Это одна и та же палатка? - стр. 60 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 394742 раз)

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 222

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

Это одна и та же палатка?
« Ответ #1770 : 21.01.20 21:20 »
Посмотрите на эту симметрию.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #1771 : 21.01.20 21:39 »

Думаю, лыжа(и) из лабаза той же модели, что и крайние слева.

Верх гетры на носке лыжи похож на кольцо лыжной палки.

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 393

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:11

« Ответ #1772 : 21.01.20 22:01 »
Продолжение поста 1767...
==============================================

Если я не ошибаюсь, эта пара лыж с веревкой 1 считается "манюнями" из лабаза?..
Вынужден разочаровать, если это так. Это может и "манюни", но в лабазе лыжи нормальной длины. Кроме того, посмотрите внимательно на металлическую часть крепления 3. Ничего общего с креплением на лыжах на фото 1 пост 1767...

Добавлено позже:
Думаю, лыжа(и) из лабаза той же модели, что и крайние слева.
А почему не 2-я - 3-я слева? Они тоньше, а форма та же. А у "Ваших" слишком высокая площадка для ботинка и их так не сжать, как на фото у лабаза, мне кажется...

т.е. была некая пара лыж отличающихся от остальных ?
вот тут ещё лыжи есть крупнее
https://funkyimg.com/i/31zPf.jpg
Если вопрос мне, то не знаю. Но, много раз читал, что у дятловцев была с собой пара коротких лыж, которые называют "манюни"...
« Последнее редактирование: 21.01.20 22:26 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 590

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:59

« Ответ #1773 : 21.01.20 22:15 »
т.е. была некая пара лыж отличающихся от остальных ?
вот тут ещё лыжи есть крупнее
https://funkyimg.com/i/31zPf.jpg
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1774 : 21.01.20 22:38 »
Продолжение поста 1767...

Фото 1
И эти лыжи (пометил цифрой 1), никак не могут быть той парой лыж с гетрой на фото лабаза, несмотря на утверждения очень авторитетных товарищей. Площадка для ботинка (валенка) слишком высокая и сжать так, чтобы осталась такая щель между лыжами (если в лабазе лыжи, а не лыжа), как на фото лабаза, не получится...

Фото 2
Хорошо видны металлические части крепления лыж. На ближней стороне лыжи с гетрой на фото лабаза ничего похожего нет. Имею в виду скобу, к которой крепится ремень для охвата пятки...
=========
Слева у нас семь лыж.
Есть лыжи с шириной площадки для ботинка уже чем ширина лыжи и они нам не подходят как прототип стоящей лыжи (лыж) в лабазе, так как у лыжи (лыж) в лабазе переход на гребень по центру лыжи и на ребро лыжи идут от самого края площадки ботинка. То есть, ширина площадки для ботинка и лыжи в лабазе одинаковая...
Таких лыж, которые нам бы подошли для лабаза,  на фото 2, по-моему мнению, две - 2-я и 3-я справа, левее плеча Аксельрода. У них и высота площадки поменьше, чем у других. Они как раз стоят в связке так, как могут стоять две лыжи в лабазе, если там две лыжи, площадка к скользящей поверхности. Но, на фото мы видим, что лыжи не смыкаются так, чтобы ребро лыж выглядело единым целым, как на фото в лабазе. Между этими лыжами есть приличная щель.
То есть, я на этом фото  не вижу среди лыж кандидатов в лабаз, ни для варианта Pepper-а (две стоящие лыжи в связке), ни для варианта bvv910, так нет лыж с такой длинной бороздой на боковине... :(
Будем искать...

Спасибо за фото. Очень хорошо видны крепления лыж...
« Последнее редактирование: 22.01.20 09:41 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

adelauda_glasha

« Ответ #1775 : 22.01.20 00:23 »
Добавлено позже:А почему не 2-я - 3-я слева? Они тоньше, а форма та жа...
Да, слева пара предпоследних лыж, если считать, именно 2я и 3я, но я бы не сказала, что они тоньше, ребром мы на фото их не видим.

У них гребень от носка крепления к носку лыжи характерный.
« Последнее редактирование: 22.01.20 00:29 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1776 : 22.01.20 09:04 »
Продолжение поста 1751...
======================================

Если площадка имеет форму как у лыжи, которую я указал цифрой 9, то у нас не получится приставить две лыжи друг другу, как в лабазе. На фото  1  мы хорошо видим довольно широкую борозду 9 по длине площадки для ботинка (валенка). Но, тогда мы должны видеть в лыжах с гетрой у лабаза две такие борозды? Но, не видим...
Зато эта лыжа с такой площадкой очень даже похожа на ту лыжу, на которую нам указывает bvv910.
Нет, эта белая полоска 9 не прорезь сбоку у площадки для ботинка (грузовой площадки), как я думал. Это дефект на фото...

То есть, нам еще предстоит найти лыжу, аналогичную той, что указал bvv910...
Впрочем, как и две лыжи, с гетрой которые. Пока не получается...
« Последнее редактирование: 22.01.20 10:25 »

Николай Викторович

« Ответ #1777 : 22.01.20 09:48 »
Что это слева на носке лыжи, дефект, снежинка или дырочка?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1778 : 22.01.20 10:01 »
Продолжение поста 1774...

Как бы разобраться с конструкцией крепления на фото...

