Дела с плагиатом трудно доказываются, взять хоть историю с Шолоховым, до сих пор не ясно до конца...
Что касается типа идеи Соколова, что это царь Александр провоцировал Наполеона на войну, а не наоборот, то в нулевых была передача Гордона с каким-то французом, а там франуз всё это излагал. То есть идея возникла во Франции и, видимо, до Соколова.
Ещё, вроде как, Понасенков и Соколов делили "новизну" по поводу печальных итогов Бородинской битвы, могу ошибаться. Эта страшная тайна, что у Бородинской битвы неоднозначные итоги, была отражена в советских учебниках общеобразовательной школы, сейчас не вспомню, за какой класс. Может, конечно, уже потом, с трендом воспевания царизма пошел патриотических угар по этой теме, но это, на мой взгляд, никак не новизна, что Бородинская битва не так уж победна.
Абзац с выводами по концепции, из-за которого судился Понасенков, и относительно которого суд признал, что может быть расценено как плагиат, для меня скорее говорит о том, что Соколов использовал помощников, которые кропали ему какие-то фрагменты текстов, и не удосужился перепроверить этот конкретный фрагмент. Это чуть более вероятно, чем то, что он сознательно тырил что-то там у Понасенкова.
В любом случае, публичных обвинений и не нужно, достаточно того, что уже не один человек рассказывает в кулуарах, что Соколов вторичен. Не могу оценить его труды по истории, но такое, увы, бывало в советские времена: люди, знавшие языки и имевшие доступ, передирали что-то из западных трудов, то, что могло пройти советскую цензуру, и так защищались. Это уже неоткатно в плане лишения степеней и т. д., но подпорченная репутация - для этого достаточно, чтобы Настя ушла и поведала, как именно создавались его тексты последних лет в частных разговорах. Как отмечал Сергей В., проще самому создать новую работу. И Настя бы создала. Там еще требуется въедливое оформление научного труда по всем правилам. А вот создал бы Соколов текст по ваковским требованиям, не любя черновой работы?