Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 289 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2398864 раз)

Surveyor

• Благодарностей: 392

• Расположение: MSK

• Был 20.08.24 17:06

Оффтоп (текст не по теме)
нашла
Слава Б-гу! Простите.
« Последнее редактирование: 23.05.20 22:28 »

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Простите, пожалуйста. Разве есть/было что-то официальное по этому делу когда-то?
На самом деле, много ложной и непроверенной информации. Но о том, что телефон Крис по результатам первого расследования потерял связь в 13:39 говорит отец во время их похода по этой тропе, а время на фотоаппарате априори было объявлено и считалось как -5 часов от времени, которое было установлено на фотоаппарате, из-за разницы во времени Голландии и Панамы. Но, допустим, тот же Хуан на слова отца о потере связи в 13:39 ответил мне, что Ганс ничего не знает и ляляляляля. Потом за правду я был заблокирован. Вообщем-то, каждый думает как хочет и часто опровергает и додумывает факты, как Хуан просто отрицает слова отца, без каких-либо оснований. Только потому что его слова могут отмести некоторые криминальные версии и поэтому этому верить не нужно.

Добавлено позже:
smitten, нашла, но их, явно, не 90 - много повторов.

Белые пятна (пылинки, мошки) на чёрном фоне - о том, что вспышка использовалась. Возможно, объектив был направлен вдаль, и вспышка просто не добивала до объектов. Или - в небо, но - так, что ветки не попадали в кадр.
Если я вас правильно понял, то вы говорите о пятнышках - каплей дождя. Тогда уже начался сезон дождей и на многих фотографиях там капли воды. Либо был дождь, либо место съемки было рядом с водопадом и когда объектив направляли в определённую сторону вода туда попадала. Но я бы сказал, что скорее всего шёл дождь, потому что много капель на снимках, направленных в небо.
« Последнее редактирование: 23.05.20 22:33 »

Surveyor

... тот же Хуан на слова отца о потере связи в 13:39 ответил мне, что Ганс ничего не знает и ляляляляля.
ИМХО "слова отца" и любых др. членов семьи не должны быть определяющими тут. Родители есть родители. С Уважением и Пониманием к их горю. И "голландское расследование", заказчиками которого они были как частные лица, произведено в их интересах. Результаты этого расследования - тем более отвечают исключительно интересам семьи.
Хуан же пока лидер в выяснении обстоятельств (Крит отошел).

smitten

ИМХО "слова отца" и любых др. членов семьи не должны быть определяющими тут. Родители есть родители. С Уважением и Пониманием к их горю. И "голландское расследование", заказчиками которого они были как частные лица, произведено в их интересах. Результаты этого расследования - тем более отвечают исключительно интересам семьи.
Действительно, мнение и информация родителей не является решающей и возможно, действительно достоверной. Тем более решающей и достоверной не может быть информация от интернет пользователей и журналистов. 1) Хуан утверждает, что девушки не были на Мирадоре и все фотки фотошоп. Бред. 2) Манипуляция фактами. Он сказал, что ручей с двумя последними нормальными фотографиями - абсолютно другая тропа, не за Мирадором. Я привел ему фотку сравнения, когда Крис была на ручье и когда родители. Камень номер 6 на той фотке остался в том же положении. Это тот ручей и он после Мирадора. Хуан почистил мои комменты и заблокировал, написав умное сообщение как избавился от очередного losters, хотя я вообще не говорил про версию, я сказал очевидный факт, что ручей после Мирадора! Но, почувствовав что я говорю реальный факт, он избавился от ненужной правды, потому что многие люди там начали действительно думать и пересматривать версии, проанализировав мою информацию. Потому что если ручей после мирадора, а он после Мирадора, то там отпадает куча разных криминальных версий. Но я даже отметил, что девушек могли схватить и у этих Ручьёв, суть информации - что это после Мирадора. Ну и чем этот Хуан отличается от осуждаемой многими полицией, которая типо скрывает правду? Но в случае полиции этого никто доказать не может. А вот в реальной жизни этот «следователь» удаляет людей, которые говорят правду, чтобы оставлять свои версии, чтобы правда не вылезла наружу. Иначе, зачем же блокировать и удалять сообщения?

