Полагаю, что всё- таки имеет смысл сделать небольшое разъяснение по поводу проведенной Левашовым экспертизы, чтобы развеять очередную дятловедческую выдумку, на которую упирает «Мишаня», утверждая (см.комм. 2786), что «на одежде было два пятна величиной с сигаретную пачку».
Я посчитал необходимым «вылезти», потому что «Мишаня» (да и не только он) уже длительное время продвигает эту «концепцию», которая вводит в заблуждение тех, кто некритично относится к выводам такого рода «знатоков» и «специалистов». К тому же подобного рода умозаключения, особенно когда их повторяют постоянно, «слух режут»- аналогично воздействию фальшивых нот на слух музыкантов!
Одного не возьму в толк: то ли «Мишаня» (и все те, кто продвигает сию «концепцию») действительно ничего не понимает, что написал в своем заключении Левашов, или же он всё понимает, но истолковывает «на публику» так, как ему выгодно? Впрочем, не исключено, что в силу своей некомпетентности в этих вопросах «Мишаня» действительно искренне заблуждается, а потому «истинно верует» в то, что пишет. Ведь в армии, где произошло становление его мировоззрения, учили беспрекословному исполнению приказов, а не правильному пониманию экспертных заключений. А это как раз из той сферы, выраженную неприязнь к которой «Мишаня» неоднократно демонстрировал на данном форуме. Потому лично я с него и не требую понимания того, что без дополнительных разъяснений понятно специалистам. Потому и пишу не для «Мишани», а для тех, кто хочет разобраться во всём этом, что называется, «своим умом» и без столь некачественной «посторонней помощи».
Сразу оговорюсь: в ядерной физике я не специалист, поэтому в выводы Левашова я не лезу. Вопрос касается другого- истолкования того, что изложено в заключении. А в заключении, если его читать «прямо», а не с «вывертами в выгодную своей любимой версии сторону», указано следующее. Левашов сначала произвел замеры радиации на одежде и выявил превышение над естественным фоном на 200-300 имп/мин.
Затем СДЕЛАЛ ВЫРЕЗКИ из исследуемых предметов одежды. Размеры (точнее- площадь в кв. см : от 55 до 88 кв. см ) этих вырезок указана в таблице № 2 на л.д. 372. И эти вырезки поместил в свинцовый домик. Оно и понятно- ведь одежда целиком в свинцовый домик просто не влезет! После этого зафиксировал показания прибора и отметил их в той же таблице № 2 Затем- пересчитал полученные результаты активности на площадь 150 кв.см. И получил те результаты, которые каждый может лицезреть в выводах его заключения. Если кто сомневается, что исследовались именно ВЫРЕЗКИ из загрязненных радиоактивными веществами предметов одежды, может открыть л.д. 376- там Левашов конкретно говорит: «Так, например, ВЫРЕЗКА ОТ № 4 – свитр коричневый на момент исследования имел 9900 распадов в минуту на 150 кв. см, а после промывки (в течение 3-х часов у нас) он дал 5200 распадов бета-частиц со 150 кв. см. Для примера можно сказать, что согласно санитарным правилам, существующим у нас, загрязненность в бета- частицах со 150 кв.см в минуту не должна превышать до очистки (промывки) 5000 распадов, а после очистки (промывки) ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН…».
Как может видеть каждый желающий, в данном случае Левашов прямо говорит о том, что радиоактивными веществами был загрязнен СВИТЕР В ЦЕЛОМ, А НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ЕГО УЧАСТОК «величиной с сигаретную пачку». Также- и по остальным предметам одежды: читайте сами заключение Левашова, а не то, что пишут разного рода комментаторы – сами всё это и увидите!
И здесь надо обратить внимание на такие выводы Левашова:
-что (ответ на поставленный Ивановым вопрос № 1) «…без нахождения в радиоактивно загрязненной среде или месте…» - «Не должно быть совершенно» того, что было установлено при исследовании одежды;
-что (ответ на поставленный Ивановым вопрос № 4) «…загрязненность отдельных участков одежды была во много раз большей…».
Выводы Левашова, если в них правильно разобраться, исключают, что эта одежда была загрязнена радиацией на каком-либо «атомном» предприятии. А также- в результате аварии на «Маяке»,которая имела место в 1957 году. Хотя бы потому. что обладательница свитера (уровень радиоактивного излучения которого превышал все другие исследуемые объекты) не имела никакого отношения ни к тому, ни к другому.
И всё здесь получается куда серьезнее, чем это пытаются представить публике знатоки размеров «пачки сигарет».
И дальше- что весьма любопытно относительно вопроса о механизме появления радиоактивного загрязнения- при исследовании «биосубстратов» превышения радиации не выявлено. Если подумать над этим заключением, тоже можно сделать соответствующие выводы. Какие именно- я здесь излагать не буду, т.к. комментирование по существу темы в мои намерения не входит. Я всего лишь хотел показать, что «популярная» дятловедческая выдумка о том, что на одежде имелись всего лишь отдельные «пятна» радиоактивного загрязнения «величиной с пачку сигарет»- это не более, чем очередной дятловедческий миф, придуманный заинтересованными лицами. И таких мифов в дятловедении предостаточно. Можно даже сказать- на подобных мифах все это «дятловедение» и держится!
И тому, кто хочет во всех этих вопросах разобраться сам, можно порекомендовать изучение первоисточников самому, а не в интерпретации специалистов по размерам «сигаретных пачек»- так оно будет надежнее. Ведь хоть это «уголовное дело» и является по определению адвоката Черноусова всего лишь «накопительной папкой» ( а я бы сказал- что папкой с «отходами производства», оставшимися от основного расследования), тем не менее, в нём имеются подлинники целого ряда документов. И одним из таких подлинников является заключение Левашова, в котором содержатся весьма важные для понимания причины происшествия сведения.
Если кто дочитал до конца- благодарю за внимание.