26.04.19 дело на контроле ЦА СК
На контроле - это обычная практика, если дело касается несовершеннолетнего.
Каждое сообщение о тяжком и особо тяжком преступлении в отношении несовершеннолетнего в обязательном порядке с момента регистрации ставится на особый контроль в аппарате следственного управления, а в отношении малолетних на личный контроль руководителя следственного управления,
аналогичный порядок установлен по сообщениям о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Смоленский следователь Александра Самкович, которой первоначально было поручено дело, "много наработала" и «внезапно» уволилась.
Иван: «Так вот, когда мы стояли у этой беседки курили, я говорю смотрите ребята следы на беседке, вот у меня даже фотография есть, видно, что кроссовки. Присмотрелись, действительно, как мы поняли, что туда кто-то лез, мы увидели эти следы.. Я звоню Самкович следователю: "Слушайте, Александра Валерьевна, тут следы на беседке, давайте их снимем, зафиксируем это ведь 105-ая, убийство, это ведь место происшествия, 105-ая, несовершеннолетний, давайте может их снимем"
-" Да там кто угодно может лазить. Да туда вообще нельзя залезть"- она мне говорит, у меня прям трубка упала...
Иван: «Мы заставили приехать следователя, когда приехали, или ребята были тоже из спецназа, взрослые мужчины. Она говорит: "показывайте куда лезть", взрослые мужики такие смотрят на меня, "ну давайте лезьте"- она говорит. Они залезли, причем как бы не проблема, и после этого они помогали держать эти следственные фишки, эти квадратики, чтоб она сфотографировала и с недовольным видом уехала. Вот так вот мы искали следы, а потом мне говорят - ты что за следствие все отработал, я говорю да, видео единственное, которое у нас получается, видео достал я, следы нашел я, то есть все нашел я. И мне потом говорят - а че ты лезешь, да кто ты такой, да это мой ребёнок, ребята!!! Я его отчимом был!! Я его растил с 4-х лет!! И был ещё подозреваемым.»
Вполне логично, что Бастрыкин дал оценку бездействию и халатности: "Сопли жевали", вменил внутренние проверки, и 24 января 2020г. забрал дело ВБ в Москву.