Вообщем, если не верить родителям, то каким-то интернет героям, которые блокируют за правду, тем более верить не нужно. Им тем более никто правду не скажет. Он проделал большую работу и накопал кучу материала, но факт, что он избавляется и убирает ненужных людей, если не скидывать все факты в сторону криминала, очевиден.

Добавлено позже:
На дворе 2020 год, 6 лет прошло, горе следователи блокируют за очевидный факт, что после Мирадора есть ручьи, на одном из которых были девушки. Так съезди сначала туда и убедись в этом, потом расследуй. Но главное собрать единомышленников, не понимать территорию Карибского спуска, не уметь сопоставить камни и игнорировать  видео родителей, который ушли за Мирадор и дошли до того же абсолютно ручья.. Зато можно приближать фотографии, качество которых до оригинала не дотягивает раза в 3, и думать, почему Крис так поставила руку, почему так держит бутылку, почему зажала две ноги, почему там тень такая, почему она не улыбается. Ещё классное открытие было, что какой-то мужчина в Бразилии увидел Крис без конечности, правда она успела уйти и он не успел ее сфоткать. Ещё экстрасенс сказала, что ей в те дни снилось, что девушки в поле лежат.

Я не вижу здесь никаких выяснений обстоятельств. Он практически обладает той же инф, которой обладают все люди и которая есть в открытом доступе, кроме того, что ему слили фотки и пару фактов ещё. Он просто соединил все в одно и наделал кучу лишнего. Остальное - паранойя и додумывание людей. Там на одной ночной фотке, на которой объективно ничего не разобрать, кто-то видит обезьяну, мужчину шляпой, кто-то прям лицо Фелисьяно. Это не выяснение обстоятельств, это гадание.
« Последнее редактирование: 23.05.20 23:39 »

Поблагодарили за сообщение: evermind

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Если я вас правильно понял, то вы говорите о пятнышках - каплей дождя. Тогда уже начался сезон дождей и на многих фотографиях там капли воды. Либо был дождь, либо место съемки было рядом с водопадом и когда объектив направляли в определённую сторону вода туда попадала. Но я бы сказал, что скорее всего шёл дождь, потому что много капель на снимках, направленных в небо.
Да, что-то такое... Я говорила о том, что вспышка там была, иначе таких ярких блёстков бы не было.

Чёрные снимки - всё те же: небо и деревья, один снимок - кверху ногами... Видимо, в разной обработке, и никаких 90 штук там нет. Значит, из так и не выложили.
А то, что называют обрывом, очень похоже на тот переход через речку.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

В любом случае, под камнем нет никакой пропасти, а, скорее всего, ручей.
« Последнее редактирование: 23.05.20 23:48 »

Surveyor

1) Хуан утверждает, что девушки не были на Мирадоре и все фотки фотошоп.
Такое возможно. Фотки оттуда не выглядят естественно (ну, на самом деле, есть такие ощущения).
Он сказал, что ручей с двумя последними нормальными фотографиями - абсолютно другая тропа, не за Мирадором. Я привел ему фотку сравнения, когда Крис была на ручье и когда родители. Камень номер 6 на той фотке остался в том же положении. Это тот ручей и он после Мирадора.
Да, "на ручье" фотки нормальные и не вызывают тех ощущений как "на Мирадоре". Про этот ручей есть разные мнения и есть мнение родителей...
удаляет людей, которые говорят правду, чтобы оставлять свои версии, чтобы правда не вылезла наружу. Иначе, зачем же блокировать и удалять сообщения?
Вообщем, если не верить родителям, то каким-то интернет героям, которые блокируют за правду, тем более верить не нужно. Им тем более никто правду не скажет. Он проделал большую работу и накопал кучу материала, но факт, что он избавляется и убирает ненужных людей, если не скидывать все факты в сторону криминала, очевиден.
Это, ведь, его право - модерировать. У семей девчонок ещё более строгий подход к теме - не находите?
« Последнее редактирование: 24.05.20 00:00 »

smitten

Посмотрите на эту фотку, ну камень №6 абсолютно тот же, что тут говорить. Про ручей должно быть даже не мнение, а очевидный факт - это та же локация. Родители прошли тропу и сами вышли на это ручей, с теми же камнями, кроме того, где стоит Крис. Многие, как мне кажется, просто не хотят признавать, что это одно и то же место, другого объяснения наличия разных мнений, когда у нас перед глазами тот же камень 6 в том же месте, просто нет.

