Галь, я думаю, начпол должен был быть. Что там с ним, кстати?
Ну, Джулия отстаивала версию, что "начпол" был как раз из Туапсе
А как такое вообще может быть: взяли, но определяли? Их по чей инициативе взяли и по чьей инициативе не определяли?
В постановлении на экапертизу следак пишет вопросы, на которые должен ответить эксперт. Вопрос, поставленный Ше, звучал конкретно "имеются ли следы спермы? " На самом деле это стандартный вопрос, он ровно так же звучит и в экспертизе Лошагиной. Дальше - работа эксперта
и принадлежность ее к группе мормонов тоже
В отличии от краснодарского эксперта, свердловский эксперт более широко трактует понятие "сперма", учитывая ее состав и, видимо, понимая, что далеко не каждый мужчина такой "скорострел", как Э и что существует такое понятие, как "аспермия". Поэтому в Свердловске делают комплексный анализ на присутствие спермы, определяя не только конкретные сперматозоиды, но и семенную жидкость.
В нашем случае уже на этом этапе эксперт сократил для себя половину работы, решив, что только поищет сперматозоиды. Вероятно в Краснодарском крае действительно какие-то свои, оригинальные методики.
Почему я пишу об этом... ну потому что надеюсь, что здесь есть люди, которые понимают, что факт сексуального контакта может проходить по разному 1) в презервативе 2) без эякуляции 3) с физиологическими особенностями мужчины 4) прерванный половой акт и т.д. И, в отличии от спермотазоидов, не оставить семенной жидкости гораздо сложнее. Я уже сейчас как бы промолчу, что если бы Ше пришла в голову-таки мысль о сексуальном насилии, то он обязан был проверить и одежду внутри палатки на следы мужских биологических выделений. Этого не делают. Более того, самая "ожидаемая" одежда, на которой могли остаться следы - одежда с трупа - пропадает в неизвестном направлении.
Но у меня плохое настроение и я еще тут добавлю "камней" в сторону Ше... Помните же экспертизу, когда пытались установить группу крови на вещах из палатки, но "что-то пошло не так"? Ок, редко, но бывает. Такие случаи описаны. Но, (не совсем цензурное слово), почему он назначает такой допотопный метод, а не тупо определяет ДНК? Точно бы знал кому принадлежит кровь. И, читая учебник по криминалистике где сказано, что обязательно надо смотреть одежду на месте преступления на предмет мужских выделений, меня начинают терзать смутные подозрения((( Назначь он выделение ДНК с одежды из палатки, там бы "вылезла" и чужая ДНК и эксперт получил бы тот самый "смешанный профиль". Не эксперт, машина. Машине пофигу. И что прикажете тогда делать бедному Ше? А при назначении экспертизы по определению группы крови эксперт точно застрахован от таких неожиданностей.
Но вернемся к эпителиальным клеткам. Их много и эпителий влагалища отличается от эпителия мужской уретры. Вообще нет проблем определить вид эпителия хотя бы морфологически и понять, что этот самый эпителий выстилал и кому он принадлежит (ДНК). Эксперт этого не делает. И я боюсь, что в данной ситуации проблема в том, что эпителий обнаружен не только во влагалище, но и в прямой кишке тоже. А у нас ведь Э говорит только о влагалищном половом акте, не так ли?
Теперь немного про позицию эксперта. Она имела все возможности сама поставить дополнительные вопросы в ходе проведения экспертизы и проверить все. Уж это точно практикуется даже в краснодарской лаборатории. Правда только в ситуации, когда можно что-то дополнительное накопать на Попову.
Добавлено позже:ПыСы. Я не просто так вставляю фрагменты экспертизы Лошагиной. Для того, чтобы предотвратить разговоры "не обязан", "не должен", "так не делают".