в том-то и дело, что лично я найти не могу((
Я когда-то искала информацию еще здесь:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000036-000-100-0 (там мой пост 14.09.12 23:52).
Вот что получается:
"Когда ввели туризм как вид спорта в 1951 году, когда были утверждены первые разрядные требования по туризму включающие мастеров спорта СССР, тогда горного вида туризма не было. Были пешие, водные, велосипедные и лыжные виды туризма.
Все маршруты делились на три категории сложности. Для присвоения мастера спорта требовалось совершить 10 походов. Из них: первой категории сложности – два летом и два зимой, второй категории сложности – два летом и два зимой, третьей категории сложности – один летом и один зимой. При этом будущий мастер спорта должен был заниматься как минимум в трех видах туризма и отруководить тремя летними и одним зимним путешествием из них одним походом высшей третьей категории сложности".
http://fdpp-tyrizm.narod.ru/znamenitosti_drakin_interv.htm Считаем у Золотарева по туркнижке:
Три вида туризма - есть (пеший, лыжный, водный).
Первых и вторых категорий с руководством более, чем достаточно.
Остается 3-я категория. Не стоит забывать, что в книжке нет Коуровской турбазы (ведь книжка так там и осталась), где вполне мог быть поход 3 категории (скорее всего летний водный и с руководством - хотя на работу он поступает осенью, а значит, предположение сомнительное), так как именно в это время на Коуровке открываются водные маршруты, по которым Золотарев как раз прошел курсы инструкторов. ИМХО.
Если так, то зимнего 3-й категории, действительно, не хватает. И такой поход мог быть не обязательно с руководством.
В самой туристкой книжке указано, что у Золотарева 2-й разряд по туризму по состоянию на октябрь 1958г. То есть либо Золотарев успел перед походом получить 1 разряд, но тогда, чтобы "Мастера спорта" получить, Золотареву нужно было бы еще походить перворазрядником. Либо Золотарев шел в поход за 1-м разрядом, а не за "Мастером по туризму"?
Потом мне сказали, что возможно было получить разряд через разряд, если например выполнил норматив мастера спорта, то, даже имея 2 разряд, можно было получить МС. Но документальных подтверждений этому пока не нашла.
В 80-е условия получения разрядов и категории сложности меняются, добавляется соревновательная часть (участие в соревнованиях и места, занятые на них) в добавление к накопительной (количество походов и их сложность), а также балльная система оценки опыта.