Фото 1
1 - два симметрично расположенных элемента крепления видной нам поверхности лыжи. Предполагаю, что это место крепления то ли ремня (или металлической скобы) 12, которая предположительно уходит под грузовую площадку или саму лыжу и выходит с другой стороны элементом 13.
2 - предполагаю, что это аналог элемента 1 второй лыжи, так как элемент 2 смещен вправо относительно элемента 1 на столько же, насколько смещен край крепления предположительно второй лыжи (элемент 8).
3 - ремешок с левой стороны видной нам поверхности лыжи, который как-то странно подходит к элементу 14, имея участок 4 почти под прямым углом. На фото 2 ремешок 7.
5 - предполагаю, что это такие цилиндрики, как элемент 6 на фото 2. Предохраняют ремень фиксации носка ботинка от перетирания о металл прорези для этого ремня (элемент 8 на фото 2).
6 - ремень для фиксации носка ботинка или валенка. Предполагаю, что он крепится к конструкции крепления второй лыжи, у которой мы видим только ребро.
7 - предполагаю, что это аналог ремешка 3, но второй лыжи. К какому элементу конструкции крепления он крепится не ясно, но маловероятно, что к элементу 2. Возможно, под ремнем 6 есть аналог элемента 14, который мы не видим.
8 - край крепления второй лыжи. Трудно предположить, что это элемент крепления первой лыжи, так как нигде на фото лыж крепление не выходит в область перехода грузовой площадки в ребро и гребень по центру лыжи. На дальней стороне его закрывает первая лыжа.
9 - похоже на ремень фиксации пятки, который одним концом фиксируется к элементам 10 или 11 (точно не могу понять), а другой конец которого уходит в снег.
10, 11 - вроде что-то металлическое, к которому крепится ремень 9. Если это элемент одной лыжи, то где такой же для второй для другой лыжи? Маловероятно, что это злемент первой лыжи, так как расположен слишком низко. Если это злемент второй лыжи, то ниже ремня 3 должен быть такой же элемент и для первой лыжи? Но, его там не видно.
14 - часть конструкции для крепления ремня 3. Вроде этот элемент должен быть похож на элемент 3 на фото 2? Но, на фото 2 этот элемент расположен и на другой стороне крепления лыжи. На фото 1 нет такого же элемента с другой стороны первой лыжи почему-то.
На второй лыже, если таковая есть и в самом деле, этот элемент может быть скрыт за ремнем 6. Другая конструкция крепления? Искал, не могу найти ничего похожего...
16 - промежуток между скользящей поверхностью первой лыжи и грузовой площадкой второй? Если элемент 12-13 проходит под скользящей поверхностью первой лыжи, то линия 17 - это видимый край скользящей поверхности первой лыжи. Но, не может быть верхняя лыжа такая тонкая!.. :(

И снова, часть аргументов за две лыжи, а другая часть за одну...
==========================================

А не может быть часть 9,10 и 11 на фото 1 элементом фиксации пятки как на фото 3? Может и у нас площадка для ботинка (валенка) тоже поднимается? Но, тогда у нас на фото 1 одна лыжа? А куда девать тогда части 2 и 8, которые никак не могут быть частями крпления первой лыжи?..
Разумеется, это современное крепление, но может что-то подобное было и в 1959-м году?..

Правда, тогда элемент 14 на фото 1 не понятно к чему привязать и почему его нет на другой стороне... :(

Что это слева на носке лыжи, дефект, снежинка или дырочка? (Ссылка на вложение)
Сам думаю уже долго. Мне кажется дырочка и веревка через нее...
Но, меня смущает, что я не вижу веревки от одной лыжи к другой. И на кадре №6 пленка№3 из похода, я не вижу веревки от одной лыжи к другой... :(

Посмотрите фото 2 ответ 1774. Правее и выше головы Аксельрода (первый слева) на кончике лыжи дырочка?..

А ответ 1769 не прокомментируете?..
« Последнее редактирование: 21.03.21 21:15 »

Николай Викторович

« Ответ #1779 : 22.01.20 10:53 »
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=141712;image

На мой взгляд вот эту "ёлку" перед раскопом подняли и воткнули в снег.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитриевская | Anatolii10

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1780 : 22.01.20 11:32 »
Продолжение поста 1778...

На фото 1 изобразил  общие элементы с фото 1 ответ 1778...
Может что-то такое мы видим в лабазе?..

https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=141712;image

На мой взгляд вот эту "ёлку" перед раскопом подняли и воткнули в снег. (Ссылка на вложение)
Очень интересная мысль. И боковой отросток у дерева возле лыжи тоже имеется. Это может быть и отдельная ветка, но, может быть, и отросток этого дерева...
А Вы в породах деревьев разбираетесь? Я нет. Но, мне кажется у лыжи хвойное дерево, а стоит береза. Подождем, может кто откликнется...
Сенсация пока откладывается... :)

Добавил:
Странно только, что перед тем как воткнуть это дерево в зоне, где оно точно мешается раскопкам, на нем еще и ветки все обломали... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 22.01.20 21:26 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #1781 : 22.01.20 12:05 »
Везде хвойное. И стоит тоже.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1782 : 23.01.20 11:43 »
Продолжение поста 1749...
============================================

Вернемся к месту лабаза...
Хочу посмотреть, что получится, если проекцию конька палатки на деревья на фото "Утро на Ауспии" (фото 1 и фото 2) перенести на фото лабаза (фото 4). Разумеется, я не претендую на точность в пределах 1-5см, но хочется понять, как могла быть сориентирована палатка на фото лабаза...
- Точки 1, 3, 4 и 5 я получил на фото 1. Точку 2 я получил на фото 3, продолжив до дерева прямую по точкам 3 и 4.
- Точку 4 на фото 4 я не смог обозначить из-за неудачного ракурса и качества фото, но точки 1, 2, 3 и 5 удалось отметить. Конек палатки должен располагаться в плоскости, образованной этими точками...

