Коронавирус из Китая - стр. 414 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Считаете ли вы прививку жизненно необходимой?

- Я уже вакцинирован (-а) добровольно;
74 (46,8%)
- Пока прививку не сделал (-а), но буду делать;
9 (5,7%)
- Вакцинировался - заставили на работе;
13 (8,2%)
- Куплю сертификат, т.к. не считаю прививку необходимой;
5 (3,2%)
- Мне всё равно.
1 (0,6%)
- Нет, не считаю. Прививаться не буду, сертификат покупать не буду.
56 (35,4%)

Проголосовало пользователей: 156

Автор Тема: Коронавирус из Китая  (Прочитано 1518863 раз)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12390 : 09.08.20 22:26 »
Цитата доктора будет или нет, про вред ношения масок в местах скопления людей?
Я и другие вам здесь достаточно информации постили.

Так не носили же маски тогда. Это же так хорошо, по-вашему. Откуда столько заболевших?
О том и речь, что тогда нужно было бить во все колокола, когда болели все, а не сейчас над людьми издеваться.
« Последнее редактирование: 09.08.20 22:30 »

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

Коронавирус из Китая
« Ответ #12391 : 09.08.20 22:26 »
Какой-то известный врач в интервью журналистам говорил, что маску менять надо каждые 2-3 минуты, иначе в её ношении нет никакого смысла.
Спасибо, я в курсе. Но вообще-то другую цитату просил - о вреде ношения масок в многолюдных местах.

Добавлено позже:
Я и другие вам здесь достаточно информации постили.
Ну, понятно. Слились в очередной раз и свалили на северо-юг.
« Последнее редактирование: 09.08.20 22:27 »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12392 : 09.08.20 22:31 »
Ну, понятно. Слились в очередной раз и свалили на северо-юг.
Нет, просто не хочется для вас искать в теме, думаю, вы сами в состоянии это сделать.

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12393 : 09.08.20 22:32 »
тогда нужно было бить во все колокола, когда болели все,
Только в колокола надо было бить, а маски все равно не носить?

Добавлено позже:
Нет, просто не хочется для вас искать в теме, думаю, вы сами в состоянии это сделать.
Нельзя найти в темной комнате черную кошку, которой там нет.
« Последнее редактирование: 09.08.20 22:33 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12394 : 09.08.20 23:02 »
Нельзя найти в темной комнате черную кошку, которой там нет.
Вот вам первые рекомендации ВОЗ:

Применение масок в контексте COVID-19 (ВОЗ)

Рекомендации для населения

Исследования  гриппа,  гриппоподобного  заболевания  и коронавирусных инфекций у человека свидетельствуют о  том,  что  использование  медицинских  масок  может предотвратить  распространение  капельных  частиц  от заболевшего  человека  к  здоровому  и  потенциальное загрязнение  этими  частицами  предметов  окружающей обстановки. 

По  некоторым  сведениям, ношение медицинских  масок  здоровыми  людьми  дома при общении  с  лицами,  контактировавшими  с  больными, либо  при  посещении  массовых  мероприятий  может оказаться эффективной мерой профилактики.

Тем не менее,  эффективность регулярного применения  масок (медицинских  или  другого  типа)  здоровыми  людьми с целью профилактики  респираторных  вирусных инфекций, включая COVID-19, в том числе повсеместное ношение  масок  населением,  в  настоящее  время  не подтверждена...

Рекомендации  для  лиц, принимающих  решения,  в отношении широкого использования масок здоровым населением

Как указано выше, в настоящее время отсутствуют доказательные данные в пользу широкого применения масок здоровыми людьми в общинах, при этом такая практика не всегда оправдана и сопряжена с существенным риском.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331693/WHO-2019-nCoV-IPC_Masks-2020.3-rus.pdf?sequence=21&isAllowed=y

Потом ВОЗ свою позицию изменил, но "риск", т.е. вред от ношения масок то ведь остался.

Взрослым то ладно, но когда маски носят здоровые дети и бегают в них - это вообще преступление.
« Последнее редактирование: 09.08.20 23:07 »

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12395 : 09.08.20 23:14 »
Потом ВОЗ свою позицию изменил,
А вы не заметили, что это не та цитата, о которой я вас просил? Вы тут агитируете за вред масок, а не за то, что "польза не подтверждена". Это новый вирус, в апреле еще не подтвердили, а к августу уже накоплен большой массив доказательств эффективности масок при ковиде. Это только в вашем сознании маски в многолюдных местах носят идиоты, а на самом деле все наоборот.

