Это одна и та же палатка? - стр. 58 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 382059 раз)

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 221

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

Это одна и та же палатка?
« Ответ #1710 : 12.01.20 18:21 »

=================================================

Интересно, была ли практика у студентов- лыжников УПИ брать с собой запасные лыжи?..[/b][/color]
Вопрос важный, с учетом того, что у дятловцев под палаткой было 8 - 9 пар лыж по разным данным, одна пара у входа, одна пара в лабазе и еще был найден кончик от лыжи...
У дятловцев была запасная пара лыж.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 367

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:09

« Ответ #1711 : 12.01.20 19:55 »
Продолжение поста 1709...
=======================================

Еще карту Перевала и три рисунка нашел тут https://taina.li/forum/index.php?topic=6780.60
Тоже пригодятся...
Странно, но два первых рисунка разные - палатки нарисованы в разном направлении. Mikhalych2015 пишет, что рисунки Масленникова, а я не нашел их в тетрадках Масленникова... *DONT_KNOW*
=======================================

У дятловцев была запасная пара лыж. (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Веревку от лыжи на фото с палаткой я заметил, а вот фото из похода так внимательно не смотрел. Мне показалось, что на фото с палаткой эта лыжа короче той, что стоит возле березы и я решил, что это одна из манюнь, из которых Колеватов пытался соорудить сани для перевозки груза...
Но, у дятловцев похоже было две запасные пары с собой, не считая кончика от лыжи, который нашли поисковики? 9 пар под палаткой, 1 пара у входа и 1 пара у лабаза. Если ветераны-поисковики скажут, что и в их походах всегда или иногда брали запасные лыжи, то это одно дело, а если скажут, что никогда не брали с собой запасные лыжи, то нам придется подумать, откуда лишние лыжи у дятловцев...
« Последнее редактирование: 12.01.20 22:16 »

Николай Викторович

« Ответ #1712 : 12.01.20 20:57 »
Хочу поделиться с Вами ещё одним размышлением. По протоколу в лабазе указана одна пара лыж. Но я вижу на фото только одну лыжину.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дед мазая

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 276

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #1713 : 12.01.20 20:59 »
Хочу поделиться с Вами ещё одним размышлением. По протоколу в лабазе указана одна пара лыж. Но я вижу на фото только одну лыжину. (Ссылка на вложение)     (Ссылка на вложение)
Это уже давно известный факт. Установлен еще в 15 году. Да, лыжа одна.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1714 : 12.01.20 21:55 »
Хочу поделиться с Вами ещё одним размышлением. По протоколу в лабазе указана одна пара лыж. Но я вижу на фото только одну лыжину. (Ссылка на вложение)     (Ссылка на вложение)
Это уже давно известный факт. Установлен еще в 15 году. Да, лыжа одна.
Интересно. Есть в УД хоть один факт, которому можно верить... *DONT_KNOW*

Тогда у нас получается три запасные лыжи у дятловцев? Кончик, найденный поисковиками пока оставим. Может, одна пара - это манюни, из которых Колеватов санки хотел сделать? Что-то я про них в УД ничего не нашел. Вроде они были короче обычных лыж?..
У Бартоломея в походе 1958 года на фото (ответ 1707 тут) 6 пар под палаткой и одна лыжа используется для центральной растяжки конька палатки. Может, было принято брать с собой в поход по одной запасной лыже?..

Количество лыж на причину гибели конечно никак не влияет. Просто очередной ляп в УД...

======================================================
Добавил:
В общем, с лабазом или с его местом ситуация такая. Если кадр №25 (фото 1 внизу) отсюда  https://taina.li/forum/index.php?topic=23.0 - это первое фото на месте лабаза, то я опять не согласен у уважаемым обществом, которое однозначно определились с количеством (одна лыжа) лыж у лабаза еще в 2015-м году...
Конспирологам оставим следы ретуши внизу фото, начиная от ног фигуры с фотоаппаратом и бегущую фигуру, у которой не видно кисти левой руки. Кстати, куда этот товарищ так бежит? Не сомневаюсь, что он снес товарища с фотоаппаратом...

