Влад действительно ушёл сам, своими ногами, будучи а) очень пьяным и б) легко одетым. Произошло это в промежутке с шести до половины седьмого и около часа его отсутствие оставалось незамеченным - кто-то из ребят не обратил внимания, кто-то не придал значения, в любом случае, злого умысла не было. Около 19:00 - 19:30 компания все-таки вынуждена заметить, что ВБ отсутствует, ребята начинают сверять кто-что знает и видел, по мере сил ищут, зовут, в итоге встаёт вопрос - что делать? Идея о том, что ВБ ушел в Демидов (на дискотеку, домой) также присутствует, но я думаю, они склонялись к тому, что он в лесу. В любом случае, прозвонить бабушку/знакомых с дискотеки, и уточнить, не отходя от кассы, было легче легкого. Хочу заметить, что утверждение "да он в городе, в клубе!" было для них чем-то вроде защитной версии перед совестью, как, знаете, когда чувствуешь, что случилась какая-то хрень, но до последнего цепляешься за лучшую возможность. Наступает критический момент, нужно что-то делать, ребята взволнованы. Даша звонит отцу (я думаю, что без исчезновения Влада она не стала бы ему звонить, и компания бы добралась в Демидов на такси своим ходом), и вот тут начинается самое интересное.
Дербанов - тертый калач, он, во-первых, знает систему, в которой служит, во-вторых житель российской провинции, а это, будем смотреть правде в глаза, уже не просто статус, а сложившийся архетип. Итак, будучи провинциальным полицейским, он лучше других знает, во что может вылиться такая на первый взгляд безобидная ситуация для последних свидетелей, к тому же лишен сентиментального гуманизма городских хипстеров, такие люди не склонны без разбора кидаться на помощь, если есть хоть малейшая возможность навредить себе или выглядеть глупо. П - прагматизм. Он не сделал ничего плохого, он не вывозил трупа, не замывал поляну от крови, не загонял ВБ в болото. Кмк, он просто собрал ребят, велел им помалкивать и придерживаться версии, что ВБ ушел в Демидов, и шум не поднимать.
Я думаю, он сам расспросил их всех с пристрастием, и в конце концов он здраво рассудил, что компания недорослей не обязана следить за таким же великовозрастным лоботрясом, а криминала в этом нет. Поэтому он и согнал всю тусу в машины и отвез в Демдов, в клуб, и не думая вызывать никакого наряда или, простигосподи, МЧС. Ушёл - его дело, теперь надо о себе подумать. А где он там, в Демидове, в лесу, топает по старой смоленке, идет по трассе или блюет в кустах уже пофигу, кто они ему, няньки? Поэтому никто не бросился сразу к отцу/бабушке ВБ, поэтому Жумаев на первый бабушкин звонок сказал "Сплю, ничего не знаю", поэтому никто не остался на поляне, поэтому поспешили избавиться от видео - поначалу с подачи Дербанова они все придерживались плана "ничего не знаю".
Но, как здесь уже справедливо замечали, 12 подростков - не Рихарды Зорге, к тому же многие уже начали трезветь, подтаивала и совесть, никто не давал клятву молчания, к тому же Дербанов сам уверял, что они не сделали ничего плохого. Я во многих лонгридах видела упоминания, что по возвращении в город ребята рассказывали о пропаже ВБ - родителям, друзьям (Советову, например), и от них увидели реакцию совсем другую - потеряли?! в лесу?! Так чего же не ищем, почему в полицию не идем, никого не вызываем? В нескольких первых публикациях я вообще видела утверждение, что на немедленном заявлении в полицию настояла одна из мам, то ли Слаутина, то ли Кондрашкова. Будь они постарше, думаю, все пошло бы по самому удобному сценарию - все разошлись бы по домам, легли спать, тревогу бы забили родные только на следующий день, и отмораживались бы ребята техничнее, а тут что с них взять, сопляки. Будь они взрослее, более ушлыми, для них вот эта незначительная с т.з. условных дербановых грань - "ничего не знаю, праздновали, а потом он куда-то делся, я вообще не видел" вообще не была бы непреодолимой, да подумаешь, ведь и врать практически не пришлось бы. Но начали всплывать неудобные подробности, не укладывающиеся в версию "вот ва-аще ничо не знаю, впервые вижу", многих ребят родители воспитывали в иных ценностях, не таких, которые педалируют условные дербановы, отсюда и все разночтения, все нестыковки, которые в итоге были сведены к одной гладкой вылизанной версии.
Думаю, кстати, что когда поднялась шумиха, тот же Дербанов сказал что-то вроде - ну вот я же предупреждал! Сами виноваты, надо было вести себя как я учил и т.п. То есть, в моем видении, здесь вопрос вовсе не преступления, а человеческой черствости и эгоизма, и всё, а это не наказуемо и даже не всегда порицаемо. Да и вина условна, ну что он такого сделал - потерял время на раздавание ЦУ, уборку поляны, покатушки в Демидов, прикрывание собственной задницы от гипотетических неприятностей? Да подумаешь, к каждому пьяному не приставишь сторожа и стыдить тут не за что, и ведь, что самое печальное, с этим даже не поспорить, многие я уверена, думают так же.
Но разве никто не сказал Дербанову, что ВБ ушел в ночной болотистый лес критично пьяный и в мокрой футболке? Разве он не мог оценить предельную опасность такой ситуации? ВБ - городской подросток, понятия не имеющий, что такое лес. И тут надо было действовать оперативно, вызывать МЧС, обзванивать не сходя с места, родных и прочее. Лучше перебдеть и выглядеть паникёром, но не иметь на совести мертвого подростка, я считаю. Но тут вопрос личных приоритетов и морали, чего уж. Но стоит задать себе вопрос - а как бы повел себя Дербанов в тот вечер, если бы, не бай бог, пропала Даша, а не ВБ? - и многое встанет на свои места.
Дисклеймер для тех кто видит мир в черно-белом цвете: я не сторонник агрессивной травли, преследований, кликушеских обвинений и юродства, я осуждаю суды Линча и голословные обвинения, я не оправдываю родителей ВБ и их сторонников, а это всего лишь лично моя версия, объясняющая для меня случившееся.