Добавлено позже:
когда маски носят здоровые дети и бегают в них - это вообще преступление.
Мне тоже жалко детишек, но они чаще всего вирус и переносят, причем сами обычно болеют или легко, или бессимптомно. А их бабушки-дедушки потом в реанимации попадают.

Добавлено позже:
при этом такая практика не всегда оправдана и сопряжена с существенным риском.
Ну, а если попробовать дальше почитать, то ВОЗ рекомендует принимать решение о ношении масок с учетом эпидситуации на местах и скученности людей в том или ином месте.
Цитирование
Лицам, принимающим решения, рекомендуется
учитывать:
1. Цель применения маски: использование маски должно быть оправданным и обоснованным: контроль источника инфекции (используется заболевшими) либо профилактика COVID-19 (используется здоровыми).
2. Риск экспозиции к вирусному возбудителю COVID-19 на местном уровне:
для населения: текущие эпидемиологические характеристики циркуляции вируса (например, группы случаев или массовый характер
распространения), а также эпиднадзор на местном уровне и возможности тестирования (например, отслеживание контактов и
последующее наблюдение, возможность проводить тестирование);
­для отдельных лиц: непосредственный контакт с населением при работе (например, общинные медико-санитарные работники, кассиры).
3. Уязвимость человека или населения в отношении возникновения тяжелой формы заболевания или летального исхода, например люди с фоновыми заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания либо сахарный диабет, а также пожилые люди.
4. Условия проживания населения с точки зрения плотности, физической возможности поддержания безопасной дистанции (например, в переполненном автобусе) и риска быстрого распространения инфекции...
 Потенциальное преимущество широкого применения масок здоровыми людьми заключается в снижении потенциального риска
заражения при контакте с заболевшим в «предсимптомный» период, а также стигматизации лиц, которые пользуются маской в целях контроля источника инфекции
Новые откровения философа от  медицины...

Оффтоп (текст не по теме)
...
"У Путина может быть проказа": доктор Гундаров сделал сенсационное заявление..
Профессор считает: российского лидера заразил экс-президент Украины Виктор Ющенко. И переживает, что его не лечат

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20200717-u-putina-mozhet-byt-prokaza-do
© Sobesednik.ru
« Последнее редактирование: 09.08.20 23:35 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12396 : 09.08.20 23:38 »
Мне тоже жалко детишек, но они чаще всего вирус и переносят, причем сами обычно болеют или легко, или бессимптомно. А их бабушки-дедушки потом в реанимации попадают.
Так это легко решается.
Пусть дедушки и бабушки и такие боящиеся корону, как вы, носят респираторы и тогда не надо будет мучить масками детей и здоровых людей.

astron

• Благодарностей: 920

• Была 07.11.24 19:03

Коронавирус из Китая
« Ответ #12397 : 09.08.20 23:39 »
Спасибо, я в курсе. Но вообще-то другую цитату просил - о вреде ношения масок в многолюдных местах.
Поищу цитату, но речь идёт не обязательно о многолюдных местах, а вообще. Вот я недавно как вышла в маске из гипермаркета, так до дома в ней и дошла, забыла снять. Прикольно, идёшь типа как в парандже, мне нравится. Попадалась на глаза статья в интернете о том, что ВОЗ будто бы признаёт, что пардон ошибочка вышла, не было пандемии, вы чё как дураки все в масках-то ходите!

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12398 : 09.08.20 23:41 »
Пусть дедушки и бабушки и такие боящиеся корону, как вы, носят респираторы и тогда не надо будет мучить масками детей и здоровых людей.
Так дедушки и бабушки задохнутся в этих ужасных респираторах, вам их не жалко? И с чего вы взяли, что я чего-то боюсь?  %-) Что и где мне носить - разберусь без вас. Ваше мнение по этому поводу - последнее, что меня интересует.