Про модерацию - здесь два момента. Можно отметить модерацию, можно сокрытие фактов. Если сказать , что он и его форум лидер в выяснении обстоятельств, то глупо здесь говорить о модерации. Я не матом ему что-то сказал, вот тут была бы модерация. Когда есть досказанный факт, который удаляют - это намеренное сокрытие. Он главный и может делать что хочет, но тут вопрос вообще совершенно в другом. Сокрытие и непринятие доказанной информации это уже определённо не лидер в выяснении обстоятельств. Это фигня. То же самое, что допустим полиция, как главный орган, соврала отцу Крис о времени последнего сигнала телефона с сетью, чтобы ввести родителей в заблуждение и всеми силами скрыть факт криминала, то и здесь, Хуан, как главное лицо, намерено скрывает и не признаёт факты, чтобы скрыть от людей определённую информацию и пустить по другому следу, по которому ему нужно. Никакой разницы. Вот и модерация.

ЁлыПалы

Смотрела фотографии и заметила интересное явление: расположение источника света не совпадает с расположением фотоаппарата.
На этом снимке это совершенно очевидно: даже в объектив сбоку попадает...

https://photos.google.com/share/AF1QipOaDcK-zyudR_UXP4xNvvSpKhbEUNHFkl1cvaGaZrvkiKqkgSL0BK5mjUL2SGcDjw/photo/AF1QipNhS9mxcC7pvdgJuFammnWrnvUvSkT4EjQuRAqq?key=UjkzUHpsRmtLNUc2RlphdjVTWHRZSVEySjNYS0NR&hl=ru_RU

И на других - тоже, только менее выражено. Иногда - слева сверху от объектива, иногда - справа...

У них были мыльница и айфон, а у них вспышка - рядом с объективом.
« Последнее редактирование: 24.05.20 01:27 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij

ЁлыПалы

На фотке с рваной бумагой - похоже, какие-то изображения на камне.

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Glaider

• Благодарностей: 615

• Был сегодня в 14:07

Посмотрите на эту фотку
Есть оригиналы этих двух снимков?
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

stavro

• Благодарностей: 383

• Был 28.04.23 00:08

Разве есть/было что-то официальное по этому делу когда-то?
Да, естественно. Причём изначально.
Большинство пунктов голландскоязычной информации базируется на репортажах общественного канала телевидения Голландии "NPO", в рамках совместной с голландскими органами юстиции телепрограммы. .
Просто для понимания, вот один из роликов:

https://eenvandaag.avrotros.nl/item/laatste-zoektocht-naar-kris-lisanne/

Обратите внимание на дату публикации. 3-ее декабря 2014 года! В репортаже учавствует юридический представитель семей Кремерс и Фроон, сотрудник минестерства юстиции курирующий работу по этому делу и как говорится "другие должностные лица". Это официальная информация. Официальней не бывает вообщем-то.
Инфа об удалённом 509-ом снимке отсюда же. Следовательно версия о том,что он был удалён по посьбе родителей не релевантна.
Все снимки девушек изначально были показаны здесь. Отсюда их и навырезали.

Ещё один из репортажей:
https://eenvandaag.avrotros.nl/item/panama-de-voortgang-van-het-onderzoek/

Обратите внимание, на фамилию патологоанотама. Франк ван дер Гоот. Спустя два года после этого репортажа, некто Джереми Крит перескажет его слова в своём рассказе, представив дело как "эксклюзив" от личного общения.  ;)
На самом деле все Криты и Хуаны, понатаскали ссылок, инфы и скринов из этих репортажей 2014-ого года пользуясь тем, что широкому кругу читателей эти ролики на голландском языке и которые невозможно найти на Ютубе, не были знакомы.
Добавив немного "своего". Крит очевидно, крохи полученные от гидов. Хуан - теории о фотошопе.

