Кстати инфразвук вроде по рождается ветром. По теме топика может обсудим инфразвук? Есть ли что-нибудь из литературы про инфразвук, чему можно доверять? Например встречается положение, что инфразвук частотой 7 Гц почти смертелен для человека?
Да, мощный инфразвук может разорвать ткани организма, или повредить важные органы. На перевале, вроде, по свидетельствам, ветер создаёт очень сильный вой. А так же, вроде есть такие стенки с расстояниями между собой, которые способны в определённых условиях создавать мощный инфразвук.
Когда мне впервые встретилось описание этой трагедии, то сразу же пришёл на ум именно инфразвук. Мне даже казалось, что покидание и разрезы в палатке могут быть объяснены и тем, что её скаты - дополнительные мембраны, усиливающие эффект, ткань которых страшно тряслась и колебалась. Но потом, по анализу разных деталей стало понятно, что главная причина гибели не в инфразвуке. Возможно, инфразвук присутствовал, как дополнение ко всей остальной картине, и причинял дискомфорт, влияющий на психику, эмоции и принятие решений. Но из палатки тогда студенты должны были бежать кто как, в том числе и через вход, а так же разбегаться во все стороны в панике, а не организованно отступать. Следы были бы другими. Если бы инфразвук был сильным до смерти и туристы умерли именно от инфразвука, то у погибших могли бы быть найдены какие-то признаки соответствующего повреждения.
Мне кажется, если бы на перевале бывал в веках такой мощи инфразвук, что были бы жертвы именно от него, то аборигенам это было бы известно, передавалось бы по поколениям, как и другие случаи, ну, примерно так же, как передавалась информация о высокой провалоопасности и ветрености зимой этих мест.