«А был ли коронавирус?»Жительница Новосибирска рассказала, как болели коронавирусом ее дети. Она даже не уверена, что это был коронавирус, но он нарушил все планы семьи на переезд в собственное жилье.
Сибирячка Наталья (имя изменено, – прим. ред.) с мужем и двумя детьми с апреля вынуждена была жить у своих родителей, пока оформлялась сделка по покупке нового дома. Коронавирус ворвался в планы семьи еще тогда: самоизоляция и финансовый кризис плохо отразились на скорости работы агента по недвижимости. И вот уже было все готово, но беда пришла, откуда не ждали.
22 мая у старшего (три года) сына Натальи поднялась температура до 38 градусов. Обеспокоенная мать вызвала участкового врача, получила назначение пить антивирусный препарат и через три дня отметила улучшение в состоянии ребенка. Но вдруг 27 мая к ним приехала бригада в противоковидных костюмах брать тест на коронавирус. Потом начались телефонные звонки. Специалисты каждый день интересовались самочувствием ребенка. Результат теста, по их словам, был отрицательный. «Что же вы звоните? – спросила мать. Они ответили: – Это наша работа!»
С субботы, 30 мая, семья была как на иголках. Результат должен был прийти именно в этот день, но Наталье их кураторы сказали: лаборатория на выходных не работает. И дальше несколько дней тишины.
4 июня семья запомнила надолго. «В 08.00 звонок в двери, все спят. Я подумала, что ошиблись адресом, выглядываю в окно: опять стоят люди в костюмах. Открываю дверь, они представляются и говорят: «У вашего ребенка положительный тест на ковид». Я чуть не падаю у порога. Как? Почему? Говорили же, что отрицательный! Они мне показывают справку о сомнительном результате от 27 мая и потом положительный от 3 июня. Бред! Проходят в дом, выписывают направление на госпитализацию. Я отказываюсь: ребенок здоров, нет, слава богу, никаких признаков. Младшего мне не с кем оставить, ему год, у него лезут коренные зубы, он капризничает. Настаиваю, чтобы взяли тест и у него, раз у старшего положительный. Они отказываются. Я начинаю ругаться, что не имеют права, что буду жаловаться в Минздрав. Они выходят за дверь, чтоб позвонить кому-то. Через пять минут ожидания заходят с термосумкой, в ней пробирки. Я пишу согласие на процедуру. Они берут мазки и уезжают, сказав ждать 7 июня, когда будет повторный забор. С 4 июня начался наш карантин», – вспоминает Наталья.
То, что долгожданный переезд отложили, расстроило всех. Особенно детей, потому что они ждали встречи с новым четвероногим другом. Семья выбрала в приюте большого рыжего кота, дети каждый день спрашивали родителей: «Когда мы уже переедем и заберем Ронни к нам?». Но в ближайшие две недели им предстояло довольствоваться фотографиями и видео на Whatsapp из приюта.
Самоизоляцию, конечно, летом соблюдать было особенно трудно, но дом мамы стоит на земле, дети могли хотя бы гулять на участке.
Семью проверяли звонками каждый день. 6 июня пришел отрицательный тест младшего ребёнка Натальи, 7 июня взяли повторный у старшего.
10 июня Наталье позвонили из Минздрава, расспрашивали, где мог заболеть ребенок, с кем контактировал, брали ли тесты у других членов семьи, кроме пациента. Она честно рассказала, что тест делали только младшему ребенку, и то ей пришлось настаивать на этом. В этот же день у старшего взяли третий тест, он оказался отрицательным. Педиатр сказала, что надо отнести справку в участковому оперуполномоченному, чтобы получить разрешение на переезд от Роспотребнадзора, но там справку брать не захотели. «Первый раз слышим! Если бы нам все несли справки, у нас бы было столько бумажной волокиты!» – сказали в полиции. Переезд опять отложился.
Только 17 июня семейство смогло перебраться в новый дом. На другой день забрали кота. Дети про болезнь уже и не вспоминают, они увлечены исследованием нового дома и дрессировкой кота, а Наталья до сих пор задается вопросом: что это было?
Ее пожилых родителей (маме 55, а папе 62) болезнь не тронула.
Они с мужем вспоминают, что по весне чем-то болели, но из всех известных симптомов – потеря обоняния и вкуса. «Перенесли, слава богу, без последствий, но я и не верю, что мой ребенок болел коронавирусом. Нас ведь не лечили ничем! На момент забора теста ребенок был здоров. Даже когда я спросила педиатра, что нам пить, ответ был: ничего не надо. Я считаю, что они должны были приехать и взять повторный сразу же, как пришел положительный тест, а не говорить нам через неделю. Плюс никто не заразился, и это меня тоже смущает. Хотя тесты взрослым не делали», – недоумевает сибирячка...
https://sibkray.ru/news/1/936223/"...
Они с мужем вспоминают, что по весне чем-то болели, но из всех известных симптомов – потеря обоняния и вкуса...." - вот такая же ерунда была и у нашего семейства зимой. И никакой эпидемии тогда и в помине не было...