Харе Кришна! дорогие верующие: православные и атеисты!
Да я не оговорился, атеисты тоже верующие в науку например. А так, как сама наука базируется априорно на материально не существующей точке, от чего она наука отталкивается, значит все те кто верит в науку, люди глубоко верующие в нечто не доказуемое, но здесь я хотел щас не об этом. Но приветствуя всех верующих, напоминаю, что между нашими верами не такая уж и большая разница!) По сути атеисты ничем от других верующих не отличаются, та же вера в несуществующие константы, подробнее здесь
https://taina.li/forum/index.php?topic=15416.msg1120229#msg1120229Хотел просто повеселить вас чудесными современными православными стихами и подкинуть пару нарративов, дать так сказать пищу для размышлений в выдыхающий топик.
Но для начала, позвольте сказать несколько слов в защиту религиозного поиска. Скажу сразу, да я считаю себя православным... мой духовный поиск в конце 80-тых годов начался с Федора Михайловича Достоевского и с его описания в "Братьях Карамазовых" старца Зосимы. Гений психологического отождествления от самых низких личностей до самых высоких-попал в точку, и моя юная душа очаровалась этим образом. Как результат, она получила свои первые незабываемые мистические опыты...
Тогда я понял, что искать нужно там- в невыразимом... потом много чего ещё было и йога и другие восточные практики, но я не забыл старца Зосиму, пусть и вымышленный, но такой родной образ. Ведь с кого-то Ф.М. Достоевский брал свои такие реалистические романы, недаром он до сих пор столь любим во всем мире!
Атеизм, как одна из разновидностей веры однако базируется лишь на человеческом разуме-не совершенном инструменте у большинства людей развитым до того, чтоб добывать пищу, искать пару для размножения и спасаться от опасностей. Поэтому он (человеческий ум) не в силах ответить на насущные жизненные вопросы, ни на что такое жизнь, смерть, что там за занавесом, для чего всё это и.т.д. и.т.п.
Кароче ответы на
онтологические вопросы на такие как: что есть сущность жизни, бесконечна ли она, каким боком здесь человек, в силу своей конечности интеллект ответить не в силах. Поэтому атеизм тут бессилен. Это дело мировых религий, философии и других духовных путей. Но он не плохо справляется с утилитарно бытовыми вопросами, но на действительно сложные вопросы атеизм-материализм ответить не в силах.
Теперь пару великолепных, патриотических стихов, характеризующих современной православие от Антона Сучилина:
Дурной сонАнтон Сучилин
Ночь. Зима. И спит округа.
Только где-то за окном
Злую песнь поёт мне вьюга
Про заморский про Содом.
Вижу, как народ страдает
Во британской во стране.
Ричард Докинз там читает
Литургию сатане.
Ходят нагло гомосеки,
Попирая честный люд;
Бродят органы опеки
И детей чужих берут.
Педофилы, наркоманы –
Вот герои этих стран,
И не любят басурманы
Православных христиан.
Атеизм там насаждают,
Феминизм, гордыню, блуд…
Там безумство процветает,
Там не любят честный труд.
Ветер стих. Покой в округе…
И подумалося мне:
Хорошо же жить нам, други,
В Православной во стране!
Принявшая православиеВ одной семье у гея с лесбиянкой,
В вертепе, где лишь плач стоял и вой,
Однажды родилася негритянка,
Но с русской, Православною душой.
Родители грехи привить пытались
Ей с юности, но та была тверда.
При девочке они совокуплялись,
Но избежала юница вреда.
Не раз она у Господа просила
В отчаяньи спасти её от бед.
Забрать её из ада даже силой
И дать в Россию визу и билет!
Но вот, проснувшись после трудной ночи,
Когда надежды умерли уже,
Она в Челябинске открыла очи,
В другой семье, где не было ханжей.
Когда ж взглянула в зеркало девица,
Она от счастья чуть не обмерла.
Теперь ей больше нечего стыдиться…
Она, как сливки, белою была!
Итак, что же это за явление- современное православие?!
Начнем с того, что как мы знаем из истории, эту организацию в 40-вые годы 20 века создал Сталин-великий демон, атеист, впрочем закончивший Тифлисскую церковную семинарию.
Соответственно и вся иерархическая структура этой организации всегда была под контролем 5-го управления КГБ СССР, как часть идеологической структуры для части мистически настроенного населения. Все архиреи и патриархи этой структуры были на прямую подчинены гос-ву и его партийным органам. Мы знаем из утечек, что у всех этих церковных иерархов были свои псевдонимы и все они были вынужденны отчитыватся перед своими кураторами из спец. служб.
А, что щас?! Думаю, мало что изменилось,все главные иерархи РПЦ свою церковную карьеру начинали в далекие 60-тые и 70-тые годы.
Как-то пару, тройку лет назад, меня занесло в одну из церквей на один из их праздников, но не по духовным вопросам, а по мирским, искал там одного человека... Был вынужден отстоять всю службу, что меня там сильно напрягло и удивило, так это гнетущая атмосфера церемонии (проходила в полуподвале строящегося храма) и то, что там рефреном:-Мы кланяемся, кланяемся и кланяемся господину нашему патриарху Кириллу и его наместнику в Челябинской области- Иову... и бумс все на колени. Про Христа там вообще мало упомяналось. Вообщем вышел я оттуда, как выжатый лимон, настолько шел там отток энергии...
Мне сразу вспомнился сатанизм с его обрядами, преклонением перед властью денег и силы (вся власть от бога) и культом личности-патриарху Кириллу Гундяеву. Черный кот у входа в эту богадельню, был как инфернальный привратник при входе в преисподнюю и никогда ещё я не видел таких инфантильно-опустошенных животных... Значит подумал я там точно идет сбор-энергии, служение черному эгрегору РПЦ, какой-то на мой взгляд одной из разновидностей сатанизма. К Христу я отношусь с большой любовью и почтением, но вот эта секта-РПЦ, уж точно к нему не имеет никакого отношения!
Теперь о тех кто это поддерживает: Да, говорят, что есть и истинно верующие люди, в среде РПЦ, среди мирян и сельских батюшек. Возможно, но я пока таких не встречал. Каких же я встречал, да всё таких же, как и сам патриарх, который учит отказу от западных ценностей, комфорта и прочего, а на самом деле любит всевозможные роскошные вещи, начиная от швейцарских часов и заканчивая яхтами, мерседесами и виллами с красивыми девушками. Надо отдать должное-не плохой вкус! Но это всё театр и к настоящей вере это всё имеет имхо мало отношения.
Тоже самое можно сказать и про здешних обитателей. Ведь посмотрите кто тут топит за православие и традиционные ценности?! Не хочу никакого осуждать, но посмотрите на их аватарки: у одной пафосная дама с новомодным и дорогим американским гаджетом у другого известный культовый голивудский актер... комментарии, как говорится излишни.
Это, как пелось в песне группы "Наутилус" "Гудбай Америка":- Нас так долго учили, любить твои запретные плоды...
Вот и вся современная православная церковь в этом, от мирян до жрецов-на словах-Христос и Любовь к ближнему, на деле иномарки и стремление к наживе.
Но, это всегда было так, поэтому надо отдавать себе отчет в том, что такое современная церковь, но при этом не забывать, что в сердце каждой религии есть истина и Бог. Как-то так.
Пы.сы. Напоследок слова великих людей:
Терешкова: "Религия – большое зло. Она мешает людям правильно смотреть на реальную действительность и познавать ее,... заставляет понапрасну растрачивать здоровье и силы, жертвовать счастьем". Книга юного атеиста. М. 1970, с.114–115.