Поблагодарили за сообщение: Jurij | Aquarelle

Surveyor

Посмотрите на эту фотку,
Это фото говорит о том, что Крис в испачканной одежде находится, очень вероятно, на "карибском спуске". И несколько фото в этом месте - последние перед удаленной 509-ой и последующими "ночными".

Добавлено позже:
Да, естественно. Причём изначально.
Спасибо.
Тут в районе 100/200+ страниц это и многое другое обсуждалось и источники были и EN и NL и DE и на испанском. И переводила многое и основное уважаемая Гайна тогда ещё. И несколько страниц обсуждали тут статус "голландского расследования" и его "финального документа", который никто в глаза в полном объеме не видел, но тогда он был в "сжатом виде" на ещё относительном живом сайте одной и семей. Тут много что есть интересного в начале и середине ветки. И тогда даже отмечали корректность цитирования Отчета NFI в английской и испанской версии.. Но! Ничего официального как не было так и нет. Этим могли бы быть документы (в первоисточнике) полиции (и тп инстанций) Панамы или хотя бы этот Отчет NFI об итогах расследования (выполненного по поручению одной из семей). Недавно прочитал, что в нем 160 страниц (!), если это правда, конечно...
Но, этих документов, к сожалению, нет.
А по поводу того, что и кто куда там "понатыкал" - так, ведь, журналистика и её роль в западном мире - неплохая по сути штука. Вот так принято там давно и, скорее, успешно, чем наоборот. Но, это уже не по теме...
« Последнее редактирование: 24.05.20 12:08 »

smitten

Glaider, первая фотка - скрин из видео 12:14
https://youtu.be/cOyg5Qloz7o
, вторая фотка - Крис стоит на ручье. У меня сюда не загружается из-за большого вложения.
« Последнее редактирование: 24.05.20 12:36 »

Поблагодарили за сообщение: штиль | Фукидид

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Ну да, даже сомнений нет, что это один и тот же ручей, где стоит Крис. Камни оригинальной формы, их не спутать с другими

Поблагодарили за сообщение: smitten

ЁлыПалы

Я предлагаю подумать над странностями "ничных" снимков.

1. Видны блёстки, которые, должны бы являться каплями дождя (пылинками в воздухе, летающими насекомыми). Чтобы они так блестели, снимок должен быть сделан со вспышкой, но снимки выглядят так, будто сделаны ночью без вспышки.

2. Блёстки видны на снимке, на котором их просто не может быть, если они - капли дождя, насекомые, пыль или любые прочие объекты в воздухе. Это - снимок, на котором объектив закрыт ладонью (пальцем) или каким-то другим предметом узором в виде полос. Можно было бы подумать, что что-то попало внутрь фотоаппарата, но количество и расположение блёстков на разных снимках - разное.

Снимок сделан ночью, а значит - должен был быть сделан со вспышкой, но её длительность - слишком короткая (утверждается, что время работы - 1/1000—1/50000 секунды) для того, чтобы какую-то часть этого времени объектив был закрыт рукой. И даже невозможно быстрым перекрытием объектива во время работы вспышки (или - очень длительной её работой) это не объяснить: снимок предмета был бы смазан движением.

3. Вспышка на фотоаппарате и телефоне девушек находится очень близко к объективу, но на многих "ночных" снимках видно, что расположение источника света ("вспышки") отличается от расположения фотоаппарата, и на разных снимках этот источник находится с разных сторон от объектива. На некоторых снимках свет попадает в объектив, а на других - довольно длинные тени от не так уж близко расположенных предметов находятся в зоне прямой видимости!

Факт: номера выложенных снимков идут не по порядку, с большими пропусками. Например, снимки одной серии:

IMG_0547-37
IMG_0559-49
IMG_0561-51
IMG_0573-63
IMG_0583-73
IMG_0585-75
IMG_0597-87

Мало того: Хуан обнаружил два совершенно одинаковых снимка (точнее - две копии одного снимка) с разным временем в экзифе! Т.е., данные в экзиф привнесены.

