Сегодня суббота, завтра Новый год, а я с утра еще в постели открыла форум! И о ужас: я не была не первая. оказывается подобным мне маньяков достаточно, чтобы начать изучать это явление.
Короче, Читатель меня вчера озадачил рисунками позвонков, и я не успокоилась пока сама в этих анатомиях не разобралась.
Если кому интересно: на рисунке
г (2-й ряд 2-й сверху) в самом центре как раз связки, которые у ЮП
полностью порваны ( 1-связка верхушки зубовидного отростка, 2-крыловидные связки), а за ними зубовидный отросток, который
переломлен. Этот вертикальный отросток аксиса (2-й шейный) входит в отверстие атланта (соединенного с черепом) и вокруг него крутится голова. А порванные связки окружают этот сустав.
Также
полный разрыв у поперечной связки атланта-позиция 1 на рисунке
в (1-й ряд 2-й сверху).
Еще Чулошникова пишет о полном разрыве нижней продольной связки. Но такой в анатомии нет, поэтому смею предположить, что она имела в вижу нижнюю часть продольной связки. Так же смею предположить, что эта порванная продольная связка не передняя, а задняя, которая рядом со сломанным зубовидным отростком (позиция 4 на рисунке
б 2-й ряд 1-й сверху ).
Короче- именно вокруг крутящего голову сустава почти все жилы порваны и сломана кость. Это какое же должно быть усилие!!! Явно ДЛ не потянет, к тому же кроме силы тут должно быть и отработанная техника исполнения.
Связки - это жилы, которые порвать оч. оч. трудно. Их-то ножом резать замучаешься. (У меня собака, поэтому часто приходится покупать разные кости с жилами на них, в том числе позвоночные. Свинья, конечно, не человек, но говорят очень схожи.)
Связки же вокруг 7-го (последнего) шейного позвонка
надорваны, т.е. там меньшее повреждение позвоночника чем в верхней части шейного отдела, где позвоночник крепится к голове.