Я бы хотел обратить Ваше внимание на лыжи на этом фото...
К первой лыже слева привязаны две лыжные палки, хорошо видно два кольца у верхнего конца лыжи. Кроме того, на правой поверхности лыжи мы видим слой налипшего снега. Трудно предположить, что это поисковики привязали лыжные палки и воткнули в снег эту лыжу?..
Обратите внимание и на вторую лыжу, если считать слева направо. На ней тоже местами сохранился слой налипшего снега, что так же вряд ли могло произойти с лыжей поисковиков, если это их лыжа...
Все портит слева-направо третья (или первая справа) лыжа  . Если лабаз расположен между первой и второй лыжами, то вряд ли бы поисковики воткнули в снег свою (третью на фото) лыжу так близко. Если лабаз располагался левее первой лыжи и не влез на фото, то вторая и третья лыжа могут быть лыжами поисковиков. Но, почему тогда вторая лыжа облеплена толстым слоем снега, если лыжи справа на фото поисковиков? И почему мы не видим на кадрах №26-32 ни одной лыжи поисковиков, воткнутых в снег рядом с лабазом?..
 Почему я не вижу разорванную гетру, привязанную к кончику лыжи?..

Лабаз нашли и разобрали 2 марта. Может в этот день был снегопад с мокрым снегом? Нашли место лабаза, сообщили в лагерь, пока пришел народ из лагеря. Может налип снег на вторую лыжу за это время? Наверно может, но сомнительно...

Кадры №26 - 32 https://taina.li/forum/index.php?topic=23.0 сняты в одном месте...
А вот кадр №25 (фото 1 внизу) что-то у меня начинает вызывать сомнения, с места лабаза ли он?..
Не могу я найти на этом фото березу справа от лыжи на кадрах №26 - 32. Если она осталась слева за кадром, то пейзаж за фигурами так же не похож на пейзаж   на кадрах №26 - 32... *DONT_KNOW*
Да и лыжа на этих кадрах выглядит странно. Дятловцы, уходя на несколько дней, воткнули лыжу в снег так, что ее кончик повыше фигур на фото, а на кадрах №26 - 32 эта же (?) лыжа воткнута в снег так, что лыжа значительно ниже людей на этих фото...
И привязанную гетру я не вижу на лыже. Хотя, при желании, можно и увидеть.. :(

А на фото в очках Иванов и Брусницын оказывается...
« Последнее редактирование: 13.01.20 21:54 »

totato

• Благодарностей: 1 198

• Заходил на днях

« Ответ #1715 : 12.01.20 22:46 »
Интересно. Есть в УД хоть один факт, которому можно верить...
Конечно. И этих фактов гораздо больше чем один. Например, допрос Попова от 6 февраля по поводу туристической группы, отправившейся в горы. Очень примечательный факт.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1716 : 14.01.20 09:31 »
А на фото в очках Иванов и Брусницын оказывается...
Перечитал https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg316359#msg316359
Сергей В. не говорит, что на фото пост 1714 спиной к нам Брусницын. Не будем плодить мифы...
« Последнее редактирование: 14.01.20 09:57 »

Николай Викторович

Нилис

• Благодарностей: 128

• Расположение: Урал

• Был 02.03.21 15:29

« Ответ #1718 : 14.01.20 16:21 »
а на кадрах №26 - 32 эта же (?) лыжа воткнута в снег так, что лыжа значительно ниже людей на этих фото...
Туристы никогда не оставляют лыжи воткнутыми в снег, если собираются куда то уйти. Деревянные лыжи от этого портятся. То есть лыжи, оставленные у лабаза были бы не в снегу.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1719 : 14.01.20 16:46 »
Смотрю я на березку левее головы Дубининой на фото 1 и пытаюсь понять - это та же береза, что за небольшим деревом по центру на фото 2 и фото 3 и левее правой руки Аскинадзи (?) на фото 4?..

Насчет фото 2 -4 по березке нет сомнений, что это одна и та же березка - мы видим характерный изгиб, который я указал стрелками и цифрой 2...
Если точки 3 - 10 на фото 1 и фото 4 не плод моего воображения, то все фото сняты в одном месте. Странно, а мне показалось, что березка на фото 2 и фото 3 не похожа на березку на фото 1 и фото 4 и я был уверен, что фото 1 "Утро на Ауспии" снято в другом месте... *DONT_KNOW*

Но, сдаваться пока не будем. Что-то с этим лабазом все равно не то...

Добавлено позже:
Туристы никогда не оставляют лыжи воткнутыми в снег, если собираются куда то уйти. Деревянные лыжи от этого портятся. То есть лыжи, оставленные у лабаза были бы не в снегу.
Может свои не оставляли, а это были лыжи из Турсекции? На фото мы видим, что  оставляли...
« Последнее редактирование: 14.01.20 22:29 »

Нилис

« Ответ #1720 : 14.01.20 19:53 »
Может свои не оставляли, а это были лыжи из Турсекции? На фото мы видим, что  оставляли...
я имел ввиду надолго. Конечно на стоянке лыжи втыкаются в снег. Но так чтобы на сутки отойти от лабаза и оставить там воткнутые лыжи, это вряд ли.
Если там были лыжи, то либо не Дятловцев, либо фото из другого места.