Думаю, что злодеи могли нащёлкать эти снимки, но слабо верится, что они занимались фотомонтажем. А вот кто-то другой, вроде полиции, мог такое сделать... Такие вещи происходят даже в демократических странах. Например, утверждается, что видеозапись с Элизой Лэм была "доработана" полицией, и эта "доработка" включала не только вырезание какого-то куска с каким-то "непричастным" человеком, но и замедление и ускорение отдельных частей записи.

Думаю, что индейцы просто убили девушек, а уничтожением останков и подделкой снимков занималась полиция или спецслужбы.
« Последнее редактирование: 24.05.20 20:06 »

Поблагодарили за сообщение: Surveyor

stavro

• Благодарностей: 383

• Был 28.04.23 00:08

Факт: номера выложенных снимков идут не по порядку, с большими пропусками. Например, снимки одной серии:
Так это надо сначала у Хуана и спросить. Откуда он их взял и почему у него они не по порядку.

Думаю, что индейцы просто убили девушек, а уничтожением останков и подделкой снимков занималась полиция или спецслужбы.
Допустим девушек убили, а часть останков отнесли в джунгли. Мол показать, сами забрели чёрт знает куда, как тут разберёшься, что с ними случилось. Для этого конечно необходимо какое-то документальное подтверждение, что девушки были в том месте где потом найдут их останки. Такое вполне возможно. Но зачем подделывать фотографии?
Ну взяли бы и нащёлкали их той же ночью, когда разбрасывали останки. Хоть девяносто, хоть двести.

ЁлыПалы

stavro, думаю, что в большинстве случаев они просто нащёлкали, а на некоторых - что-то доработали. Может, чтобы закрыть какое-то явное несоответствие. И очень хорошо объясняется включение телефона по часам: лежал в кабинете у какого-то сотрудника, который утром приходил на работу, какое-то время "раскачивался", возможно - ходил на планёрку, возвращался в кабинет, а потом срабатывала напоминалка, и он включал телефон. В таких делах есть проблема: если после срабатывания напоминалки отложить действие на время, то легко и забыть. А какие-то ухищрения, вроде установки разного времени напоминалки, делать поленился или не додумался: приказ выполнил - и ладно.

Интересно, что на фотографиях из джунглей, даже тех, где ярко, до засветки, освещен какой-то участок, можно, повысив яркость, увидеть другие объекты. Но на том, где затылок, - только полная чернота вокруг! Вероятно, затылок трупа фотографировали в другом месте (например, в морге).

Ещё одно соображение - о том, почему много снимков сделано "без вспышки": если снимали днём, а изображали ночное, то просто затемнить весь снимок - намного легче, чем изображать ночную съёмку со вспышкой. Это объясняет и несоответствие источника света вспышке.
« Последнее редактирование: 24.05.20 22:05 »

штиль

Но на том, где затылок, - только полная чернота вокруг! Вероятно, затылок трупа фотографировали в другом месте (например, в морге).
Ну в каком морге? В морге светло. Обычное фото в темноте и вспышка "в затылок".

Поблагодарили за сообщение: Ирина13666

ЁлыПалы

штиль, ещё раз говорю: на других фотографиях, которые тоже сделаны "со вспышкой", помимо освещённых и даже засвеченных объектов, можно увидеть и другие, если добавить яркость. А на этой нет ничего, кроме затылка: вокруг - абсолютная чернота! С учётом прочих вещей, необъяснимых в случае нормальной съёмки, это наводит на мысль о том, что всё вокруг головы даже не затемнили, а наглухо замазали чёрным цветом, и для этого были причины. К тому же, очень плотно затылок занимает пространство кадра! Сомнительно, что случайно так вышло: больше похоже на стремление скрыть всё то, что его окружает. Обратите внимание: фотографии - очень нечёткие... Это может быть и маскировкой монтажа, и условием, которое его сильно облегчает.
« Последнее редактирование: 25.05.20 06:05 »

штиль

штиль, ещё раз говорю: на других фотографиях, которые тоже сделаны "со вспышкой", помимо освещённых и даже засвеченных объектов, можно увидеть и другие, если добавить яркость. А на этой нет ничего, кроме затылка: вокруг - абсолютная чернота!
Это зависит от расстояния до объекта. Голову снимали с близкого расстояния, поэтому такой контраст в освещении. А природу снимали как обычно. Вы можете провести такой эксперимент и убедиться.
Хотя у вас просто сложившееся мнение об этом случае как о преступлении, и вы не захотите его опровергать.

