Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 282 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2393827 раз)

Allexx77

• Благодарностей: 3 564

• Расположение: РФ

• Был 16.09.24 20:06

Вот единственное в этом деле, что реально ставит в тупик (лично для меня) - это именно время включения телефонов. В остальном я за НС.

Christie007

• Только чтение

• Благодарностей: 9 242

• Расположение: Moscow

• Была 20.10.23 13:58

Вот единственное в этом деле, что реально ставит в тупик (лично для меня) - это именно время включения телефонов. В остальном я за НС.
Да. Очень похоже, что кто-то включал телефоны перед уходом на работу и в обед.
Что касается ввода пин-кода, его могли выбить у девушки. А у второй не могли, т.к. она уже умерла или была в бессознательном состоянии.
А когда были ночные фото? Извините, просто совсем нет возможности сейчас опять всю тему читать.

Поблагодарили за сообщение: BigHand

Allexx77

А когда были ночные фото?
08.04.2014 г.

Christie007

• Только чтение

08.04.2014 г.
Тогда может быть там было только тело Крис, а Лисанн там не было? И кто-то ночью щелкал фотоаппаратом? Может быть оставили там тело Крис, Лисанн забрали? А потом, когда убили, сбросили их куда-то вместе. А рюкзак потом подкинули.
Потому что не верится, что именно девушки включали телефон только в определенное время. Разве что у них действительно был к нему доступ когда уходили на работу. Но почему тогда в обед? Больше похоже, что преступники включали в свободное от трудов неправедных время.
А когда точно пытались дозвониться в службу спасения?

Добавлено позже:
Да и это не может быть будильник. Тогда бы точно было каждый раз до минуты.
« Последнее редактирование: 06.03.20 14:11 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был вчера в 21:47

Девушки, забредшие на сломаных ногах вглубь сельвы, - это тоже предположение или выдуманная история. Кому как больше нравится.

В описанном мною криминальном сценарии, как раз логично, что "деньги не взяли", точнее вернули. Те, кто заметал следы, достаточно умны, чтоб понимать, что личные вещи девшек нельзя оставлять в пользовании у тех, кто их похищал, и деньги нужно оставить при девушках, если инсценируешь "несчастный случай".
Для инсценировки НС не включали бы телефон минута в минуту, это палевно. Те, кто заметал следы, тогда не должны были давать телефоны. И не обязательно на сломанных ногах. Они тупо шли дальше, что видно и на фотографиях. Сами забрели и могли потом травмироваться.

Толмач

• Благодарностей: 5 324

• Был 03.11.24 02:07

Это логично в случае криминала, все-таки и сумма не такая большая. Но все равно слишком много допущений для криминала. Не думаю, что в Бокете обитают такие предусмотрительные преступники.
Строго говоря, события развиваются не в Бокете, а в его  окрестностях: до старта Пианисты 4,5 км, до ручьев ещё 6 км.  Если интересно, посмотрите статьи Безопасность экспатов и туристов в Панаме и Неоправданные мифы о жизни иммигрантов в Бокете, Панама.
https://internationalwealth.info/life-abroad/expat-and-tourist-safety-panama/
https://internationalwealth.info/life-abroad/myths-about-live-of-immigrants-in-bokete-panama/
Касательно обсуждаемой истории мне интересны следующие моменты.
Цитирование
В 2014 году по инициативе нынешнего президента Хуана Карлоса Варелы, была принята программа «Безопасные окрестности», которая направлена на борьбу с молодёжными бандами.
Пишут, что в Панаме гораздо безопаснее, чем в Сальвадоре или Гондурасе, но, как видим, для 2014 проблема банд в окрестностях ещё актуальна. Отмечают также,
Разворачиваемый текст
Не желательными для посещений туристов считаются приграничные районы Панамы с Коста-Рикой и Колумбией, так как это опасные районы, где особо развита организованная преступность, связанная с контрабандой наркотиков.
Бокет - это 65 км от Коста-Рики, его окрестности попадают под определение "приграничный район с Коста-Рикой".  На женщин-туристок нападают чаще, чем на мужчин. Бокет - прекрасный для проживания город, однако предостерегают думать, что жизнь в закрытом сообществе переселенцев автоматически гарантирует безопасность. Нет, ряд разумных предосторожностей нужно соблюдать.
Ну и наконец неоспоримый факт. В Бокете есть полиция. Далее предположение. Лучшие в Бокете спецы по сокрытию преступлений, скорее всего, трудятся именно там.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | НифНафНуф | Plantagenet

Allexx77

В 2014 году по инициативе нынешнего президента Хуана Карлоса Варелы, была принята программа «Безопасные окрестности», которая направлена на борьбу с молодёжными бандами.
Ппц, ну давайте наших АУЕшников еще вспомним. Сейчас можно что угодно нарыть в интернете по программам борьбы с криминалитетом и криминальной обстановкой в целом в любом государстве.

Добавлено позже:
Не желательными для посещений туристов считаются приграничные районы Панамы с Коста-Рикой и Колумбией, так как это опасные районы, где особо развита организованная преступность, связанная с контрабандой наркотиков.
Еще не известно, что америкосы пишут в своих рекомендациях, относительно нашей страны.
« Последнее редактирование: 06.03.20 14:38 »

Christie007

• Только чтение

Для инсценировки НС не включали бы телефон минута в минуту, это палевно. Те, кто заметал следы, тогда не должны были давать телефоны. И не обязательно на сломанных ногах. Они тупо шли дальше, что видно и на фотографиях. Сами забрели и могли потом травмироваться.
Он только один раз включился минута в минуту. Больше похоже на включение перед уходом на работу и в обед.

Поблагодарили за сообщение: Толмач | BigHand

Толмач

Ппц, ну давайте наших АУЕшников еще вспомним. Сейчас можно что угодно нарыть в интернете по программам борьбы с криминалитетом и криминальной обстановкой в целом в любом государстве.

Добавлено позже:Еще не известно, что америкосы пишут в своих рекомендациях, относительно нашей страны.
АУЕ к нашей истории никаким боком, хотя для России, особенно для Восточной Сибири, - серьезная проблема. А вот молодежные банды Латинской Америки, конкретно Панамы, могут быть и "при делах". Эти банды в Латинской Америке не просто подростковая преступность. По своей силе и влиянию в Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале и пр. они не уступают местной полиции и армии. В Панаме, хотя сейчас и получше, но тоже достаточно серьезно. Армии в Панаме нет с 80-х годов прошлого века. И довольно долго именно молодежные банды были там сильнейшей "силовой структурой". Они тесно переплетены с наркокартелями. Похищение людей - тоже излюбленный вид преступлений. Встретить бандитов в 10 км от Бокета - это не медведя на Парнасе в Питере.

Если Вы считаете Россию безопасной в криминальном отношении страной, то Вы слишком оптимистичны. Но речь у нас о Панаме.

Добавлено позже:
Те, кто заметал следы, не давали телефоны девушкам, а наоборот отобрали, исправляя пофигизм и раздолбайство своих отморозков.
На фотографиях видно только, что от старта Пианисты через Мирадор дошли до ручьев в начале Карибского спуска. Всё. Потом что-то случилось. И по фотографиям непонятно что. Кто и зачем делал снимки ночью 8 апреля - точно неизвестно. Уже излагал версию "фотоподмены", Вы считаете ее слишком сложной, как и вообще криминал в целом.

"Забрели на сломанных ногах" - утрирование, конечно. Но заметьте, что и Вы пишите: 
Цитирование
могли потом травмироваться.
То есть не получается уйти от предположений. Без разницы криминальная у нас версия или "естественная".
« Последнее редактирование: 06.03.20 15:27 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand | НифНафНуф | Дмитрий Карягин | Plantagenet

Allexx77

Если Вы считаете Россию безопасной в криминальном отношении страной, то Вы слишком оптимистичны.
Отнюдь, совсем так не считаю.
Только если считать Панаму страной с такой криминальной обстановкой, как вы тут расписали, то туда никто бы не ездил и другие гос-ва своих граждан как минимум информировали и предостерегали от таких путешествий. А не местные гиды предупреждали о возможных опасностях.