Нарисовал палатку, приняв, что линия дна и боковины дальней части палатки идет параллельно линии, проходящей через точки 2 и 3...
Мы не видим края палатки ни на одном фото, поэтому приходится делать предположения о расположении торцов палатки. По моим расчетам, на фото 1 левый торец палатки находится посередине головы Колеватова (?) левее березы 1. А на фото 2 - в районе левого плеча Тибо-Бриньоля, правее березы 1...

На фото 5 мы видим дерево 6 между Дорошенко и лыжей (лыжами?), но где его низ на уровне снега мы не видим. Хорошо видно, что левый край палатки 7, даже тот, который находится левее спины Колеватова (?), который я считаю вмонтированным в это фото, отстоит от этого дерева на какое-то расстояние. А если край палатки 8 находится в области  головы Колеватова (?), как получается из моих расчетов, то это расстояние еще больше...
Кстати, в очередной раз обратите внимание на наклон деревьев 4 и рядом с ним, которые на фото 1, фото 2 и фото 5 стоят вертикально, а на фото 4 имеют приличный наклон вправо...
Это же дерево 6 мы видим за спиной второй фигуры слева на фото 4. Но, в отличие от фото 5, тут мы видим дерево на уровне снега, если я не ошибаюсь. Поэтому я провел левый торец палатки, отступив от этого дерева. Правый край палатки мы не видим ни на одном фото, поэтому я провел его максимально близко к какой-то ветке, которая торчит из снега...

Еще раз повторяю, что палатка на фото 4 нарисована условно. Она может быть длиннее или короче. Она может быть шире или уже. Она может быть сориентирована  по-другому, хотя не думаю, что сильно...
Единственное, в чем я уверен, конек этой палатки на рисунке не может быть выше плоскости,образованной точками 1, 2, 3 и 5 на фото 4. Ниже, как, к примеру,  относительно точки 5, может. Почему?
- На фото 1, мне кажется, что объектив фотоаппарата расположен близко к плоскости, образованной точками 1, 3, 5 и 4...
- А на фото 4 плоскость, образованная точками 1, 2, 3 и 5, на мой взгляд, расположена, особенно при приближении к березе 1, значительно ниже уровня объектива. То есть, фотограф как бы возвышается над этой плоскостью. Поэтому точка 5 у нас оказалась выше конька палатки на рисунке, хотя на самом деле она на уровне конька палатки...
- Так же, если мы сориентируем палатку по-другому и проведем линию конька палатки через точки 1, 3 и 5 на фото 4, то у нас точка 2 визуально окажется выше конька палатки...
- То есть, точка 1 на фото 4 может быть на рисунке выше или ниже линии конька палатки, но ни одна из точек 2, 3 и 5 не может оказаться ниже линии конька палатки...

Уверен, Уважаемые АНК и bestiarys объяснили бы, что я имею в виду, все в пять раз короче и гораздо понятнее...

Напоминаю:
- Я не вижу ни на одном фото лабаза такое толстое дерево левее березки 3 на фото 1 и фото 5...
- Почему на фото 4 не видно ствола дерева правее котелка в руках Кривонищенко на фото 1? Там скорее какие-то заросли кустарника...
- Учитывая густоту растительности справа, я все больше сомневаюсь, что вход в палатку был справа...
« Последнее редактирование: 23.01.20 19:31 »

adelauda_glasha

« Ответ #1783 : 23.01.20 14:26 »
Дед мазая,  нет, никак палатку с "Утра.." на четвертом фото не разместить. Мешают мелкие стволы деревьев, их бы вырубили.

Николай Викторович

« Ответ #1784 : 23.01.20 14:50 »
Дед мазая, рассматривая ещё раз предложенные Вами фото лабаза, я снова обнаружил ледоруб в руке поисковика, но теперь он держит его ещё до раскопа. Помогите разобраться, как ледоруб попал к нему в руки. (На левом фото не этот ли ледоруб?)

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1785 : 23.01.20 15:41 »
Дед мазая, рассматривая ещё раз предложенные Вами фото лабаза, я снова обнаружил ледоруб в руке поисковика, но теперь он держит его ещё до раскопа. Помогите разобраться, как ледоруб попал к нему в руки. (На левом фото не этот ли ледоруб?) (Ссылка на вложение)
Да. В руках у Слобцова (?) ледоруб...
И опять Вы молодец!
Но. Если бы я был такой же вредный, как Вы с "моим" деревом, я бы сказал, что у каждой группы (подгруппы) поисковиков было принято таскать с собой ледоруб... :)
А откуда у Вас фото в самом правом нижнем углу? Не могу найти такое...

Дед мазая,  нет, никак палатку с "Утра.." на четвертом фото не разместить. Мешают мелкие стволы деревьев, их бы вырубили.
Можно разместить. Я бы поставил палатку так, чтобы по центру левого торца оказалось дерево за фигурой в очках, а с левого торца это большое дерево в сугробах снега. То есть, развернул бы палатку чуток против часовой стрелки...
А вот почему на фото "Утро на Ауспии" простор, а на фото лабаза все так сжато, я не знаю. Может фотографы нам помогут?.. :(
Вот на фото 1 попробовал изобразить максимальную длину палатки от дерева 6 слева до края сугробчика 9 справа.

Мне кажется, логично, если дерево 6 будет располагаться на центральной оси палатки по длине и к нему будет идти оттяжка конька левого края палатки...
Фото 1
6 - дерево у левого края палатки
9 - сугробчик у правого края палатки
А - проекция конька D на дно палатки, если я правильно определил низ дерева 6.
С - проекция конька D на дно палатки, если низ дерева 6 расположен выше. Как раз попадаем в центр сугробчика 9.
В - проекция конька Е на дно палатки, если низ дерева 6 я определил верно и к центру сугробчика 9. Палатка разворачивается немного против часовой стрелки...

