Вот странно, ветер был и снег даже был и подкоп снега был, почему же снег не может сойти на палатку. Скорее снег сойдет, чем диверсант на рисуется.
Мадмуазель - это ужасная подвижка снега на палатку. Какой вес 1 кубометра снега (метр, на метр на метр)? около 50 кг. При этом давление распределяется по телу, а не давит 50 кг на кв см., мм.
Палатка завалена даже не под конек.
Мой опыт зимних восхождений мне подсказывает ( а я побывал не в одном снежном завале и даже в лавине + участие как минимум в трех спасработах по лавине), что при подобном виде снежного завала палатки, резать стенки смысла нет. Даже при отсутствии снежных лопат подобный снежный завал убирается дежурными с сопутствующими товарищами подручными средствами ( котелки, ведра, миски) минут за десять.
В свое время, когда я был щаслив и не знал про тему ГД (это сейчас ее подняли, а тогда это была весьма местячковая трагедия) в ноябре ходили восхождения. К примеру у меня два восхождения на Ушбу. Вам рассказать, что такое Ушба в ноябре? Высота, ветер (а ветровая нагрузка - это дополнительный минус). При этом ввиду того, что я уже "пожилой" человек ходили мы практически как дятловцы в 1959 году. Единственная разница к тому времени мы не носили дрова и печки на ночевки - были бензиновые примуса (Шмели и огоньки). Да были обморожения, да заваливало досками, попадали в лавины, поэтому каждая группа была обеспечена составными лавинными зондами и снеговыми лопатами, каждый "член" имел лавинный шнур. Полный ахтунг, я видел только тогда, когда была действительно сильная лавина, обусловленная некоторыми факторами. К примеру многочисленной подрезкой при траверсе лавиноопасного склона. Но и опять же было правило - к примеру траверсировать такие склоны (при отсутствии альтернативного пути) рано утром. С 4 до 6 утра когда поверхность прихвачена морозцем. Это же относится к примеру траверса камнеопасного склона.
Не было лавины, сход снега на палатку не принес бы столько беды, чтобы ее нельзя было решить на месте палатку не уродуя. При этом вход в палатку не был бы блокирован.
Вот к примеру мой опыт - опять же это написано в тот период когда я про особенности дела Дятловцев не знал вообще:
Сон был короткий. Мне только начал сниться яркий солнечный день и лениво плещущееся море у ног, как какие-то люди связали меня веревкой и начали закапывать стоймя в песок. Потом насыпали песок на голову, предварительно закрыв лицо мешком, я стал задыхаться и проснулся. В привыкших к реву ветра ушах зазвенела тишина, и бухали молоточки пульса. Мокрая палаточная ткань плотно прижалась к лицу, не давая дышать. С трудом, пошевелившись, и создав вокруг себя пустое пространство, сумел вытащить руки и отжать от себя лежащую на нас палатку. Начал расталкивать недовольно ворочавшихся мужиков:
- Давайте, черти, ну вас на хрен - снегом завалило. Подъем, вставайте, задохнемся к черту. Втроем еле сбросили с себя давящую тяжесть.
- Что это было? - хриплым шепотом спросил Серега.
- Снег пошел, - сквозь зубы ответил ему я, вколачивая ноги в мокрые, тяжелые высокогорные ботинки.
Сталкиваясь и мешая, друг другу в палаточной тесноте лихорадочно натягиваем на себя свитера, пуховки, снова натягиваем на головы гарнитуры налобных фонариков. Я, одевшись первым, потянул молнию-застежку на входе палатки, и в свете фонаря из черного лаза полетели крупные хлопья мокрого снега. Снег сразу налип на стекло фонарика, погасив его луч. Вылезая из палатки, мне пришлось пробивать телом наметенный ветром у входа здоровенный сугроб. Голые руки сразу заломило от холода, ветер играючи повалил меня в него, и, как бы издеваясь над моей беспомощностью, забил большой комок снега в щель между воротником и открывшейся шеей. Комок мгновенно начал таять от тепла тела, и по груди поползли обжигающие, ледяные струйки талой воды. Выбравшись из сугроба и неустойчиво балансируя на скользких, шатающихся камнях, скрытых под толстым слоем снега, я увидел то, от чего все тело покрылось мокрым, холодным потом, и по спине поползли мурашки. В белой мгле, окружавшей меня со всех сторон, исчезли палатка, ребята, кладка ветрозащитной стенки, черный распадок скального кулуара, приютившего нас. Вокруг не было темно. Белая мгла, казалось, давала не ясный, призрачный свет и в пятне залепленного снегом фонарика мелькали быстро несущиеся хлопья. Они били в лицо, покрывая плотным слоем глазницы, ноздри, облепляя со всех сторон пуховку и штаны. В глазницах снег быстро таял и стекал по щекам, пропитывая холодной, неприятной влагой воротник толстого водолазного свитера грубой вязки. Задыхаясь и прикрывая лицо руками, присел обратно в сугроб и, открыв широко рот, вздохнул полной грудью, сразу же пожалев об этом. Ветер извернулся потоком и забил колючий снег, попавший на вздохе в легкие, в рот, заставил зайтись хриплым кашлем. Подавляя ухнувшее паникой и одиночеством сердце посередине метели, замерзшими пальцами стал ощупывать быстро исчезающие под снегом следы своего падения. Тыркаясь вправо-влево, словно слепой котенок, попробовал закричать, но рев урагана перекрывал слабый человеческий голос. Получив новую порцию снега и ветра, поскользнувшись на камнях вновь неуклюже покатился в сугроб и остановился, больно ударившись боком о что-то твердое, выросшее неясной чернотой посреди непрерывно куда-то несущейся белой круговерти. Подавшись вперед, нащупал холодные, заботливо уложенные друг на друга камни и еще не веря своему счастью, на четвереньках быстро пополз вдоль стены, ощупывая ее на ходу и боясь снова потеряться в бесконечно падавшем со всех сторон снегу. Пробивая головой и плечами плотный бруствер, наваленный ветром вдоль стены, я неожиданно для себя наткнулся на ногу в грубом ботинке, и в тот же момент дружеская рука подхватила меня и потащила в затишье между стеной и палаткой.
- Куда ты подевался? - перекрикивая вой ветра в оба уха закричали мне ребята. - Видим, только зад мелькнул из палатки, и тебя нет...
Я счастливо обнял их за плечи и расцеловал в мокрые щеки.
- Делать что будем дальше? - стали вновь спрашивать, уворачивясь от мокрых объятий.
Я успокоился и, уняв радость, прокричал, приблизив лицо:
- Доставайте миски, будем откапываться. Только не теряйте из виду палатку и за стенку не вылезайте - потеряться сейчас, раз плюнуть.
Быстро, работая с трех сторон, откопали палатку и вновь полезли внутрь.
- Даааа… дела,- вытирая мокрое, поросшее за поход седоватой щетиной лицо Дима, - Гляди, что твориться.
- Даже и глядеть не хочу, - буркнул я и начал рассказывать о своем снежном приключении.
- Мдаааа - под шумок в очередной раз разгоравшегося примуса задумчиво протянул Дима и, проводив взглядом парок, поднимающийся от кружки, добавил, - Смотри, клаустрофобией не заболей...
Исходя из собственного опыта, я могу сказать, что в версию, что в версию такого завала, который заставил людей валить через стенки, разгребая этот самый снежный завал при неблокированном входе, лично я не верю.