Версия Г. Кизилова "Гибель Туристов - 1959" - стр. 15 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Г. Кизилова "Гибель Туристов - 1959"  (Прочитано 369418 раз)

За уникальные материалы 

Malecon

• Благодарностей: 2 788

• Был 21.03.25 18:51

А про схему можно будет попробовать уточнить?
Позже отвечу в личку, на данное время, боюсь, не получится прояснить ситуацию по схеме.
« Последнее редактирование: 20.01.14 15:14 »
Нарисуйте мне дом.

Росс

• Благодарностей: 64

• Был 12.11.20 09:05

Кизилов, как обычно, не владеет всей полнотой информации. Вот: http://taina.li/forum/index.php?msg=71696 она эта схема ещё 21.01.1990г. в статье А.Д.Губина.
Мдя... ну, допустим не владеет всей полнотой.  А ситуация с чумом то так и не прояснилась.

Dmitry7

• Благодарностей: 94

• Был 18.04.19 17:04

Про чум:
(М.П. - Майя Пискарёва, В.А. - Владимир Андросов.)
М.П.: В уголовном деле, в одном из протоколов допроса поисковиков упоминается о неком чуме, стоявшем на склоне Холат-Чахля. На пленке с поисков есть фото некого мансийского сооружения. Что Вы можете сказать о нем?

В.А.: На этом месте убили лося. Почему убили, а не сам умер? Потому, что здесь оба рога вместе. Когда лось снимает рога, он их по одному теряет, рогами скребется об деревья и теряет сначала одну половину, затем другую. Охотники на этом месте оставили мясо, местность кругом одинакова. И они поставили знак, чтобы далеко было видно, может, выносили мясо пешком и снова возвращались за новой ходкой. Это просто знак. Хотя длинная тонкая струганная палка слева похоже на хорей. Видимо, манси мясо на оленях увезли, но не все и, чтобы не блукать, поставили эти рога на палки, чтобы быстрее найти второй раз. А лося убили осенью. Но почему хорей не забрали, не знаю.

М.П.: В лесу охотники после хорошей добычи делают затесы, катпосы. А здесь видно, что открытое место, больших деревьев нет, затес не сделать. А знак, что убили лося, оставить хочется?

В.А.: Да. Если бы там был лес, то знак оставили бы на затесе, без этого нельзя! А лось мог выйти из леса, я смотрю, там вообще нет деревьев, голое место. В таких местах, бывает, лось кормится.

М.П.: Некоторые люди говорят, что это знак, который манси оставили на своей тропе.

В.А.: Самое верное, что это - местное "жертвенное" место, какого-то семейства, или нескольких манси с разными фамилиями. Те, кто когда-то пас там оленей. Вот они и приносили бескровную, а может, и кровную жертву (в виде оленя). Иногда встречается в горах жертвенное место, и как атрибут, лосинные рога! Я не знаю, в каком году и в каком месте сделана фотография.

М.П.: Предполагается, что эта фотография сделана поисковиками недалеко от склона Холат-Чахля.

В.А.: Если это недалеко от Холат-Сяхля, то там манси также пасли оленей. И если фото 50-х годов, то, видимо, это их "жертвенное" место. Чтобы волки не нападали на стадо, чтобы олени не болели, чтобы был хороший приплод, чтобы было много корма, чтобы они сами были здоровы, ну, и так далее. Я склоняюсь к тому, что это "жертвенное" место, и это мое последнее мнение.

М.П.: То есть это однозначно не чум.

В.А.: Мне смешно. Манси чум никогда не поставят в горах. Он ставится для проживания, хоть и временного. Год-два. Но не в горах. А в лесистой местности, около речки, где есть корм для оленей. Забудь этот бред про чум в горах, где нет дров и никаких условий для жизни!

М.П.: А для охоты разве там не могли поставить чум?

В.А.: Повторяю, там никаких чумов не было. Чум предназначен только для проживания, а не для охоты. Чум строился из легких шестов, связанных наверху. Их около 3-х десятков, шесты ставятся по диаметру. На деревянный остов накладывается береста, вываренная в воде и прошитая жилами от оленей или толстыми нитками. Вверху проход для дыма. Зимой на этот остов одевают сшитые вместе оленьи шкуры. Как снаружи, так и изнутри. По периметру чум обкладывают снегом, для тепла. Внутри на пол настилают обрешётку из прутьев, а на них тоже оленьи шкуры. Посередине костер обкладывают камнями в целях безопасности. На двери зимой висит шкура, летом - береста. Дикие вогулы жили в чумах, и, по мере необходимости, переезжали с места на место. Манси, если переставляют чум на другое место, то для этого есть специальная нарта для перевозки чума на другое место, и они все забирают с собой, остается только одна трава.

Росс

• Благодарностей: 64

• Был 12.11.20 09:05

Dmitry7, если бы прочитали сообщения немного выше вашего, то увидели бы, что мы уже обсуждали приведенную вами беседу Пискаревой с Андросовым.
Ну зачем по третьему кругу то... ?

