Пoчемучка, назовите хоть один пункт, который можно было бы назвать в этой статье непонятным ? А вот фантазий из детства - предостаточно, особенно красиво смотрится рассказ про шпиона.
А Вы считаете - что таких случаев не случалось? Я тут надысь даже прикольнее случаи крепила. Один шпион подорвал себя чтоб не достаться КГБ-шникам.
Читайте - это воспоминания не детские
http://rvsn.ruzhany.info/mindalin_21.html"... Предпринимались попытки проникновения шпионов в расположение частей 8 рд, так на Скородумском КПП, был задержан майор с подозрительными документами штаба корпуса ПВО, в командировочном предписании которого, было написано, что он направляется в расположение РТБ 8 рд, для проверки состояния ракет ПВО (76), которые тогда, временно хранились, на 7 площадке. Он пытался бежать, но был пойман. Как показала проверка, штаб корпуса ПВО не посылал своего представителя в расположение 8-й ракетной дивизии.
(76) Вокруг стартовых позиций 8 рд, было развернуто четыре ракетных дивизиона ПВО, а их запасные ракеты хранились в РТБ 8 рд.
Сотрудниками КГБ Кировской области, совместно с Особым отделом 5 ракетного корпуса, был выявлен агент вражеской разведки на ст. Юрья, который при попытке его задержания взорвал себя вместе с домом. В развалинах была найдена звезда Героя Советского Союза, ордена, медали, и документы свидетельствующие, о стремлении агента устроиться служащим на 10 площадку (Юрья-2) Было найдено, уже подписанное его заявление о принятии на работу в котельную на 10 площадке..."
Кстати, вот воспоминания сшиваемые с шпионами - и тоже не от детей. И даже годами позднее - 1960 год на календаре и пос. Полуночное Свердловской обл.
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st043.shtml"... Понимаешь, какая штука. Решил я пойти к шахтам прямиком, через лес. Оттуда с опушки как раз хорошая панорама. Ну, пробрался через валежник, выискиваю точки для съемки и все время у меня такое ощущение, будто кто сзади стоит. Оглядываюсь — никого! Но ощущение настойчивое. Я даже, поверишь ли, бегать стал. Пробегу немного, стану за дерево и смотрю. Ни души. «Ну, — думаю, — просто у меня галлюцинации начинаются». По причине передвижного климата. Даже чуть было в старый шурф не провалился. Доски прогнили, заросли плесенью. Нагнулся я к шурфу и вдруг отчетливо слышу: кто-то через кусты пробирается. Я навстречу. Никого! Только птицы с веток сорвались. Снова снимаю. Хороший кадр выбрал. Подъездные пути, на них вагонетки с марганцем и рядом сосны. Ставлю диафрагму, и вдруг в объективе мальчик вырос. Лет двенадцати, в отцовской пилотке, в сапогах с загнутыми, как у охотников, голенищами.
— Фотографируете?
— Фотографирую. А что?
— Да ничего. А какой у вас аппарат? Не наш вроде. Эта кнопка к чему здесь?
Спрашивает, а сам мимо меня смотрит.
— Давай-ка я тебя сниму, — говорю.
— Снимайте.
Встал он перед объективом, ноги расставил, а глаза так презрительно сощурил.
— Ну, а куда же тебе снимки прислать? Как тебя зовут?
Вытащил я блокнот и записываю так, чтобы ему видно было: «Степан Савчук, мальчик, который принял меня за шпиона». И тут, понимаешь, он губы надул:
— А вы откуда знаете?
Я улыбаюсь, протягиваю ему удостоверение. Он его изучил внимательно и совсем расстроился: - Надо же! Вы бы сразу сказали!
— Так ты же не спрашивал.
И тогда он кричит:
— Вылезайте!
Я оборачиваюсь. Из кустов вылезает целая ватага ребятишек, не меньше десятка! И у одного, самого большого, в руках здоровенная палка.
Оказывается, Степан заметил меня еще в городе: подозрительный тип, куртка какая-то странная, с большими карманами, брюки узкие, заправленные в горные ботинки, фотоаппарат тоже чудной. Тут же собрал ребят. Стали они следить, что я буду делать. А когда я рудник начал снимать, у них последние сомнения рассеялись — шпион! Надо задержать во что бы то ни стало! План операции был разработан до тонкости. Пока Степан заговаривает мне зубы, остальные подкрадываются сзади и ударяют меня палкой по голове. «Не насмерть, а для потери сознания», — как объяснил Степан. Ну, а затем отволокли бы «шпиона» в милицию.
С этого дня Женя приобрел привычку перед каждым кадром оглядываться назад — не стоит ли там парнишка с палкой..."
Это было такое время, Вэйс. Такое...