Добавлено позже:
речь идёт не обязательно о многолюдных местах, а вообще.
Нет, речь идет именно о местах, где много людей. А на пустых и малолюдных улицах я и сам маску не ношу. Надо к этому без фанатизма подходить.
« Последнее редактирование: 09.08.20 23:44 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12399 : 09.08.20 23:44 »
Так дедушки и бабушки задохнутся в этих ужасных респираторах, вам их не жалко? И с чего вы взяли, что я чего-то боюсь?  %-) Что и где мне носить - разберусь без вас. Ваше мнение по этому поводу - последнее, что меня интересует.
И поэтому вы меня замучили своими вопросами. *JOKINGLY*

Попадалась на глаза статья в интернете о том, что ВОЗ будто бы признаёт, что пардон ошибочка вышла, не было пандемии, вы чё как дураки все в масках-то ходите!
*ROFL*

Так пандемии то действительно нет.
« Последнее редактирование: 09.08.20 23:50 »

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12400 : 09.08.20 23:45 »
Вот я недавно как вышла в маске из гипермаркета, так до дома в ней и дошла, забыла снять.
Ну, вот видите, у вас нормальная реакция, а коллега чуть не задохнулась в маске. И еще говорит, что она здорова!

Добавлено позже:
Попадалась на глаза статья в интернете о том, что ВОЗ будто бы признаёт, что пардон ошибочка вышла, не было пандемии, вы чё как дураки все в масках-то ходите!
Фейк, скорее всего. Ничего подобного ВОЗ не заявляла.

Добавлено позже:
И поэтому вы меня замучили своими вопросами.
Лично к вам у меня вопросов нет, с вами давно все ясно. Меня интересовало лишь мнение специалистов в подтверждение ваших слов о вреде масок. Но ничего вы не привели, кроме уже отмененной рекомендации ВОЗ, да и та скорее в пользу ношения масок в регионах, где много больных и в местах, где нельзя соблюдать дистанцию.
« Последнее редактирование: 09.08.20 23:52 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12401 : 09.08.20 23:52 »
Но ничего вы не привели, кроме уже отмененной рекомендации ВОЗ...
Рекомендацию отменили, а существенный риск ношения масок для здоровых людей остался.
« Последнее редактирование: 09.08.20 23:53 »

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12402 : 09.08.20 23:54 »
Так пандемии то действительно нет.
Ну, мало ли что вы считаете, кому какое дело до этого? А вот ВОЗ нигде не заявляла, что пандемии нет. Наоборот, она набирает темпы, каждый день новые рекорды по числу новых случаев.

Добавлено позже:
существенный риск
А в медицине очень часто приходится оценивать соотношение риска и пользы, например, при назначении тех или иных препаратов, или при операции. В данном случае пользы больше, чем риска, что показывают результаты научных исследований, на которые опирается ВОЗ  в своих рекомендациях.
« Последнее редактирование: 10.08.20 00:00 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Коронавирус из Китая
« Ответ #12403 : 10.08.20 00:02 »
К нам сегодня прилетели знакомые с Камчатки, они в общей сложности 11 часов в самолете и 5 часов в автобусе в масках  провели - и ничего, бодры и веселы...
Я тоже спокойно ношу маску по несколько часов, вообще не напрягает.
Все эти типа "напряги" с масками в головах...
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Tsygankova Galina

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12404 : 10.08.20 00:10 »
Я тоже спокойно ношу маску по несколько часов, вообще не напрягает.
Все эти типа "напряги" с масками в головах...
Вам понравилось ходить в маске, может быть, вы носили и будете носить маску, даже когда их обязательное ношение отменят, это ваше дело.
Но речь то ведь не о вас, а о тех, кто здоров и не хочет своё здоровье подвергать существенному риску.

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12405 : 10.08.20 00:15 »
Но речь то ведь не о вас, а о тех, кто здоров и не хочет своё здоровье подвергать существенному риску.
Не заходите в многолюдные места, если вы в маске задыхаетесь и тревожитесь за свое здоровье. А появляясь там без маски с никому не известным статусом по ковиду, вы подвергаете существенному риску уже здоровье окружающих.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12406 : 10.08.20 00:20 »
Не заходите в многолюдные места, если вы в маске задыхаетесь и тревожитесь за свое здоровье. А появляясь там без маски с никому не известным статусом по ковиду, вы подвергаете существенному риску уже здоровье окружающих.
Заходить в магазины иногда, даже редко, но приходится.
В любом "статусе" требуют надевать намордник, даже тех, кто переболел и имеет с собой справку с отрицательным тестом.
Это маразм.
Надевать маски с соответствующей защитой должны те, кто боится заразиться.
« Последнее редактирование: 10.08.20 00:20 »

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12407 : 10.08.20 00:23 »
Вы так и не поняли, что маски носят скорее, чтобы других не заразить. Ваши вирусы в этом случае не разлетятся далеко. А верить вам на слово, что вы не больны, никто не будет, не то время сейчас...