Олорин

• Благодарностей: 143

• Был 13.06.15 13:43

Что это всё-таки за сооружение?

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 124

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Что это всё-таки за сооружение?
Инопланетный корабль.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Олорин

Karona

• Благодарностей: 5

• Была сегодня в 12:38

Что если группа погибла рядом с местом где расположена подземная шахта для запуска ракеты?Шахта существует и до настоящего времени поэтому такая необходимость была и  тогда и остается секретность в наше время.Поэтому и пришлось инсценировать гибель туристов в другом месте,чтобы не привлекать внимание к месту шахты.Если бы тела не нашли,то туда ринулись бы группы самостоятельных поисковиков и искали бы на много км вокруг.Были же воспоминания местных ,что гора дрожала и из горы вылетали шары.Поэтому и обломков никаких нет.Она не упала там, а улетела оттуда.Ну какая-нибудь авария произошла в шахте.

Pepper

• Благодарностей: 2 981

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Что если группа погибла рядом с местом где расположена подземная шахта для запуска ракеты?Шахта существует и до настоящего времени поэтому такая необходимость была и  тогда и остается секретность в наше время
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота | Дмитрий Карягин

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Что если группа погибла рядом с местом где расположена подземная шахта для запуска ракеты?
Не могло там быть в то время именно ракетной шахты. Шахтные запуски ракет начались только в начале 1960-х. И то, шахты были на космодромах поначалу. Прежде чем их начали строить по всей стране. Испытывали технологию.

Что касается каких-либо секретных экспериментов с ЭМИ, в это верится больше. Только, следов шахт и бункеров то там никаких нет. Любое подземное сооружение такого масштаба должно как-то обслуживаться. Но, нет никаких подъездных путей. ЖД ветка и тогда, и сейчас, наверное, доходила только до Ивделя. Дорог там для обслуживающего транспорта тоже нет. И, местные, и тогда и сейчас никогда не упоминали, чтобы они видели как ездил какой-нибудь секретный транспорт или передвигался кто-то, кроме туристов.
« Последнее редактирование: 25.06.14 15:02 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Дмитрий Карягин

serg2500

• Гость
Там у кого то было упоминание о "железке" упирающейся в "скалу"(возможно в забетонированный вход- туннель) Вот не вспомню сейчас у кого , но это я сам читал... и это могло быть  не на самом Перевале а где то неподалёку (автодорога там вроде была) . Если хоть что то в этом есть ,  то тогда район получается "особого" статуса  ,  с охраной, поисковыми группами... могли нарваться ребята на такой вот "передвижной патруль" (помните рассказы манси о группе хорошо экипированных людей" прошедших  следом за  группой Игоря???? кстати и для экспериментов с ЭМИ или ещё чем то подобным, тоже могли использовать горные выработки - штольни (на том же Отортене, например , там и озеро есть внизу -  природная "градирня" для охлаждения аппаратуры).  А по местности - так вот долина Лозьвы как раз самое "оно" .

Добавлено позже:
Штраух О.В..."..."Автор, между прочим, сам слышал от местных охотников рассказы, что в районах хребта Чистопа и горы Отортен они слыхали какие-то шумы и натыкались в лесу на бетонную дорогу, но были остановлены на ней военным патрулём. Пишущий эти строки не раз наблюдал странные замаскированные цистерны, прибывающие на станцию "Полуночная", вокруг была охрана. Были очевидцы, что ночью эти цистерны разгружались в бронетранспортеры, направляющиеся на север. Пишущему эти строки удалось узнать по железнодорожным накладным содержимое таинственных цистерн. Там значилось: "сжиженный газ".
В 1966 году были очевидцы, которые утверждали, что лично в районе, близком к тому, где произошла трагедия, скрученные по нескольку штук и вырванные с корнем сосны, разбросанные по лесу. Вроде бы версия о секретных взрывах получает правдоподобность".  Г. Кизилов
« Последнее редактирование: 25.06.14 16:04 »

Поблагодарили за сообщение: Agnessa

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Там у кого то было упоминание о "железке" упирающейся в "скалу"(возможно в забетонированный вход- туннель) Вот не вспомню сейчас у кого , но это я сам читал... и это могло быть  не на самом Перевале а где то неподалёку (автодорога там вроде была) . Если хоть что то в этом есть ,  то тогда район получается "особого" статуса  ,  с охраной, поисковыми группами... могли нарваться ребята на такой вот "передвижной патруль" (помните рассказы манси о группе хорошо экипированных людей" прошедших  следом за  группой Игоря???? кстати и для экспериментов с ЭМИ или ещё чем то подобным, тоже могли использовать горные выработки - штольни (на том же Отортене, например , там и озеро есть внизу -  природная "градирня" для охлаждения аппаратуры).  А по местности - так вот долина Лозьвы как раз самое "оно".
Там и так был район непростого статуса - зона (лагеря), геология, разработки, не очень понятные геологические изыскания... Вот, я тоже где-то читал, что геологи там пропали в то время. Их так и не нашли. И, про "хорошо экипированную группу", которая шла по следам ГД. Она у меня в таблице тоже есть. 13-я... Но, раньше я думал, что это ростовчане. Сейчас есть сомнения большие. Никто нигде из манси не указал об этой группе в показаниях. Хотя, Коротаев говорит, что их допрашивали с пристрастием. Вот, бы хорошо вспомнить, кто и где впервые упомянул эту "экипированную группу"?

