Можно собрать данные, но не понять, о чем говорят эти собранные факты, или истолковать их превратно, тем более, что в деле явно видны вброшенные, лживые улики, подтасовки. Заслуга Кизилова в том, что он их обнаружил и сделал достоянием гласности. Он пытается найти ключ к разгадке с другой стороны, анализируя обнаруженные вбросы, и пытаясь понять, для чего власти это было нужно.
Добавлено позже:
Кизилов именно так и считает: "Большинство дятловцеведов пытается разгадать тайну трагедии через ракетную и лавинную версии. Я не разделяю ни ту, ни другую, потому что считаю их не полностью разработанными и противоречащими многим фактам. Мои публикации содержат, главным образом, критический анализ сведений о трагедии, отражённых в СМИ и книгах, а также в документах уголовного дела о гибели группы, опубликованных в Интернете Е. Буяновым, и протоколах опроса свидетелей, опубликованных в Интернете А. Нечаевым, В. Борзенковым, А. Коськиным и другими. Учитываются рассуждения А. Ракитина в его очерке "Смерть, идущая по следу..." (о группе Дятлова). Я нахожу, что документы, условно говоря, Буянова, Нечаева и Борзенкова, плохо изучены, и не спешу с построением версии, которая должна родиться сама из выявленных фактов. Пока складывается впечатление, что в Постановлении прокурора Иванова о прекращении уголовного дела от 28.05.59 нет ни слова правды, а события развивались по сценарию, очень далёкому от того, который навязывается Постановлением и поддерживается властью. "