Плохо, что на фото не видно ствол дерева справа. Если он дальше, за сугробчиком, то палатку надо будет еще доразвернуть против часовой стрелки...
Края палатки и края дна палатки не стал рисовать, чтобы не загромождать рисунок...

Качество этого фото лучше, но и здесь я не вижу дерева возле сугробчика 9. Я не имею в виду, что его нет. Я не могу нарисовать центральную ось палатки к этому дереву, так как я его не вижу на фото...

Добавил:
Нашел точку 4 на фото 1. Может кто-нибудь проверит, верно или нет?..

Что-то меня настораживает, что точки 1, 3, 4 и 5 выстроились в одну линию, как на фото 1 ответ 1782. Получается, что и линия конька палатки должна идти по этой же линии? Но, она так не влезет на фото лабаза... %-)
Хотя, это  тоже не факт, так как те точки, которые на деревьях, находящихся за линией конька, будут тем выше, чем дальше само дерево от палатки... %-)
« Последнее редактирование: 24.01.20 08:17 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1786 : 24.01.20 09:42 »
Завершение поста 1769...
=======================================

Деревья (или отрезок вершины дерева) на фото 1 и фото 2, при наличии на обоих ответвления 2 внизу, все-таки разные. Обратите внимание на вершину, обвел овалом, где на фото 1 имеется толстое ответвление, которого нет на вершине дерева на фото 2. Кроме того, у дерева на фото 2 нет ни единой веточки, которых много на фото 1. Предполагать, что поисковики обломали все ветки, в том числе и толстое ответвление у вершины дерева на фото 1, но при этом оставили ветку 2, как-то очень странно...
На фото 3 я указал место, где ориентировочно должно было находиться дерево с фото 2. Да, если продолжить ствол лежащего дерева на фото 1, то есть вероятность, что начало попадет в эту область. И тем не менее, это разные деревья...
Зачем его воткнули в снег при раскопках лабаза на фото 2, если оно явно там мешает, не понятно. Но, если предположить, что оно там росло, то на фото 3 видно, что у нас тогда трудно будет разместить палатку, так как это дерево явно бы мешало...
Так же, трудно предположить, что лабаз толпой раскопали, разбросав все вокруг, а потом все тщательно собрали, чтобы сделать первые кадры лабаза...

Таким образом, от идеи, что нарушена временная последовательность на кадрах фото лабаза, я отказываюсь...
Пока отказываюсь... :)
« Последнее редактирование: 24.01.20 10:16 »

adelauda_glasha

« Ответ #1787 : 24.01.20 14:12 »
Дед мазая,  последовательность кадров возможно только посмотреть на самой плёнке, а она у нас есть?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1788 : 24.01.20 14:34 »

Не похоже  крепление и элемент "?" на фото 1 на то, что у лыжи в лабазе?..
Это явно какое-то более продвинутое крепление, чем просто на ремнях. Мне кажется, это какой-то механизм для фиксации пятки ботинка...
Вроде говорят про время дефицита, а на фото у трех, если не у всех четырех, лыж разные крепления... %-)

Дед мазая,  последовательность кадров возможно только посмотреть на самой плёнке, а она у нас есть?
Кадр №32. Есть ли негатив этого фото?
Да, конечно. Даже по снимку видно, что это скан с пленки.
Наверно есть. Хотя, я может вопрос поставил не правильно? Я имел в виду пленку, когда спрашивал про негатив...
« Последнее редактирование: 21.03.21 14:07 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1789 : 25.01.20 09:32 »
Продолжение поста 1782...
===========================================

Вернемся чуть назад к фото "Утро на Ауспии", на "редактировании" которого я настаиваю и что так рьяно опровергают многие уважаемые коллеги...
Ориентироваться по этим фото не так сложно, так как я сохранил одинаковую нумерацию одинаковых элементов на всех фото...
- На фото 1 фотограф стоит так, что дерево 2 за палаткой у нас перекрыто березкой 1. Нам видно дерево 6.
- На фото 2 фотограф проходит вперед и поворачивается влево так, что у нас березка 1 уже оказывается на одной линии с деревом 6 и перекрывает его. Но на фото появляется дерево 2.
- На фото 3 фотограф смещается еще вперед и мы видим уже все деревья, в том числе и деревья 2 и 6.

Почему-то мы на всех фото у лабаза не видим здорового дерева правее котелка Кривонищенко на фото 1, но будем считать, что нам просто не повезло и я сейчас не о нем...

На фото 1, фото 3 и фото 4 я выделил цифрой 10 ветку, загнутую вниз. Кроме того, на фото 1 и фото 3 я выделил красным прямоугольником характерные дугообразные ветки этого же дерева, из которого растет ветка 10. Все хорошо, все совпадает и даже смещение дерева с веткой 10 относительно березки 3 при разных положениях фотографа не вызывает вопросов. Но...
Почему на фото 1 ствол этого дерева с веткой 10 оказался в два раза толще березки 3, если на фото 4 мы видим что эти деревья имеют одинаковую толщину?..
Сугроб налип на дерево левее ветки 10? А почему на остальных деревьях снег налип справа, а у этого дерева слева? И так удачно налип, что получились две параллельные вертикальные линии, образующие широкий ствол?..
Чтобы на фото 3 получился тот же ракурс, что и на фото1, фотографу надо пятиться влево до совмещения деревьев 1 и 2 в этих точках. Верно? И тогда, у нас дерево с веткой 10, находящееся на фото 3 правее березки 3, сместится левее, как мы видим это на фото 1? И это дерево с веткой 10 станет в два раза толще? Или снег ляжет на него слева так, что создаст иллюзию утолщения ствола, хотя на той же березке 3 на фото 1 и на березке 1 на фото 2 снег лежит справа?..
Может кто-то объяснить это очередное чудо?..
===============================================

Я все так же предполагаю, что на фото 1 нам пытаются подсунуть более короткую палатку, как палатку Дятлова, для чего на фото так же введены фигуры людей и предметы, которых там изначально не было. Но, на мое утверждение никоим не влияет толстый ствол левее березы 3, такой как на фото 1, или в два раза тоньше, как и должен быть. Но, факт имеет место быть и требует объяснения...
« Последнее редактирование: 25.01.20 11:30 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1790 : 25.01.20 11:34 »
За неимением других талантов, попробую снова применить мои корявые методы и посчитать, что можно посчитать...