Иногда такие мелкие непонятки бывают, связанные с эффектом "испорченный телефон". А, потом оказывается, что все можно просто объяснить. Вспомните, как некто парторг Карандашев услышал краем уха разговор манси о том как туристов сдувало с гор (с Отортена), и побежал стучать в прокуратуру и КГБ. Так появился лист 12 тома 2 УД. А, оказалось потом, что это история древняя и никакого отношения к ТД не имеет...
« Последнее редактирование: 25.06.14 16:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

serg2500

• Гость
Так вроде как  манси на одном из первых допросов упоминали  о группе, прошедшей по следам ребят.Они сказали что  эта группа была хорошо экипирована и шла на обычных лыжах.Правда потом эти показания как бы "потерялись" , им просто не придали значения. Может кто то из форумчан подмогнёт - подскажет где это было, упоминание о "группе преследования " (или "прикрытия")... а вот  при поисковых работах, как раз юго -юго-восточный склон Отортена и не был должным образом "обследован" (группу Аксельрода сняли с Отортена на Ауспию) а ведь именно этот склон "выходит" в долину Лозьвы и представляет собой "интерес"...

Цитирование
Шешкин Константин Ефимович
1933 года рождения, охотник - мансиец, проживал в юртах Пелым, Бурмантовский сельсовет. Допрошен прокурором города Ивдель Темпаловым 6 апреля 1959 г. (лист 263 УД).

"Примерно, в десятых числах февраля 1959 года мы, (...) и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы, не доходя Уральских гор, примерно, 15 км. На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва. Следы были запорошены снегом на 4-5 см. Самих туристов не встречали и не слышали их. Как и что с ними случилось, мне неизвестно. Но во время выборов 1/III 59 г. в д. Бурмантово я слышал, что туристы потерялись, я говорил, что мы были на охоте и на р. Лозьва видели следы лыж туристов".
Вот чью лыжню они видели на Лозьве???

Добавлено позже:
 М.П. - Майя Пискарёва, В.А. - Владимир Андросов...  Из "Бесед"...(Беседа с Владимиром Андросовым
Автор
Майя Пискарева