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12408 : 10.08.20 00:25 »
Вы так и не поняли, что маски носят скорее, чтобы других не заразить. Ваши вирусы в этом случае не разлетятся далеко. А верить вам на слово, что вы не больны, никто не будет, не то время сейчас...
Вы улавливаете то, что вам пишут?

Кто заразится в такой маске?

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12409 : 10.08.20 00:27 »
Кто заразится в такой маске?
С какой защитой? Вы предлагаете респираторы всем носить, или костюм биологической защиты?
« Последнее редактирование: 10.08.20 00:28 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12410 : 10.08.20 00:29 »
С какой защитой?
С соответствующей.

Вы предлагаете респираторы всем носить, или костюм для бактериологической защиты?
А костюм здесь при чём?

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12411 : 10.08.20 00:32 »
С соответствующей.
А с соответствующей защитой - дорого, на всех не хватит, и нецелесообразно. Если вы в простой марлевой маске уже через 10 минут задыхаетесь, то в респираторе и минуты не протянете.

Добавлено позже:
А костюм здесь при чём?
Он как раз и дает защиту. Соответствующую.
« Последнее редактирование: 10.08.20 00:33 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12412 : 10.08.20 00:35 »
А с соответствующей защитой - дорого, на всех не хватит..
Желающих ходить в намордниках немного будет.
И это того стоит, чтобы избавить здоровье большинства от существенного риска.

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12413 : 10.08.20 00:41 »
И это того стоит, чтобы избавить здоровье большинства от существенного риска.
Если вы и вам подобные будут кашлять и чихать в многолюдных местах на окружающих, то от этого как раз и будет существенный риск для здоровья большинства. Поэтому приходится заставлять вас носить "намордники", раз вы таких простых вещей не понимаете. Вон китайцы и японцы ввели повсеместное ношение масок - и пандемии у них уже нет. А рассуждали бы, как вы, - были бы миллионы больных, как в США, Азии и Латинской Америке.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12414 : 10.08.20 00:51 »
Если вы и вам подобные будут кашлять и чихать в многолюдных местах на окружающих, то от этого как раз и будет существенный риск для здоровья большинства.
Здоровые люди не чихают и не кашляют, а больные носят маски.

Поэтому приходится заставлять вас носить "намордники"...
Вот об этом я и пишу, что это полный дебилизм - заставлять здоровых людей и детей носить маски.

Вон китайцы и японцы ввели повсеместное ношение масок - и пандемии у них уже нет.
Так речь не о том, что маски не нужны вообще, а о том, что носить маски должны те, кто боится заразиться и находится в группе риска.

А рассуждали бы, как вы, - были бы миллионы больных, как в США, Азии и Латинской Америке.
А вот это неизвестно.

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12415 : 10.08.20 00:54 »
Здоровые люди не чихают и не кашляют,
Я уже оценил ваши познания в медицине, можете не продолжать.

Добавлено позже:
Так речь не о том, что маски не нужны вообще, а о том, что носить маски должны те, кто боится заразиться и находится в группе риска.
Там маски носят все. Потому что люди в Японии и Китае дисциплинированные. Благодаря чему их страны очень успешны, в отличие от вашей.

Добавлено позже:
А вот это неизвестно.
Известно, где сколько случаев. Чем больше невежества, тем больше больных.
« Последнее редактирование: 10.08.20 00:57 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12416 : 10.08.20 01:20 »
Я уже оценил ваши познания в медицине, можете не продолжать.
Вы это сделать не можете, потому, что сами далеки от медицины.

Там маски носят все. Потому что люди в Японии и Китае дисциплинированные. Благодаря чему их страны очень успешны, в отличие от вашей.
И от вашей.
Но их успех не в ношении масок, а в хорошей медицине и цивилизованном образе жизни.
Известно, где сколько случаев. Чем больше невежества, тем больше больных.
США почему-то пострадали больше всех, а на Кубе меньше всего заболевших, там, наверное,все в масках ходят.

Вот вам и новое мнение ВОЗ.

"...Проблема в том, что теоретически маски могут и навредить. И об этом ВОЗ пишет очень подробно в своих новых рекомендациях.

Например, маски могут создавать ложное чувство безопасности. Это известный эффект: люди получают какого-то рода защиту и начинают действовать рискованнее. Поэтому те организации, которые все-таки рекомендуют носить маски, везде подчеркивают: маски не заменяют основных мер безопасности — по-прежнему нужно держаться от других людей подальше, мыть руки и не трогать лицо.

