Вы забываете о моем исследовании в теме Часы: что говорит мне о том что вы делитанты причем глупые!
Сейчас удалось бегом прочитать страничку по ссылке Алины.
Конечно, у меня есть глупость по отношению к знанию часов, поскольку нет даже знания, на сколько у них завод (всегда казалось,, что на часа на 3 боле суток). Оказывается - 36. Будем знать. У меня отец был фотографом и часовым мастером, наверно, Вашего уровня. Ему приносили чинить то, что никто не брался и не мого починить, даже старинные, к которым уже нет деталей. Отец сам вытачивал недостающие детали. Недавно мама выкинула большую обувную коробку деталей от часов, где в этих деталях было полно камней розовых. Поскольку отец был мастером фотографии и часов, то мне всегда всё это было в готовом виде и не требовало разбираться. Это и есть глупость. Сейчас несколько часов от отца ещё осталось советских, все ходят, когда заведу. Но это лирическое отступление, которое потом сотру. Испытываю уважуху к Ветру, как отличному часовому мастеру. Сейчас таких мастеров среди народа всё меньше и скоро совсем не останется.
А по сути вопроса, нет необходимости так заворачивать сюжеты про убийства и драки.
Могло быть всё гораздо проще, раз завод на 36 часов. Пусть, после ужина ребята писали дневники, общались, устраивали диспуты на разные темы. Часам к 12-и засыпали. Значит, около 8-и начинали просыпаться, в туалет выходить, ну и часы заводить. Если утром 1-го они завели часы в девятом часу, как просыпаться начали, то, значит, вечером 2-го все эти часы остановились примерно в то же время - в 9-ом.
У Дятлова, как Вы говорите, часы могли быть как не чищенными, так и просто он мог проснуться раньше других, где-то после 5-и, выйти по нужде, потом поворочаться, больше не уснуть и завести часы. И без всяких драк получается всё достаточно стройно. Лишние сущности ни к чему.
Почему часы не были в воде? Во первых, когда они попали на дно ручья, воды вообще было очень мало (может, примерно столько же, как на летних фотках). Это весной там уровень такой высокий. Часы Тибо вообще высоко над водой, запястье с часами висит на камне. Вода до этого уровня не доходила. Семён так же лежит на каменном возвышении, которое не перехлёстывается водой, хотя на фотке марта 1959 настоящий бурный полноводный поток в ручье. Просто часы не намокали, не были в воде. Только в снегу были. Потому остановились.
Почему на Тибо двое часов? Если это не его часы, то вполне может быть, это часы Криво, или Доро. Если они занимались какой-то активной физической работой руками, особенно в снегу, то просто могли временно отдать кому-то, кто занимался менее активным использованием рук. По моей версии Криво и Доро были первопроходцами в постройке снегового убежища, активно работали по раскалыванию снега палками и локтями. Вполне мог кто-то на этот период отдать подержать часы на время, чтобы подберечь их. Но дальнейшие события не позволили забрать назад.
Не знаю, насколько глупо не вводить в сюжет лишние недоказуемые сущности? Может, даже вовсе и не глупо.