Цитирование
М.П.: Как Вы думаете, что?
В.А.: Не моя версия, что их погубила стихия, как бы ни тяжело им было (снег, ветер), палатку тем более никто бы ни покинул. Они задыхались без воздуха, его не было, или был в недостаточном количестве. Вот они и рванули из палатки, кто в чем. А затем эта волна прошла, воздух для дыхания появился, но мороз и раздетые люди... вот и финал.
Однажды осенью мы с лесниками занимались производством , разговоры про охоту, рыбалку и пр. И увидели, как вдоль хребта тянется что-то продолговатой формы, и из него на землю опустились четыре прожектора, заливая светом округу. Видел я это один единственный раз, а было это в начале 80-х годов.
Туристов тоже что-то очень удивило, а затем ужас, шок и бег в разные стороны.
М.П.: А снежный человек в тех краях водится?
В.А.: Я общался с манси, меня знали все манси, живущие севернее посёлка Вижай. Мы охотились вместе, пили бражку, ели струганину. И, конечно, вели разговоры о тайге. Они рассказывали, что в верховьях реки Лозьвы встречали огромного или зверя, или человека. Это был снежный человек, да я уверен, что он там жил или находился в этот момент на месте трагедии.
Есть одна гора под названием Хой-Эква, что в переводе означает "Женщина-Царица". Вот туда никто из мансей, на саму гору не ходит, и, возможно, там и в верховьях реки Лозвы, а это небольшой район, место, где жил или обитается снежный человек. Это район пещер. На Хой-Экве никогда никто не жил. Это место не исследовано, а жаль.
Не спецы НКВД, МГБ нанесли им серьезные увечья. Они умеют или умели скрывать свои следы. Они просто бы погрузили всех на вертолет и увезли далеко от этого места и там сбросили. В то время в этих районах было много белых пятен, и никто и никогда их бы не нашел. А они остались и находились все недалеко от палатки.
М.П.: Один из замечательных исследователей причин трагедии, случившейся с группой Дятлова, Геннадий Иванович Кизилов, выдвинул версию, что дятловцы шли совсем по другому месту. Не по Ауспии и варге , а по Лозьве, так удобнее: идешь все время по реке и выходишь к Отортену. А в дневниках ребят заинтересованные люди, причастные к гибели группы, все переправили. Можно ли идти зимой к Отортену по Лозьве?
В.А.: По Лозьве никто не ходит, наледи.
М.П.: Но ведь на Ауспии тоже наледи и тоже трудно идти. Не могу понять, чем дорога по Ауспии отличается от дороги по Лозьве.
В.А.: Лозьва широкая и глубокая, опасно там идти .И по берегу бурелом. А Ауспию перешагнуть можно. В верховьях Лозьвы надо ходить очень осторожно, много талых мест, открытых мест, много наледей (когда вода идет под снегом) и прочих неприятностей. Лучше идти по горам, чем по реке. Повторяю, самое удобное продвижение на Уральские горы и далее - это мансийская тропа по реке Ауспии, она начинается от реки Лозьва и идет на хребет. На хребте она естественно не видна, но там уже идут по маршруту, проложенному по карте. И этот маршрут довольно старый, и туристы о нем давно знают. Это самый удобный маршрут. Тропа выводит на Холат-Сяхль, а там видна и гора Отортен, и прочие горы.
Перевалом Дятлова назвали то место уже после трагедии. Если кто-то из местных русских пошел на перевал Дятлова, могли сказать, что пошли в верховья Ауспии (Верхуспий). Самыми первыми с поселка на перевал Дятлова из нашего поколения ходили я и мой друг Плотников Леонид, еще в 70-х годах. Там две тропы выходят на Холат-Сяхль.
Мы ходили по второй, ее никто из туристов не знал, и она была, как слеза, чистейшая, а ходу до хребта 8 часов от реки Лозьва. А затем помаленьку потянулись туда на рыбалку, за харюзами и все местные русские. До второй тропы еще идти по реке Лозьва около 10 км и затем на хребет.
А по первой, мансийской, туристам было удобнее.
До 90-х годов по второй тропе, кроме мансей и местных русских, никто не ходил. Но в 2005 году по второй тропе проехали на машинах типа УАЗ, квадроциклах, и попер народ на транспорте прямо на хребет и по нему в любую сторону, вплоть до Мань-Пупы-Ньер (гора каменных идолов). А в этом году и наши экстремалы с Ивделя сфотографировались у памятной доски на склоне, а рядом три УАЗика, вот так-то. Пешком не хотят ходить. Лень, да и тяжело с поклажей, на машине проще. Да, не те люди пошли...
М.П.: Вот когда первую поисковую группу высадили на Отортене, им сказали спускаться к Лозьве и идти дальше предполагаемым маршрутом, каким могла прийти к Отортену группа Дятлова. Поисковик Брусницын так и говорил: "Почему именно в Лозьву? Мы логически рассуждая, думали, что Дятлов со своей группой на восхождение пойдёт именно по Лозьве, что здесь как раз самое ближнее, но никак не думали, что он пойдет по Ауспии. И поэтому мы спустились в этот же день в Лозьву, искали-искали..."
В.А.: По логике они правильно рассудили и пошли вниз по Лозьве, пытаясь увидеть лыжню. Лыжня все равно бы сохранилась очень хорошо. Но эти поисковики не знали, видимо, про тропу на Ауспии, или это были дилетанты, люди, далекие от тайги. Но ход мысли был правильный.
М.П.: Владимир, вот тут меня просили узнать у Вас, реально ли добраться на нартах 5 человекам со Второго Северного до места лагеря поисковиков на Ауспии за 2 часа? С учетом свертывания-развертывания рации? Известно по радиограммам, что 26-го февраля в 10.45 Неволин был в поселке, а в 13.00 уже встретил спасательный отряд в верховьях Ауспии. Существовал ли зимний путь манси из Суеват-Пауля к Лозьве?
В.А.: Как таковой дороги с Суевата (зимника) никогда не существовало. Манси могли ехать по своим мансийским тропам, и как они ехали, не знаю. Могу только догадываться, что ехали они по короткой дороге в сторону реки Ауспии, там много мансийских троп. Второй Северный находится посередине между рекой Ушма и рекой Ауспия. За сутки олени могут сделать переход в 120 км. С устья Ауспии до перевала 33 км. От 2-го Северного до реки Ауспии 14-15км. Итого: 48 км. Летом ходу 2 дня от устья Ауспии до перевала. 10 км манси на нартах проходят за два часа. Пять человек на нартах никогда не поместятся. Только двое. Он не мог, по моему мнению, доехать за 2 часа.
Второй Северный - нежилой поселок. И что там делать Неволину? Их могли закинуть туда на вертолете, тем более у него была радиостанция. А что, Неволин с Куриковым выехали с Суевата вместе??? Или встретились где-то около Ауспии?

