[email protected] !
Как я помню откуда-то, что искали утечку...
У меня картинка маленько другая. Мне у Ефима Субботы понравилась мысль, что целью был человек, а коробочку я б отнесла к декорациям для нужной пьесы. У korn в "Несогласных ..." мне понравилась мысь про крысятничество, которую я подправила на по типу кротячества. Золотарев мешал кому-то выйти в дамки. То был человечек введенный в игру и зацепившийся в Москве с другой стороной биографии, которую знал, может не всю, а только часть, Золотарев.
Я думаю это была подстава, целью которой был Золотарев и подцель перехватить груз и передать на сторону, при этом нисколько не выходя из тени... Были наши и гонялись за шпионами. Полечь из группы должны были все. Вот и именно что своей якобы смертью. Опознать выжившие могли кого-то и сообщить всё известное о незнакомцах. Что было бы лишней нитью к мозговому центру, который внедрялся в верхние эшелоны разведки или власти всерьез и надолго. Этакий ненаш Штирлиц. И почти гамбит, но не турецкий. Поэтому никого не оставили для свидетельств. Оружия у Золотарева не было своего...
Вероятнее, что объектом передачи могли быть не одежда с радиактивным следочком, а некий предмет (контейнер с тем самым интересным содержимым для разведки противника). Причем не ерунда дезушная, а нечто действительно похожее, если не само оно, на результат хороших исследований. Вещь не должна была уходить из страны, но проверку на стоящесть проходить должна на территории нашей:
-эту посылочку мастерили в лаборатории Кикоина. Он поэтому и был там, на поисках, "с группой товарищей", поскольку знал что это за вещь, как может себя проявить и когда проявления будут минимальны и малоопределяемы;
-поскольку столичное происхождение посылки для дядюшки Сэма было более заманчивым, то источником утечки должен быть Колеватов;
-операция придумывалась не в один миг, потому и перевод его с интересного места опять на родные хлеба. Этот перевод можно противнику объяснить как итог злых козней КГБ, неоцененную гениальность и всякое такое, что разворачивает парня на предательство.
Вот. Кривонишенко просто совпадение. Положим, он очень симпатизировал Зине...