Пояснения:
Фото 1
Кончик люверса имеет ширину 13мм или 10см. Все остальные размеры в пропорции...
21 - точка на дереве 6, куда проецируется линия конька палатки. Разумеется, линия конька не совсем горизонтальная и в определении этой точки есть погрешность, но не думаю, что она существенна и кардинально меняет что-то в моих рассуждениях.
22 - левый край конька палатки, который вижу, но отрицают авторитеты, так как им иначе придется провести линию конька левой части палатки до этого места, а она никак туда не попадает. Я считаю, край палатки, который мы видим левее спину Колеватова (?) вмонтирован в это фото, чтобы сделать короткую палатку длиннее.
23 - крайняя точка на уровне головы Колеватова (?), где может находиться левый край конька палатки. По моим расчетам, эта точка находится еще правее, по центру головы Колеватова (?), но решил взять с запасом.
28 - правый край конька палатки, который не может быть правее плеча Кривонищенко. Уверен, что и этот край находится несколько правее, но тоже взял с запасом.
Остальные точки, 24 - 27 наверно понятно и так...

Фото 2
Тут все так же, как и на фото 1.
21 - эта точка ушла правее дерева 6, хотя должна была попасть на него.

Тут у нас два варианта:
1. Фото 1 фейковое. Фейковое в смысле его "редактирования", а не в смысле, что его не было вообще.
2. Я не правильно сориентировал конек палатки.

Рассмотрим второй вариант:
Чтобы на фото 2 точка 21 попала на дерево 6, нам надо развернуть палатку против часовой стрелки. То есть, отодвинуть край палатки от дерева 2 на нас. Скорее конек должен идти по синей линии. Это в свою очередь даст смещение проекции точки 2 с дерева на конек палатки левее, чем она находится на сиреневой линии конька на фото.  Кроме того, я размещал точки по центру стволов деревьев, а они все-таки имеют толщину и точки 1, 2, 3, 4 и 5 по центру дерева на фото 1 из-за смещения фотографа будут расположены ближе к дальнему от нас краю деревьев на фото 2. То есть, весь отрезок 2-3 на фото 2 сместится немного ближе к дереву 6. Но, даже с учетом этих двух неточностей, точка 21 на фото не попадает точно на дерево 6 в точку 31, что конечно огорчает.
Ошибка возможна и в моем переносе отрезка 2-3 с фото 1 на фото 2. Хотя, я уверен, что два отрезка, расположенные на разных фото под разными углами к фотографу, имеют одинаковую длину, независимо от визуального восприятия.
В общем, я пока не вижу, к чему бы я мог прицепиться, чтобы понять, почему на фото 2 точка 21 не попала на дерево 6.  Надо подумать, где я допустил неточность. Был бы очень признателен, если бы мне помогли найти ошибку в моих расчетах...

Примечание:
Я развернул фото 2, чтобы конек палатки получился горизонтально, но на самом деле дерево 6 и фигура возле него стоят вертикально. Учтите это, если кто-то захочет нарисовать палатку и поправить меня...

Длина все палатки на отрезке 22-28 на обоих фото получилась 4м 20см. Замятие ската между двумя петлями на коньке в центре палатки и отклонение на разных частях палатки линии конька от горизонтали съели 13см длины палатки...
С левым краем палатки мне было все ясно более менее. Правда, я не ожидал, что левый край конька не попадет точно на дерево 6 на фото 2. Я хотел посмотреть, что у нас получится справа. То есть, при какой длине палатка упрется в дерево справа...

Фото 3
Надо попытаться определить положение правого края палатки. Фотограф, относительно фото 1, сместился к палатке и повернулся влево. При этом, положение точки 28 остается таким же, но проекция точек 5 и 4 на конек палатки сместится, относительно их положения на фото 1, в сторону точки 28. Как именно, пока не придумал как посчитать...
Но, пока очевидно, на мой взгляд, что проекция F1 точки 28 на середину дна палатки (линии А, В и С), не может находиться в этом месте, так как мы просто упираемся в заросли и возможно в дерево, которое должно быть правее линии F1. Тут нет места даже для трубы печки, не говоря уже о входе в палатку...
Сильно помогло бы определение положения елки на переднем плане на фото 1, но я не могу ее найти ни на этом, ни на другом, обрезанном справа общем фото...