ЁлыПалы

штиль, а зачем самим девушкам делать этот снимок? Ночные снимки пытались объяснить тем, что они отпугивали зверей или освещали себе дорогу, но на многих снимках фотоаппарат был направлен в небо, но есть ещё и целенаправленные снимки: два натюрморта (с веткой и с клочками бумаги) и этот затылок... Почему сняли затылок, а не весь вид? Если думать, что снимали сами девушки, то это необъяснимо! У убийц или фальсификаторов смысл был - создать видимость, будто девушки были ещё живы. И у них не было возможности сделать нормальную фотографию, потому что девушки уже были мертвы.

Можно подумать о том, что убийцами являлись парни, с которыми девушки познакомились перед походом и которые потом подозрительно погибли, и что этих парней казнили без суда, что устроило родителей.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Surveyor

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был вчера в 06:27

Автору ЁлыПалы

Цитирование
Можно подумать о том, что убийцами являлись парни, с которыми девушки познакомились перед походом и которые потом подозрительно погибли, и что этих парней казнили без суда, что устроило родителей.
Можно. Но это далеко не факт. Они и кости девушек отбелили, и часть кожи где-то держали, что эксперты в диком недоумении, и фотографии на компьютере удаляли/время переставляли... Зачем?! Это ж шантрапа уголовная. Убили бы, закопали бы в джунглях - и иди-свищи! И всего делов-то...

Не, здесь убийцы рангом повыше, кто-то посерьезней...

ЗЫ. А убить парней - спустя-то год! - могли и сааааавсем по другим причинам...  *YES*
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Инна368

• Благодарностей: 1 317

• Была 03.11.24 04:21

Деньги не взяли , одежда в наличии... часть ноги в ботинке и другие кости присутствуют...99 % что звери их сьели , без криминала...
Старый ник Инна369

Поблагодарили за сообщение: штиль

ЁлыПалы

Можно. Но это далеко не факт. Они и кости девушек отбелили, и часть кожи где-то держали, что эксперты в диком недоумении, и фотографии на компьютере удаляли/время переставляли... Зачем?! Это ж шантрапа уголовная. Убили бы, закопали бы в джунглях - и иди-свищи! И всего делов-то...

Не, здесь убийцы рангом повыше, кто-то посерьезней...
По моей версии, ликвидацией следов убийства занималась полиция или спецслужбы, а не сами убийцы. Убийцами могли быть индейцы (а земли за тем местом, где заканчивается туристическая тропа, принадлежат индейским племенам, что, вероятно, и является причиной её окончания), бандиты, местные отморозки и маньяки. Я не думаю, что эти люди могли заниматься фотомонтажем: не знаю случая, когда такое делал даже кто-то из "продвинутых" маньяков.

Убитыми оказались иностранные туристы, поднялся большой шум, и властям захотелось замять это дело... Возможно, оно и началось с того, что были обнаружены трупы, и убийство решили скрыть, а когда поднялся шум, полицейским пришлось уже своё нарушение прикрывать. Это был не единственный случай, и туроператоры тогда дали предупреждение об опасности из-за участившихся случаев разбойных нападений на туристов, и это тоже могло сподвигнуть власти к сокрытию убийства.

Ещё и такой вариант возможен: убийцы - полицейские. Могли в чём-то заподозрить девушек, решили обыскать, а те стали "права качать", но Панама - не Европа, и полицейских это разъярило... Думаю, подобное может произойти и в России.

Когда-то рассказывали случай о гибели российского циркового акробата в Латинской Америке: якобы, попав в полицию за попытку кражи из дома местного мафиози, сам себя до смерти избил, переломав себе кости... Родители обращались к российским властям, но - бесполезно: якобы, нет причин сомневаться в утверждениях местной полиции...

Добавлено позже:
ЗЫ. А убить парней - спустя-то год! - могли и сааааавсем по другим причинам...
Они погибли врозь, по разным подозрительным причинам. Так же - и таксист.

