Удивительно, что когда всплывает антагонистическое противоречие между информацией от погибших туристов и от криминального элемента с 41-го квартала, доверие дятловедческого сообщества оказывается на стороне последнего. «Что-то дятловцы темнят, лишний день в дневниках прячут!». Уже и экспертизу дневника Колмогоровой провели, доказав подлинность. Стало быть, сама Колмогорова лжет, скрывая лишний день с неведомой целью. И Дубинина вместе с ней в унисон. А общий дневник вообще перепечатка подложная… Для ответа на вопрос: «Зачем?» сочиняется замысловатая конспирология, а ради подведения хоть каких-то оснований помимо показаний одного-единственного уголовника, делается аналитика «по фотографиям»… Все наоборот, думаю.
Ряжнев Георгий Иванович, директор 41-го квартала в своих показаниях:
В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41 квартале 2 дня,https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-raznevaсообщает: ДВА дня прожили. 26-го вечером приехали. 26+2=28. 28-го ушли. Зачем-то уточняет:
т.е. 26 и 27 января. Если сказать «т.е. 27 и 28 января», то будет то же самое (один день из половинок сложен) – мог бы и не говорить ничего. Но он еще и акцентирует:
Ночевали в нашем бараке. 2 ночи.и ДВЕ ночи ночевали! Интересно, куда еще они ночью-то могли бы подеваться…? Раз два дня, так и две ночи. Масло масляное.
28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник.Георгий Ряжнев абсолютный дятловедческий авторитет и лгать никак не может! Хотя никто кроме Ряжнева вторую ночь туристов на 41-м квартале не констатирует.
Юдин, злодей, вслед за злодейками Колмогоровой и Дубининой, а так же за неизвестным масоном, сфабриковавшим общий дневник, лжет в УД под присягой про ОДНУ ночь:
в г. Ивдель приехали в ночь на 25 января, откуда на автобусе на следующий день выехали 26 января 1959 г. после обеда, в тот же день приехали в пос. 41-го квартала, там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке.Уж ему ли не помнить: ОДНУ или ДВЕ ночи провел он меньше трех месяцев назад в поселке, где раньше никогда не был? Это уже не дневники какие-нибудь, это уже, юридически выражаясь, слово против слова.
Дряхлых Михаил Тимофеевич, допрошенный в УД первым инженер с того же 41-го квартала, старый коммунист, которому Проданов лично поручил заняться поисками, пятый злодей, сговорившись с остальными (и с живыми и с погибшими), повторяет общую ложь про ОДНУ ночь дятловцев на 41-м квартале:
27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. …
Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. …
28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бирже 41 квартала рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его, как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента, он мне не сказал, и я не спрашивал и этого студента лично не видел.Одна ночь совершенно четко вытекает из контекста его показаний (как и из показаний Юдина): приехали – переночевали – уехали. Два слова против одного слова. И ошибка с начальной датой тут значения не имеет, потому что Дряхлых вычел одни сутки от даты встречи с Валюкевичусом, который, как Дряхлых считал, должен был вернуться с трубами, отвезя туристов. Возможно, Дряхлых ошибся с этой датой встречи 29 января? Но ведь и Ряжнев, допрошенный вторым сразу после Дряхлых, с его ДВУМЯ ночами туристов в 41-м и одной ночью Валюкевичуса на 2-м Северном ее таки подтверждает (26+2+1=29)!
Валюкевичус был допрошен позже Дряхлых и Ряжнева и плавал в показания между ними:
В январе месяце 1969 года ДАТУ ТОЧНО НЕ ПОМНЮ в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов
Эти туристы спали ОДНУ ИЛИ ДВЕ ночи в поселке 41 кв.
По указанию начальника участка т. Ряжнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный …
На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, где в это время в поселке никого из граждан не было и вообще там никто не проживает. Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. …
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист…Валюкевичус утверждает: отвез во 2-й Северный – переночевал – приехал обратно в 41-й.
Логичнее всего предположить, что лжет именно Ряжнев. Дата встречи Дряхлых и Валюкевичуса на бирже (складе) 29 января ТОЧНАЯ, и Ряжнев не мог ее отрицать, в силу того, что она где-то записана (например, в складской книге). И эта запись могла всплыть. А вот дата приезда туристов не прописана нигде, и Дряхлых ее уже перепутал, отняв от точно известной ему даты встречи с Валюкевичусом единственно-логичные сутки туристов в 41-м и единственно-логичные сутки Валюкевичуса в пути. Так что его правильную, совершенно логичную и согласующуюся с дневниками дятловцев, ОДНУ ночь туристов на 41-м еще можно было отрицать как нечто недостоверное, заменяя выдуманной Ряжневым ВТОРОЙ НОЧЬЮ ТУРИСТОВ криминальную ВТОРУЮ НОЧЬ ВАЛЮКЕВИЧУСА.
Это не туристы торчали лишний день в 41-м квартале, это «Дедушка Слава» где-то на обратном пути с трубами задержался. Очень сильно задержался, свернув куда-то. Поэтому и с Юдиным они разминулись, а не потому, что Юдин отстал или свернул. И настолько этот момент Ряжнева беспокоил, что лгал он под присягой весьма навязчиво. И про вторую лошадь он забыл...