Интервью после завершения последней экспедиции по поиску останков в январе, на телешоу Умберто Тан.
Ведущий задает вопросы а Фрэнк и Ганс Кремерс на них отвечают.
Весна 2015 г.
Расследование близко к завершению?
Ганс: Ну, близко — это сильное слово. Это останется с нами на некоторое время. Мы все еще работаем над этим каждый день, и я думаю, что это продолжится в ближайшем будущем. Так что я бы не сказал, что закрыто. С другой стороны, это правда, что мы как... э-э... Смотрите, мы потратили много времени, пытаясь найти ответ на то, что могло произойти, и мы сделали все возможное, чтобы заполнить его. В этом смысле, насколько можно использовать это слово, мы довольны результатами январского расследования Фрэнка и его команды, а также группы спасательных собак, что, тем не менее, является наиболее вероятным сценарием для них падения и последующего попадания в русло реки.
Умберто: В тот момент, когда этот сценарий считается наиболее вероятным... или на самом деле было 3 сценария, а? Либо потеря, либо преступление, либо несчастный случай. Так что весьма вероятно, что был несчастный случай. Затем, когда этот сценарий кажется вам наиболее вероятным, что происходит с вами как с семьей? Рад, в кавычках, вы только что сказали...? (смотрит на Ганса)
Ганс: Ну, это так. Потому что тогда у вас наконец есть история о том, что могло бы произойти, и где у вас также есть история... э-э... которая для нас ответила на многие вопросы, которые у нас были, особенно на те, что в прошлый раз, когда мы были здесь, мы здесь со всеми этими вопросами. Все эти открытые концовки того, что могло бы произойти? Ну, потеряться — это не тот сценарий, который остается. Мы уже сделали такой вывод, идя туда.
Умберто: Потому что путь был однозначным, не так ли? Разве ты не мог повернуться спиной к пути??
Ганс: Да, вы можете двигаться вперед и назад, вот и все. Поэтому мы очень рады, что вопросы, которые у нас были, в значительной степени охвачены этим сценарием, и это наиболее вероятный сценарий. Что также укрепило нас в этом сценарии, так это то, что Фрэнк и его команда вернулись из Панамы, пришли к нам и сказали: «Боже мой, мы думаем, что это так», и вот что мы обнаружили. Это был первый раз, когда мы услышали историю, основанную на аргументах, и они также ее подтвердили. А затем команда с собаками вернулась в Нидерланды и придумала историю о том, что кто-то также был вовлечен в расследование раньше, и он, наконец, увидел эти черные фотографии в январе.
Умберто: Фотографии были сделаны, пока девочек не было дома, и люди спрашивали: «Эй, откуда это взялось?»
Ганс: Да, эти фотографии были сделаны 8 апреля.
Умберто: Это фотографии, не так ли?
Ганс: Да, это одна из фотографий (фотография камня 550 с красными мешками) и есть еще одна фотография, где вы можете увидеть русло реки. Это. (фотография 542) Вы смотрите, так сказать, снизу на нее сверху. Этот человек на самом деле указал на место на карте, основываясь на этой фотографии... ну, тогда это должно было быть где-то здесь, потому что именно там вы найдете тот же камень, те же камни и растительность. И это, не говоря друг с другом (указывает на Фрэнка) Эти две истории совпали и оказались в одном и том же месте. Тогда мы подумали: да, это делает эту историю очень правдоподобной.
Умберто: Скажи мне, Фрэнк, каковы были причины аварии?
Фрэнк: Да, изначально это основано на исключении других историй. Исключение, конечно, громко сказано. Вы должны все учесть. У нас уже было преимущество, что мы вошли в расследование очень поздно. Тогда у вас уже есть много дополнительной информации, включая данные телефона, и таким образом вы можете сократить пространство поиска. То, что уже говорит г-н Кремерс, сценарий «заблудиться»… это кость, есть путь вперед и назад. Терять нечего. Так что мы справились с этим довольно быстро. Затем сценарий преступления… да, конечно, все возможно, но если вы видите, что последняя фотография была сделана где-то днем, а через полтора часа по телефону поступают первые экстренные вызовы. И это будет продолжаться несколько дней. В сочетании с… люди говорили; это лес, и вас никто не видит. Социальный контроль там гигантский. Хотя это лес, вам нужно пройти через деревню, где много ферм. Как турист, я никого не вижу… но все видят меня. Так что вы не уйдете. А потом думаешь: ну, я не знаю, что произошло, но сценарий преступления тоже становится странным...
Умберто: Тоже вряд ли?
Фрэнк: (без шока) ... а затем есть сценарий, где вы спускаетесь с вершины горы к первому ручью. И есть части по пути, которые имеют его. (фото Бездны около тропы) Вы видите один из них. За ним те же мусорные каналы, по которым вода стекает с горы. Он колеблется от 50 до 60, а то и 0, низкий уровень, и в конечном итоге вы оказываетесь в русле реки. Итак, опять же, я не знаю, произошло ли это там, но это те места, где это есть. Мы вошли туда с разными гидами. И здесь натыкаемся на более или менее похожие камни. вы столкнетесь с этой средой там. Всегда очень опасно выносить то, что вы говорите, я болен. Вот так, но это совпадает. Ряд сценариев менее вероятны. Он выступает вперед и подходит. Да ... и на это мы сказали: Ну, я не могу сказать ничего определенного, но если я вижу это таким образом, то я просто думаю, что этот сценарий правдоподобен.