Добавлено позже:
любопытен допрос Кривонищенко Алексея (отца Георгий Кривонищенко)

..."
Цитирование
... «После погребения сына у меня были на обеде студенты, участники розысков 9 туристов. И те, что в январе - феврале были в походе южнее горы Отортен. Участники двух групп рассказывали, что они наблюдали 1 февраля вечером поразившее световое явление к северу от этих групп. Чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп, уже приготовившись спать, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услышали звуковой эффект, подобный сильному грому. Видевших и слышавших это явление можно разыскать. Студенты говорили, что они наблюдали эти явления дважды - 1 и 2 февраля. Те же студенты рассказывали, что костер под кедром погас не от недостатка топлива, а потому что топливо перестали подкладывать. Очевидно, люди у костра не понимали, что надо делать, или были уже слепыми. Рассказывают, что в нескольких метрах от костра находится сухое дерево, а под ним валежник. Не использовать готовое топливо можно, только не видя его. Мне кажется, что турис ты быстро теряли зрение».
...   http://wnovosti.ru/obschestvo/19525-Taiyna_perevala_Dyatlova_Smert_pohozhe_upala_s_neba.html

Добавлено позже:
Цитирование
..."... Мы продолжаем беседовать с Михаилом Шаравиным, который первым обнаружил палатку и первым нашел под кедром тела туристов - Дорошенко и Кривонищенко.
- О причастности посторонних лиц к смерти «дятловцев» говорят очень многие. Вы разделяете это мнение?
- Есть свидетельства о непонятных ярких шарах в небе. Эти шары видели потом и поисковики. А еще на западном склоне горы были отмечены такие уплотнения снега, воронкообразные. Об этом говорил следователь Каратаев спустя 50 лет. Значит, шары - это не что-то мифическое, а это, скорее всего, то, что разрывалось здесь, падало. И это должно было явиться причиной, которая не только вызвала панику, но могла иметь химическое воздействие. Потому что у ребят отмечены следы химического отравления - пена во рту. Может быть, это были ракеты, которые запускались с временной стартовой позиции, чтобы испытывать сами ракеты как двигатели. Если даже ракета и не несет оружия, то сама она, упав недалеко, могла вызвать такое воздействие. Было свидетельство одного радиста, который на частоте находился в этот момент и говорил, что видит зарево каких-то испытаний в стороне Отортена. И это свидетельство согласуется по времени с теми шарами, которые видели манси.

- Давайте к кедру вернемся. Что вы увидели тогда?
- Когда мы утром 27-го подошли к кедру, то увидели здесь погибших Юриев - Дорошенко и Кривонищенко. Бросились в глаза остатки костра, незаваленные снегом. Причем сучья толстые. Меня удивило, что у кедра мало снега. Мы лыжи сняли, и нога не проваливалась. А на подходе снег был глубокий. А тут костер голый. Мы подумали, что, поскольку кедр стоит на возвышении, эта площадка продувается хорошо. Трупы тоже были не занесены. Одеяло было на них.
- Одеяло на трупах лежало?!
- Да. На ногах Дорошенко были тонкие носки, кальсоны белые. А руки коричневые. Я сначала решил, что они настолько замерзли, что, не чуя ожогов, отогревали их в огне. Но сейчас думаю: вряд ли такое возможно, если он грел и видел, как они обугливаются.
- Судя по материалам дела, товарищи с них уже мертвых снимали и срезали одежду, чтобы самим согреться. А тут одеяло... И даже таежные хищники за месяц тела не тронули.
- Мы не находим объяснения. Но некоторые полагают, что ребята погибли не здесь. Были перемещены по снегу на одеяле. После их разложили и накрыли этим же одеялом... Многие считают, что это один из проколов инсценировки. Прокол группы зачистки...".
..  http://amnesia.pavelbers.com/Skazki%20Urala%2013-2.htm
« Последнее редактирование: 25.06.14 18:29 »

Karona

• Благодарностей: 5

• Была сегодня в 12:38

Про «ракетную версию» на телепередаче сказал академик РАИН, профессор УРФУ П.И.Бартоломей. Он рассказал про наличие какой-то «шахты» недалеко от места Трагедии и о том, что в «шахте могла стоять «ракета», и что пуск этой «ракеты» мог быть причиной Трагедии группы Дятлова
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6257

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Agnessa

serg2500

• Гость
Ну "ракетная" версия - как "ракетная" а вот "техногенная" ??? Более "обобщённая" так сказать. Обследовать бы южные отроги Отортена , истоки Лозьвы... мечты мечты...

Pepper

Про «ракетную версию» на телепередаче сказал академик РАИН, профессор УРФУ П.И.Бартоломей. Он рассказал про наличие какой-то «шахты» недалеко от места Трагедии и о том, что в «шахте могла стоять «ракета», и что пуск этой «ракеты» мог быть причиной Трагедии группы Дятлова
Да они эти сказки про мифическую "шахту" для мифической ракеты рассказывают уже давно.
Жаль, что до сих пор не нашелся человек, который им наконец объяснил бы, в каком именно году появились на Урале первые ракетные шахты, и что в районе перевала даже и позднее никаких ракетных шахт не было.

