это мы можем только гадать. Ведь ничего сложного сделать на печке регулировку поступления воздуха через дверцу и поддон нет. Тот же кружок из металла закрепить так, чтобы его можно было фиксировать в нескольких положениях - четверть отверстия, половина или полное отверстие. Дятлов все эти усовершенствования мог сделать, после испытания печки в походе 1958 года...
Я все-таки сомневаюсь, что печка Дятлова была настолько экономной, что хватило бы одного чурбачка и даже одной заправки, если в печке были так же и дрова...
Покойный Шаравин говорил, что у группы Слобцова на Поисках была такая же печка и палатка, как у дятловцев. Но, я так и не смог передать ему вопросы. Мы даже не знаем точно, как они спали в этой палатке... :(

31 печку не собирали.
Вы можете это только предполагать с той же степенью вероятности, что и я. Я вижу, что за 30-ое у нас есть прямое указание на установку печки. Ни одного аргумента за то, что на следующий день печку в палатке не устанавливали, кроме усталости из-за которой не стали рыть яму под костер, я в Общем дневнике не вижу. Даже если мороз вечеру стал меньше, у них не было гарантии, что ночью не станет холоднее...

Зачем писать в боевой листок под названием "Вечерний Отортен" то, что было 30-го?
Согласен, но тогда описывать сборку печки от 29-го января и ранее вообще не имело смысла...
Вам не кажется, что вторым предположением Вы опровергаете свое первое предположение, что 31-го печку не устанавливали?.. :)
« Последнее редактирование: 04.08.20 17:17 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4366 : 04.08.20 17:08 »
А чего далеко за примерами хождения и ночевки по безлеске ходить, если есть это фото из похода Бартоломея 1958 года?..
А  чего далеко за примерами из похода Бартоломея 1958 года ходить, когда у нас есть фото 31 января?  :)

Поблагодарили за сообщение: totato

Дед мазая

Палатка дятловцев
« Ответ #4367 : 04.08.20 17:15 »
А  чего далеко за примерами из похода Бартоломея 1958 года ходить, когда у нас есть фото 31 января?  :)
Вы видите тут где-то притороченную к рюкзаку вязанку дров? Или Вы их видите на кадрах 31 и 32 на пленке №1? Если нет, то я не понял смысла Вашего замечания... *DONT_KNOW*

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4368 : 04.08.20 17:16 »
Вы можете это только предполагать с той же степенью вероятности, что и я. Я вижу, что за 30-ое у нас есть прямое указание на установку печки. Ни одного аргумента за то, что на следующий день печку в палатке не устанавливали, кроме усталости из-за которой не стали рыть яму под костер, я в Общем дневнике не вижу.
Ок.
То есть, вы считаете, что 1 февраля, сидя на горе на холоде и без печки, туристы могли писать о прошедших событиях, о том счастливом времени, когда шутили и устанавливали печку?
Я вас правильно поняла?

Добавлено позже:
Вы видите тут где-то притороченную к рюкзаку вязанку дров?
Не вязанка, конечно, но сухостой и для быстрой растопки костра в любых условиях его вполне хватит.
Я так думаю, что сухой чурбачок несли с собой именно для этих целей - сделать из него лучины, чтобы можно было в лесу быстро разжечь костёр даже из сырых елей...
« Последнее редактирование: 04.08.20 17:33 »

Дед мазая

Палатка дятловцев
« Ответ #4369 : 04.08.20 17:28 »
То есть, вы считаете, что о прошедших событиях туристы могли писать 1 февраля, сидя на горе?
Я вас правильно поняла?
Нет, не правильно. Я как-то сомневаюсь, что в тех условиях им было до Боевого листка. Но, так считает УД и так считает Курьяков, но мы это почему-то обсуждаем тут, а не в "Расследование Генпрокуратуры"...