Умберто: Но сценарий таков, что девушки поскользнулись или, по крайней мере, упали, оказались на 60/70 метров ниже... но все равно провели несколько дней с телефонами... что могло произойти? Вам удалось это реконструировать?
Фрэнк: Единственное, что мы можем дать, это сценарий несчастного случая, который правдоподобен. Более правдоподобен, чем другие сценарии. Я не думаю, что вам нужно слишком далеко заходить в то, что произошло или не произошло. Это форма предположения. Если они были там, они пытались, мы тоже пытались, у вас нет приема. Так что да, вы можете делать все, что хотите. Часть наших исследований также была сосредоточена на развенчании историй о привидениях. И это то, что вы видите, со временем появляется все больше и больше историй о привидениях. Некоторые из них очень благонамеренные, а другие... да, немного сдержанны в том, что вы принимаете.
Умберто: Какие истории о привидениях вы имеете в виду?
Фрэнк: Сегодня будет другая история... К своему ужасу я увидел это...
Умберто: Таксист!
Фрэнк: Да... таксист.
Умберто: Ну, я должен тебе сказать, я имею в виду...
Фрэнк:The slash that was killed is dead.
Умберто: Таксист, который отвез девочек на тропу. И тот, кого она, вероятно, видела последним, был тот таксист. Или, по крайней мере, один из последних, кто, по-видимому, умер сегодня или в последние дни... случайно?
Фрэнк: Тем временем, мы уже умерли от несчастного случая, от отравления, от утопления и от убийства.
Умберто: Он мертв, это ясно.
Фрэнк: Я даже этого не знаю!
Ганс: И это еще один вопрос, кто был таксистом, потому что в то время, когда мы ничего не знали о том, что произошло, или о девушках, у нас было 19 показаний. Из которых позже, когда у нас были телефонные данные и время, когда они были на Пианисте, осталось 1 свидетельское показание, которое могло быть верным по времени. Так что какой таксист сказал, что мы отвезли девушек на тропу, неясно, был ли тот господин также.
Умберто: Теперь, когда этот сценарий стал правдоподобным и для вас, и для семьи... Вы просто говорите, что это не конец, печаль в вашей жизни никогда не закончится. Но я помню, что в прошлый раз вы также задавались вопросом, в какой степени найденная кость принадлежит вашей дочери или нет, и...
Ганс: Вот почему мы ждали до сегодняшнего дня, чтобы выпустить пресс-релиз, потому что мы получили окончательное подтверждение от NFI в прошлую пятницу, что останки из Панамы действительно были исследованы Крисом. Конечно, мы уже знали об этом сценарии в январе, когда Фрэнк и его команда вернулись, и спасательные собаки вернулись. Затем мы ждали результатов NFI. Вот почему мы сегодня выпустили этот пресс-релиз.
Умберто: Ты еще идешь или уже идешь, поиск закрыт... готов?
Ганс: Да.
Умберто: Готовы?
Ганс: Послушайте, у нас всегда было 2 вопроса: как нам найти как можно больше останков Крис, когда мы узнали, что она умерла. И мы хотим знать, что может произойти вероятнее всего. Мы начали этот поиск с целью найти как можно больше останков. Чтобы мы не были удивлены, что что-то было найдено снова. Теперь это стало ясно. Что вероятность того, что что-то будет найдено вообще, сейчас настолько мала, потому что вода поднимается и течет так быстро, что очень маловероятно, что что-то будет найдено сейчас. И мы вернулись к наиболее вероятному сценарию. Насколько нам известно, на эти 2 вопроса теперь были даны ответы в меру их возможностей. И теперь мы собираемся попрощаться с Крис и попытаться закрыть эту историю для себя.
Вопрос от гостя за столом: Господин Кремерс, это наименее ужасный из всех сценариев?
Ганс: Ну, да. Я думаю, что бы ни говорил Фрэнк, мы не хотим тратить слишком много времени на размышления о... эм... о том, что случилось с этими девочками. Если вы потом упадете и так далее... С другой стороны, это несчастный случай, поэтому вы не можете никого винить. С другой стороны, если были вовлечены третьи лица... да, тогда вы получаете еще более странные фантазии и другие неприятные истории, которые вы можете придумать о том, что могло быть сделано с этими девочками. Так что в этом смысле... да. Но я бы предпочел другой сценарий.
Умберто: Желаю твоей семье много сил. Мы говорили об этом несколько раз. Я видел это довольно близко, таким образом. Я могу себе представить, что это, по крайней мере, конец истории, истории. Потому что история была таким сомнением, не было никакой истории.
Ганс. Да, именно так. И это также было причиной, по которой мы поделились этим выводом здесь, потому что так много людей действительно сочувствовали, следили за историей и помогали нам. Большое спасибо всем, и я также хочу поблагодарить вас за возможность...
Умберто: Нет... нет.
Ганс: ... за возможность, которую вы предоставили уже 4 раза.
Умберто: Удачи.
Ганс: Спасибо.