SharpSolaris

• Благодарностей: 573

• Был 19.05.23 13:03

Но почему тогда в обед?
Для инсценировки НС не включали бы телефон минута в минуту, это палевно.
Вот единственное в этом деле, что реально ставит в тупик (лично для меня) - это именно время включения телефонов.
Включения только один раз было в одно и тоже время - 5,6 апреля в 13:37, остальные в похожем промежутке, но не одинаковые.
Вот что подумалось. Девушки не могли уснуть ночью.
Вряд ли они ложились спать в 10-00 или 11-00 как дома в своей теплой и безопасной спальне. Согласны?

Во-первых, они могли быть серьезно ранены и банально от боли трудно заснуть. Во-вторых, стресс и напряжение. В-третьих, просто им было страшно засыпать ночью из-за диких животных.

Поэтому они могли засыпать уже под утро. Это наиболее вероятно. Не знаю в котором часу, но когда уже их просто вырубало напрочь.

А когда просыпались через несколько часов, включали телефоны и пробовали звонить. Они спали примерно одинаковое количество времени, что волне реалистично, прежде чем одна из них просыпалась и будила подругу.
« Последнее редактирование: 06.03.20 16:11 »

Поблагодарили за сообщение: Толмач | Дмитрий Карягин

Толмач

Отнюдь, совсем так не считаю.
Только если считать Панаму страной с такой криминальной обстановкой, как вы тут расписали, то туда никто бы не ездил и другие гос-ва своих граждан как минимум информировали и предостерегали от таких путешествий. А не местные гиды предупреждали о возможных опасностях.
Я ничего не расписывал. Для желающих привел ссылки на две статьи, где трезво без всяких нагнетаний пишут о криминальной обстановке в Панаме. Из всех стран Центральной Америки именно Панама достигла наибольших успехов в борьбе с преступностью. Но престуления там всё равно совершаются, любой взрослый адекватный человек должен с этим считаться. И да, для юных привлекательных барышень - риск стать жертвой преступления выше для пенсионерок за 60+. И тем более выше чем для мужиков-туристов, которые местным уголовникам вообще нафик не интересны.

Добавлено позже:
Вряд ли они ложились спать в 10-00 или 11-00 как дома в своей теплой и безопасной спальне. Согласны?

Во-первых, они могли быть серьезно ранены и банально от боли трудно заснуть. Во-вторых, стресс и напряжение. В-третьих, просто им было страшно засыпать ночью из-за диких животных.

Поэтому они могли засыпать уже под утро. Это наиболее вероятно. Не знаю в котором часу, но когда уже их просто вырубало напрочь.

А когда просыпались через несколько часов, включали телефоны и пробовали звонить. Они спали примерно одинаковое количество времени, что волне реалистично, прежде чем одна из них просыпалась и будила подругу.
Версия интересная. Но ведь потом они не ложились снова спать? Что же мешало повторить попытку дозвона спустя час, два, три?
« Последнее редактирование: 06.03.20 16:41 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Дмитрий Карягин

smitten

Я ничего не расписывал. Для желающих привел ссылки на две статьи, где трезво без всяких нагнетаний пишут о криминальной обстановке в Панаме. Из всех стран Центральной Америки именно Панама достигла наибольших успехов в борьбе с преступностью. Но престуления там всё равно совершаются, любой взрослый адекватный человек должен с этим считаться. И да, для юных привлекательных барышень - риск стать жертвой преступления выше для пенсионерок за 60+. И тем более выше чем для мужиков-туристов, которые местным уголовникам вообще нафик не интересны.
Криминал есть во всех странах, и по всем странам можно привести ссылки о криминале в них. Но несчастные случаи тоже случаются, потому что правила безопасности надо везде соблюдать. И природа есть природа.

