Дед мазая, читал отчеты о походах. Попался интересный случай - группе надо было преодолеть безлесый участок то ли с ночевкой на нем, то ли ночевка могла быть из-за погодных или иных условий (группа была с печкой), так руководитель приказал еще нагрузиться дровами каждому участнику похода. А тут запаса дров не было.
А чего далеко за примерами хождения и ночевки по безлеске ходить, если есть это фото из похода Бартоломея 1958 года?..
Что-то фотка получилась большая...
Правда, могут сказать, что это запас дров не на один день. Но, на это уже ответил сам Бартоломей, когда отвечал на сколько хватало одной заправки дров...
И вопрос - могла ли печка Игоря работать в эконом-режиме, ведь для него требовалось практически полностью исключить доступ воздуха в печку (вернее, приток воздуха должен был быть таким, чтобы дрова после выхода "на режим", тлели, а не горели).
Это мы можем только гадать. Ведь ничего сложного сделать на печке регулировку поступления воздуха через дверцу и поддон нет. Тот же кружок из металла закрепить так, чтобы его можно было фиксировать в нескольких положениях - четверть отверстия, половина или полное отверстие. Дятлов все эти усовершенствования мог сделать, после испытания печки в походе 1958 года...
Я все-таки сомневаюсь, что печка Дятлова была настолько экономной, что хватило бы одного чурбачка и даже одной заправки, если в печке были так же и дрова...
Покойный Шаравин говорил, что у группы Слобцова на Поисках была такая же печка и палатка, как у дятловцев. Но, я так и не смог передать ему вопросы. Мы даже не знаем точно, как они спали в этой палатке...
31 печку не собирали.
Вы можете это только предполагать с той же степенью вероятности, что и я. Я вижу, что за 30-ое у нас есть прямое указание на установку печки. Ни одного аргумента за то, что на следующий день печку в палатке не устанавливали, кроме усталости из-за которой не стали рыть яму под костер, я в Общем дневнике не вижу. Даже если мороз вечеру стал меньше, у них не было гарантии, что ночью не станет холоднее...
Зачем писать в боевой листок под названием "Вечерний Отортен" то, что было 30-го?
Согласен, но тогда описывать сборку печки от 29-го января и ранее вообще не имело смысла...
Вам не кажется, что вторым предположением Вы опровергаете свое первое предположение, что 31-го печку не устанавливали?..