Вы не забыли, что там был еще ветер, причем сильный, мороз и отсутствие дров, да видимо психологический фактор. Зачем же рассматривать только одну причину. Ясно, что их был ряд.
Уважаемая Анна-Мария, в любом тур или альпклубе, когда дают подготовку всегда говорят - утеря снаряжения - утеря жизни. Именно поэтом отход от палатки мог быть возможен только в случае постоянной опасности. В любом другом случае палатка была бы откопана. Как это делали не раз мы и другие группы которые с этим сталкивались. Если бы была лавина, такой силы, что ... не откопался бы никто. Остальное - не страшно и решаемо. Нет причин резать палатку при незаблокированном снегом входе. И первое, что сделали - проверили бы свободен ли вход. Обычно палатку ставят входом не к горе. как она собственно и стоит. Это дает возможность ее быстро покинуть и пробиваться через вход проще - в направлении входа при такой постановки палатки проще, чем через стенку. На тур и альп слетах всегда учат таким вещам как - правильно расположение вещей в палатке, чтобы их не искать, быстрое покидание палатки через вход... В горах учат самоооткапыванию, действиям при срывах на склоне, установке палатки в местах, где встать вообще не возможно. Это пришло не в 80-е годы, не в 70-е. С 192... х годов в стране были подготовлены миллионы кадров для гор - туристов и альпинистов. В ВОВ на Кавказе был приобретен вообще уникальный опыт, который охотно передавали в альп и тур клубах как в рукописном виде так и в виде брошюр ротапринтовских.
И вот поэтому лично я не верю в версию снега. И соответственно в нее не поверили ни следователи, ни спасатели ни эксперты к которым обращались.
Хотя списать на снег было проще простого. Вот вам 9 "дураков" один из которых инструктор горного туризма. Сами себе злобные буратины, поставили палатку и вот...
Но эта версия даже не нашла практически отражения в УД.
Добавлено позже:Т.е. все же диверсанты? Не природа?
На протяжении моего прибывания на форуме не устаю повторять. Слово это терпеть ненавижу в данном контексте.
Диверсанты - это люди совершающие запланированные акты по нарушению инфраструктуры противники (как то взрывы и разрушения транспортной системы, аварии на крупных заводах, целенаправленное уничтожение гражданских и военных руководителей высокого ранга противника).
Все остальное разведка.
По теме версии Ракитина - она не вызывает во мне жуткое нервенное состояние. Это опять же исходит из моего жизненного опыта и воинской службы в рядах ВС СССР.
То есть "я допускаю возможность".