почему в первые дни они так вяло пытались связаться со службами спасения, почему уже понимая что заблудились не написали СМС на РОДНОМ для себя языке например такого содержания - "Заблудились.. Пи... ц приключение..", еще когда не воспринимали ситуацию совсем критически судя по вялой попытке найти помощь?
Потому что тот кто с ними что сделал, или скорее все-таки отнюдь не один, а значит те кто сделали, просто не знал голландского?
Чтобы связаться со службами спасения и писать смс недостаточно просто желания, нужно средство связи и связь на средстве связи. Если после первых попыток понятно, что сигнала тут нет, а гипотетически можно рассчитать, что если трезвонить без остановок, то телефон и так уже с зарядкой на 50% сядет и лучше сберечь заряд, то это объясняет, почему не было многочисленных попыток.
Человек имеет инстинкт самосохранения. Нам кажется, что девушки должны были написать какое-то смс и т.д., чтобы нам сейчас было понятно, что с ними случилось, но это не значит, что они в их ситуации нуждались в написании смс или заметок. Если я надеюсь на спасение и приход спасателей, далеко не факт, что я открою заметки или смс в телефоне без связи и начну писать «ой такое произошло» и начну расписывать завещание и прощания, ведь это не имеет смысла, меня сначала найдут, а потом я все расскажу. Сейчас займусь травмированной подругой и вообще ждём спасателей, а телефон с зарядкой 50% надо вообще выключить для экономии. Такая логика тоже могла быть. Конечно, часто бывает, когда пишут прощальные записки в последние дни, уже когда умирают, но отсутствие их здесь никак не доказывает тот или иной исход.
И незнание голландского не могло помешать преступникам все равно заставить написать девушек смс на голландском, а потом быстренько с помощью переводчика проверить, действительно ли написали нужное. Если заморочились три часа фоткать ночью джунгли и пакетики с палками, не составило бы труда заморочиться и с этим.