Вывод:
На фото 3 от точки 31 (дерево 6) слева до точки 28 (сугроб 9) справа, около 5м 20см. Палатка длиной 4м 33см может быть размещена на этой площадке и еще остается запас около метра. Если слева у нас перед воображаемым торцом палатки есть пространство и есть место для "фантазий", то правый торец палатки располагается впритык к зарослям, что вызывает очень большие сомнения в правильности расположения правого торца по линии F1. Тем более, если "канонические" версии утверждают, что вход в палатку был справа...
« Последнее редактирование: 26.01.20 10:58 »

adelauda_glasha

« Ответ #1791 : 25.01.20 13:06 »
________

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #1792 : 25.01.20 13:15 »
Дед мазая, посмотрела. Пришла к выводу, что место палатки идентично месту лабаза с одной лыжей, а также майскому фото найденного лабаза. Остался вопрос по фото , где стоит Иванов, но предполагаю , что оно снято с другого ракурса, как бы от лабаза и места палатки, так за Ивановым видна большая свободная от деревьев площадка. Также зная хронологию поисковых работ можно предположить, что Иванов не мог более нигде ничего фотографировать в лесу, кроме недавно обнаруженного группой Слобцова лабаза и бывшей стоянки дятловцев, так как это точно не место у кедра. Если, конечно, не впадать в конспирологические теории о двух ( и более) лабазах.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1793 : 25.01.20 13:29 »
Также зная хронологию поисковых работ можно предположить, что Иванов не мог более нигде ничего фотографировать в лесу, кроме недавно обнаруженного группой Слобцова лабаза и бывшей стоянки дятловцев, так как это точно не место у кедра. Если, конечно, не впадать в конспирологические теории о двух ( и более) лабазах.
Я категорический противник конспирологических версий. Но, если возникают вопросы, то на них надо искать ответы... *YES*

По Иванову, полностью с Вами согласен. Не бегал он с фотоаппаратом по перевалу, было кому это дело поручить..
Кстати, вчера на этом фото увидел лыжу (третья слева) с конструкцией крепления похожей на ту, что стоит на фото лабаза. Не одну и ту же, а парную. Но, я пока не могу разобраться с конструкцией этого крепления. Как разберусь, можно будет делать выводы по количеству стоящих лыж в лабазе. Все говорит за то, что лыжа там одна. Но, есть и несколько аргументов за две лыжи, которые не получается игнорировать...

Дмитриевская

• Заходила на днях

« Ответ #1794 : 25.01.20 13:42 »
Я категорический противник конспирологических версий. Но, если возникают вопросы, то на них надо искать ответы... *YES*

По Иванову, полностью с Вами согласен. Не бегал он с фотоаппаратом по перевалу, было кому это дело поручить..
Кстати, вчера на этом фото увидел лыжу (третья слева) с конструкцией крепления похожей на ту, что стоит на фото лабаза. Не одну и ту же, а парную. Но, я пока не могу разобраться с конструкцией этого крепления. Как разберусь, можно будет делать выводы по количеству стоящих лыж в лабазе. Все говорит за то, что лыжа там одна. Но, есть и несколько аргументов за две лыжи, которые не получается игнорировать...
Иванова фотографировал поисковик из группы Слобцова, дефекты на фотографиях идентичны. Точное время съёмки определить нельзя, но судя по налипшему снегу позднее, так как 2 марта погода испортилась и потом повалил снег.

Добавлено позже:
Дед мазая, снег на фото Утра на Ауспии на деревьях довольно сильно искажает картинку, но по точкам вроде все получается.
« Последнее редактирование: 25.01.20 14:00 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1795 : 27.01.20 14:22 »
Продолжение поста 1790...

Потерял несколько дней из-за загадки, которую никак не мог решить и не уверен, что решил окончательно... :(

Перенос в пропорции одинакового отрезка с фото 1 на фото 2 приводил к тому, что отрезок на фото 2 получался на 40см длиннее... Вроде и стволы деревьев 1, 2 и 3 приблизительно параллельны на всех фото. Вроде и сугробчик 2 имеется на всех фото. Конечно, сугробчики разные на фото, но ведь прошло больше месяца между датой съемки фото 1 и остальных фото...

А все дело в дереве 1 (правее котелка в руках Кривонищенко) на фото 1. Вернее в его расположении относительно правого края палатки...
Мне кажется, что дерево 1 на фото 1 и дерево 1 на фото 2 и фото 3 - это разные деревья! А наше дерево (с фото 1) оно несколько левее (ближе к краю палатки) и ствол его скрыт сугробами на ветках.
Пометил на фото 1 и фото 3 красными точками дерево, которое я ищу на фото 2 и фото 3. Насчет ответвления от главного ствола не очень уверен, но сам ствол вроде должен идти как-то так. Ширину ствола тоже не уверен, что смогу определить правильно. Очень надо определить начало ствола этого дерева на уровне снега. Есть желающие помочь разобраться?..

Я предполагаю, что на фото 1 фотограф стоит где-то на одной линии с Дубининой или Кривонищенко и значительно дальше от палатки, чем центральная береза, возле которой фигура Колеватова (?). С этого ракурса дерево, которой я указал цифрой 1 на фото 2 и фото 3, на фото 1 не видно, оно правее за кадром...
На фото 2 фотограф сместился правее в район дерева 1, возможно даже оказался ближе к палатке, чем береза по центру с фигурой Колеватова (?) на фото 1, и снял фото развернувшись влево. Это (новое положение фотографа) хорошо видно по положению ветки 5 на фото 1 и на фото 2, относительно березы рядом. На фото 1 мы видим, что ветка 5 значительно правее березки рядом, а на фото 2 эта же ветка сильно перекрыла березку и кончик ее находится значительно правее березки...
Искомое же дерево 1 с фото 1 оказалось на фото 2 и фото 3 перекрыто деревом, которое я ошибочно так же обозначил цифрой 1, предполагая, что на всех фото одно и то же дерево...

Фото 4
3, 4 и 5 - те же деревья, что и на фото выше.
6 - на лапник, который лежал под палаткой, не похоже. Слишком ровные края.
7 - начало ствола дерева, которое на фото 2 и фото 3 я ошибочно определил как дерево 1 на фото 1.

Вроде по самому правому краю фото просматривается еще один вертикальный толстый ствол. Но, качество настолько плохое, что ничего утверждать нельзя...

Не понимаю, где тут еще одно дерево вклинить... *DONT_KNOW*
Элемент 6 - не похоже на палатку? Может две было у дятловцев с собой?.. %-)

В общем, опять встал. Не могу найти дерево 1 на фото 1 на остальных фото... :(
« Последнее редактирование: 27.01.20 16:46 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1796 : 27.01.20 20:11 »
Продолжение поста 1795...

Фото 1 ("Утро на Ауспии", обрезан левый край)
Дерево 12, справа от котелка Кривонищенко я на фото лабаза так и не нашел. Видимо скрыто за сугробами...

Фото 2 ("Утро на Ауспии", обрезан правый край)
22 - левый край палатки, который я вижу, а большинство не признает. Мое мнение, правильно не признает, так как тут на фото монтаж.
23 - левый край палатки, на максимально возможном  удалении от центра палатки, если правильно провести конек левой части палатки. ПО моим расчетам этот край палатки находится в районе середины головы Колеватова (?), то есть еще немного правее.
28 - правый край палатки, на максимально возможном  удалении от центра палатки, если соответствовать размерам на палатки на фото в ленкомнате и краю плеча Кривонищенко. При этом, никого не смущает, что, в этом случае, длина правой полупалатки по полу составит 225-227см. Как никого не смущает и то, что с одним двойным швом и одним стыком на коньке палатки не возможно получить палатку длиной по коньку 4м 33см. Мое мнение, что на самом деле правый край находится в районе правого плеча Кривонищенко, что я попытаюсь доказать, в очередной раз, ниже.

Фото 3
3* - ветки дерева 6. По расположению этих веток и этому фото можно, с большой долей вероятности предположить, что дерево 6 находится дальше линии дальней боковины и дна палатки. Тоже попробую доказать ниже.

Фото 4
линия 6-12(зеленая линия) - линия конька палатки.
Долго и упорно пытался доказать, что конек палатки идет параллельно линии на деревьях 2-3.
В итоге, положение дерева 6 сместилось в точку 6* (голубой цвет) так же, как и положение края дерева справа 12 сместилось в точку 12*(голубой цвет). Кроме того, очень хотелось, чтобы конек палатки крепился к деревьям 6 и 12, что казалось на этой площадке естественным. Но, стало очевидно, что такой большой ошибки, даже при моих методах, быть не может...
Кроме того, долгие и безуспешные поиски дерева 12 с фото 1 на фото лабаза привели меня к выводу, что это дерево закрыто сугробами на ветках и мы его не видим ни на одном фото лабаза...
Отрезок 2-3 равен 83 ед или 180см.
===================================

линия 6*-12* (сиреневая линия) - вторая линия конька палатки.
Уже перестав ориентироваться на линию конька палатки через дерево 6 и дерево 12, я развернул конек палатки против часовой стрелки. По часовой стрелке разворачивать некуда...
Оставалось найти проекцию отрезка 2 - 3 (точки на деревьях за линией конька палатки) на новую (сиреневую) линию конька палатки. В реальности немного не так - это отрезок на коньке палатки проецируется на деревья рядом. Длина их может быть равна, как в примере выше, или не равна, как в примерах ниже. Неизменная только длина отрезка 2-3 на линии конька палатки...
На фото 1 и фото 2 у нас точка 1 (береза в центре, рядом с Колеватовыми (?))  проецируется на точку 2 на дереве 2, которое закрыто от нас березой 1 и находится за палаткой...
Я решил, что точка 2 у нас должна смещаться, вслед за линией конька палатки, по линии 1-2 (оранжевая линия)...
Так же, я пришел к выводу, что линия конька палатки слева не должна выходить за пределы линии 1-6. Правда, тут есть небольшая погрешность из-за толщины ствола березы 1, что и видно на фото 4. Если точку 1 на стволе березы поставить с левого края, как на фото 4, то будет один результат, а если с правого края, то немного другой. Эту погрешность мы увидим ниже...
Кроме того, на фото 3 видно, что береза 1 у нас проецируется точно на дерево 6 и края палатки слева березы 1 не видно. Поэтому, линия конька палатки у нас не может выходить за пределы линии 1-6 на фото 4, что у нас произошло с сиреневой линией...
В итоге, у меня точка 6* вылезла далеко за пределы линии 1-6, а точка 12* с правого края основательно залезла на сугроб на ветках дерева. Понятно, что я переборщил с разворотом палатки по часовой стрелке...
Проекция отрезка 2-3 на конек палатки имеет длину 114 ед или 180см.

линия 6*-12* (желтая линия) - третья линия конька палатки.
Взял промежуточный вариант между зеленой и сиреневой линиями конька палатки...
В итоге, точка 6*(фиолетовый цвет) немного вылезла за пределы линии 1-6 из-за положения точки 1 на стволе березы, о чем я писал выше. Но, пока исправлять не буду, погрешность совсем не большая. Точка 12* (фиолетовый цвет) справа так же залезла на сугроб на ветках дерева, но уже не так основательно и можно предположить, что по ней или рядом проходит линия ствола дерева 12 на фото 1, которое я так и не смог найти на фото лабаза...
Точки фиолетовым цветом на желтой линии конька обозначают те же элементы на коньке палатки, что и на фото 1 и фото 2. Не стал их нумеровать пока, так как и так рисунок забит сверх меры. Позже нарисую вариант с одной желтой линией конька...
Пока же ориентироваться можно так, по желтой линии конька палатки слева-направо между цифрами 6*-12* (фиолетовый цвет) расположены точки 22 - 28 (синий цвет) с фото 2...
Проекция отрезка 2-3 на конек палатки имеет длину 97 ед или 180см.

