Ещё уточню. Люверс - это такая окантовка для укрепления краёв отверстия, допустим, металлическая. А клапан люверса - это что?
Люверс - это такое кольцо с внутренним диаметром 25мм на палатке дятловцев. У него есть еще окантовка шириной 1см вокруг отверстия...
Мы же ищем то отверстие вроде бы как на коньке палатки, которое я отметил знаком вопроса...
Что странно, у нас один Люверс и два Клапана для люверса...
Как я ни старался, я не смог разглядеть на коньке палатки у входа наличие люверса. Вернее, я знаю, что его там нет - это хорошо видно на фото палатки на Склоне, на котором есть Клапан люверса, но на коньке в этом месте нет самого люверса. Показывать не буду, а то могу объемом информации и фото погасить Ваш энтузиазм...
Почему есть Клапан для люверса, но нет самого люверса, я не знаю. Было бы понятно, если его выдернули из конька палатки, но тогда на коньке должна быть латка или пришитый фрагмент конька палатки поверх того, что с отверстием...
Что интересно, на месте образования под знаком "?" с фото 1, если брать не абсолютные размеры, а пропорции, на фото палатки Бартоломея имеется темная латка 6...
И эта темная латка с обеих сторон скатов палатки Бартоломея...
Удивительное совпадение, не правда ли? На фото 1 мы видим в середине (не совсем, если строго) более светлой части на фото какое-то образование, похожее отверстие от Люверса. И в том же месте, если по пропорциям, у палатки Бартоломея и тоже на ее светлой части у нас темная латка...
А вот на этом фото левой части палатки на фото "Утро на Ауспии" в этом месте нет ни отверстия, ни какой-то латки, ни следов этой латки...
И это меня удивляет. Поэтому, я считаю, что никакого отверстия на фото 1 знак "?" нет, а есть его имитация за счет стягивания нитками порванного ската палатки...
И у меня возникают вопросы. Кому было надо засветлять правую часть палатки на фото в Ленкомнате и имитировать это повреждение на коньке светлой части, делая эту палатку похожей на палатку Бартоломея?..Что это все случайно, а не верю...