Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд. - стр. 23 - Погода - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд.  (Прочитано 369051 раз)

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Как не крути, какие версии не озвучивай, но... беда у них случилась когда они остановились на открытом месте и без дров. Ранее несколько ночей они ночевали так как положено туристам в зимнем походе ничего с ними не происходило, все были живы и здоровы, пели песни по вечерам. Это факт и никуда от него не деться, а уж что там было лавина, ветер, мороз или все вместе теперь установить сложно, но очевидно что это силы природы.
То-то куча исследователей и форумов много лет последние волосёнки рвёт. А всё так просто - силы природы.  %-)

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Экстрим-он разный... Некоторые моряки вон плавать не умеют..
Мы тоже не были в подобных ситуациях-однако некоторые из нас считают почему то-что Дятловцы должны были по любому остаться у палатки раскапывать
её... Не зная ни объёма снега,ни силы ветра,ни состояния их после ЧП...

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Т.е. вы считаете, что если начиная с 26.02.59г. поисковики говорят о сильных ветрах, то этих ветров не могло быть 1,2 февраля 1959г.?
*ROFL* Все, я в ауте. Если говорят, что лето было засушливо в 199... году, что привело к неурожаю, то значит ли что год назад была засуха и не урожай? Вы хоть понимаете, что нас интересует не погода на перевале почти месяц спустя в февральские вьюги, а в конкретный день. И даже не в день, а часть дня. Именно вечером 31.01.59. Не 1, 2 февраля и не 10, а 31 декабря вечером.
Есть такие данные. И надо быть слепым, чтобы их не видеть...
http://taina.li/forum/index.php?topic=789.msg74879#msg74879
Это Ваши выводы (причем очень спорные), а не данные. Разницу надеюсь улавливаете?
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Гайна

• Заблокирован

Оффтоп (текст не по теме)
Экстрим-он разный... Некоторые моряки вон плавать не умеют..
Бывает. А зря. Чем больше полезных навыков (любых!) у человека - тем выше степень выживаемости

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Ваши выводы (причем очень спорные), а не данные.
Вывод сделан на основе данных, которые там приведены. Например, целостность палатки, которую не разорвало и не снесло ветром. И фонарик на полотне палатки. И отсутствие снега внутри. И факт выдувания снега с места палатки. И т.д. и т.п. Вы всё это оспариваете? 
« Последнее редактирование: 24.10.13 16:50 »

владимир ззз

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

1.Насчет Золотарева.
Его опыт обсуждать - абсолютно не имеет никакого смысла.
Его опыт мог быть абсолютно разным.
Он мог видеть хорошо одетых замерзших и полуодетых, спасшихся у костра.

2. А кто решил, что отход от палатки был неправильным???

Я лично считаю, что он был единственно правильным вариантом.
Внизу вот - многое пошло не так.
И причины гибели - там, внизу.

Они сумели сделать две пещеры, развести костер.
Обрушение одной из пещер с гибелью четверых и гибель двух Юр (возможно падение с кедра) - вот что их подкосило.
Оставшиеся трое - просто уже перестали бороться и просто пошли "на смерть".
А все шансы выжить были.
И вниз они шли с вполне реальными, правильными и вполне осуществимыми  планами по спасению.

Гайна

• Заблокирован

Мы тоже не были в подобных ситуациях-однако некоторые из нас считают почему то-что Дятловцы должны были по любому остаться у палатки раскапывать её... Не зная ни объёма снега,ни силы ветра,ни состояния их после ЧП...
А некоторые из нас доходят до того что отрицают необходимость "раскопок" вообще ввиду отсутствия завала... Вот ведь какой пердимонокль! Отщепенцы.  *JOKINGLY*

GrayCat

На ВСЕ эти вопросы уже и мной, и другими было многократно отвечено.
Вы почитайте свои объяснения - детский сад. Для них не хватает только вступления "В некотором царстве, в некотором государстве..." Сказочные сюжеты из детских страшилок про некую сказочную группу туристов-дурачков, которые никого отношения к группе Дятлова не имеют.
И на поверку - они оказываются вполне объяснимыми с естественной, природной точки зрения.
Я тоже считаю, что гибель группы объясняется естественными природными причинами. Но не надо так натужено выдумывать того, что нельзя объяснить фактами и поведением нормальных людей даже в экстремальных условиях.

владимир ззз

То-то куча исследователей и форумов много лет последние волосёнки рвёт. А всё так просто - силы природы.  %-)
Ну да.
Особенно "вставляет" последние волосенки вырывать у оппонентов.
Вот и развлекаются.

А кто серьезно вдумался, все проанализировал , тот пришел к природной версии -
- и  эти форумы покидает.
За ненадобностью.

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

беда у них случилась когда они остановились на открытом месте и без дров.
Мне интересно... это вы скопированный текст вставляете или каждый раз набираете заново?  :D

Добавлено позже:
А кто серьезно вдумался, все проанализировал , тот пришел к природной версии -
- и  эти форумы покидает.
За ненадобностью.
Мы можем ожидать исхода?  :-[
« Последнее редактирование: 24.10.13 16:58 от Sonata »

GrayCat

Они сумели сделать две пещеры, развести костер.
Обрушение одной из пещер с гибелью четверых и гибель двух Юр (возможно падение с кедра) - вот что их подкосило.
Может Вы хоть соизволите объяснить с какого перепуга (других слов не найти) здесь дятловцы с помощью ледоруба и лыж даже не попытались откопать палатку, а в овраге голыми руками (!) вырыли аж две пещеры. Нашли в овраге батарейки Энерджайзер? И где следы их этой бурной деятельности. Выброшенный и утрамбованный снег? Тоже сдуло?
Оставшиеся трое - просто уже перестали бороться и просто пошли "на смерть".
Вы забыли добавить свое любимое - "на автомате". Вот так взяли и перестали, чтобы рассуждения Владимира сошлись.
И после этого Вы утверждаете
Я являюсь сторонником невыдумывания.
И сторонником скрупулезного поиска объяснений "загадочным" вещам.
Да Мюнхаухен последние волосенки вырвал от зависти, читая результаты Вашего "скрупулезного поиска объяснений". :D
« Последнее редактирование: 24.10.13 17:05 »

Поблагодарили за сообщение: Отец Федор

легенда74

А некоторые из нас доходят до того что отрицают необходимость "раскопок" вообще ввиду отсутствия завала... Вот ведь какой пердимонокль! Отщепенцы.  *JOKINGLY*
Я не знаю-кто так считает... И щавал был,и копали...

Добавлено позже:
Завал то есть
« Последнее редактирование: 24.10.13 17:08 »

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Вы почитайте свои объяснения - детский сад.
GrayCat, а вы обратили внимание, что  "детский сад"  обсуждается в этой ветке уже на 22 страницах? Значит, всё-таки есть что обсуждать. А ваша версия о другой "естественной причине" - инфразвуке - даже одной страницы не собрала... Подумайте почему.
« Последнее редактирование: 24.10.13 17:11 »

GrayCat

GrayCat, а вы обратили внимание, что  "детский сад"  обсуждается в этой ветке уже на 22 страницах? Значит, всё-таки есть что обсуждать. А ваша версия о другой "естественной причине" - инфразвуке - даже одной страницы не собрала... Подумайте почему.
Уважаемый medgaz! У Вас и у Владимира есть один главный недостаток - ярко выраженная зашоренность. Вы делите версии на свои и ихние. Отсюда такая и упертость в отстаивании того, что при здравом рассмотрении может и отстаивать не стоило. Одно утешение, что Вы такие здесь не единственные.  Больше половины вцепилась в свою версию и не хочет видеть других.
Версия про инфразвук далеко не моя. Я ее просто "оживил", чтобы посмотреть реакцию. К сожалению, чтобы ее серьезно обсудить нужны "специалисты" не по прикладному вырыванию языка, конспирологии, прыгаюшим завалам и прочей сказочной экзотики, зашоренные на собственных версиях, а те, кто понимает суть и механизм. Это Вам не облоко меанола с тритией, которое "тихо опустилось на перевал". И если Вы заметили, то я ставлю всегда вопрос шире - возможна ли такая причина. А не доказываю с пеной у рта недоказуемое. Так что подумать советую Вам.
И по поводу объема. Из 22 страниц тут едва ли наберется конструктивных 5-6 страниц.  Остальное - призывы к Вам, Владимиру и АннеМарии попытка получить объяснения по тому мощному незамутненный мыслью потоку сознания, который Вы здесь фонтанируете.
« Последнее редактирование: 24.10.13 17:35 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

легенда74

GrayCat,дико извиняжсь-но вы грешите тем,что слова оппонента сами уже доводите до абсурда-и потом этот абсурд оппоненту же и приписываете :)

GrayCat

Оффтоп (текст не по теме)
GrayCat,дико извиняжсь-но вы грешите тем,что слова оппонента сами уже доводите до абсурда-и потом этот абсурд оппоненту же и приписываете :)
Кто из нас не грешен этим - пусть бросит в меня камень :)
« Последнее редактирование: 24.10.13 17:45 »

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Кстати инфразвук вроде по рождается ветром. По теме топика
Цитирование
Обсуждаем все. Ветер, снег, мороз, как  первопричины.
может обсудим инфразвук? Есть ли что-нибудь из литературы про инфразвук, чему можно доверять? Например встречается положение, что инфразвук частотой 7 Гц почти смертелен для человека?
Говорящий не знает, знающий — не говорит

легенда74

Я вот не могу понять одного... Почему есть люди,которые сомневаются в том что сильный ветер с метелью может просто физически вынудить разутого и полураздетого человека искать более тихое место... за очень короткий промежуток времени..

Добавлено позже:
Кстати инфразвук вроде по рождается ветром. По теме топика  может обсудим инфразвук? Есть ли что-нибудь из литературы про инфразвук, чему можно доверять? Например встречается положение, что инфразвук частотой 7 Гц почти смертелен для человека?
Для человека много чего смертельно... Вопрос в том-что из этого создано природой... Снег,ветер и мороз-да... А инфразвук с такой частотой...????
« Последнее редактирование: 24.10.13 18:01 »

slowtime

что сильный ветер с метелью может просто физически вынудить разутого и полураздетого человека искать более тихое место... за очень короткий промежуток времени..
У человека все таки развит мозг, что отличает его от обезьяны, поэтому он возьмет сначала одежду, ботинки и топор, а потом пойдет искать тихое место. Группа шла вниз около 40 минут и при этом замерзала, наверное можно было за 40 минут найти одежду и взять инструменты, а потом опять же идти вниз и не замерзать

Поблагодарили за сообщение: Tatarin | GrayCat | Отец Федор

Tatarin

• Благодарностей: 1 244

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 22.12.22 09:10

Я вот не могу понять одного... Почему есть люди,которые сомневаются в том что сильный ветер с метелью может просто физически вынудить разутого и полураздетого человека искать более тихое место... за очень короткий промежуток времени..
Потому, что есть много людей имеющих опыт холодных ночевок при температурах до -40, опыт попадания в снежные бураны и белую мглу на высотах до 5600, опыт лыжных автономок с не меньшими температурами и большей нагрузкой и выживших при этом, попадавших в снежные доски, лавины и имеющих опыт спасработ в таких же сложных условиях.
И вот этот опыт заставляет сомневаться.
Есть вещи посильней, чем "Фауст" Гёте. К примеру взять ручные пулемёты...

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

легенда74

У человека все таки развит мозг, что отличает его от обезьяны, поэтому он возьмет сначала одежду, ботинки и топор, а потом пойдет искать тихое место. Группа шла вниз около 40 минут и при этом замерзала, наверное можно было за 40 минут найти одежду и взять инструменты, а потом опять же идти вниз и не замерзать
Опять за своё... Найти и взять... Ночь метель,масса снега... Кто может копать,кто нет... Или вы думаете что там было так же комфортно этим заниматься-как вам сейчас печатать??

slowtime

Кто может копать,кто нет...
Но ведь можно перевернуть кто-то может идти кто-то нет, разве нет?

владимир ззз

Уважаемый medgaz! У Вас и у Владимира есть один главный недостаток - ярко выраженная зашоренность.
"... Веки, поднимите мне веки"...(С) Вий.

Хорошо, избавьте меня от "ярко выраженной зашоренности" простым и изящным ответом на вопрос (от которого вы один раз уже ушли).

Что это за отчетливая граница состояний снега, проходящая прямо через палатку???
 При этом:
 - под палаткой 2 метра снега, поэтому камнями это быть не может
- на склоне нет препятствия или перегиба, поэтому это не может быть зоной турбулентности
- такой границы нет на снимках в последующие годы

Как только я получу на это вразумительный ответ, я сниму шоры, вырву себе последние волосенки на радость Сонате и тихоооонечко "сольюсь"...
А пока такого ответа нет, я зашоренно считаю это выносом снежного оползня.
Притом - очень отчетливым. Прямо-таки "упертым".
« Последнее редактирование: 24.10.13 18:21 »

Поблагодарили за сообщение: Почемучка

легенда74

Потому, что есть много людей имеющих опыт холодных ночевок при температурах до -40, опыт попадания в снежные бураны и белую мглу на высотах до 5600, опыт лыжных автономок с не меньшими температурами и большей нагрузкой и выживших при этом, попадавших в снежные доски, лавины и имеющих опыт спасработ в таких же сложных условиях.
И вот этот опыт заставляет сомневаться.
Есть много людей покоривших Эверест... По вашей логике- не должно быть погибших на этой горе???

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Поэтому я предлагаю вернуться к началу обсуждения приняв постулат:
Группа покидала палатку поспешно и в состоянии паники, поэтому и не было из нее ничего взято необходимое, а сами участники уходили в том виде, в каком они находились в палатке на момент возникновения ЧП. Состояние палатки на момент ухода группы участников  не интересовало. Никакого плана по выживания вне палатки у участников на тот момент не было.[
Вот с этим я полностью согласна. Чтобы ни случилось там на верху, оставаться - значило умереть, спуститься - шанс остаться в живых. Они были достаточно опытными, адекватными и не надо им приписывать неразумные поступки. Если они не пытались достать из палатки вещи - значит на это у них не было времени. Существовала какая-то угроза. Какая? Вряд ли спустя 50 с лишним лет можно это определить.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Рустик же не сразу лег, он шел какое то время.
Если вы внимательно посмотрите на фото похода, его шапочка не натягивалась на уши.
Когда был сильный ветер, он надевал капюшон штормовки.
При обнаружении она так и сидит у него на макушке, а в морге её уже нет. Потому как естественно она слетела, я полагаю еще при транспортировке. Но ураганный ветер она преданно пересидела на хозяине.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Вообще, шапочка не такая уж и маленькая, вроде с отворотами. Скорее всего, её можно было натянуть на уши, но Рустик не любил натягивать. Почему так говорю, потому что тоже не люблю шапочки с отворотами на уши спускать.
Не известно, придерживал и закреплял ли он шапочку в какие-то моменты (наверняка). Но когда шёл на склон, то ветер дул ему в лицо. Естественно, он голову наклонял вниз, потому шапочка только сильнее прижималась ветром к голове. Вообще, эти вязанные шапочки, даже не натянутые на уши, хорошо держатся на голове, обтягивают. И парусности нет у них. Вот кепку, шляпу точно сорвало бы, если не туго сидят на голове.

Tatarin

• Благодарностей: 1 244

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 22.12.22 09:10

Есть много людей покоривших Эверест... По вашей логике- не должно быть погибших на этой горе???
Это очень неудачное сравнение с вашей стороны.
Есть вещи посильней, чем "Фауст" Гёте. К примеру взять ручные пулемёты...

легенда74

Это очень неудачное сравнение с вашей стороны.
Вполне нормальное сравнение... Одни люди попадают в обстоятельства и не могут из которых не могут выбраться-а другие не попадают... Вот и весь вопрос

Добавлено позже:
Вот с этим я полностью согласна. Чтобы ни случилось там на верху, оставаться - значило умереть, спуститься - шанс остаться в живых. Они были достаточно опытными, адекватными и не надо им приписывать неразумные поступки. Если они не пытались достать из палатки вещи - значит на это у них не было времени. Существовала какая-то угроза. Какая? Вряд ли спустя 50 с лишним лет можно это определить.
Ещё раз -вопрос... Кто сказал-что не пытались???
« Последнее редактирование: 24.10.13 18:50 »

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

"... Веки, поднимите мне веки"...(С) Вий.

Хорошо, избавьте меня от "ярко выраженной зашоренности" простым и изящным ответом на вопрос (от которого вы один раз уже ушли).

Что это за отчетливая граница состояний снега, проходящая прямо через палатку???
 При этом:
 - под палаткой 2 метра снега, поэтому камнями это быть не может
- на склоне нет препятствия или перегиба, поэтому это не может быть зоной турбулентности
- такой границы нет на снимках в последующие годы

Как только я получу на это вразумительный ответ, я сниму шоры, вырву себе последние волосенки на радость Сонате и тихоооонечко "сольюсь"...
А пока такого ответа нет, я зашоренно считаю это выносом снежного оползня.
Притом - очень отчетливым. Прямо-таки "упертым".
В одном месте камни, в другом отвалы снега от поисковых работ, в другом натоптали поисковики. Вам всюду мерещатся оползни, там где их никто в 1959 году не видел, а вот вы зоркий сокол наш разглядели. Палатка стояла почти на камнях, лыжи укладывали в яму, вроде как её копали специально, под палаткой не было 2 м снега, вечно вы фантазируете.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Кстати инфразвук вроде по рождается ветром. По теме топика  может обсудим инфразвук? Есть ли что-нибудь из литературы про инфразвук, чему можно доверять? Например встречается положение, что инфразвук частотой 7 Гц почти смертелен для человека?
Да, мощный инфразвук может разорвать ткани организма, или повредить важные органы. На перевале, вроде, по свидетельствам, ветер создаёт очень сильный вой. А так же, вроде есть такие стенки с расстояниями между собой, которые способны в определённых условиях создавать мощный инфразвук.

Когда мне впервые встретилось описание этой трагедии, то сразу же пришёл на ум именно инфразвук. Мне даже казалось, что покидание и разрезы в палатке могут быть объяснены и тем, что её скаты - дополнительные мембраны, усиливающие эффект, ткань которых страшно тряслась и колебалась. Но потом, по анализу разных деталей стало понятно, что главная причина гибели не в инфразвуке. Возможно, инфразвук присутствовал, как дополнение ко всей остальной картине, и причинял дискомфорт, влияющий на психику, эмоции и принятие решений. Но из палатки тогда студенты должны были бежать кто как, в том числе и через вход, а так же разбегаться во все стороны в панике, а не организованно отступать. Следы были бы другими. Если бы инфразвук был сильным до смерти и туристы умерли именно от инфразвука, то у погибших могли бы быть найдены какие-то признаки соответствующего повреждения.

Мне кажется, если бы на перевале бывал в веках такой мощи инфразвук, что были бы жертвы именно от него, то аборигенам это было бы известно, передавалось бы по поколениям, как и другие случаи, ну, примерно так же, как передавалась информация о высокой провалоопасности и ветрености зимой этих мест.
« Последнее редактирование: 24.10.13 19:07 »