- Длина отрезка 6* -12* равна: (3,29ед - 0,54ед) :0,97ед х 180см = 510см
- Длина отрезка 22 - 28 (вторые фиолетовые точки на желтой линии от краев) равна: (3,05ед - 0,81ед) :0,97ед х 180см = 415см

Вывод:
Вроде бы все хорошо и места для палатки Дятлова длиной 4м 33см по коньку хватает, с учетом провисания конька и замятия ската по центру. Но, я бы не был столь оптимистичен. Слева палатка короче минимум на 40см по моим расчетам, а справа места не остается даже, чтобы нормально повесить трубу печки, не говоря уже о том, чтобы организовать справа вход в палатку. Но, об этом опять немного позже...

На фото 4 желтая линия конька идет горизонтально для удобства расчетов. На самом деле, дерево 6, фигура возле него и воткнутая в снег лыжа (лыжи) с гетрой должны быть вертикально...
« Последнее редактирование: 28.01.20 08:46 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1797 : 28.01.20 21:23 »
Продолжение поста 1796...

- Очень давно (ответ 139 тут) пытался посчитать длину разных участков палатки и пришел к выводу, что левый край палатки на фото Утро на Ауспии не может быть левее красной точки 22* на фото 1. На всякий случай напоминаю, что от шва посередине большой петли до этой точки все еще возможно около 160см...
- То есть, на фото 2 береза 1 полностью закрывает от нас дерево 6, которое видно на фото 3 и фото 4, а край палатки заслонен фигурой Тибо-Бриньоля. Где точно расположен левый край палатки мне все еще не известно, но он точно расположен на отрезке в пределах левого плеча Тибо-Бриньоля...
- От шва посередине большой петли до левого плеча Тибо-Бриньоля на фото 2 около 130см. От середины большой петли до левого края головы Колеватова(?) на фото на фото 4 почти столько же. Но, левее головы Колеватова (?) мы не видим продолжения конька палатки. То есть, можно предположить, что длина по коньку левой части палатки от середины большой петли до левого края конька находится в пределах 130см...
Вот заодно проверим ниже и это мое утверждение...

Фото 3
- Попробовал обозначить более аккуратно точки на деревьях...
- Убрал лишнюю линию конька палатки, по которой палатка стоять никак не могла...
- Еще раз убедился, что по линии 6-12(?) палатка не могла стоять, но эта линия мне нужна для дальнейших расчетов. По ней видно, что левый край палатки попал на красную точку 6*, а правый на красную точку около цифры 12(?). Цифра 12 со знаком "?", так как в этом месте дерево 12 с фото 5, которое я не могу никак найти, точно стоять не может...
- Пытаясь понять, почему цифра 6 попала на место цифры 6*, в пропорции указал точками голубого цвета на отрезке 6-2 точки 22 и 23 с фото 4
- Провел наиболее вероятную, на мой взгляд, линию конька палатки 6*-12(фиол) сиреневой линией...
- Перенес точки 21-28 с фото 4. При этом, точка 2сместилась по отрезку 1-2 в точку 24. Провел линию из голубой точки через точку 22 до пересечения с отрезком 1-2 в точке 22*. Расположение этой точки на отрезке 1- 24 оказалось точно таким же, как расположение точки 22* на отрезке 1-2 на фото 2. Продолжив влево линии 6-1 и 22-22* до их пересечения, мы наверно получим точку, с которой сделан снимок на фото 2? Правда, находить эту точку я не собирался, случайно пришло в голову. Я продолжаю считать, что левый край палатки правее точки 22. Но, такое совпадение позволяет предположить, что с линией конька я, может быть, не ошибаюсь и мои предыдущие расчеты, хоть и корявые, но работают. Но и переоценивать значение этого совпадения особо не стоит. Пока, во всяком случае...
==================================================

Пока можно подтвердить три моих вывода в предыдущих постах по фото 3:
1. Дерево 6 находится за линией конька палатки.
2. Линия конька палатки проходит по сиреневой линии, если и не идеально, то очень близко. То есть, боковина палатки не параллельна деревьям 2 и 3.
3. Дерево 12 закрыто от нас сугробами на ветках и это не то дерево, что мы видим с правого края на фото лабаза...

Но, главная задача на этом этапе - определить ориентацию треугольника правого торца палатки с вершиной в точке 28. Очевидно, что при положении фотографа с правого края фото 3 у нас дальний конец основания этого треугольника будет виден правее, чем ближней конец и торец палатки будет выглядеть приблизительно так, как я указал на фото. Но, у нас и так край палатки (точка 28), на мой взгляд, располагается слишком близко с деревьям с сугробами на ветках, так еще и дальний конец основания треугольника правого торца  палатка вообще влез в эту растительность, чего быть не могло, так как даже для установки трубы печки желательно иметь какое-то пространство между деревом у торца палатки и самим торцом палатки. Не говоря уже о том, что в "канонической версии" у нас вход в палатку находится справа, что требует еще большего пространства между торцом палатки и деревом...
« Последнее редактирование: 29.01.20 11:59 »

adelauda_glasha

« Ответ #1798 : 28.01.20 22:57 »
Дед мазая,  цифры,  обозначенные в тексте желтым цветом,  почти не различимы  :(
« Последнее редактирование: 28.01.20 23:12 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1799 : 28.01.20 23:16 »
_______
_Дед мазая,  цифры,  обозначенные в тексте желтым цветом,  почти не различимы  :(
Укрупните текст и будет видно. Начал писать словами, вообще кошмар... :(
Кратко - будет не понятно. Не знаю, как найти золотую середину...