Добавлено позже:
Добавлено позже:Версия интересная. Но ведь потом они не ложились снова спать? Что же мешало повторить попытку дозвона спустя час, два, три?
Имеет ли смысл повторять, если связи нет? Можно бесконечно пробовать, но если сети нет ты не дозвонишься.
« Последнее редактирование: 06.03.20 16:59 »

Толмач

Добавлено позже:Имеет ли смысл повторять, если связи нет? Можно бесконечно пробовать, но если сети нет ты не дозвонишься.
В спокойной обстановке любой будет так рассуждать. Но девушки находились в чрезвычайной. И есть, минимум, два момента, когда попыток дозвона должно было быть много, если б всё зависело только от них.
1) Начало ЧП. Они не могли так легко смириться  с перспективой ночевать в лесу и флегматично ограничиться парой попыток.
2) Тот моммент, когда звонок прошел и на секунду связь установилась. 99,99% людей в такой ситуации немедленно повторят попытку дозвониться и не один раз, если их никто и ничто не ограничивает.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Christie007 | Дмитрий Карягин | Aquarelle

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Что же мешало повторить попытку дозвона спустя час, два, три?
Батарея. Которая катастрофически быстро опустошается когда тлф пытается поймать сеть.

Поблагодарили за сообщение: Толмач | Дмитрий Карягин

Christie007

• Только чтение

Я, честно говоря, не думаю. Все-таки они были в джунглях, а не в пансионате, чтобы точно спать определенное количество часов и вставать на завтрак. Или заглядывать в телефон в обед.

А когда была попытка дозвониться в службу спасения? Не хочется все перечитывать. Может быть кто-то помнит?

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

А когда была попытка дозвониться в службу спасения? Не хочется все перечитывать. Может быть кто-то помнит?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Christie007

• Только чтение

Да уж... сплошные загадки. Что-то наверное случилось от четырех до половины пятого 1 апреля (несчастный случай). Потом звонки  112 и 911 с 1 по 3 апреля. 3го последний звонок утром с телефона Крис. И дальше включения утром и днем почти в одно и то же время с попытками ввести пин-код. Наверное Лисанн сначала звонила с телефона Крис, пока он не отключился и не понадобился пин-код. Кстати, а почему он отключился, если батарея еще не села? Возможно Крис сразу умерла? Лисанн пыталась звонить с обоих телефонов. Может быть 3го апреля их нашли местные. Ее забрали, а тело Крис оставили. Телефон Крис отключили случайно. А потом пытались включить (утром перед работой и в обед). Кстати, может быть и не забирали Лисанн, а изнасиловали и убили и оставили там же. 8го странные манипуляции с фотоаппаратом (вот только почему его не забрали? Тут не сходится) может быть ночных обезьян. Может быть забрали только телефоны. Потом, т.к. поиски не прекращались, решили вернуть вещи и останки (или кто-то им велел, может друзья из полиции).
Ну как еще все тут устаканить?)) Конечно за уши притянуто))

Добавлено позже:
Кстати сказано, что почти все ночные фото черные. Т.е. вспышки не было? Или снимали не открыв объектив?
« Последнее редактирование: 06.03.20 20:45 »

smitten

Добавлено позже:
Кстати сказано, что почти все ночные фото черные. Т.е. вспышки не было? Или снимали не открыв объектив?
https://photos.google.com/share/AF1QipOaDcK-zyudR_UXP4xNvvSpKhbEUNHFkl1cvaGaZrvkiKqkgSL0BK5mjUL2SGcDjw?key=UjkzUHpsRmtLNUc2RlphdjVTWHRZSVEySjNYS0NR
Тут в 4 разделе все ночные фото. Они не совсем чёрные, можно различить одну и ту же территорию, под разными углами. Жаль, но спасателям не удалось найти это место.
« Последнее редактирование: 06.03.20 21:12 »