Добавлено позже:
это та же береза, что за небольшим деревом по центру
На фото 2 и 3 одно место, на фото 1 и 4 другое.
Там правее(где палатка) еще двойная береза стоит, а левее береза с небольшой елочкой,
« Последнее редактирование: 14.01.20 20:01 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1721 : 14.01.20 22:35 »
На фото 2 и 3 одно место, на фото 1 и 4 другое.
Там правее(где палатка) еще двойная береза стоит, а левее береза с небольшой елочкой,
Давайте подробнее... *YES*
Я начал с намерением доказать, что лабаз и палатка на фото "Утро на Ауспии" - это разные места. Взял самое очевидное, на мой взгляд, березку по центру за палаткой и вот наткнулся на этот рисунок на коре березы (элементы 3 - 10) на фото 1 и фото 4... :(
Мне тоже показалось, что на фото 2 и 3 ствол березы какой-то слишком тонкий в средней и верхней части, по сравнению с фото 1 и 4, но этот рисунок на коре... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 14.01.20 23:04 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
« Ответ #1722 : 14.01.20 23:13 »
Я начал с намерением доказать, что лабаз и палатка на фото "Утро на Ауспии" - это разные места.

Разворачиваемый текст
Ходите по кругу?!:)

Нилис

« Ответ #1723 : 15.01.20 05:15 »
Мне тоже показалось, что на фото 2 и 3 ствол березы какой-то слишком тонкий в средней и верхней части, по сравнению с фото 1 и 4, но этот рисунок на коре... *DONT_KNOW*
Фото 1 и 4 это одно место. В первом фото палатка, во втором лапник от палатки. Учитывая, что поисковики снимали, выходит это место последней стоянки, то есть около лабаза.
Про 2 и 3 фото сложно сказать. Там явно не та березка, но это не доказывает ничего. Вполне возможно что фото сделаны тут же, но с другого угла, а возможно и в другом месте.
Вообще странно что фотографий вообще так мало осталось.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1724 : 15.01.20 11:02 »
Фото 1 и 4 это одно место. В первом фото палатка, во втором лапник от палатки. Учитывая, что поисковики снимали, выходит это место последней стоянки, то есть около лабаза.
Про 2 и 3 фото сложно сказать. Там явно не та березка, но это не доказывает ничего. Вполне возможно что фото сделаны тут же, но с другого угла, а возможно и в другом месте.
Вообще странно что фотографий вообще так мало осталось.
Все фото с одного места...
По количеству фото, аж 8 штук, место лабаза сильно отличается от остальных мест. Но, даже тут "умудрились" не дать попасть нормально в кадр дереву на фото 1 левее котелка Кривонищенко...

Ходите по кругу?!:)
Если бы Авторитеты, включая и Вас,  много лет назад подошли к этим вопросам более ответственно, мне бы не приходилось сейчас перепроверять каждый эпизод и тратить на это время... :)
На то, что некоторые фигуры вмонтированы на фото 1 ("Утро на Ауспии"), а так же прилеплен левый край палатки левее спины Колеватова (?), разве Авторитеты обратили внимание? А то, что в "обрезанную" палатку не влезли бы девять человек и заставляет меня с таким подозрением относиться с месту лабаза и все перепроверять. Но, я вынужден признать, что фото с места лабаза и фото палатки "Утро на Ауспии" сделаны в одном месте. И это меня не успокаивает, а вызывает еще большие подозрения, учитывая манипуляции с фото "Утро на Ауспии"... :(

А работа по основному направлению идет, Вы не переживайте... *YES*
« Последнее редактирование: 15.01.20 16:21 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1725 : 15.01.20 19:34 »
Продолжение поста 1719...
==========================================

Походим еще немного по кругу... *YES*

Галина, проверьте, пожалуйста, я правильно сопоставил элементы 1 - 9 на обоих фото внизу? У Вас это выше хорошо получилось... :)

Особое внимание я бы обратил на положение точек 4 и 9 на обоих фото...
Если никто не догадается, завтра нарисую, что имею в виду... *YES*
Добавил:
Уже ответили, нарисовал сегодня...
« Последнее редактирование: 15.01.20 20:13 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
« Ответ #1726 : 15.01.20 19:49 »
Галина, проверьте, пожалуйста, я правильно сопоставил элементы 1 - 9 на обоих фото внизу?
Абсолютно верно.

Добавлено позже:
Если бы Авторитеты, включая и Вас,  много лет назад подошли к этим вопросам более ответственно...
А как это "ответственно"?
В 2012 году этот вопрос поднимала Майя Пискарёва, сегодня вы, а через некоторое время этим вопросом ещё кто-нибудь заинтересуется...
« Последнее редактирование: 15.01.20 19:52 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1727 : 15.01.20 20:09 »
А как это "ответственно"?
В 2012 году этот вопрос поднимала Майя Пискарёва, сегодня вы, а через некоторое время этим вопросом ещё кто-нибудь заинтересуется...
Ответственно, это так, чтобы пришел молодой исследователь типа меня, а ему все уже на блюдечке и в одной теме... *YES*

Абсолютно верно.
Ну, раз верно, то линия конька палатки у нас пойдет где-то так, как на фото 1 внизу...
Учитывая проекцию палатки на деревья на фото 2, я могу утверждать, что на фото 1 линия конка палатки не будет выше из-за положения фотографа, чем я указал...
Я могу еще провести линию конька на всех остальных фото у лабаза, но пока не придумал, что это нам даст. Я не смогу учесть разный слой снега на всех фото у лабаза и на фото "Утро на Ауспии" и, следовательно, не могу перенести палатку с фото 2 на остальные фото у лабаза... :(
Что-то мне тут пока не нравится, а что именно никак не соображу... :(

Придется опять просить помощи у bestiarys, если это в принципе возможно конечно...
« Последнее редактирование: 15.01.20 21:13 »

Николай Викторович

« Ответ #1728 : 15.01.20 21:17 »
Всё верно, согласен с Вами.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1729 : 15.01.20 21:49 »
Всё верно, согласен с Вами. (Ссылка на вложение)
Да, именно это надо сделать - совместить два фото. Только конек у Вас должен идти через точку 1 и точки 2 и 3 у Вас повторяются. Надо как-то совместить ствол березы по рисунку. Если мы (вернее не я, так как не умею) это сделаем качественно, мне кажется, вылезет обязательно какой-то ляп "редакторов" фото "Утро на Ауспии"...
А может и не вылезет... :)
Тут надо как-то не только совместить деревья на обоих фото, но и учесть расстояния между точками на деревьях по вертикали. Тогда мы можем что-то проанализировать. Но, я это не умею... :(
« Последнее редактирование: 15.01.20 22:08 »

Нилис

« Ответ #1730 : 15.01.20 22:09 »
тут высоту палатки можно и по лапнику понять, который от палатки остался.
А зачем это? Это ключевой элемент в разгадке гибели группы?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1731 : 15.01.20 22:25 »
А зачем это? Это ключевой элемент в разгадке гибели группы?
Любой выявленный ляп - это шаг к разгадке...
Мне кажется, палатка не влезет по высоте на фото у лабаза. Но, это надо доказывать...
« Последнее редактирование: 15.01.20 22:31 »

Поблагодарили за сообщение: Нилис

Николай Викторович

« Ответ #1732 : 15.01.20 22:28 »
Совместил, как Вы указали.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1733 : 15.01.20 23:04 »
Совместил, как Вы указали. (Ссылка на вложение)
Сделаем паузу. Надо подумать...
Разворачиваемый текст
У меня не бывает готовой версии и козырей в рукаве. У меня возникает вопрос, я его начинаю разбирать прямо тут. Так что, мы все в равных условиях...

==========================================

Попробуем опять мои корявые, но дающие приемлемый результат методы...

Фото 1
- Из более ранних расчетов ширина клапана, кончик которого мы видим на фото, 10см или 13мм на этом фото...
- Тогда высота (длина) отрезка ствола от конька палатки до характерной точки на стволе у нас равна:
105ед : 13ед х 10см = 81см
- Высота (длина) отрезка дерева у правого плеча Кривонищенко от конька палатки до характерной линии на стволе у нас равна:
81ед : 13ед х 10см = 62см

Фото 2
Тут у нас получается, что 76ед = 81см и 57ед = 62см

Тогда, высота палатки на этом фото у нас получается не менее:
 82ед : 76ед х 81см = 87см

Мне кажется, лапник находится даже несколько выше, чем то место, которое я обозначил на этом фото как начало ствола березы? То есть, на фото 1 высота палатки вместе с боковинами у нас должна быть тоже не более 87см. Да, я не стал замерять ствол березы строго по вертикали и это дает погрешность в сторону увеличения этого значения. Но, мне кажется, это достаточное и очередное свидетельство того, что у нас не может идти речь о палатке ПТ-4. Во всяком случае, на фото 1 явно не она, либо нам надо признать, что манипуляциям подверглись семь фото у лабаз, что все-таки менее вероятно...
Но, мои более ранние расчеты давали у палатки на этом фото высоту на скатах (без учета высоты боковин) не менее 1 метра, что соответствовало палатке ПТ-4...
Мне кажется, что полученный мною сейчас результат в очередной раз доказывает, что с фото "Утро на Ауспии" у нас проблемы и эти проблемы из-за манипуляций "редакторов" с этим фото...