Я так думаю, что сухой чурбачок несли с собой именно для этих целей - сделать из него лучины, чтобы можно было в лесу быстро разжечь костёр даже из сырых елей...
Откуда Вам известно, что чурбачок был сухой? Вы знаете размеры этого чурбачка или из какого он был дерева? Я не знаю... :(

Не вязанка, конечно, но сухостой и для быстрой растопки костра в любых условиях его вполне хватит.
Нет у нас данных, что в палатке или возле нее была обнаружена вязанка сухостоя...
« Последнее редактирование: 04.08.20 17:36 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4370 : 04.08.20 17:30 »
Нет, не правильно. Я как-то сомневаюсь, что в тех условиях им было до Боевого листка.
Так отож. И я засомневалась лет 9 назад...
Но, так считает УД и так считает Курьяков, но мы это почему-то обсуждаем тут, а не в "Расследование Генпрокуратуры"...
Там сообщения удаляют.
Оффтоп (текст не по теме)
Скоро и здесь удалят и на форуме никто уже писать не будет.
Жаль, что хозяин форума излишнее рвение своих подчинённых не видит, не думаю, что ему нравится внезапное затишье...

Добавлено позже:
Откуда Вам известно, что чурбачок был сухой? Вы знаете размеры этого чурбачка или из какого он был дерева? Я не знаю...
Чурбачок - это не чурбак. :)
Разворачиваемый текст
Нет у нас данных, что в палатке или возле нее была обнаружена вязанка сухостоя...
Ну и при чём тут это? Вы логически мыслить умеете?
Сухостой и чурбачок носят с собой для быстрого розжига костра. Одно у них предназначение.

Чурбачок щепят и делают из него лучины, а не используют его как дрова.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума. Для подобного есть раздел Диалоги с администрацией.
« Последнее редактирование: 04.08.20 17:56 »

Дед мазая

Палатка дятловцев
« Ответ #4371 : 04.08.20 18:00 »
Ну и при чём тут это? Вы логически мыслить умеете?
Умею, если есть на что опереться. Но, как я ни стараюсь, я не могу уловить связи между возможным применением этого чурбака или чурбачка и Палаткой Дятлова...
Может им лыжные палки в снег загоняли?..

Скрытый текст не открывается. Так что и разницу между чурбачком и чурбаком я не понял... :)
« Последнее редактирование: 04.08.20 18:01 »

Поблагодарили за сообщение: totato

durn

• Заблокирован

Вопросы от новичков
« Ответ #4372 : 04.08.20 18:05 »
не верьте УД (полное враньё).
Довольно забавное изречение, УД это то, благодаря чему упомянутые вами 'дятловеды' строят свои версии, УД самый ценный источник информации о гибели группы Дятлова. Не может он быть враньем по определению, там факты, а если и есть деза то ее кол-во стремится к нулю, в целом УД это кладезь достоверной информации, поэтому я сейчас пребываю в шоке от ваших слов

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4373 : 04.08.20 18:07 »
Умею, если есть на что опереться. Но, как я ни стараюсь, я не могу уловить связи между возможным применением этого чурбака или чурбачка и Палаткой Дятлова...
Может им лыжные палки в снег загоняли?..
Ну это кому что важнее - не погибнуть от холода или дурью маяться. :)
Скрытый текст не открывается. Так что и разницу между чурбачком и чурбаком я не понял...
special for you
Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Конечно, я размеры чурбачка гиперболизирую. :)
Но в походе сухостой или сухой чурбачок необходим для быстрого розжига костра.
« Последнее редактирование: 04.08.20 18:14 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Иван Иванов

Вопросы от новичков
« Ответ #4374 : 04.08.20 18:28 »
Довольно забавное изречение, УД это то, благодаря чему упомянутые вами 'дятловеды' строят свои версии, УД самый ценный источник информации о гибели группы Дятлова. Не может он быть враньем по определению, там факты, а если и есть деза то ее кол-во стремится к нулю, в целом УД это кладезь достоверной информации, поэтому я сейчас пребываю в шоке от ваших слов
А, коллега! УД -абсолютная лажа, вы это быстро поймёте, стоит углубиться в историю.То, что группа погибла, было известно практически сразу, а вот УД писались опосля  для коллективного разума... Надо же разум чем - то занять!И Темпалов знал, что группа погибла и почему погибла. Наш  законник даже карманы у погибших не стал проверять. Это надо же! Да первое,что сделает законник - карманы просмотрит!
 На "прокол" прокурора с карманами ваш покорный слуга указал, этому, разуму коллективному, который за 10 лет посиделок такой простой вещи не увидел. А вы? "... я в шоке...".