Christie007

• Только чтение

Вообще, если бы не эти включения в одно и то же время, я была бы скорее за несчастный случай. Даже эти фото тогда можно было бы объяснить. Например, Лисанн частично повредилась  умом рядом с телом Крис. Если еще и сама не могла ходить из-за травмы ноги. Щелкала ночью бессмысленно фотоапраратом. Но не укладываются сюда эти включения с попытками ввести пин-код и вещи, сложенные в рюкзаке. Как будто подброшенные.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Дмитрий Карягин

SharpSolaris

• Благодарностей: 573

• Был 19.05.23 13:03

Я, честно говоря, не думаю. Все-таки они были в джунглях, а не в пансионате, чтобы точно спать определенное количество часов и вставать на завтрак.
А я думаю, что было именно так. Например, я лично сплю определенное количество времени и просыпаюсь часто минуту в минуту без всякого будильника. Даже если нахожусь не дома. А если использую будильник, то просыпаюсь нередко за 1 минуту до его звонка. Бывает точность вплоть до секунд. Тут дело привычки. Биоритмы. Если человек привык спать определенное время, трудно это как-либо изменить. Так что вполне вероятно, что так и было.

Ну и к тому же, маловероятно, что девушки спали ночью. В такой обстановке фиг уснешь. Да и вообще сколько я видел историй про выживание в дикой природе - стараются ночью как раз не спать, ибо это опасно. А значит - они засыпали когда уже было светло, так? Других разумных вариантов нет. Ну а засыпая на рассвете - они как раз и просыпались в то самое время!

Вообще, если бы не эти включения в одно и то же время, я была бы скорее за несчастный случай.
Включения объясняются. См. выше. Лично для меня самый подозрительный фактор - отсутствие доказательств на фото и видео. Они должны были на первых порах сфотографировать что-то. В какую ситуацию попали - для истории, чтобы потом об этом рассказывать потомкам. А они так и не сняли себя на фото. Хотя я уверен, что большую часть времени им нечем было заняться. Идти долго они не могли, были долгие привалы и т.д.
Впоследствии же, когда дело приняло катастрофический характер, логично было записать сообщение для родственников и друзей.
« Последнее редактирование: 06.03.20 22:00 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider

stavro

• Благодарностей: 383

• Был 28.04.23 00:08

Они тупо шли дальше, что видно и на фотографиях
Оуууу... Давайте не будем передёргивать. Этого на фотогорафиях как раз не видно. Последняя фотогрфия в 700 метрах от мирадора. Это не называется "тупо идти дальше". Это называется "чуток пройти вперёд и одним глазом взглянуть, что находится за окончанием туристической тропы". Ничего особенного там кстати нет. Тоже самое, что и на тропе до мирадора.

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | Толмач | BigHand

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

Оуууу... Давайте не будем передёргивать. Этого на фотогорафиях как раз не видно. Последняя фотогрфия в 700 метрах от мирадора. Это не называется "тупо идти дальше". Это называется "чуток пройти вперёд и одним глазом взглянуть, что находится за окончанием туристической тропы". Ничего особенного там кстати нет. Тоже самое, что и на тропе до мирадора.
Мне кажется, что 700 метров - это прилично. Девушки могли из любопытства пойти дальше, а когда поняли, что до темноты не успеют вернуться, решили каким-то образом сократить путь. Возможно, они ориентировались по солнцу, а где-то была информация, что из-за особенного растянутого расположения Панамы с этим может быть путаница.
Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

smitten

Это не просто пройти вперёд. Как сказали родители Крис, на последней фотографии направление, поза тела говорит о том, что Крис собирается идти дальше, она просто развернулась для фотографии. Она развернулась правым боком немного для фотки, но направление ее тела смотрит вперёд. В противном случае она бы полностью развернулась к фотографирующему, собираясь подняться обратно.

