1. На Перевале куропатки исключительно серые.
2. Взяли бы магнум с нулевой картечью либо наш "удар" для спецназа - завалили бы с первого выстрела, стрелять в сердце.
3. Скажем про тех же лосей - Андросов ясно говорит, что его убили ОСЕНЬЮ, читайте внимательнее. Охотник (Анямов) - что следы лосей он видел 10 км ниже по течению Ауспии.
4. Еще раз - я все-таки верю Валере, он врать не будет - их там не бывает именно зимой, они все на Сульпе.
5. Принесут мне летом пробы с озера и сразу станет ясно - либо бросать это дело, либо добивать его все-таки до конца.
6. Я так и не понял, почему они разделись (сняли обувь) в палатке и пошли умирать в разные места.
1. Белая "слегка" перелетная. Из тундровой части зимой перелетает южнее. Мы как раз в районе Печоры зимой ими и питались. Хотя летом в тундре кончено их стаи очень внушительные. Штук по 200, а зимой по 10-20. Доверчивые. Легкая добыча.
2. Мне показалось Вы преувеличиваете опасность бурого медведя. Не мясоеды же. Это на Баренцевом побережье, или в Приморье карабин нужен. Там белые медведи и тигры. Им мясо нужно.
3. Вроде зимой охотятся. По снегу неплохо виден след лося.
4. Где "там"? То что молодой пихтач их излюбленное лакомство, - это научно доказано. Там что-то с метаболизмом у лосей зимой. Не могут без него. Если не будет людей, обязательно поселится у молодого пихтача.
А сейчас, из-за тур.трафика, оттуда скоро даже мыши сбегут. Зверь любит покой.
5. Озеро не самый лучший вариант. Насколько я понял, Вы рассчитываете на некую видимую концентрацию, когда потоки с гор приносят осадки в озеро. Будете сравнивать ил из двух озер. Но у каждого озера разная водораздельная площадь.
Как-то сумеете найти два озера с одинаковыми условиями концентрации? Не факт. Получите не анализ, а функцию от площади водосбора. При этом, нужно понимать, что ил располагается слоями. В год 1-2 мм. Снять точно нужный год сумеете ли под водой? Кроме того, в илах преобладают гуминовые кислоты, а они неплохо растворяют тяжелые металлы. Возможен вынос.
Другое дело мхи. В год растут на тот же миллиметр. Вполне вероятно высчитать ту часть стебля, которая росла примерно в 1955-1965 гг . При этом, зеленые мхи накапливают больше радионуклидов, чем сфагновые. По чернобыльским работам известно, что мохово-лишайниковый ярус накапливает радионуклиды в 10-100 раз интенсивнее, чем прочие растения. Там же возможно и накопление гептила. Приборы нынче очень чувствительные. По мхам геологи давно и успешно работают. Там ведь ещё фишка в том, что зольность у мхов аномально высока. До 30 %. Т.е. раз в 5-6 выше, чем у растений. итп итд.
Искать нужно две поляны в лесной зоне лучше у ёлок. Сосна любит минеральные почвы. Брать по 5-10 образцов мха одинакового вида (!) с равной длины стебля , соответствующей году трагедии. И сравнивать.
6. У кедра двое сами разделись. Слободин блукал по лесу и где-то в овраге потерял один валенок. Найти не сможет, из-за мутного зрения ( трещина в черепе ). Вопрос по Зине и Игорю. Сидели в палатке . Увидели потерявшегося Слободина. Рванули помочь. Если обувь одевать, не так быстро получится.
п.с.
К Вам вопрос, как к побывавшему у кедра. Есть ли в том районе априори безопасное место под палатку, где можно найти дрова и иметь надежную защиту от ветра ? Хорошо бы там поискать денежную мелочь, или винтики. Обычно после тур.палаток это остается.
Добавлено позже:1. ОлегВП, ходили на мишек и с двустволками. П/а хорошо, но в 59-м году был редкостью, да более требователен он к патронам.
2. И такой вопрос - кто тут ратует за обрез (но не лупару), стреляли из него с патронами нормальной навески пороха?
1. Мы не охотились на медведей. Мясо есть опасно, да куда такую груду мяса? Холодильников в дебрях нет.
2. Вряд ли найдете сегодня тех, кто пользовал обрез. Данные из рассказов стариков. По деревням в свое время обрезов много было. Типа пистолета, на всякий случай.