А, может, не будем в ракетной версии продвигать свои? Понятно, что площадка более выгодная, и все такое, но давайте не будем нарушать Правила Форума, даже если и найдутся "желающие". Вы бы там, у себя, в своей восьмой гипотезе, продвигались бы что-ли
Я не продвигаю свою гипотезу, а пытаюсь дать своё объяснение на вопрос, возникший в процессе общения в этой ветке форума.
Если моё объяснение противоречит "ракетной версии", то ему как раз здесь и место.
И ещё.
Ракету в этом деле я считаю, как уже выше писала, не причиной гибели группы, а немаловажным дополнением - "вишенкой на торте".
Ракета была использована для подрыва воздушного объекта, наполненного радиоактивными газами.
"... Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии".
Допустим, Коротаев общался с Раушенбахом и академик
"очень невнятно" сказал Коротаеву , "что, дескать, были
некие испытания".
На основании чего вы делаете вывод, что это были испытания какой-то ракеты, а, например, не испытания на ядерном реакторе?
Только по тому, что Раушенбах
"очень невнятно" сказал Коротаеву , "что, дескать, были
некие испытания"?
Давно уже объяснили. Пжалте, на выбор: 1. Несколько предметов одежды дятловцев могли загрязниться на их рабочих местах, связанных с радиацией; 2. Загрязнение произошло в ручье, куда стекали "грязные" метеоосадки.
1. Не могли.
На Маяке бета-излучателей, которыми можно было загрязнить одежду и ходить в ней "светясь" несколько месяцев не было.
2. Откуда в метеоосадках бета?
Иначе, почему же, радиация действовала так избирательно и фрагментарно? И почему при столь смертельном уровне радиации в МП, приведшем к скоропостижной гибели всей группы, Кикоин ничего там не обнаружил? И почему никто из поисковиков не подхватил лучевую?.. (жалобы были, но по другому поводу).
1. Произошло локальное заражение территории. "Фонили" там некоторые места.
Кикоин, скорее всего, как раз и исследовал этот фон, чтобы знать опасные места.
2. Радиационное заражение местности произошло в результате выпадения снега, загрязнённого короткоживущими изотопами.
Боб, вы же умный. Надеюсь, поймете.