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Девушки могли из любопытства пойти дальше,
От ручья до моста почти 5,5 км. Это называется пойти дальше из любопытства?

Добавлено позже:
В противном случае она бы полностью развернулась к фотографирующему, собираясь подняться обратно.
Стоя на скользких камнях, развернуться? Да она вот-вот потеряет равновесие.
« Последнее редактирование: 07.03.20 02:30 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Толмач | BigHand

Толмач

Батарея. Которая катастрофически быстро опустошается когда тлф пытается поймать сеть.
Да. Либо батарея, либо люди. Других рациональных причин нет.

Добавлено позже:
Это не просто пройти вперёд. Как сказали родители Крис, на последней фотографии направление, поза тела говорит о том, что Крис собирается идти дальше, она просто развернулась для фотографии. Она развернулась правым боком немного для фотки, но направление ее тела смотрит вперёд. В противном случае она бы полностью развернулась к фотографирующему, собираясь подняться обратно.
Без предположений и допущений никакой версии не сварганишь. Поэтому - ок, Лисанн и Крис намеревались идти вперед и только вперед до Атлантического океана. Но сразу вопрос. А сколько прошли? Намерения-то одно, реальность - другое. 100 метров? 300? 500? 3000? 15000?
Любой Ваш ответ на этот вопрос неизбежно будет гипотетическим. И Вы не можете гарантировать, что уже в 50 метрах от места последнего снимка на девушек не напали и не захватили в плен.
« Последнее редактирование: 07.03.20 08:23 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | BigHand | Plantagenet | Aquarelle

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

От ручья до моста почти 5,5 км. Это называется пойти дальше из любопытства?
Нет, из любопытства они могли пройти меньше (на 700 метров от мирадора они же как-то отдалились), просто позже, поняв, что на обратный путь (идти опять в гору) времени совсем не остается, они могли принять решение вернуться в Бокете по подножию горы, но ошиблись направлением и пошли в другую сторону. Я ничего не утверждаю и вообще плохо ориентируюсь на местности, но судя по картам, такой вариант теоретически возможен. Если с Карибского спуска взять вправо, то, обогнув гору, можно оказаться ближе к Бокете. Как я поняла, можно выйти на ту же "ель-пианисто" в более менее ровной ее части. Но девушки могли растеряться, запутаться и пойти влево. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

И еще... Если мы имеем 2 часа от места последней фотографии до звонка в службу спасения, то можно же было как-то обозначить радиус - куда могли дойти девушки за эти 2 часа в тех природных условиях и обыскать в этом радиусе каждый кустик. Это было сделано? Может и нашли бы там опасный участок, где могло случиться чп. Ведь именно за это время и в этом радиусе с ними что-то произошло. Не думаю, что они шли они со скоростью 5 км/ч, ведь джунгли, на мой взгляд, это посложнее просто пересеченной местности. Но даже если за эти два часа девушки не получили никаких травм, не подверглись нападению преступников или хищников, а просто шли и позвонили в 911, когда поняли, что окончательно заблудились, то все равно, блуждая в этом радиусе, они могли оставить какие-то следы.
Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

АУЕ к нашей истории никаким боком, хотя для России, особенно для Восточной Сибири, - серьезная проблема. А вот молодежные банды Латинской Америки, конкретно Панамы, могут быть и "при делах".

Если Вы считаете Россию безопасной в криминальном отношении страной, то Вы слишком оптимистичны. Но речь у нас о Панаме.
Но во-первых, преступность в Панаме сильно ниже нашей, а во-вторых, эти банды не водятся в джунглях, это городские молодежные группировки. что вы все в одну кучу?

Вообще, если бы не эти включения в одно и то же время, я была бы скорее за несчастный случай. Даже эти фото тогда можно было бы объяснить. Например, Лисанн частично повредилась  умом рядом с телом Крис. Если еще и сама не могла ходить из-за травмы ноги. Щелкала ночью бессмысленно фотоапраратом.
Этими щелчками камеры ночью девушки могли пытаться отпугнуть зверя, имитируя щелчок затвора охотника.