Сейчас просматривала сайты о Панаме... На сайте русской диаспоры - картина сплошной благодати: никакой критики, ничего о негативе... На израильском сайте, например - критика президента (вплоть до оскорблений), обсуждение острых вопросов (включая отношения к российским репатриантам), всякое недовольство, а тут - "с каждым днём хорошеет страна"... Возникают сомнения в демократичности режима... Из других источников становится известно о бунте и гибели заключённых в панамской тюрьме, какие-то сообщения о других погибших туристах, но подробности неизвестны или объяснения выглядят как сомнительные оправдания (типа "зеки поубивали друг друга").

И такое замечание по обсуждаемому случаю:

Цитирование
Непонятно, почему в рюкзаке девушек было обнаружено нижнее белье. Немного странно брать с собой сменный бюстгальтер, отправляясь в небольшое путешествие. Это наводит на мысль о том, что это не был второй комплект и что девушек просто могли заставлять раздеться. Но тогда непонятно, зачем преступники решили подбросить рюкзак, а не уничтожили все улики.
Если подумать, что улики уничтожала полиция, этот вопрос снимается: им нужно было изобразить несчастный случай и увести от версий об изнасиловании и ограблении.
« Последнее редактирование: 27.05.20 07:16 »

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был вчера в 06:27

Автору ЁлыПалы

Цитирование
Убитыми оказались иностранные туристы, поднялся большой шум, и властям захотелось замять это дело... Возможно, оно и началось с того, что были обнаружены трупы, и убийство решили скрыть, а когда поднялся шум, полицейским пришлось уже своё нарушение прикрывать. Это был не единственный случай, и туроператоры тогда дали предупреждение об опасности из-за участившихся случаев разбойных нападений на туристов, и это тоже могло сподвигнуть власти к сокрытию убийства.
Цитирование
Ещё и такой вариант возможен: убийцы - полицейские. Могли в чём-то заподозрить девушек, решили обыскать, а те стали "права качать", но Панама - не Европа, и полицейских это разъярило... Думаю, подобное может произойти и в России.
Я ж говорю: закопали бы тела, да и дело с концом. Джунгли не перекопаешь - мозоли натрешь.  *YES* Зачем рюкзак подбрасывать? Телефон, фотоаппарат? Этим только взбаламутили голландцев. Замяли, называется...  =-O

Я не думаю, что убийцы полицейские, но уверен, что местная полиция (да и голл. полиция, семьи погибших) отлично понимают, что произошло, но молчат - вот здесь полиция да, покрывает преступников! - потому что если всплывает правда, в Бокету туристы перестанут ездить, и местные потеряют надежный источник дохода.

Цитирование
Они погибли врозь, по разным подозрительным причинам. Так же - и таксист.
Их смерть вряд ли имеет отношение к пропаже девушек... Или, точнее, 50 на 50. Например, могли их убрать по прошествии времени, чтобы не вызвать подозрения. С др. стороны, а что бы изменилось, если убитые действительно что-то знали, и их устранили бы сразу? Да ничего.
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

ЁлыПалы

Я ж говорю: закопали бы тела, да и дело с концом. Джунгли не перекопаешь - мозоли натрешь.   Зачем рюкзак подбрасывать? Телефон, фотоаппарат? Этим только взбаламутили голландцев. Замяли, называется...
Поиски бы продолжались; господствовали бы версии о похищении в рабство... А так - попытались изобразить несчастный случай, и многие в это поверили.

Цитирование
С др. стороны, а что бы изменилось, если убитые действительно что-то знали, и их устранили бы сразу? Да ничего.
Это - к версии о том, что парни и являются убийцами: их могли казнить без суда, чтобы скрыть факт убийства. Было же в СССР "бахчисарайское дело": ментов "пригласили" в КГБ, и больше их никто не видел, а коллегам приказали не лезть... Оказывается, были основания подозревать этих ментов в ограблении и убийстве. Просто, в то время не хотели признавать существование милицейских банд, поэтому и суд над ними не стали устраивать, а покарали без суда. А ограбление до сих пор считается нераскрытым. Думаю, что с убийцами дятловцев поступили так же...
« Последнее редактирование: 27.05.20 07:53 »

