Да. Радиацию в поход принёс Кривонищенко, бывший прораб Учреждения 404-строительной организации, строящей в те времена объекты Маяка, уаствующей в ликвидации аварий на Маяке, в частности, сентября 1957 года. А свитер на Люде не надо было тереть штанами Кривонищенко. Это был его свитер на Люде, возможно.
Блестяще - вас я оставил на посошок для настроения.
Для начала поясните плиз - сколько вещей, кому и главное в какой момент раздал Кривонищенко из ГД, поскольку фонили они все, а не только Дубинина и Колеватов? Я исхожу из пояснений Левашова - 5 тыс. распадов это верхний предел для работающих с РА материалами, к которым не относился даже Кривонищенко - как прораб (мастер по заводскому) по работе он тяжелее ручки (в оригинале по другому, конечно, но здесь приличные люди, надеюсь) ничего не поднимал и каким образом вытащил целую охапку спецодежды с режимного объекта, тоже непонятно. Фон местности на Перевале 10 мкР / час или в среднем 100... от силы 200-300 распадов... но и это не главное...
Я так и представляю - вот группа сидит на
чемоданах рюкзаках перед выходом на жд вокзал, появляется К.: "Ребята, я только что уволился, у меня осталась спецовка - берите, мне она
на хрен все равно уже не нужна - разбирайте, то что не стирана - так и хрен с ним, не обращайте внимания!!!"
И Люда - девушка из приличной семьи, между прочим: "Да... я вот всю жизнь мечтала вот о таком грязном и вонючем свитере со стройки!!!!"
Далее Колеватов: "Спасибо друг за пояс... не знаю как до сих пор жил без него... так на какой помойке, говоришь, его нашел?"
Ну и Тибо: "Не нахожу слов благодарности за твои штаны... спасибо, что не носки и трусы"... я утрирую, конечно...
Насчет Кыштыма - за полтора года, с октября (не помню точно) 1957 г. по февраль 1959 прошло полтора года... так сколько там был начальный уровень радиации (вообще-то экспозиционной дозы) к маю 1959 г. на момент измерений?
Надеюсь, я поднял вам настроение хотя бы...
Добавлено позже:Это единственное место, где я не написала, что радиоактивный выброс произошёл в результате аварии на ядерном реакторе АИ ПО Маяк в начале февраля 1959 года.
Забыл про вас - в таком случае был бы полный букет по всем трем каналам распада - см. указанные вами нуклиды, а Левашов нашел исключительно бету. Учебный фильм МО СССР 1988 г. насчет пораженных из Чернобыля, а у них у всех на коже бета, я выкладывал ранее.
Это если забыть о вероятности того, что о чем вы пишите.