Ниже полный текст доклада на конференции 01.02.2020. По ходу выступления я позволил себе несколько импровизаций, не отклоняясь от основного содержания, так что текст написанный и на видео немного отличаются друг от друга.
Тема «чужих» на Перевале до прихода поисковиков группы Слобцова 26.02.1959 – один из ключевых моментов трагедии, по значимости она не уступает причине покидания группой палатки – так был или нет кто-то до CиШ у МП? И, если был, – то какова же была цель манипуляций с телами, палаткой и прочим?
Проанализировав все имеющиеся факты, я уверен, что однозначно кто-то был и слегка поправил картину произошедшего с целью уничтожения возможных следов трагедии (1), а также подведения последующего следствия к единственно возможному выводу о «непреодолимой силе» (2) – так и произошло, впрочем, судите сами.
Итак, что говорит о «чужих» на Перевале до прихода Слобцова? Попробуем систематизировать имеющиеся факты, причем в расчет все-таки будем принимать только факты с однозначным, либо близким к нему толкованием.
Участок стоянка на Ауспии – МП, по времени это 31.01 – 01.02.На участке стоянка на Ауспии – МП прежде всего бросается в глаза слишком малое расстояние для дневного перехода – всего 1,5 км. Так никто не ходит! Если называть вещи своими именами, то они просто перетащили вещи из леса на хребет и вряд ли сильно устали для организации новой стоянки. Именно это в первую очередь и наводит на мысли, что все это сделали чужие для увода поисков от истинного места трагедии.
Все известные факты ложатся именно в эту мысль:
- дурацкое место – ни воды ни дров, на ветру, притом, что достаточно просто спуститься вниз для устранения всех недостатков
- крайне небрежная установка палатки – сравнить с имеющимися фотой Барто, есть две стойки из обрезанной лыжной палки и только одна растяжка, хотя их должно быть 10 как минимум
- обрезанная лыжная палка, которую использовали для установки палатки – ни один турист так не поступит, дальше невозможно будет идти
- 10 пленок + 4 в фотоаппаратах + 11 дневников – где они?
- отдельного упоминания заслуживает фонарик на крыше палатки – вот он никак не мог сохранить заряд в течении месяца, его явно положили буквально накануне
- воспоминания Карпушина – двое тел возле палатки 25.02.59, на следующий день уже их не было
- наконец, поведение Пашина – он все знал заранее и впоследствии рассказывал совершенно другие вещи о своих находках.
- фотографии – МП с Коптеловым, МП Барто
Теперь разберем участок от МП до кедра и настилаОпять та же генеральная мысль – слишком маленькое расстояние. Люди, которым только что грозила смертельная опасность, так себя не ведут! Если они в чем были убежали в лес на жалкие 700 метров по руслу 4пл, а по прямой от дороги – всего то 500м и вместо того чтобы затаиться, как мыши, они начинают разводить костры, рубить деревья для настила, совершенно не думая, что их услышат или увидят.
Почему они не убежали на ту сторону 905? Да потому что никакой смертельной опасности не было и все эти настилы делали чужие, которым ничего было бояться.И все остальные известные факты прекрасно ложатся в эту генеральную мысль, итак:
СледыНаверное, это одна из самых избитых и обсуждаемых тем во всем дятловедении.
Отметим следующее:
- Отсутствуют следы группы (лыжня) от лабаза до МП, следы в березняке, в 4пл, а также к кедру наверх, нет также обратных следов троих на склоне. Есть непонятные следы на склоне, хотя должно быть ровно наоборот – в лесу должны были сохраниться, а на открытом пространстве их замело бы 15 минут.
- среди имеющихся фотографий есть след каблука, по воспоминаниям кто-то видел след мочи у МП – каким образом они сохранились за месяц? Потому что их сделали накануне?
- оставим в покое следы столбики, на представленных фото следов-лунок в УД, лично мое мнение – это свежие следы, сделанные буквально накануне, за день-два до прихода СиШ
- наконец, каким образом эти лунки не засыпало за месяц? Да потому их сделали чужие накануне!
Фото: следы лунки, след каблука
Кедр- есть фото обоих Юр с практически заметенными следами рядом, но явных следов чужих как раз здесь лично я не вижу. Было или почудилось одеяло Шаравину – ничего не могу сказать, поскольку с Коптеловым они расходятся не только в этом.
НастилА вот здесь как раз есть три вещи, которые сразу бросаются в глаза и доказывают наличие чужих, а именно:
-прежде всего, это отсутствие какого либо инструмента у четверки, те ножа или топора для рубки настила. Его нет ни по Акту Темпалова, ни по воспоминаниям ВМА, я списывался с ним неделю назад. Чем они рубили 15 пихт для настила? Не зубами ведь грызли? Нож этот пресловутый появляется только в заключительном Постановлении о закрытии дела Иванова и совершенно непонятно, откуда он его взял, поскольку по воспоминаниям ВМ, Иванов ни во что не вмешивался – стоял себе стороне и даже не спускался к настилу
- во-вторых крайне странно, что Колеватова нашли в обнимку с Золотаревым, вот только первый замерз, а второй с 10 переломами ребер – на деле много больше – как так могло произойти?