smitten

По моей версии, ликвидацией следов убийства занималась полиция или спецслужбы,
Звонки в 911 начались через несколько часов после последней фотографии. И продолжались несколько дней. Никакого смысла для индейцев сразу же после похищения давать позвонить в 911 с двух телефонов. Они ещё не знали, кто эти девушки и точно не могли составить такой план сразу за час. Мотива тут нет. Похитили, и сразу начали путать следы? Слишком много заморочек. Никаких спецслужб первого апреля ещё не могло быть. И кто 8 апреля делал фотки всю ночь с телами девушек на определённой территории в джунглях, рискуя быть замеченным добровольцами и поисковыми отрядами, которые тогда активно искали? Спец.агент? И кто потом ходил и разбрасывал кости на территории десятков км? И смысла от этого нет. Можно было все уничтожить, а о пропавших девушках чуть позже бы забыли и дело бы осталось нераскрытым, как десятки тысяч пропаж людей, в том числе связанных с криминалом, но никто не узнает потому что улик вообще нет. Как могло быть и в этом деле. В 2009 году в Бокете пропал турист из Великобритании, но его не нашли. И на туристических тропах очень много исчезновений, в том числе из-за опасной местности и крутых обрывов.

Добавлено позже:
Поиски бы продолжались; господствовали бы версии о похищении в рабство...
Поиски могли продолжаться сколько угодно, спустя время это могли замять и так бы все смирились, что не удалось найти. Таких случаев десятки тысяч.

Добавлено позже:
Убийцами могли быть индейцы (а земли за тем местом, где заканчивается туристическая тропа, принадлежат индейским племенам, что, вероятно, и является причиной её окончания),
Причиной окончания тропы в большинстве своём является дальнейшая опасная для самих же туристов территория, которая не предполагает продолжение маршрута. Наличие там индейцев и какие-либо похищения на этой тропе никогда и нигде не подтверждались, кроме этого случая. Видимо, у индейцев вместе со спецслужбами всего мира именно 1 апреля 2014 стрельнуло в голову похитить туристок и осуществить голливудский сценарий.  А вот опасность территории, крутые обрывы, возможность заблудиться и легко получить травму даже ещё до Мирадора подтверждена многими туристами как фото, так и видеоматериалами.
« Последнее редактирование: 27.05.20 12:10 »

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

потому что если всплывает правда, в Бокету туристы перестанут ездить, и местные потеряют надежный источник дохода.
Не думаю. Если бы это было каким-то массовым явлением, то, возможно, и перестали бы, хотя и в более неблагополучные в этом смысле страны поток туристов не иссякает.

Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

Поблагодарили за сообщение: smitten

smitten

но уверен, что местная полиция (да и голл. полиция, семьи погибших) отлично понимают, что произошло, но молчат - вот здесь полиция да, покрывает преступников! - потому что если всплывает правда, в Бокету туристы перестанут ездить, и местные потеряют надежный источник дохода.
Бред это все, никто никуда не перестанет ездить. В 2009 году в Бокете пропал бесследно британец, все кому надо ездят. На Гавайях много пропаж людей на туристических тропах, все всё равно посещают их. Если перестать ездить в те места, где был криминал/загадочные случаи исчезновения, то мест в мире для путешествий не останется.

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

Звонки в 911 начались через несколько часов после последней фотографии. И продолжались несколько дней. Никакого смысла для индейцев сразу же после похищения давать позвонить в 911 с двух телефонов. Они ещё не знали, кто эти девушки и точно не могли составить такой план сразу за час. Мотива тут нет. Похитили, и сразу начали путать следы? Слишком много заморочек.
Я с вами согласна. Не могли же преступники заранее знать, как будут развиваться события и как им нужно действовать. Совершать звонки в службы спасения с целью выставить произошедшее несчастным случаем - в этом есть смысл только, если уверен, что телефон будет найден. Но тогда почему не сделать множество звонков, хотя бы в первые два дня, ведь это выглядело бы более правдоподобно, и именно этот момент смущает, если рассматривать версию нс. Почему сами девушки не делали этого? Хорошо, они осознавали, что связи нет, что нужно экономить энергию, но не два же звонка в первый день!
« Последнее редактирование: 27.05.20 12:35 »
Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер