Знаете, я даже теряюсь в ответе. Все ведь зависит от самой опасности. Все упирается в нее - понимаете? И соответственно ответ кроется в сущности и природе этой опасности. Если фактор опасности позволял принять иное решение - то разрезы палатки - решение чрезмерное. Но как выходит из описания опасности, выход через разрезы был крайней мерой, так как в итоге все оказались на значительном расстоянии от оставленной палатки. Так что скорее всего разрезание палатки было единственным возможным путем для оставления опасной зоны
Ну да, немного провокационный вопрос, извините. Но варианты ответов на него дают совершенно разные версии. Сейчас не о них. Я хотела сказать, что разрезать брезент - это время и наличие ножа.
1) все спят.
Какое необходимо время нащупать в темноте нож? Я каждый год живу как минимум несколько недель в палатке и каждый раз у меня проблема - найти в темноте контейнер с линзами или хотя бы фонарик, чтобы найти контейнер с линзами))) При том, что я каждый вечер целенаправленно кладу их в определенное место под рукой. Но я могу позволить себе шиковать и жить в палатке одна. Там - как минимум 7 человек, каждый из которых делает движения и смещает окружающие предметы + все вещи вытащены из рюкзаков. Короче там дурдом.
В панике или спешке в тесноте скорость совершения целенаправленных действий сильно уменьшается. При этом вариант решения разрезания палатки (а это крайний вариант) скорее всего обсуждается как-то
- не могу выйти через вход! режь палатку! и тд. Те есть несколько минут. ПОчему остальные не используют эти несколько минут для того, чтобы взять хоть какую-то одежду? Одеть второй валенок, например. Если уж ты одел один, то оденешь и второй.
Почему разрезан передний скат? (если смотреть со стороны кедра). Если сходит снежная доска, то по идее передний скат будет подмят и разрез приходился бы где-то на уровне конька и даже заднего ската частично. То же при завале палатки снегом.
2) никто не спит, все бодрствуют.
Р-ция должна быть более адекватной и вначале должны быть использованы другие способы выхода, без порчи палатки. И это тоже время, чтобы осознать, что резать - единственный выход. БОлее того, брезент разрезать не легко и следы проколов говорят подтверждают это.
а) если резал кто-то в панике, то у остальных была возможность остановить его. Ну хотя бы до того, как он исполосует всю палатку.
б) резали не в панике. Значит и все остальные действия надо рассматривать с точки зрения какой-никакой, но адекватности. А значит шанс, что пытались взять хоть какую-то одежду - сильно повышается.
3) отдельно хочу сказать про криминальную версию скорее в изложении Саши КАНа - кто-то блокирует вход и не остается другого выхода, кроме как разрезать и выйти через разрез.
Что видит нападающий? Появляется прокол и в его отверстие вылазит нож.
а) сейчас все выйдут
б) один человек как минимум вооружен ножом.
Чтобы на мой взгляд сделал нападающий? Нанес удар в место появления ножа
1) не дал бы возможности сделать длинный разрез
2) нанес травму (удар) режущему. Кстати, так теоретически могла появиться травма у Рустема.
Короче, я не понимаю этих разрезов((( И самое логичное объяснение, которое я вижу, палатка резалась и рвалась с целью полного ее выведения из строя, а вот уход из палатки мог быть вообще не связан с разрезами.
Кстати, в эксперементах Семяшкина и потом КП - делался маленький стартовый разрез и потом просто ткань рвалась, причем вертикально. Для экстренно выхода это гораздо более эффективно