Кроме того, маски очень неудобно носить правильно: в них трудно дышать, очки могут запотевать — и это может спровоцировать их неправильное использование. Если не соблюдать правила, маски сами могут стать источником вируса. Например, если поправлять маску, касаясь ее внешней части, а потом тереть глаза, это может привести к заражению.

Кроме того, маски могут натирать и способствовать развитию кожных заболеваний..."

https://www.who.int/publications/i/item/advice-on-the-use-of-masks-in-the-community-during-home-care-and-in-healthcare-settings-in-the-context-of-the-novel-coronavirus-(2019-ncov)-outbreak
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks

Кроме этого маски препятствуют свободному проникновению кислорода в организм, что может вызывать головные боли, особенно у детей.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12417 : 10.08.20 01:21 »
И от вашей.
Да, и у нас проблемы есть. Но порядка все равно больше.  :)

Добавлено позже:
США почему-то пострадали больше всех,
Там раздолбаев полно. Даже Трамп до последнего времени в маске нигде не появлялся. Но и до него наконец дошло.

Добавлено позже:
а на Кубе меньше всего заболевших, там, наверное,все в масках ходят.
Наконец вас посетила хоть одна здравая мысль. Конечно, на Кубе жесткий режим, власти сказали - граждане носят.
Цитирование
... на Кубе ношение медицинских масок в общественных местах остается обязательным.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2978579.html
« Последнее редактирование: 10.08.20 01:37 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Коронавирус из Китая
« Ответ #12418 : 10.08.20 01:33 »
на Кубе жесткий режим, власти сказали - граждане носят
Там вообще жесткий режим, приезжих мало, поэтому и не завезли. А маски носить начали недавно.
Вам явно нравится диктатура.

Добавлено позже:
А это вы из контекста вырвали. Общий смысл рекомендаций в том, что маски при пандемии носить в многолюдных местах нужно. Если бы вы понимали по-английски, то не приводили бы эту ссылку, которая опровергает все сказанное вами.
Текст отсюда-
https://meduza.io/cards/davayte-raz-i-navsegda-nuzhno-vse-taki-nosit-maski-vo-vremya-epidemii-ili-net-a-srochno-delat-ih-doma-samomu
Можете с ними поспорить.

Помимо этого ВОЗ считает, что правительствам следует поощрять население носить маски при распространении вируса в местах, где трудно обеспечить социальную дистанцию. В качестве примеров Гебрейесус привел общественный транспорт, магазины и другие людные места.
Конечно, "поощрять" штрафами.
А про существенный риск для здоровья людей они уже забыли...
« Последнее редактирование: 10.08.20 01:39 »

medgaz

Коронавирус из Китая
« Ответ #12419 : 10.08.20 01:36 »
А маски носить начали недавно.
Вам явно нравится диктатура.
На Кубе нет диктатуры, не сочиняйте. Был когда-то диктатор Батиста, но его давно свергли.

Добавлено позже:
Добавлено позже:
Вот вам и новое мнение ВОЗ.

"... Проблема в том, что теоретически маски могут и навредить. И об этом ВОЗ пишет очень подробно в своих новых рекомендациях.
А это вы из контекста вырвали. Общий смысл рекомендаций в том, что маски при пандемии носить в многолюдных местах нужно. Если бы вы понимали по-английски, то не приводили бы эту ссылку, которая опровергает все сказанное вами.

Цитирование
Одним из обновлений ВОЗ стало требование носить маски для всех врачей и сотрудников медучреждений независимо от того, взаимодействуют ли они с зараженными коронавирусом.

«В зонах, где широко распространена передача [коронавируса], мы советуем людям 60 лет и старше, а также тем, у кого есть заболевания, носить медицинские маски в тех местах, где невозможна физическая дистанция», — сказал Гебрейесус.

Помимо этого ВОЗ считает, что правительствам следует поощрять население носить маски при распространении вируса в местах, где трудно обеспечить социальную дистанцию. В качестве примеров Гебрейесус привел общественный транспорт, магазины и другие людные места.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/05/06/2020/5eda89c49a79475e26a34c88[/quote]
Можете с ними поспорить.
Зачем мне спорить с тем, что Рабинович напел? Почитайте лучше сами рекомендации. Понимаю, что вы не в ладах с английским, но они и по -русски есть. https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks

Цитирование
Применение медицинских масок входит в состав комплекса мер для профилактики инфекций и
инфекционного контроля и может способствовать ограничению распространения ряда вирусных инфекций,
в том числе COVID-19.
« Последнее редактирование: 10.08.20 01:42 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин