Но при этом он человек гражданский, занимается художественной деятельностью, то есть человек с более чутким восприятием, более чувствительный.
По-вашему раз не служивый, значит неженка и тряпка? Если занимается художественной деятельностью, то чувствителен не только к художественным но и к другим проявлением реальности? Согласна, что глаз у него более чувствительный в отношении различения цветов, перспективы, объемности форм, чем у Прокопчика, но у последнего интуиция на вранье и чувство вины, страха более чувствительная чем у Лошагина. В этом и заключается профессионализм
Есть такой шикарный детектив-"Лифт на эшафот" называется. Там герой задумал идеальное убийство, все подготовил, чтобы не засветиться. Но когда покидал место преступления застрял в лифте и просидел там всю ночь, а в это время юная парочка угнала его авто и засветилась на убийстве пожилой пары. Доказать, что у него алиби в лифте, герой не смог, и... гильотина. Это я к тому, что
нельзя исключить, что Л. скрывает что-то более опасное чем убийство жены.
Добавлено позже:любые слова Лошагина были повернуты против него и только усиливали давление
Раз открываю дверь- передо мной менты. У меня все
мгновенно опустилось в пятки: знаю, что пришли за мной потому, что убила. Хорошо, что это был сон. Но с тех пор не уверена, что сумею быстро изобразить спокойствие, когда за мной придут.
Еще раз: брать 51 статью можно с чувством
страха, обеспокоенности, но и с чувством
неохоты, вынужденности от того, что не доверяю следствию. Это разные эмоции, вылезающие наружу в независимости от желания человека. Их-то и подмечают опера, о которых вы мыслите как-то шаблонно статично.