Добавлено позже:
Да... За это меня тут и не любят.
« Последнее редактирование: 04.08.20 18:46 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Вопросы от новичков
« Ответ #4375 : 04.08.20 21:49 »
Ну вот, никакой ясности. как так получилось что часть кадров попала в "снимки россыпью"
Т.е. 1-й абзац поста: #5891 вчера в 15:21
https://taina.li/forum/index.php?msg=1143601
Вашего внимания (или понимания) так и не удостоился?
Цитата: Влад Каханов
В уголовном деле нет такой информации, что студенты проявляли пленки. Возможно студенты ПЕЧАТАЛИ пленки, но проявка пленок (которые очевидно имели интерес для следствия) какими то студентами, а не криминалистами, это простите сюр какой-то
В УД много чего нет. Нет, например, ни слова о том, кто оторвал два куска от палатки и спирт употребил.
В проявку негативов силами обчественности, поверить действительно трудно, но во-первых, вспоминали-то, емнип, как раз о печати фотографий, а во-вторых, куда более существенным представляется другой вопрос:  имеет ли, вообще, смысл сосредоточиваться на том, что не имеет принципиального значения?
Статья изобилует дезой. Веры ей - нет. Особенно после письма Иванова 1991 года, где он писал о том что тела якобы давали значительный фон, хотя это чистейшая ложь,
Еще у него есть «воспоминания» о том как он возил на Перевал прибор для обнаружения радияции, название которого он, правда, не помнит, но который «такую дробь там вызванивал!»
Т.е. дедушко Лев Никитич врет без зазрения совести, ибо прилепить по ошибке название Отортен к какой-то безымянной высоте 1079, спустя 30 лет еще можно, но вот нечаянно вспомнить то чего не было - низзя никак. Так что все его мемории включая «обрывки мышц» на стволе кедра и «опаленные (не системно) елочки по границе леса» можно спокойно делить на шешнадцать.
А ежели в чем и можно не сомневаться, так это в том, что никто кроме  Ештокина на него не давил, ни в каких фальсификациях (даже если они и были) он участия не принимал, и ни о каком «втором и настоящем УД» не слыхивал.
Иначе бы он либо выложил всё что накипело, либо просто послал бы Богомолова лесом.
« Последнее редактирование: 05.08.20 00:13 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Вопросы от новичков
« Ответ #4376 : 04.08.20 21:57 »
Так что все его мемории включая «обрывки мышц» на стволе кедра и «опаленные (не системно) елочки по границе леса» можно спокойно делить на шешнадцать.
Делить-то можно, но "свет и гул" в р-не перевала в ночь с 1-ого на 2-ое видели (и слышали) туристы других групп, о чем рассказали отцу Кр. Плюс есть и другие свидетельства. Свет и гул на десятки км? Тут даже если на 16 разделить, все равно мало не покажется.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 17:43

Палатка дятловцев
« Ответ #4377 : 04.08.20 21:57 »
Tsygankova Galina, согласно списка снаряжения, у ГД должен быть терминит (сейчас его называют "сухой спирт" или "сухое горючее").

Кое- что по печкам из отчётов тех лет
« Последнее редактирование: 05.08.20 08:13 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Вопросы от новичков
« Ответ #4378 : 04.08.20 22:13 »
Правилами хорошего моветона, мух рекомендуется подавать отдельно.
Все группы топтавшиеся в то время и в том районе известны, и их показания  присутствуют либо в УД, либо в поздних воспоминаниях. Нет ни одного достоверного и подтвержденного разными, независимыми друг от друга источниками свидетельства ни о каком светогуле. Только ОБС. Чего не скажешь о явлениях 17/02 и 31/03 которые не только подтверждены но и объяснены. Вот они-то, скорее всего и лежат в основе всех шарообразных «слухов, сплетен, версий»
« Последнее редактирование: 05.08.20 01:53 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: durn

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Палатка дятловцев
« Ответ #4379 : 04.08.20 22:15 »
Tsygankova Galina, согласно списка снаряжения, у ГД должен быть терминит (сейчас его называют "сухой спирт" или "сухое горючее").
Вот кстати, а был ли у них сухой спирт или горючее?
Вы привели чьи-то цитаты, можно к ним ссылку на источники?
« Последнее редактирование: 04.08.20 22:42 »