Толмач

Но во-первых, преступность в Панаме сильно ниже нашей, а во-вторых, эти банды не водятся в джунглях, это городские молодежные группировки. что вы все в одну кучу?
Этими щелчками камеры ночью девушки могли пытаться отпугнуть зверя, имитируя щелчок затвора охотника.
Не знаю, где на самом деле выше преступность, в России, в Панаме, в США, да это и неважно. Преступления совершаются везде, этого достаточно, чтоб рассматривать криминальную версию. Вот особенности местной преступности становятся важными. Молодежные банды действуют не только в самих городах, но и в их окрестностях, как явствует уже из названия программы президента Панамы, который именно в 2014 озаботился этой проблемой. Но касательно Бокета и его окрестностей действительно, на первый взгляд, странно.

Я удивился, когда узнал, что в 2012-13 туристов на Эль-Пианисте частенько грабили. Обычно в той местности, где большая часть населения живет за счет туризма, жители и власти жестко осаживают криминал или криминал сам обеспечивает "порядок", доя турбизнес. Бокет к тому же излюбленный город зажиточных  иммигрантов и экспатов, на привлечение которых делает ставку панамское правительство. Там не должно быть нападений на туристов. А по факту были.

Так кто же эти грабители? Маловероятно, что подростки из самого Бокетте. Это маленький город, там быстро пресекли бы такие фокусы. Так откуда они и кто? Ответ отчасти дает информация о лачугах и землянках в начале Карибского спуска, ныне снесенных. Такое "поселение" не является официальным населенным пунктом со своим названием, властями и. т. п.. Это прибежище маргиналов, которых терпят во-первых потому, что властям в целом неохота замарачиваться, а, во-вторых, потому что отдельным представителям властей удобно использовать их в своих личных неблаговидных целях.
Поэтому версия о нападении на девушек в районе Карибского спуска и последующем удержании их там одна из самых вероятных. В теме были интересные ссылки о найденных в том районе весной 2014 двух матрасах, которые кто-то просто выкинул и относительно недавно ссылка о секте, действовашей в округе Нгобе-Бугле (именно туда ведет тропинка от Карибского спуска).

Добавлено позже:
Зачем тогда переворачивать камеру?
« Последнее редактирование: 07.03.20 14:42 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | Дмитрий Карягин | Plantagenet

smitten

Поэтому версия о нападении на девушек в районе Карибского спуска и последующем удержании их там одна из самых вероятных. В теме были интересные ссылки о найденных в том районе весной 2014 двух матрасах, которые кто-то просто выкинул и относительно недавно ссылка о секте, действовашей в округе Нгобе-Бугле (именно туда ведет тропинка от Карибского спуска).

Добавлено позже:Зачем тогда переворачивать камеру?
А что за место в районе Карибского спуска, где как было сказано, много домиков, ходят местные с коровами и прочее, те же туристы могут зайти, что это самое место не был найдено поисковиками? И откуда преступники знали, что поиск не дойдет этих мест? Чем руководствовались и где удерживали конкретно? Где это секретное место? На ночных фотографиях обычная территория, которая где-то существует. Поиска в том месте в те дни явно не было (около того же monkey bridge). Девушки могли быть там.

Добавлено позже:
Вот эти матрасы. Но они ничего не доказывают. Матрасы и матрасы. И секта тоже может не иметь отношение к пропаже девушек. Какая разница куда ведёт тропинка. Если что-то криминальное случилось в районе, это не всегда означает, что раз там рядом тропинка, значит 6 лет назад в эту секту попали КиЛ. Если в одном районе случилось два разных преступления, без доказательств они не будут связаны и могут быть совершены абсолютно разными людьми, просто в похожей локации.
« Последнее редактирование: 07.03.20 19:47 »