Отдельные тележурналисты-то, может быть, и в курсе (кто давно в теме), но что им до репутации пожилого человека, который у них в эфире несет такую чушь! Порядочные люди на их месте тактично подсказали бы, но организаторам передач это выгодно - чем больше разной ахинеи выскажут в эфире, тем выше рейтинг передачи!  :(

Добавлено позже:
Обследовать бы южные отроги Отортена , истоки Лозьвы... мечты мечты...
Куда еще-то "обследовать"? Там ежегодно по сотне туристских групп бывает, и своими ногами, и на джипах, и на квадроциклах...
« Последнее редактирование: 26.06.14 12:56 »

serg2500

• Гость
Куда еще-то "обследовать"? Там ежегодно по сотне туристских групп бывает, и своими ногами, и на джипах, и на квадроциклах...
Согласен ,НО все эти" покатушки" и прочие "экспы" выходят куда??? На Перевал а я говорю о истоках Лозьвы. о южных и юго-западных равно как и о юго-восточных склонах Отортена ... о "плешке" на горке у Ауспии (видна на многих фото и не зарастает лесом то за 55 лет то!!!).Взять пробы и образцы... именно с упором- целью  постараться найти  "следы" от техногена 59го... ясно, что на месте палатки и у Кедра  вряд ли что будет ... надо "поширше" взглянуть... как бы там не скрывались "причины " и следы ... если анализы спилов деревьев и пробы грунта покажут "среднестатистические "  значения - это одно, а если выявятся аномалии , то тут уже будет повод призадуматься... Ну или какие нить "включения" . в общем "какие  либо "отклонения"... особенно вот  истоки Лозьвы и склоны Отортена посмотреть бы... с приборами и фото - видео фиксацией... Эх... мечты...
« Последнее редактирование: 26.06.14 13:13 »

rekrut

• Благодарностей: 484

• Был 01.03.25 20:23

Там у кого то было упоминание о "железке" упирающейся в "скалу"(возможно в забетонированный вход- туннель) Вот не вспомню сейчас у кого , но это я сам читал... и это могло быть  не на самом Перевале а где то неподалёку (автодорога там вроде была)
Ну "ракетная" версия - как "ракетная" а вот "техногенная" ??? Более "обобщённая" так сказать. Обследовать бы южные отроги Отортена , истоки Лозьвы... мечты мечты...
Дата гибели ГД не указана даже на памятнике, т.е. в УД она выдуманная и на неё ориентируется подавляющее большинство исследователей и не равнодушных. Дата приблизительно подходит к месту, до которого якобы дошла ГД. Палатку группы нашли 25го, а первые трупы 26го февраля.
А если, кто то заявит, что они погибли, к примеру, в ночь с 17го на 18е февраля, сможете опровергнуть? Нет! Потому, как единственное, что официально заявлено судмедэкспертом о времени гибели - "смерть наступила за 6-8 часов от последнего приёма пищи", при такой формулировке, можно предполагать
и другие даты 20е, 23е, почему бы нет? Из Вижая звонили 18го в турклуб УПИ и сообщили, что ГД задерживается на маршруте. К вышеперечисленным датам
ГД могла дойти так далеко, что трудно представить, в том числе и до "железки", о которой Вы вспомнили, и находится она, Вы не поверите,
 в районе п. Полуночное,  так что район поисков следов группы ооочень обширный, может когда то  наши потомки узнают правду, мечты... мечты 8-)

Pepper

А если, кто то заявит, что они погибли, к примеру, в ночь с 17го на 18е февраля, сможете опровергнуть? Нет!
Даже и не будем опровергать.
Это дело "заявителя" - доказывать, что дата гибели - с 17 на 18-е. Пока он не привел доказательств - нечего "опровергать".

Поблагодарили за сообщение: KUK | Лита | Дмитрий Карягин

serg2500

• Гость
так что район поисков следов группы ооочень обширный, может когда то  наши потомки узнают правду, мечты... мечты
да и я вот с Вами полностью соглашусь -район там огромный и искать там не переискать... а это время, люди, финансирование... эх, спонсоров каких нить найти - "алигархов" Уральских, что ли... чтобы на  доброе дело  подмогли материально...

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 351

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 10:20

Да они эти сказки про мифическую "шахту" для мифической ракеты рассказывают уже давно.
Жаль, что до сих пор не нашелся человек, который им наконец объяснил бы, в каком именно году появились на Урале первые ракетные шахты, и что в районе перевала даже и позднее никаких ракетных шахт не было.