Березка по центру на фото 1 находится дальше конька палатки минимум на 1 метр. Фотограф расположился на расстоянии около 4 метров от линии конька палатки, на мой взгляд. Я не могу определить линию от центра объектива фотоаппарата до конька палатки, чтобы понять вносит ли это существенную погрешность в определение высоты палатки на фото. То есть, если линия от центра объектива фотоаппарата к коньку палатки имеет значительный наклон, то проекция конька палатки на березу может оказаться на самом деле несколько выше, чем мы видим на фото. Надеюсь, те кто это умеет проверят и подтвердят или опровергнут мои расчеты...
« Последнее редактирование: 16.01.20 21:35 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1734 : 17.01.20 10:10 »
У меня рассеялись последние сомнения в том, что фото места лабаза и фото "Утро на Ауспии" - это одно место. Есть еще много общих элементов, которые я не указал (их указали другие много лет назад), но и указанных уже вполне достаточно, чтобы определиться. В общем, я переметнулся из лагеря противников в лагерь сторонников того, что эти все фото сделаны в одном месте...

Но, как всегда, у меня остались вопросы по фото 1...
Фото 1
элемент 5 - я всегда считал, что это толстое дерево покрытое снегом на три четверти. Но, я никак не мог понять, почему снег на этом дереве слева, тогда как на большой ближней к нам березе снег налип с правой стороны. Но, мы видим на фото 6, что левее березы такого толстого дерева нет...
элемент 6 - большое дерево правее котелка в руках Кривонищенко. Предположить, где оно находится на фото лабаза можно, но я не увидел на них такого толстого ствола. Возможно, что ракурс этих фото не очень удачный, но вопрос остался...
элемент 7 - веточка правее левого бедра Кривонищенко. Возможно, это веточка от дерева 9 на фото 4, но само дерево я на фото 1 не вижу. Не исключено, что это дерево на фото 1 просто не попало в кадр, но вопрос остался...
элемент 8 - к какому дерево относится эта ветка я так и не понял, но факт, что на фото 4 эта ветка так же видна...
« Последнее редактирование: 17.01.20 11:40 »

Поблагодарили за сообщение: Afternoons | Дмитриевская

Afternoons

• Благодарностей: 458

• Был 04.11.24 15:30

« Ответ #1735 : 17.01.20 11:26 »
Дед мазая,
У меня рассеялись последние сомнения в том, что фото места лабаза и фото "Утро на Ауспии" - это одно место.
Спасибо.
И о чем это  говорит?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1736 : 17.01.20 11:59 »
Дед мазая, Спасибо.
И о чем это  говорит?
Учитывая, что я по-прежнему уверен, что с фото 1  "Утро на Ауспии" работали "редакторы", я пока не могу понять, почему для следствия было так важно привязать место палатки к месту лабаза. Что было конечной целью? Указать, что именно эта палатка была у Дятлова или указать, что место обнаружения лабаза находилось на маршруте движения группы? Для чего к короткой палатке надо слева рисовать край и для чего вводить на фото людей, которых на этом фото изначально не было?..
Если вы ждете от меня сейчас готовой версии, то зря. Слишком много вопросов, на которые пока у меня нет ответа...
Сейчас, для меня главная задача - расположить правильно палатку на фото лабаза. Пока не придумал, как это сделать...

А вообще, я ищу вторую лыжу из Протокола обнаружения лабаза (л.8 УД, последний абзац)...

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #1737 : 17.01.20 12:12 »
Дед мазая,  в каком году мировое дятловедение обрело "Утро на Ауспии"?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1738 : 17.01.20 12:16 »
Дед мазая,  в каком году мировое дятловедение обрело "Утро на Ауспии"?
Это отсюда https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=37
Написано, из Архива Коськина. Когда появились, точно не скажу... :(

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #1739 : 17.01.20 12:18 »
Это отсюда https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=37
Написано, из Архива Коськина. Когда появились, точно не скажу... :(
No comments  *JOKINGLY*