- наконец, я просто плохо верю, что четверка, как говорится, наплевала на всех и хладнокровно строила себе ночлег – а настил предназначен именно для ночлега, а в это время под кедром и на склоне умирали их товарищи – быть такого не могло!
- отдельно следует помянуть ушедшего Луговцова. На самой первой конференции, в которой я участвовал, это 2 февраля 2018 г., он мне прямо сказал, что знал людей, которые сидели на этом настиле – и это была не ГД.
По отдельности все вышесказанное – просто интересные факты, а вот по совокупности – с очень большой вероятностью доказывают наличие чужих на Перевале до прихода группы Слобцова.
Замечу, что подобных фактов гораздо больше (начиная с радиограммы Масленникова о «слишком большом объеме» срезанных елочек около кедра и.т.д.), но я постарался выбрать из них наиболее очевидные.
Фото настила, кедра, раскопов
А теперь пара слов о том, к чему я все это рассказал. Год назад на такой же конференции я представил свою версию произошедшего – я твердо уверен, что 1 февраля ГД все-таки дошла до Отортена и встала на ночевку на южном каре – это видно по подъему на крайнем фото установки палатки и по чурбаку в палатке. Поздно вечером 1 февраля они попали под военные испытания с ядерным оружием – я думаю, что это была ЗУР с СБЧ, их применяют для поражения воздушных групповых целей.
И главное – эпицентр взрыва находился на расстоянии нескольких км на северо-запад от них – в сторону Печеро-Илычского заповедника, там на старых картах находится площадка падения ступеней ракет и их всего лишь зацепило краешком взрыва, те они находились в так называемой 4й зоне поражения. По силе поражения подобная волна выбивает стекла и отбрасывает людей, но часто не убивает. Люда и Семен находились на улице около обрыва и их сбросило с Отортена вниз – там есть где падать, там отвесный обрыв около пары сотен метров. Тибо тоже был на улице и его бросило на землю, он ударился о камень – так ему проломило голову. Остальные просто лежали в палатке и волна перекатилась через них. Вот так я вижу механизм образования травм.
Какой бы дикой, на первый взгляд, не казалась эта мысль, но в документах УД, вернее в наблюдательном производстве Свердловской прокуратуры, более известном как «второй том УД», есть тому косвенное подтверждение – это стр. 10-12.
Это единственный документ под грифом «секретно» во всем УД о том, что на выборах в Бурмантово 17 февраля 1959 г. старый манси Павел Григорьевич Бахтияров рассказывал, что «люди падали с горы», причем далее по тексту понятно, что речь идет именно об Отортене.
Это вызвало явно неадекватную реакцию спецпрокурора Ахмина и он поручил Бизяеву, начальнику ивдельской городской милиции, найти и допросить его – ну и какого? Понимаете, во всей округе Отортен - это вообще единственное место, где можно упасть с горы, не случайно эту фразу часто в статьях пишут, как «люди кубарем катились с горы», поскольку со всех остальных гор, включая ХЧ, упасть просто нельзя, а можно только скатиться – Сергей Александрович (Фадеев) в курсе, может рассказать.
Теперь главное – что можно сделать для раскрытия трагедии?Я прошу родственников найти и просканировать оставшиеся вещи или верхнюю одежду на радиоцезий или цезий-137 – скажем, Людмилу Моргунову просканировать на спектрометре тот самый фонящий компас, о котором она говорила, или ковбойку Игоря Дятлова, в которой его нашли, это и будет вам ответ, что же тогда произошло, поскольку ждать, что власти рассекретят документы по такого рода делам просто глупо.
Пара замечаний на холодную голову после выступления и по приезду домой.- неоднозначную реакцию Согрина вызвала вот эта фота ниже, которую я, по своей простоте показал ему в надежде получить ответ что-то вроде "да это Аксельрод придумал... не знаю, почему..." - но никак не то, что было.
По окончании конференции мне пришлось извиняться перед ним - к его чести, он принес взаимные извинения, мы пожали друг другу руки и он пояснил следующее: менее чем за 20 лет работы спасателем он ни разу не помнит, чтобы к работам привлекали военных (1), касательно фотографии не помнит, что у них были фотоаппараты, тем более флаг, так что у него глубокие сомнения в ее подлинности (2)... далее расспрашивать я не решился (возможно зря, помня Луговцова - но однозначно не в той обстановке).
- вечером в Фонде Евгений Вадимович назвал меня "главным конспирологом"... от одного из основателей дятловедения это прозвучало весомо...