Отдельные тележурналисты-то, может быть, и в курсе (кто давно в теме), но что им до репутации пожилого человека, который у них в эфире несет такую чушь! Порядочные люди на их месте тактично подсказали бы, но организаторам передач это выгодно - чем больше разной ахинеи выскажут в эфире, тем выше рейтинг передачи!  :(

Добавлено позже:Куда еще-то "обследовать"? Там ежегодно по сотне туристских групп бывает, и своими ногами, и на джипах, и на квадроциклах...
Коля, уж на что много народу шастает возле кедра, а вот следы никто кроме мну не нашел.
 Что касается "пожилого человека"несущего чушь, то, надо отметить что многие ветераны работали как раз в ракетостроении. И если человек рассказывает про то -несомненно понимает -зачем он это делает
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Что касается "пожилого человека"несущего чушь, то, надо отметить что многие ветераны работали как раз в ракетостроении. И если человек рассказывает про то -несомненно понимает -зачем он это делает
Бартоломей работал в энергетике. И с ракетами - не связан. А слухов в советские времена могло быть предостаточно (время такое было - все засекречено. а то, что "говорят" - могло с равной вероятностью быть и правдой, и выдумкой. причем выдумкой как "от балды", так и намеренной дезинформацией. или правду могли"подкорректировать", раздуть и преувеличить до такой степрени, что она становилась похожей на выдумку...  Обычные методы информационного противодействия). На настоящее время история и космческих ракет, и РВСН достаточно хорошо исследована, описана разными людьми - и конструкторами, и испытателями, и строителями, и эксплуатантами. И никаких следов шахтных ракет в тех местах просто нет. равно как нет сведений о ракетах шахтного базирования, стоящих на вооружениии в 1959. и сведений об испытательных полигонах в тех местах нет. ну и так далее. (зато есть сведения о том, где в те гды испытывали ракеты, какие ракеты испытывали, кто разрабатывал, какие на вооружение поставили, а какие - нет. известны номера частей, места их расположения, даты формирования и (для значительной их доли) расформирования, часто - фамилиии командиров, позывные коммутаторов. Все это уже не секретно)
Т.е. Бартоломей вполне может добросовестно заблуждаться.
« Последнее редактирование: 26.06.14 14:52 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

androsan

• Благодарностей: 63

• Расположение: Петербург

• Был 06.04.25 23:42

Цитата: Karona - 24.06.14 14:05
Что если группа погибла рядом с местом где расположена подземная шахта для запуска ракеты?
Не могло там быть в то время именно ракетной шахты. Шахтные запуски ракет начались только в начале 1960-х. И то, шахты были на космодромах поначалу. Прежде чем их начали строить по всей стране. Испытывали технологию.

Что касается каких-либо секретных экспериментов с ЭМИ, в это верится больше. Только, следов шахт и бункеров то там никаких нет. Любое подземное сооружение такого масштаба должно как-то обслуживаться. Но, нет никаких подъездных путей. ЖД ветка и тогда, и сейчас, наверное, доходила только до Ивделя. Дорог там для обслуживающего транспорта тоже нет. И, местные, и тогда и сейчас никогда не упоминали, чтобы они видели как ездил какой-нибудь секретный транспорт или передвигался кто-то, кроме туристов.
« Последнее редактирование: 25.06.14 15:02 »
А не именно ракетной шахты? Да ладно, можно подумать все абсолютно обьекты на Земле построены людьми. Да мы еще много чего не видели! А что если обьект построен давно и не нами, и никаких железных дорог туда не нужно, а нужно грубо говоря, пост охраны и мешок тушёнки. Мыслите ширше, товарищи. Это Кунгурскую пещеру можно всем показывать за туристический билетик, а если обьект обладает необычными свойствами, аномальными, его не покажут никому и никогда, а вот охранять наверное будут. Сим-сим откройся. Снаружи не видно что это обьект, и никто там не ходит, разве что случайный охотник раз в двадцать лет заплутает, потому что места дикие, необжитые. Да и Вы сами, если бы нашли пещеру Аладдина и побывали там хоть разок, неужто стали бы её всем показывать - да пожалуйста, заходи и смотри всяк желающий. Местные не упоминали? А кто станет про мимо пролетевший вертолёт упоминать? Обычное дело. А вот то что встречали в лесу подозрительных людей, с виду военных, которым вроде и делать там нечего, случалось. Я в инсценировку (подтасовку места) не очень верю, но она могла быть хотя бы потому что все сейчас ходят искать обломки НЛО на перевал Дятлова, а не в другие места..

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 605

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

А не именно ракетной шахты? Да ладно, можно подумать все абсолютно обьекты на Земле построены людьми. Да мы еще много чего не видели! А что если обьект построен давно и не нами, и никаких железных дорог туда не нужно, а нужно грубо говоря, пост охраны и мешок тушёнки. Мыслите ширше, товарищи. Это Кунгурскую пещеру можно всем показывать за туристический билетик, а если обьект обладает необычными свойствами, аномальными, его не покажут никому и никогда, а вот охранять наверное будут. Сим-сим откройся. Снаружи не видно что это обьект, и никто там не ходит, разве что случайный охотник раз в двадцать лет заплутает, потому что места дикие, необжитые. Да и Вы сами, если бы нашли пещеру Аладдина и побывали там хоть разок, неужто стали бы её всем показывать - да пожалуйста, заходи и смотри всяк желающий. Местные не упоминали? А кто станет про мимо пролетевший вертолёт упоминать? Обычное дело. А вот то что встречали в лесу подозрительных людей, с виду военных, которым вроде и делать там нечего, случалось. Я в инсценировку (подтасовку места) не очень верю, но она могла быть хотя бы потому что все сейчас ходят искать обломки НЛО на перевал Дятлова, а не в другие места..
Ходят искать  - это да! Но ничего не нашли за 55 лет! Один только обломочек непонятно чего и все!
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Mike_soft

нужно грубо говоря, пост охраны и мешок тушёнки.
охрану на посту охраны нужно изредка менять. мешок тушенки на пост охраны нужно привозить (а это автомобили/вертолеты). у охраны случаются разные непредсказуемые случайности - от зубной боли до аппендицита (и их нужно эвакуировать). Охраной кто-то руководит. охрана кому-то подчиняется и с кем-то держит связь (докладывает состояние объекта и поста, докладывает о происшествиях или их отсутсвии) - это штаб и радиосанция. В конце концов, охрана изредка кого-то задерживает либо как минимум не дает куда-то пройти (охраняемый периметр, караульное помещение, задержанные охотники, извещенные органы госвласти - чтоб не оказался это самовольный прииск, например. или какой-нибудь религиозный раскольничий скит.)... Это все люди-человеки. которые иногда треплят языками...

Добавлено позже:
Ходят искать  - это да! Но ничего не нашли за 55 лет! Один только обломочек непонятно чего и все!
Это вы про что? про обломки от УР-100, запускавшихся с Бершети?
« Последнее редактирование: 27.06.14 16:18 »

VieraKirillova66

Добавлено позже:Это вы про что? про обломки от УР-100, запускавшихся с Бершети?
Это не установлено достоверно... И какие - такие обломки? Их было много? Я живу в Екатеринбурге и знаю, кто и когда ездил на Перевал. Всякие фальшивки из Инета, даже не смотрю.
« Последнее редактирование: 27.06.14 16:19 »
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Mike_soft

Это не установлено достоверно... И какие - такие обломки? Их было много? Я живу в Екатеринбурге и знаю, кто и когда ездил на Перевал. Всякие фальшивки из Инета, даже не смотрю.
Ну, тут кто-то из участников экспедиций (KUK?) выкладывал фотографии загадочного "самовара". В публикациях встречалось упоминание про "деформированное кольцо", и "сотовую обшивку". по маркировке и внешнему виду "самовара" понятно, что такое  этот "самовар". Расстояние от позрайона Бершети до перевала соответсвует расстоянию падения первой ступени УР-100, направление - соответсвует направлению на полигон Кура. Так что все объясняется без привлечений лишних сущностей...

« Последнее редактирование: 27.06.14 16:32 »

VieraKirillova66

Ну, тут кто-то из экспедиций выкладывал фотографии загадочного "самовара". В публикациях встречалось упоминание про "деформированное кольцо", и "сотовую обшивку". по маркировке и внешнему виду понятно, что такое  этот "самовар". Расстояние от позрайона Бершети до перевала соответсвует расстоянию падения первой ступени УР-100, направление - соответсвует направлению на полигон Кура.
Не знаю, кто там со своим самоваром на Отортен перся... Достоверно известно, что был один обломок типа ракеты. Откель он там взялся, никто не знает. Тем более, неизвестно, откуда и куда летело то, от чего обломок.

Mike_soft

Не знаю, кто там со своим самоваром на Отортен перся... Достоверно известно, что был один обломок типа ракеты. Откель он там взялся, никто не знает. Тем более, неизвестно, откуда и куда летело то, от чего обломок.
Ну, тип ракеты известен. маста базирования таких ракет уже известны. боевые поля -  места падения головных частей - известны. характеристики, в т.ч. расстояние от места пуска (ну, или разделения ступеней) до места падения - известны. Что еще нужно, чтобы прикинуть, откуда, куда, когда и что могло лететь?

VieraKirillova66

Ну, тип ракеты известен. маста базирования таких ракет уже известны. боевые поля -  места падения головных частей - известны. характеристики, в т.ч. расстояние от места пуска (ну, или разделения ступеней) до места падения - известны. Что еще нужно, чтобы прикинуть, откуда, куда, когда и что могло лететь?
Ну, и ее разорвало над Перевалом? Недалеко было жилище Манси - фигвам , им бы тоже прилетел хоть кусочек, нет?

Mike_soft

Ну, и ее разорвало над Перевалом? Недалеко было жилище Манси - фигвам , им бы тоже прилетел хоть кусочек, нет?
Почему же "разорвало"? разрушилась в плотных слоях атмосферы, как и полагается. а площадь рассеяния обломков ступени - примерно 5 на 20 километров...  десяток пусков - десяток ракет на 100 квадратных километров (это если принять, что пускали с одной позиции, а их в позрайоне было больше, там вроде три РП стояло, и по одной точке на боевом поле). вероятность повреждения жилищ, конечно, есть - но не слишком большая.
« Последнее редактирование: 27.06.14 17:17 »